#Картина мира

#Суд и тюрьма

Запоздалое возмездие

25.05.2009 | №20 от 25.05.09

Бывший охранник нацистских лагерей в ожидании суда

Вторая попытка. Бывший охранник нацистских лагерей Иван Демьянюк, подозреваемый в причастности к массовым казням в годы Второй мировой войны, депортирован из США в Германию и находится в мюнхенской тюрьме Штадельхайм. Почему германское правосудие добивалось экстрадиции Демьянюка, уже однажды судимого и избежавшего смертной казни в Израиле, — узнавал The New Times

Уроженец Украины Иван Демьянюк числится вторым в списке самых разыскиваемых нацистских преступников, составленном Центром Симона Визенталя.¹ Демьянюка, с 1952 года открыто жившего в США, обвиняют в пособничестве нацистам. Попав в 1942 году красноармейцем в плен, он согласился служить в СС, прошел соответствующую подготовку и до конца войны работал охранником в нескольких лагерях смерти на территории Польши и Германии. Впервые обвинение против него было выдвинуто в 1975 году. С этого времени началась полная превратностей и вместе с тем типичная история долгого поиска доказательств его вины, попыток депортировать и привлечь к суду за преступления, на которые не распространяется срок давности. Работу вели власти США и Германии. И вот в ноябре 2008 года было объявлено, что собраны документы и найдены свидетели, которые позволяют предъявить ему обвинение в причастности к гибели 29 тыс. евреев в Собиборе²: он был одним из тех, кто непосредственно препровождал в газовые камеры заключенных лагеря смерти. В марте прокуратура Мюнхена, где велось следствие, выдала ордер на арест Демьянюка, и минюст США начал процедуру экстрадиции 89-летнего жителя американского Кливленда в Германию. 12 мая Иван Демьянюк самолетом был доставлен в Мюнхен.

Тоже жертва
Столица Баварии выбрана местом для суда неслучайно. Перед тем как перебраться в США в 1952 году, Демьянюк жил в лагере для перемещенных лиц под Мюнхеном.
За шесть с лишним десятилетий после войны Германия стала одной из образцовых европейских демократий, и турист, гуляющий по Мюнхену, с трудом представляет себе, что именно в этом городе все и началось: пивной путч нацистов, красные знамена с черной свастикой, человечек с чаплинскими усиками перед ликующими толпами, названный фюрером, костры из книг на Кёнигсплатц...
В здешней прессе комментарии по делу Демь­янюка однообразны. Никто не жаждет крови 89-летнего старика, но все сходятся в том, что суд необходим. Он может быть осужден и затем помилован по состоянию здоровья — но не раньше чем будет осужден. Кстати, состояние здоровья заключенного после проведенного в медицинском отделении тюрьмы Штадельхайм обследования признано хорошим — с учетом возраста, разумеется: он способен выдержать предстоящий судебный процесс.
Чувство покаяния в немецком обществе, отраженное в зеркале прессы, проявляется иногда неожиданно. Например, «Шпигель» пишет о том, что Демьянюк тоже является жертвой гитлеровского режима. Попав в плен, он вместе с другими красноармейцами был поставлен перед выбором: умереть от голода или пойти служить нацистам. Тут можно бы добавить, что вместе с Гитлером вину за бесчеловечное обращение с пленными должен разделить и Сталин, объявивший предателями всех своих, попавших в руки врага, солдат. Но главное все-таки в другом: не всякий пленный шел служить в СС, не каждый повинен в смерти тысяч людей.
Автор статьи в газете «Цайт» пишет, что жертв Холокоста было бы значительно меньше, если бы не энтузиазм масс. Если бы в «окончательном решении еврейского воп­роса» не принимали бы деятельное участие поляки, украинцы, русские, прибалты. Если бы тысячи демьянюков не исполняли свою службу с таким садистским сладострастием. Да, под руководством немцев, но с тем рвением, которое заставляло отшатываться от них иных нацистов.

