#Деньги

#Суд и тюрьма

Бюджет нездорового оптимизма

27.10.2008 | Докучаев Дмитрий | № 43 от 27 октября 2008 года

Парламентарии сели в нефтяную лужу

Федеральный бюджет на 2009– 2011 годы был принят Госдумой во втором чтении практически без изменений. Депутаты не заметили финансового кризиса. Бюджет сверстан так, как будто «тучные» годы продолжаются. В реальности, убеждены эксперты, не только не будет профицита, но и придется вспомнить понятие из 1990-х — секвестр, то есть урезание расходов

Самое очевидное слабое место бюджета — прогнозная цена на нефть. Бюджет 2009 года рассчитан исходя из средней цены $95 за баррель марки Urals (на 2010 и 2011 годы заложено соответственно $90 и $88 за баррель). Как раз в день голосования стоимость Urals упала до уровня ниже $70 за баррель. При этом министр финансов Алексей Кудрин напомнил депутатам, что еще в июне (когда нефтяные цены зашкаливали за $130–140 за баррель) его ведомство получало множество упреков в излишнем консерватизме прогнозов. Однако сегодня ситуация поменялась на 180 градусов — снижение нефтяных цен грозит просто разрушить бюджетную конструкцию.

Цена ошибки

Источник в Минфине, подтверждая обоснованность собственного прогноза, сослался на свежеопубликованный Reuters консенсуспрогноз1 цены барреля. В соответствии с ним средняя цена барреля в 2008 году составит $105,67, в 2009 — $93,71, в 2010 году — $99,48. Однако директор Института экономики переходного периода Егор Гайдар в интервью The New Times отметил, что мировым научным центрам редко когда удавалось точно предсказать изменение мировой конъюнктуры: неожиданностью оказалось и резкое падение нефтяных цен в 1997–1998 годах, и резкий их взлет в 2006–2007-м. А бывший глава правительства Михаил Касьянов полагает, что цена может упасть до $50, а потому бюджет надо верстать исходя из цифры $35–40 за баррель (см. стр. 10–13).

Между тем цена ошибки в нефтяных прогнозах крайне высока. По расчетам Минэкономразвития, при снижении среднегодовой цены нефти до $80 бюджет недосчитается 300 млрд рублей нефтегазовых доходов и еще 100 млрд — ненефтегазовых. Премьер Путин заявил о том, что бюджет будет сбалансирован и при цене на нефть $70. Специалисты в принципе не оспаривают это утверждение, уточняя лишь, что на этом рубеже с профицитом бюджета придется расстаться. «При средней цене $60 за баррель бюджет будет дефицитным. Это может случиться даже при $70 за баррель, в зависимости от того, какие будут изменения в области налогов», — говорит главный экономист инвестиционного банка «Траст» Евгений Надоршин. При этом эксперт уповает на Резервный фонд, в котором сейчас 3,5 трлн рублей. «Урезать расходы бюджета начнут, когда цена опустится до $50 за баррель», — полагает Надоршин.

Процент падения

Одним лишь изменением доходов-расходов бюджета дело вряд ли ограничится.  «При действительно резком снижении цен на нефть, — утверждает депутат Госдумы от «Справедливой России» Оксана Дмитриева, — речь будет идти не просто о профиците или дефиците, а весь бюджет начнет трещать по швам». Поскольку на нефтяные цены, объясняет Дмитриева, завязаны такие факторы, как рост ВВП, инфляция и валютный курс.

Сегодня мало кто из экспертов сомневается в том, что падение нефтяных цен затормозит рост ВВП. «1% роста цен на нефть давал однопроцентный пункт прироста ВВП», — говорит эксперт Фонда «Центр развития» Валерий Миронов. Соответственно, снижение цены барреля хотя бы до текущих уровней дает нам только 5% прироста ВВП, утверждает эксперт. Впрочем, замедление роста экономики может оказаться гораздо более существенным: ведь буквально все отрасли по-прежнему испытывают проблемы с ликвидностью.

