Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times.

#Главное

Папирусная революция

31.01.2011 | Юнанов Борис | № 03 (198) от 31 января 2011 года


08_490.jpg

Мусульманское домино.
Египет взорвался: протестов такого масштаба и накала страна еще не знала. Как и ожидалось, кульминационным днем стало 28 января, когда после пятничного намаза десятки тысяч людей стали стекаться на акции протеста. В Каире, Александрии, Асьюте, Асуане, Суэце и других городах вспыхнули ожесточенные столкновения с органами подавления, которые начали стрелять в безоружных людей. Демонстранты блокировали здание МИД и гостелевидения. В воздухе запахло революцией. Но президент Хосни Мубарак молчал. Он вышел из тени уже после того как стало известно о 23 погибших и почти 1000 раненых. После того как власти ввели по всей стране комендантский час и армия взяла под контроль все ключевые госучреждения и очистила от манифестантов центр Каира. После того как президент Барак Обама встретился в Белом доме с послом Египта в США, в то время как 20 представителей египетского генералитета совещались со своими американскими коллегами в Пентагоне. После того как спикер египетского парламента заявил, что президент держит ситуацию в стране «в своих надежных руках». Вот только тогда, после полуночи, Хосни Мубарак появился на телеэкранах и объявил об отставке правительства и пообещал реформы. «Я всегда был на стороне бедных», — сказал Мубарак в надежде успокоить нацию. Удалось ли ему это? На момент подписания этого номера The New Times исход революционных событий в Египте все еще был неясен

Кассем Мактум (фамилия по его просьбе изменена), 25-летний студент Каирского университета, родился и вырос в Суэце. Четыре дня он не может связаться с родными — в городе отключены все виды телефонной связи и интернет. Суэц стал первым городом в Египте, который власти отрезали от остального мира. Это случилось после того как ночью 26 января на центральных улицах Суэца прошли ожесточенные столкновения манифестантов с полицией. «У нас погибли 13 человек, но власти это скрывают», — возмущается Кассем. В окружении 82-летнего Хосни Мубарака сразу же осознали силу и мощь интернета: на призыв оппозиционного молодежного «Движения 6 апреля» выйти 25 января на общенациональный День гнева в считаные часы откликнулись 90 тыс. пользователей социальной сети Facebook. 28 января власти отрубили интернет уже по всей стране. На улицах Суэца, других городов появилась армейская бронетехника.

«В Суэце устроить информационную блокаду проще, чем в других городах: здесь практически на все виды связи монополия у государственной компании Telecom Egypt», — разъясняет Кассем. Организация «Репортеры без границ» включила Египет в список «врагов интернета». 25 января власти ввели цензуру в отношении трех главных египетских информационных интернет-ресурсов «Аль-Баиль», «Аль-Дустур» и «Аль-Масри аль-Юм»**Согласно официальной статистике, в 80-миллионном Египте насчитывается 23 млн интернет-пользователей, а в компаниях мобильной связи зарегистрировано 65 млн абонентов.. Но население уже учится обходить запреты и цензуру: от имени интернет-группы под названием «Анонимы», которая впервые заявила о себе во время событий в Тунисе, теперь уже и египетским пользователям рассылается «Пошаговая инструкция по разблокированию доступа в сеть». А кроме того, призывы к хакерам всего мира атаковать сайты министерств, египетской биржи и правящей Национально-демократической партии. «Начинается «Операция Египет»! Дни Мубарака сочтены», — уверяют «Анонимы». 

«Они нас не обманут»

В ночь на 26 января общеарабский новостной сайт «Ахбар аль-Араб» сообщил о бегстве в Лондон сына и потенциального преемника президента Египта — 48-летнего Гамаля Мубарака: тот будто бы сел в самолет с женой, дочерью и большим количеством багажа. «Мубарак-младший непопулярен в стране. Он — никто. Его даже наверху не уважают. С какой стати сажать нам его на голову», — возмущается Кассем. Впрочем, ни он сам, ни его друзья в бегство не верят. Эту «утку», уверены они, запустили спецслужбы, чтобы протесты пошли на убыль: мол, наследничек сбежал, папаша стар и болен, режим фактически пал, так что расходитесь-ка по домам, вопрос о власти мы как-нибудь решим сами. «Но они нас не обманут! Мы же видим: в Тунисе всем сейчас рулят вчерашние соратники Бен Али — они всех обманули»**Ряд экспертов, впрочем, причисляют Мубарака-младшего к либеральному реформистскому крылу в правящей Национально-демократической партии (НДП) Египта..