Не доказали
Однако возмездие сильно запоздало.
Как пишут многие немецкие издания, хроника послевоенной жизни уроженца Винницкой области Демьянюка Ивана Николаевича — это вереница чиновничьих и судейских ошибок. Американцы поверили ему на слово, когда он в 1952 году в усеченном виде изложил свою биографию и пожелал перебраться в США. А когда имя Демьянюка оказалось в списке нацистских преступников и с этим списком ознакомились американские конг­рессмены, выяснилось, что в США его судить не могут: в американском законодательстве отсутствовала статья, карающая за массовые убийства. Его можно было лишь депортировать за то, что при натурализации скрыл свое прошлое.
 Однако и с депортацией вышло довольно скверно. Демьянюк все отрицал. Адвокаты настаивали на его невиновности. В 1986 году Демьянюка все же экстрадировали в Израиль, судили, и после вынесения приговора в 1988 году он отправился в камеру смертников. Но кассацию адвокаты Демьянюка выиграли. В 1993 году верховный суд Израиля вынужден был отменить смертный приговор за недостаточностью доказательств. Почему это произошло?
В Израиле это был второй такой суд над нацистским палачом. Первым, как известно, в Иерусалиме осудили к повешению и в 1962 году казнили Адольфа Эйхмана.³ Процесс над Демьянюком был не менее громким: его судили не просто как рядового палача из обслуги газовых камер, но как зверя, отличавшегося особой жестокостью, и все силы обвинения были брошены на то, чтобы доказать, что Демьянюк — садист-охранник из Треблинки, которого заключенные прозвали Иваном Грозным. И в этом заключалась основная ошибка следствия.
Поначалу все сходилось. Свидетели узнали в нем «Грозного». Медицинский осмотр, проведенный по ходатайству обвинения, обнаружил на левой подмышке у Демьянюка шрам, оставшийся после удаления татуировки, в том самом месте, где выкалывался личный номер эсэсовца. Однако в документах, переданных суду из открывшихся в эпоху перестройки архивов КГБ, «Грозный» значился под фамилией Марченко, и верховному суду Израиля смертный приговор Демьянюку пришлось признать ошибочным. Ибо состав обвинения в ходе процесса менять было противозаконно. Установив, что Демьянюк, несомненно, работал охранником в концлагере, суд учел материалы КГБ и признал: доказательств по Треблинке недостаточно. Приговор был отменен за недоказанностью.
Первыми роковую ошибку совершили американцы. Джорджу Паркеру, который в качестве сотрудника отдела специальных расследований занимался делом Демьянюка, довольно скоро стало ясно, что подследственный служил в концлагере. Однако доказательств того, что именно он являлся «Иваном Грозным», было маловато, о чем он и сообщил начальству. Если бы обвинение строилось на преступлениях, совершенных в Собиборе, то суд в Израиле, скорее всего, завершился бы осуждением Демьянюка. Однако следствие решило предъявить обвинение и по Треблинке, и по Собибору, и тут ошибку допустили уже израильские прокуроры, которые сосредоточились на Треблинке.
Эти ошибки предрешили результат. К тому же в Израиле, как и в любой демократической стране, нельзя дважды судить за одно преступление. Воспользовавшись ляпами обвинения, адвокаты Демьянюка не только выиграли дело, но еще и добились восстановления его в американском гражданстве.

Личный № 1393
Сегодня юридическая картина другая. Судить Демьянюка будут за Собибор. В деле имеются показания сослуживца Демьянюка Игната Данильченко, сообщившего, где тот обзавелся татуировкой СС: во Флоссенбурге, там тоже был концлагерь. Известен его личный номер — 1393. В немецких архивах сохранился аусвайс с фотографией Демь­янюка, выданный ему еще в 1942 году на базе СС Травники под Люблином, где он проходил спецподготовку для дальнейшей службы в охране лагерей. Все эти данные собраны Центром по раскрытию преступлений национал-социалистов в Людвигсбурге и переданы в мюнхенскую про­куратуру.
Причем подлинность выданного именно ему, Ивану Демьянюку, удостоверения СС ныне подтверждена экспертами Баварского ведомства по уголовным делам. Это почти со стопроцентной гарантией доказывает, что он лжет, заявляя, будто всю войну, едва сдался немцам, провел в лагерях для военнопленных.
Земельный суд Мюнхена должен собраться в первый раз в конце лета или осенью. Промелькнувшее сообщение, что Демьянюка может судить коллегия присяжных, подтверждения пока не нашло.

Согласно отчету Федерального министерства юстиции в Бонне, немецкие власти с 1945-го по 1969 год предъявили обвинения 9401 нацистскому преступнику. Из этого числа 12 были приговорены к смертной казни, 98 — к пожизненному заключению, 6002 — к различным срокам тюремного заклю­чения.
Целый ряд крупных процессов над нацистскими преступниками прошел в 60-е годы. Затем активность снизилась: число лиц, представших перед судом, год от года сокращалось. 90% фигурантов, в отношении которых проводилось расследование, не были переданы правосудию. Эффективному поиску этих лиц нередко мешали проблемы с экстрадицией либо местонахождением убийц. Подавляющее их большинство предпочитало жить за пределами Германии.
Дело Демьянюка вновь пробудило общественный интерес к этой теме. Как сообщил старший государственный обвинитель Курт Шримм, глава общегерманского ведомства, занимающегося делами бывших нацистов, готовятся «сходные обвинения против уроженца Литвы Ивана Калимона, служившего во время войны в полиции, а ныне проживающего в Мичигане, и бывшего жителя Висконсина Иосиаса Кумпфа, который в марте этого года уже был депортирован в Австрию как подозреваемый».



Подлинность удостоверения,
выданного на базе СС Травники,
подтверждена экспертизой

1 Независимая организация, работа которой направлена на сохранение памяти жертв Холокоста. Основана в 1977 году. Штаб-квартира находится в Лос-Анджелесе, США.
2 Концентрационный лагерь на юго-востоке Польши, созданный с целью массового уничтожения евреев из оккупированных стран Европы и СССР. О восстании в Собиборе в 1943 году The New Times писал в № 35 от 1 сентяб­ря 2008 года.
3 Оберштурмбаннфюрер (подполковник) СС. Заведовал отделом гестапо IV-B-4, отвечавшим за «окончательное решение еврейского вопроса».



Мюнхен


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики.
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie-файлов.