Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times.

#Горячее

Требуется свежая кровь

17.01.2011 | Барабанов Илья , Левкович Евгений | № 01 (196) от 17 января 2011 года


06_490.jpg
11 января выйти националистов на Манежную площадь призвал анонимный «Комитет 11 декабря». В этот раз силовики сработали оперативно: Манежку оцепили за несколько часов до акции, на которую, кроме журналистов, никто не пришел

Кровеносная система.
События на Манежной площади не могли пройти бесследно. Стычки и драки переместились в переулки, кафе, пригородные электрички. Очевидно: хаотичные протесты непоротого поколения — тех, кто не помнит клетки и кнута под названием СССР, — станут главным трендом 2011 года. «За кем пойдет националистически настроенная молодежь?» — чуть ли не основная интрига стартующей предвыборной кампании. Как сдержать волну насилия и межнациональной ненависти, разливающейся по стране? — задаются вопросом аналитики. За точками бифуркации следит The New Times

В последние дни 2010 года главам телекомпаний и главным редакторам прокремлевских СМИ из администрации президента спустили директиву: избегать в криминальной хронике слов «кавказцы», «русские» и вообще любого упоминания о стычках на национальной почве. Нет национальностей — нет проблемы. На вопрос «Кто виноват?» Кремль вроде как ответил: экстремисты, «люди в масках», «недоброжелатели России» и т.п. Но что делать?

Под контролем

«Похоже, в Кремле после 11 декабря настолько испугались происходящего, что впервые выбрали тактику, ранее за властями не замеченную, — пытаться договориться, — считает собеседник в администрации президента. — Рост националистических настроений стало невозможно контролировать. Впервые с так называемыми «экстремистами» придется считаться». Свидетельство тому — и встреча Путина с лидерами фанатских движений, и посещение им могилы убитого фаната «Спартака» Егора Свиридова. Характерно, кстати, что при рекомендации «вообще не упоминать о стычках», о задержании пятого подозреваемого участника драки на Кронштадтском бульваре, в ходе которой погиб Свиридов, отрапортовали все центральные телеканалы. Им оказался 20-летний уроженец Дагестана Акай Акаев, нигде не работавший и живший в Москве без регистрации. После драки он никуда не уезжал — его задержали на квартире у друзей, где он встречал Новый год. Ему уже предъявлены обвинения в хулиганстве и причинении телесных повреждений. Так Кремль пытается ответить на главное обвинение в свой адрес — бездействие милиции и коррупцию в ее рядах. Власть всячески пытается показать: все под контролем. 11 января на Манежную площадь было выведено 1400 сотрудников милиции из Москвы и Московской области и несколько сотен служащих внутренних войск. Причина — заявление некоего «Комитета 11 декабря», опубликованное в интернете, в котором националисты, по аналогии с авторами «Стратегии-31», призвали сочувствующих собираться на площади 11-го числа каждого месяца до тех пор, «пока на нее не выйдет 500 000 человек» и нынешняя власть не будет свергнута. Кто стоит за воззванием, так и осталось загадкой, собеседники The New Times из числа участников декабрьских беспорядков и глав фанатских движений в один голос заявили о своей непричастности к нему. «По каждому случаю на Манежку не набегаешься, — с ухмылкой говорит лидер одной из фанатских группировок ЦСКА Сергей Д. — Бред это все. Скорее менты сами это выдумывают, чтобы показать, как они ох*ительно работают».

Картина на Манежке 11 января и впрямь была «показательной»: еще днем площадь окружили металлическими барьерами, автобусы ОМОНа выстроились цепочкой практически по всей Моховой улице и улице Охотный Ряд. Со стороны «Площади революции» в синей машине с номерами ЕКХ дежурили сотрудники ФСБ в штатском. Однако, кроме них и прибывших на площадь журналистов, на Манежку так никто и не вышел. За вечер было задержано и доставлено в ОВД Центрального округа всего несколько десятков подростков, как заявил глава пресс-службы ГУВД Москвы, «подозрительно выглядевших». Из национал-активистов на подходе к площади был арестован разве что один из лидеров ДПНИ Владимир Тор (он же Владлен Карлин), накануне освобожденный после 10 дней пребывания в ИЗС. 12 января его отправили в камеру еще на 15 суток. Почти половина из остальных задержанных просто шла в торговый центр «Охотный Ряд» за покупками, но об оперативно сработавших органах правопорядка сообщили все подконтрольные СМИ.

