Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times.

#Родное

#Суд и тюрьма

Волга утекла

18.05.2009 | Линьков Андрей | №19 от 18.05.09

Волга уходит с молотка. «Разовый выход с удочкой — 40 руб., со спиннингом — 50 руб.» — это из прейскуранта для рыбаков на великой русской реке в районе Костромы. В подробности истории вникал The New Times
В конце января, просматривая утреннюю газету, старый знакомый Александр Серов, рыбак с 30-летним стажем, наткнулся на странное объявление: «В связи с передачей водоемов р. Волга от 596 км (от Козелинских островов), включая старое устье р. Кострома до 625 км (до к/с Гомониха-2) и р. Стежера, в пользование на 20 лет общественной организации «Фортуна», вылов рыбы на данной акватории производится только по путевкам и клубным картам ОО «Костромского областного клуба любительского и спортивного рыболовства «Фортуна», которые можно приобрести в будни: Шагова ул., 20, оф. 310 (3-й этаж), с 10 до 15 ч. т. 8-903-634-23-75». «Во дают! — удивился Серов. — Что же это теперь, неужели и Волгу продали?
Как такое возможно? Что ж нас теперь с насиженных мест погонят?»

Он поделился своими опасениями со знакомыми рыбаками, но они в серьезность угрозы не поверили: «Да кто ж нас погонит? Разве отменили у народа право отдыхать на природе, спокойно посидеть в выходные с удочкой на берегу? А ежели что — пусть только попробуют нас прогнать! Бур — штука тяжелая».

Позолоти удочку
Однако прошло всего несколько недель — и костромичам стало не до смеха. На берегах, в местах массовых «десантов» рыбаков-любителей, появились бравого вида ребята, называющие себя «контролерами». Довольно бесцеремонно, словно рэкетиры, уверенные в надежности собственной «крыши», они начали гонять мужиков с удочками, требуя платы за «путевки» и для пущей убедительности потрясая флаерами с телефонами таинственной «Фортуны».
Возмущенные такой наглостью рыбаки недоумевали: «А за что мы должны вам платить? Вы, может, берега от мусора почистили или воду в норму привели, чтоб канализацией не воняла? А может, вы рыбу запустили, чтоб ловить было что? А то на лесках донок — сплошная вонь и слизь, рыбы нет, одни ерши по заливам. Мы понимаем, за границей люди за рыбалку платят, так им за это и мостки с шезлонгами, и водолаз на крючок судаков цепляет! А вам-то за что?» Но крепкие «конт­ролеры» ни в какие объяснения не вступали и отрезали коротко: «Хочешь рыбачить? Плати!»

Возможно, протесты рыбаков сами собой со временем сошли бы на нет, если бы не ЧП. В начале марта прямо в Костроме под мостом через Волгу разгорячившиеся «контролеры» выбрали себе самую беспомощную жертву из большой группы рыболовов и силой отобрали у старика, отказавшегося платить, ящик со снастями. Не стерпев такой наглости, рыбаки побросали свои лунки и обратили в бегство незваных гостей. Старику имущество вернули и при этом изрядно накостыляли «контролерам» бурами по шеям.

Костромская фортуна
Весть о «рыбацком бунте» немедленно облетела весь город. И уже на следующий день прокуратура начала официальную проверку законности действий костромской «Фортуны». В ходе проверки выяснились любопытные вещи. Оказалось, что Верхневолжское территориальное управление Росрыболовства, расквартированное в Твери, уже не первый год подряд проводит конкурсы по заключению договоров о пользовании рыбопромысловыми участками на территории региона. И по результатам проведенного год назад тендера управление действительно заключило с общественной организацией «Костромской областной клуб любительского и спортивного рыболовства «Фортуна» три договора № 117/4, 118/4 и 119/4 о пользовании рыбопромысловыми участками для организации спортивного и любительского рыболовства.

Менее чем за 40 тыс. рублей в год общественная организация, не имеющая практически ничего, кроме телефонного номера, зарегистрированного на владельца обычной городской квартиры в одном из «спальных» районов Костромы, странным образом оказавшаяся единственным участником тендера, получила в аренду на 20 лет рыбопромысловые участки на реках Стежере (25 км вверх от устья) и Волге (29 км в Костромском и Красносельском районах, в частности, и территорию в черте областной столицы). Феноменальный успех, как уверяют сведущие люди, обеспечен тем, что под вывеской фирмы-клуба скрываются матерые волжские браконьеры, имеющие надежную «крышу» в правоохранительных органах. Предприимчивый волжский арендатор, не теряя времени даром, приступил к активной «профилактической работе» с рыбаками. Даже прейскурант специальный утвердили: за разовый выход с удочкой — 40 рублей, со спиннингом — 50 рублей, месячный абонемент — 400 рублей. Пенсионерам накладно, но вовсе неподъемно для тех, кому рыбалка не забава. А во многих деревнях по Волге близ Костромы безработица достигает 100%, и здесь множество семей «кормится с реки», не имея никаких других доходов.

