#Родное

#Суд и тюрьма

Министерство правды

25.05.2009 | Солонин Марк | №20 от 25.05.09

Кто определяет «интересы России»?
Перелет.  Недолет. В яблочко!!!

Нет, не зря все-таки Дмитрий Медведев учился на юриста. Не случайно именно из его админист­рации вышла наконец чеканная формулировка.
Первый выстрел Сергея Шойгу был совсем в «молоко». Министр по катастрофам предложил сажать за «отрицание победы СССР во Второй мировой войне». Кого можно посадить в тюрьму по такой статье? Никого. Если взрослый человек пишет книжки, но не знает, кто перед кем капитулировал 8 мая 1945 года, то посадить горемычного не удастся — медкомиссия признает невменяемым.
Затем «ЕдРо» внесло в Думу проект закона «О противодействии реабилитации нацизма, нацистских преступников и их пособников». Уже «теплее», но все еще не то. Тех, кто дейст­вительно способствует распространению нацистской идеологии и практики, можно было и пять, и десять лет назад сажать по «нормальным», общеизвестным статьям УК: разжигание национальной розни, злостное хулиганство, разбойное нападение и пр. Но не для борьбы же с «социальноблизкими» нациками, державниками и прочими черносотенцами нынешние охотнорядцы законы пишут!
И вот, наконец, появляется формули­ровка, явно превосходящая в своем юриди­ческом изящ­естве приснопамятную ст. 190.1 УК РСФСР. Статья «застойных времен» пре­дусмат­ривала три года отсидки за распространение «заведомо ложных измышлений, порочащих советский общественный и государственный строй». Но «заведомую ложность» можно оспорить. Хотя бы гипотетически. Предъявить в суде справку из ближайшего гастронома, в которой подтверждается отсутствие в магазине колбасы последние десять лет.
Фальсификация истории — это вам не колбаса, которая или есть, или ее не есть. Категория зыбкая. Все нынешние жрецы исторической науки 30 лет назад точно знали, писали и говорили, что поляков в Катыни расстреляли немцы. 15 лет назад они же нас учили, что преступление совершено руками НКВД по приказу Сталина. Сегодня на вопрос о виновниках катынской трагедии они кричат: «А пусть поляки за наших пленных 1920 года сначала ответят». Что это? Фальсификация? Глупость? Ошибка? Маразм?
Главное же преимущество новой постановки задачи — в концовке. «В ущерб интересам России». Это звучит твердо. Вот если в интересах, то можно и приврать (идеалы нынче не предусмотрены). А супротив — нельзя. Никакие архивные документы «правдоискателю» не помогут. Если факты противоречат «интересам России» — каковые интересы определят президент и правительство (полагалось бы парламенту, но он у нас не то мес­то), — то любые дискуссии по поводу неуловимой «исторической правды» становятся просто смешны.
А если серьезно, так что-либо делать практически Комиссия по противодействию не может и не будет. В указе прописано: «Комиссия в своей деятельности руководству­ется Конс­титуцией Российской Федерации». Руководст­вуясь Конституцией РФ, абсолютно невозможно вводить цензуру (что прямо запрещено в ст. 29), противодействовать свободе научного и литературного творчества (ст. 44), навязывать обществу общеобязательную идеологию (ст. 13). Это во-первых.
Во-вторых, все давно уже сделано. Архивы на замке. Зомбоящик с антенной и школьные учебники истории взяты под строгий контроль. Что изменилось после создания Комиссии по противодействию? Создано оруэлловское «министерство правды» (о чем с радостью и без кавычек успели уже провизжать на своем официальном сайте прокремлевские «молодогвардейцы»)? Господа и милые дамы, не надейтесь зря и не бойтесь без причины. Никакое «министерство правды» не может существовать, тем более эф­фективно работать без наиобязательней­шего к нему приложения в виде «министерства любви». Невозможно бороться с «очернителями» славной советской истории в стране, где существует интернет и за обнаруженный при обыске модем «10 лет без права перепис­ки» не дают. И пока не дадут, ничего они у нас не заберут.

историк
Самара


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики.
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie-файлов.