06-1.jpg
Несколько национал-активистов попытались было выйти на Манежку и были оперативно отправлены в милицейские автобусы

Игра в бисер

Параллельно в Кремле, учитывая приближающуюся предвыборную кампанию, начали активно работать с национал-электоратом. То, что этот электорат будет «прибыльным», как никогда, показывают многочисленные опросы общественного мнения. Так, неделю назад сайт Auto.ru (по данным исследовательской компании TSN — 12-е место по России, средняя аудитория 153 000. — The New Times) провело опрос «Что делать с мигрантами?» Одним из ответов было: «Гнать!» И именно за «гнать!» высказались 86% респондентов. Не случайно в околокремлевских кругах заговорили о скором возвращении в Москву постоянного представителя президента в НАТО Дмитрия Рогозина. В 2003 году он уже выполнил подобного рода поручение и привел в парламент блок «Родина», не скрывавший «правых» взглядов, — тогда за него проголосовали 9% избирателей. В январе 2008-го Рогозина отправили работать в Брюссель, и как заявил политик в одном из интервью: «Существует правило, что послы России и постпреды назначаются на четыре года». Пока политик отработал три, но это, видимо, не должно помешать планам вернуть его в родные пенаты. Ко всему прочему префектура Северного округа Москвы санкционировала шествие памяти Егора Свиридова, которое прошло 15 января, на 40-й день после его убийства, на Кронштадтском бульваре. «40 дней — совершенно понятная дата, желание болельщиков провести памятную акцию вполне объяснимо, и мы не видим причин запрещать им это», — заявил префект САО Владимир Силкин «Интерфаксу». Другое шествие, только уже антифашистов, намеченное на 19 января (в этот день исполнится два года, как убили адвоката Станислава Маркелова и корреспондента «Новой газеты» Анастасию Бабурову), властям, видимо, показалось недостаточно «памятным». Санкционировать марш антифа по бульварному кольцу мэрия отказалась, и лишь после длительных переговоров чиновники согласились разрешить проход максимум двухсот по Тверскому бульвару от памятника Тимирязеву (площадь Никитских ворот) до Новопушкинского сквера.

Заигрывать с националистическим электоратом вынуждены и оппозиционеры. Во всяком случае сразу после погромов на Манежной площади лидер движения «Демократический выбор» Владимир Милов опубликовал в своем Живом журнале пост, в котором сетовал, «что национальная компонента была полностью потеряна в российском либеральном движении и подменена «общечеловеческой». А позже заявил: «Нужно предлагать эффективные решения в области миграционной политики и межэтнических отношений, а не отрицать эти проблемы, устраивая истерику по поводу того, что это все ксенофобия». Кроме того, и это можно назвать сенсацией, одним из заявителей марша памяти Егора Свиридова выступила партия «Яблоко». 

Определение наций

В то время как политики всех мастей пытаются привлечь на свою сторону разгоряченную молодежь, насилие на улице никто из них, похоже, и не собирается останавливать. Утром 17 января из Института имени Склифосовского должны были выписать ведущего программы «События» на телеканале ТВЦ Дмитрия Дерунца. В местное отделение нейрохирургии он попал с переломом челюсти и сотрясением мозга после того, как 7 января был вместе с двумя друзьями избит в кафе «Папа Джонс» на Мясницкой улице. «Нас окружило больше десятка дагестанцев, их претензии были — «Что вы на нас смотрите? Что вы нас обсуждаете?» — вспоминает Дерунец. — Нам делать, что ли, больше нечего, как их обсуждать? Мы вызвали милицию. Но наряд приехал лишь через час с небольшим. Попытались обратиться к охране клуба, но нам сказали: «Такие конфликты у нас по несколько раз за ночь». После того как нас уже избили и ребята вызвали мне скорую, пришел менеджер клуба с претензией: «Крови вы тут поразлили».
 