Костромская областная Дума, также взявшаяся разбираться в этом деле и даже проводившая общественные слушания, констатировала: общественная организация, едва не спровоцировавшая в Костроме массовые акции протеста, имеет на руках лишь договор с Росрыболовством, однако официального разрешения на проведение промыслового и спортивного лова у нее нет. Основная ее деятельность — «оказание услуг по организации любительского лова». Но на самом деле никаких услуг не оказывается. Попутно депутаты выяснили, что в 2006 году, когда определялись границы участков для организации промыслового лова тралами, вышла путаница, эти же самые участки отведены и под любительский лов. Чтобы прекратить неразбериху, необходимо заново распределить участки, а результаты конкурса аннулировать. Дума отчасти приняла сторону народа еще по той причине, что загородные коттеджи некоторых влиятельных депутатов и представителей областной администрации оказались в арендованной коммерсантами зоне.

Прокурорское око
Но хватит ли духу Думе реализовать эту программу — неясно. Поскольку уже 13 мая прокурор Костромской межрайонной природоохранной прокуратуры Мутаилав Гимбатов официально сообщил о завершении прокурорской проверки в отношении «Фортуны». В соответствии с Федеральным законом «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» сдача государственных и муниципальных водоемов в аренду предпринимателям, занимающимся организацией любительского и спортивного рыболовства, абсолютно законна. На основании своего Устава ОО «Фортуна» может осуществлять предпринимательскую деятельность. При этом отсутствие в Уставе ОО «Фортуна» права на выдачу именных разовых лицензий и путевок не является препятствием для осуществления предпринимательской деятельности. Таким образом, действия ОО «Фортуна» по утверждению прейскуранта на вылов рыбы не противоречат условиям договоров пользования рыбопромысловыми участками и федеральному законодательству о рыболовстве. Следовательно, «достаточных оснований для принятия мер прокурорского реагирования не усматривается».

Если следовать логике прокуратуры, право граждан на свободное и бесплатное осуществление спортивного и любительского рыболовства, закрепленное в ст. 24 того же самого Закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» (в редакции, дополненной ФЗ № 333 от 06.12.2007), теперь можно легко ограничить обычным договором аренды.

Пока шла проверка, «Фортуна» не продала рыбакам ни одной путевки или клубной карты. 14 мая приятный женский голос по телефону в офисе «Фортуны» сообщил, что до 25 июня, пока действует запрет на вылов рыбы в связи с нерестом, в черте города бесплатно можно ловить только с берега на удочку, на один крючок. Что касается загородных участков, то «вопрос сейчас решается», и после 25 июня платить за путевки, вероятно, все же придется.

Рыболовы на тропе войны
Возможно, что очень скоро большинству жителей России придется навсегда забыть о бесплатной рыбалке. Участки Волги в районе Твери давно сданы в аренду коммерсантам, сейчас проводятся аналогичные конкурсы в Иванове и Ярославле. Между тем нижегородцам удалось через суд утвердить за собой право бесплатно рыбачить с удочкой по берегам арендованных коммерсантами водоемов.
Какой способ борьбы за свои права изберут костромские рыбаки, пока неясно. В интернете уже появились два региональных рыбацких форума. И судя по настрою участников, сдавать свои позиции без боя они не намерены. «Не для того мой дед под Сталинградом с Волги фашистов гнал, чтобы сегодня всякий гад с договором лишил его права спокойно сидеть с удочкой на берегу!»

Комментарий специалистов
Бывший губернатор Нижегородской области Борис Немцов считает, что реки должны быть доступны всем — и это отвечает букве и духу Водного кодекса. В бытность свою главой региона он твердо придерживался правила: пруды, озера можно передавать частникам, реки — нет.
В журнале «Охота и рыболовство» The New Times пояснили, что на замкнутых водоемах арендатор может осуществлять зарыбливание, и логично, что за это он взимает с рыболовов плату. Но отдельно зарыбить участок реки невозможно. Поэтому запретить любительскую ловлю на реке не может никто, но запретить рыбаку выйти на берег на своем участке арендатор имеет право. То есть если вы сплавились на лодке или прошли по льду — ловите сколько хотите. Опять же арендаторы трактуют закон как им выгодно и гоняют со своего участка всех подряд, причем управы на них нет никакой — не будешь ведь каждый раз обращаться в суд. К сожалению, отметил наш собеседник, Федеральный закон № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» крайне несовершенен. В частности, там записано, что «любительское и спортивное рыболовство на водных объектах или их частях, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства, осуществляется на основании разрешений на добычу (вылов) водных биоресурсов» (ст. 24 п.5). Кто выдает это разрешение, кому и на каких условиях — неясно.
Тот же закон гласит, что участок предоставляется не иначе как на конкурсной основе, и в договоре обязательно должны присутствовать «требования к сохранению водных биоресурсов и среды их обитания». Но как должен быть организован конкурс и что это за требования — понять тоже нельзя.
В отделе туризма посольства Норвегии The New Times сообщили, что в этой рыболовецкой державе все устроено предельно просто — там любой участок берега внутреннего водоема кому-то принадлежит. Хочешь ловить — договаривайся с хозяином. Можно лично, можно через соответствующую ассоциацию.


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.