«Мой прогноз: рост ВВП в 2009 году — не более 5%», — говорит Евгений Надоршин, уточняя, что это гораздо ниже ожиданий правительства (в бюджет заложена цифра 6,7%). А аналитики Goldman Sachs утверждают, что экономический рост в России в 2009 году составит и вовсе 4%. Схожей точки зрения придерживается и экс-премьер Михаил Касьянов.

Самым драматическим образом на исполнение бюджета будущего года может повлиять отток капитала из страны. Центробанк уже спрогнозировал величину чистого оттока капитала из страны по итогам нынешнего года в $20 млрд, хотя ранее рассчитывал на его чистый приток в размере $40 млрд. В следующем году ЦБ снова надеется на приток, разве что его уровень оценен в $20 млрд вместо ранее объявленных $50 млрд. Пока же поводов для оптимизма ситуация с оттоком капитала не дает: золотовалютные резервы страны сократились со своего пикового значения ($597,5 млрд на начало августа) до $517,5 млрд. В связи с этим глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин напомнил депутатам, что на сегодняшний день размер золотовалютных резервов фактически равен внешнему долгу России (с учетом его огромной «корпоративной» части). Значит, если резервы будут сокращаться такими же темпами, а цена нефти продолжит падение, то не исключено, что ЦБ вынужден будет пойти на девальвацию рубля ради сохранения резервов. Ну а девальвация, в свою очередь, чревата очередным всплеском инфляции.

Промашка с инфляцией

Прогнозы по инфляции на следующий год депутаты тоже не стали пересматривать, остановившись на предложенной правительством цифре — 8,5%. Она уже сегодня выглядит утопичной, учитывая ситуацию, сложившуюся с ростом цен в текущем году. Напомним, что изначально в бюджет 2008 года закладывалась цифра 7%. Но цены росли так быстро, что правительству и ЦБ не оставалось ничего другого, кроме как изменить прогноз до 10,5– 11,8%. К середине октября инфляция покорила и этот рубеж, поэтому теперь Минфин скорректировал годовой прогноз до 13%.

Между тем повлиять на инфляцию может углубление кризиса и его распространение на сферу производства и торговли. В этом случае начнется спад доходов населения и заметное снижение платежеспособного спроса. Тогда инфляция действительно может начать снижаться. Однако с другой стороны, стимулирующее воздействие на рост цен может оказать уже начавшаяся девальвация рубля. Ее следствием станет удорожание импортных товаров — как инвестиционных, так и потребительских, а также ряда услуг типа отдыха за границей. Как бы то ни было, на сегодняшний день никто из экономистов не верит в достижимость параметра 8,5% инфляции по итогам 2009 года. Независимые эксперты не сомневаются, что меньше 14% мы не увидим.

31 октября депутаты планируют принять бюджет в третьем чтении — когда поправки возможны уже только внутри отдельных статей. Общая конструкция бюджета на 2009–2011 годы останется неизменной, хотя уже сегодня понятно, что по всем основным параметрам — цене нефти, доходам и расходам, росту ВВП и инфляции — она не соответствует действительности. Исправлять же ошибки бюджета депутаты, очевидно, будут уже по факту в следующем году. Во всяком случае бюджет 2008 года корректировался аж трижды по ходу его исполнения. Разница лишь в том, что сейчас депутаты делят сверхплановые доходы, а в следующем году скорее всего придется вернуться к подзабытой с 90-х годов практике секвестирования бюджета.

Доходы бюджета на 2009 год запланированы в размере 10,92 трлн рублей (19% ВВП), расходы — 9,02 трлн рублей (18,8% ВВП), профицит — 1,9 трлн рублей. Объем ВВП — 51,475 трлн рублей, рост ВВП — 6,7%. Средняя цена на нефть — $95 за баррель. Прогнозный курс — 24,7 рубля за $1. Инфляция — 8,5%.

_______________

1 Сведенный воедино прогноз основных мировых аналитических центров.


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики.
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie-файлов.