В отличие от показательных выступлений на Манежке правоохранительные органы не спешат принимать какие-либо меры по упреждению конфликтов и выявлению виновников уже состоявшихся драк


Подобные истории теперь не редкость. В одной палате с Дерунцом лежит молодой человек Игорь. Все, что он помнит, как 1 января заходил в вагон пригородной электрички, возвращаясь с дачи, где встречал Новый год. Прошел мимо компании приезжих, затем его сзади ударили чем-то тяжелым по голове. В тот же день на юге Москвы, в клубе на Ясеневой улице, выходцами с Кавказа был избит Максим Кольцов. В результате полученной травмы головы 7 января он скончался. Во время новогодних каникул в интернет попало письмо, разосланное службой безопасности сети кафе «Шоколадница». «По оперативной информации лицами дагестанской национальности (стилистика и орфография письма сохранена. — The New Times) производится объезд ресторанов, кафе на предмет выяснения посещения футбольными фанатами вышеуказанных заведений, производится опрос персонала заведений, неоднократно замечено появление данных лиц в кофейнях сети «Шоколадница». Данная ситуация может отрицательно сказаться на нормальном функционировании кофеен». В письме сотрудникам «Шоколадниц» рекомендовано в случае возникновения инцидентов звонить в милицию и дежурному частного охранного предприятия, осуществляющего охрану кофеен. При этом в отличие от показательных выступлений на Манежке правоохранительные органы не спешат принимать какие-либо меры по упреждению конфликтов и выявлению виновников уже состоявшихся драк. Спустя неделю после избиения журналиста Дерунца уголовное дело так и не было возбуждено. «ГУВД кормит журналистов байками, будто расследование под контролем, но знакомый опер рассказал мне, что даже решение о возбуждении дела пока не принято, — сообщил Дерунец The New Times

Симметричный ответ

Насилие только порождает насилие, и на руках русских националистов крови не меньше. 1 января двое 16-летних подростков напали на улице академика Капицы на 33-летнего выходца из Киргизии. Мужчина был доставлен в больницу с ножевым ранением. 12 января в одну из московских клиник поступил гражданин Азербайджана с пулевым ранением в живот, в него выстрелили на северо-востоке столицы, где в тот же день группа подростков избила и гражданина Армении. Случаи нападений на приезжих милиция фиксировала в эти дни по всей России, даже в городе Радужный Ханты-Мансийского автономного округа, где 11-го числа группа местных жителей атаковала двух дагестанцев: один из них скончался, второй с тяжелыми травмами лежит в реанимации. 24-летний болельщик махачкалинского футбольного клуба «Анжи» Марат А., проживающий в Москве и ездивший 15 декабря на площадь перед ТЦ «Европейский», чтобы противостоять насилию со стороны фанатов московских клубов, рассказал The New Times, что за последний месяц несколько его друзей были избиты на улице ни за что. «Нам сейчас туго приходится. В метро на каждом шагу менты проверяют документы и задерживают на несколько часов, даже если они в порядке, без объяснения причин. О возбуждении уголовных дел по факту избиения кавказца сейчас даже речи нет. Нам не оставляют вариантов, кроме как самим себя защищать. Все говорят о каком-то кавказском беспределе — люди забыли, что ли, как целые банды скинхедов безнаказанно ходили по Москве и убивали наших братьев? Мы будем отвечать этим подонкам!» 

06-2.jpg

О скачке преступлений на национальной почве заговорили и правозащитники. Центр «Сова», подводя итоги 2010 года, сообщил, что в России жертвами нападений на почве расизма и ксенофобии стало более 400 человек, 37 из них скончались. «Всплеск насилия в январе этого года связан с событиями на Манежной площади и нападениями последующих дней в Москве», — считают в «Сове». «Мне просто страшно выходить на улицу, — закрывая лицо руками, говорит сестра махачкалинца Марата А. Ильмира. — Я не знаю, как рожать детей в этой стране». И правда, многие дети нынче не успевают повзрослеть.


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.