В Египте сплоченность правящей партии во многом обусловлена наличием как сильной исламистской оппозиции — прежде всего в лице «Братьев-мусульман»**На парламентских выборах 2005 года получили 88 депутатских мест, после чего власти аннулировали результаты выборов., так и светской — в лице либеральной партии «Аль-Гад» («Завтра»), считает российский эксперт-египтолог Андрей Степанов. Другие эксперты не склонны переоценивать силу и влияние оппозиции. «Мубарак, как и всякий авторитарный политик, применял на политическом поле тактику выжженной земли, — считает Жан-Ноэль Феррье из парижского Национального центра стратегических исследований. — Если режим Мубарака падет, в стране наступит хаос».

08-1.jpg
Каир, 28 января. После введения комендантского часа на улицах появились военные грузовики и пошел в ход слезоточивый газ

Немодный хиджаб

Кассем Мактум и его товарищи подчеркивают, что ни в Тунисе, ни в Египте на манифестациях не было ни одного религиозного лозунга. А ведь многие помнят главный лозунг «Братьев-мусульман»: «Ислам — решение всех проблем». «Мода на исламизм и его атрибутику — бороды, хиджабы и т.д. — проходит, социальный протест меняет форму, на передний план выходит студенческая молодежь, то есть реальные представители гражданского общества», — замечает в разговоре с The New Times египетский социолог Нагиб аз-Зейтун. В то же время, по его словам, в Египте, как и в Тунисе, в рядах оппозиции пока нет кандидата на общенациональное лидерство. Часть египетской оппозиции пытается сгруппироваться вокруг экс-директора МАГАТЭ, нобелевского лауреата Мохаммеда эль-Барадеи, спешно вернувшегося в страну из Австрии и фактически заявившего о готовности возглавить страну на переходный период. Конечно, Запад поддержит эль-Барадеи. Но внутри страны у него пока имидж международного чиновника. «Его реальные шансы унаследовать власть Мубарака пока невелики», — замечает аз-Зейтун**Когда верстался этот номер, стало известно о домашнем аресте эль-Барадеи силами безопасности..

Богатые люди в погонах

Свергнутый тунисский президент Бен Али был выходцем из спецслужб и никогда не пользовался особой поддержкой армии: в самые драматические для его режима дни она сохраняла нейтралитет. Другое дело Мубарак, кадровый военный, герой войны 1973 года с Израилем. Армия — ключевое звено его режима, на которое он полностью может опереться. К тому же в отличие от тунисского египетский генералитет сказочно богат, контролирует через подставных лиц десятки прибыльных фирм и компаний и вряд ли запросто откажется от своих привилегий. «Сменить режим в Египте невозможно, не договорившись с армией», — считает Андрей Степанов.

Сейчас светская оппозиция, включая представителей влиятельной общины христиан-коптов**Копты, общая численность которых 12–14 млн, считаются прямыми потомками древних египтян, принявших христианство в первые века нашей эры. Копты всегда составляли костяк египетской интеллектуальной элиты., и «Братья-мусульмане» пытаются объединиться — в этом главная опасность для находящихся у власти национал-демократов. Их главная задача, с одной стороны, расколоть оппозицию, с другой — найти фигуру, способную консолидировать правящую верхушку. «На устах у многих чиновников в Каире имя Омара Сулеймана, шефа могущественной Службы общей разведки Египта, — рассказывает Андрей Степанов. — Его уважает египетская элита, знают на Западе и в Израиле, не в последнюю очередь благодаря попыткам помирить палестинские группировки — умеренную ФАТХ и радикальную ХАМАС. Один только Сулейман, полагает эксперт, обладает достаточным влиянием, чтобы успешно противостоять натиску оппозиции. Однако ему выбирать особо не придется: либо согласиться на честные президентские выборы**Они пройдут в Египте в сентябре 2011 года., либо, что более вероятно, начать тянуть время, сдать на суд народа несколько наиболее одиозных фигур из окружения Мубарака, сохранив в итоге господство НДП. 



Корни протеста
Хосни Мубарак стал во главе Египта в 1981 году, после убийства исламскими радикалами Анвара Садата. С тех пор избирался на пять президентских сроков подряд. При Мубараке Египет ежегодно получает от США около $2 млрд в виде прямой помощи. Больше — $3,2 млрд — получает только Израиль. Тем не менее более 40% населения Египта живет меньше чем на $2 в день. Экономические реформы не привели к качественному выравниванию вестернизированного промышленного Египта и ортодоксального аграрного. Хотя ежегодные доходы Египта от туризма достигли $12–14 млрд, ни растущий туристический сектор, ни свободные экономические зоны под Каиром не смогли интегрировать свободную рабочую силу. В то же время неэффективный госсектор раздут до непомерных размеров. Разрыв в доходах между 10% самых богатых и 10% самых бедных египтян достиг 30–40 раз! Несмотря на доходы от эксплуатации Суэцкого канала и большие объемы экспорта текстиля и хлопка, доходы госбюджета за последние 5–7 лет упали более чем на 20%, что привело к постепенной отмене субсидий на продукты питания.



«Толпа кричит: «Достали!»
В ответ на массовые протесты власти Египта блокировали доступ к социальным сетям Facebook и Twitter. Похоже, не сработало

08-2.jpg

#Egypt #25Jan

NamhlaN: 
«Это всегда кажется невозможным до тех пор, пока это не случится», — Нельсон Мандела.

sand_sturm @MizzChievouz: 
Пожалуйста, помогите нам освободить Египет! Устройте шумиху во всем мире. Дайте, наконец, Египту свободу от диктаторского режима — впервые за 30 лет. Мы не сдадимся!

Mouzninha RT @UmAlShiekh: 
RT @Ourabouros: 
Протесты начинаются в Йемене, 3-й день протестов в Египте, секретные палестинские документы…тенденция…

mattjduffy RT @MobisherR: 
Мубараку — 82 года, министру обороны Тантави — 75, премьер-министру Назифу — 58, министру внутренних дел Ибрагиму — 72. В общей сложности — 287 лет диктатуры в Египте.

incognitosum RT @jm111t: 
Египет закроет в пятницу большие мечети и отменит пятничную молитву в центре Каира. Похоже на то, что Мубараку пора срочно паковать чемоданы.

@virtualactivism: 
15-летнего Шахда Эссама Фаузи @SH_Essam арестовали в Насер-Сити в Каире, сообщает @Gue3bara! Пожалуйста, передайте другим!

dinaelsaidy RT @Abalkhair: 
Сообщите всему миру! Нас забивают до смерти, арестовывают за то, что мы высказываем свои мнения. 

#Jan25 #Egypt #Mubarak 

#Cairo

aymanasu RT @m_aggan: 
В Йемене тоже революция. Посмотрим, кто первый закончит. Египет, вперед! 

ianinegypt: 
Мой водитель такси сказал, что не пойдет протестовать, потому что ему надо зарабатывать деньги на еду. Но в пятницу он собирается выйти на улицу. 

JoliePagaille: 
Пожалуйста, подтвердите эту информацию: тысячи людей прямо сейчас направляются на площадь Тахрир в Каире. Теперь нас больше 20 тыс. Полиции нет.

Mazloum: 
Если главные подразделения сил безопасности будут брошены на Суэц (и может быть, на Исмаилию), не означает ли это, что в Каире будет пусто сегодня и завтра?

Bencnn: 
Газета «Аль-Ахрам» на первой полосе поместила статью о «шоколаде и цветах» для полиции в ее профессиональный праздник. Странно, эти камни не похожи на цветы.

TravellerW: 
Эй, эль-Барадеи, оставайся там, где ты есть. Мы тут проголосуем за того человека, мужчину или женщину, который поведет за собой улицы, пока ты там катаешься на лыжах в Зальцбурге…

GhonimI: 
Говорил же я год назад, что интернет изменит политическую жизнь в Египте. И кто-то из друзей надо мной смеялся. Всем египтянам! Молчать сейчас — это преступление! Наше правительство начинает делать действительно очень глупые шаги. Увидев их, люди еще больше захотят сопротивляться. 

Bouchra_o: 
«Жасминовая революция» оставила масляное пятно на Среднем Востоке и Северной Африке…и зажгла йеменцев. 

#Yemen

GabyVerdier RT @theblackrabbit: 
Это абсолютно невероятно! Десятки тысяч людей на улицах Йемена! 

#Suez

Oxenstierna_IRL RT @BristleKRS: 
РТ @ianinegypt: 

Примерно 50 протестующих стоят напротив здания полиции на улице Эль-Гейш в Суэце. Только что видел, как подожгли другой участок.

#jan25 #egypt

Alshaheeed: 
Полиция бросила бомбы со слезоточивым газом в больницу на улице Рамзес, они теряют контроль!

Jansait RT @estr4ng3d: 
Международные СМИ, Суэц — это египетский Сиди-Бузид (город в Тунисе, где начались акции протеста. — The New Times). Полиция убивает людей ПРЯМО СЕЙЧАС! Сообщайте это в эфир!

RT @ ak_kim0: 
CУЭЦ — МЕРТВАЯ ЗОНА. ВСЕ ПЕРЕКРЫТО! СПАСИТЕ НАС! 

Donyazzz RT @ShmpOngO: 
Силы безопасности кидают слезоточивые бомбы в мирные дома. Многие задыхаются. Невозможно попасть в больницы. 

gloriahere RT @Tharwacolamus: 
Cуэц. Продолжаются столкновения в соседнем Арбине. Протестующие просят жителей соседних провинций и городов о помощи. 

JJeffreyK RT @habibahamid: 
Роббин докладывает из Суэца, что солдаты отказываются помогать полицейским бороться с оппозицией. 

modelmotion: 
СМИ под ударом в Египте: Мустафа Бахгат, фотограф издания Al-Masry Al-Youm («Египтянин сегодня») получил ранения. Полиция в Суэце обстреляла его резиновыми пулями. 

Jnoubiyeh: 
В Суэце не работают электронные средства связи. В некоторых районах города отключено электричество. 

YahiaShowerMan: 
Последние новости от друга в Каире: бедуины на Синае застрелили трех сотрудников служб безопасности. 

BuJabal #AlJazeera: 
Свои люди сообщают, что завтра в большинстве районов Каира будет отключена вода. 

MagicHerb: 
Слезоточивый газ на станции метро «Нассер». Толпа кричит: «Достали!». 

vanyC: 
Очень много дыма в Каире. Водитель ворчит на нас, что мы все время останавливаемся пофотографировать. В городе страшновато. 

#Alexandria

mfatta7: 
Я пообщался с разными знакомыми в Александрии. Народ собирает деньги, чтобы закупить еду, если в пятницу придется отсиживаться. Также говорят, что государственные больницы, когда принимали раненых, тут же передавали их службе безопасности. ПОЗОР!

Balkingpoints RT @Jnoubiyeh: 
В Александрии не хватает хлеба. Люди просят хлеба, а в это время Хосни Мубарак ест досыта со своими приспешниками и приезжающими королями.

harisalisic RT @adamakary: 
В историческом центре Александрии тысяча протестующих спустилась по улице Саад Загхлул. Все закончилось после того, как служба безопасности подожгла машину.

Alshaheeed SOS: 
Полиция поджигает на улицах машины. Никто не сомневается, что египетскую оппозицию будут убивать.

adamakary bit.ly/eJ36dW: 
Получаю сообщения, что правительство подтягивает к окрестностям Александрии десятки машин с газом, чтобы поджечь их в нужный момент.

Semilshah: 
С ума сойти! Египетская Александрия 2500 лет назад была колыбелью интеллекта, а сейчас, в 2011 году, заблокирован интернет.

Подготовила Наталья Фролова




×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.