#Картина мира

Большой минский изолятор

18.01.2011 | № 01 (196) от 17 января 2011 года


37_490.jpg
70% участников акции протеста, около 20 тыс. человек — студенты. Теперь их масcово отчисляют из вузов

Президент Изолятора. В Белоруссии — страх. Битый месяц, прошедший со дня президентских выборов и жестко разогнанного митинга на площади Независимости, власти показательно расправляются с оппозицией. КГБ, милиция, сотрудники спецслужб словно участвуют в соцсоревновании, лозунгом которого являются слова Лукашенко «мы их обязательно найдем». Тем временем на экстренном заседании Европарламента, посвященном ситуации в Белоруссии, принята беспрецедентно жесткая резолюция: депутаты призвали руководство ЕС запретить въезд в Европу белорусским чиновникам, причастным к репрессиям, и заморозить их счета. За ситуацией в Белоруссии продолжает следить The New Times

37-1.jpg

Как президент Лукашенко обещал на следующий день после выборов — спросить со всех, кто вышел вечером 19 декабря на площадь Независимости в Минске протестовать против подтасовки результатов голосования**The New Times подробно рассказывал об этих событиях в последнем номере 2010 года., — так и происходит. Белорусские силовики в средствах не стесняются. Точное количество человек, до сих пор находящихся в СИЗО, неизвестно. После первой волны арестов 19 декабря в изоляторы попали около 700 человек. Большинство из них вернулись домой после новогодних праздников, отсидев по 15 суток. Впрочем, надеяться на индульгенцию от государства не приходится: судебная машина запущена, и никто ее останавливать не намерен.

Кандидаты для СИЗО

В квартирах родителей и родственников задержанных в Минске проводятся обыски, причем по нескольку раз. 30 человек уже проходят по уголовному делу в попытке организации государственного переворота. Еще 19 активистов оппозиции — в статусе подозреваемых.

Некоторые экс-кандидаты в президенты содержатся в СИЗО КГБ: Алесь Михалевич, Андрей Санников и его жена, собкор «Новой газеты» Ирина Халип, Николай Статкевич и Владимир Некляев.

Одних удалось сломать: Алесь Михалевич уже звонил из камеры в КГБ жене и умолял ее не ехать в Варшаву и не рассказывать на слушаниях в польском Сейме о репрессиях в Белоруссии. «Он сказал мне, что если я буду вести себя правильно, то услышу еще его голос. Если же в течение недели он не позвонит, тогда мне можно рассказывать в Варшаве все. Я не спала всю ночь. Мой муж говорил не своими словами», — рассказала The New Times Милана, жена Михалевича. Ситуация с Алесем Михалевичем вообще похожа на плохо срежиссированный детективный спектакль. 6 января адвокату бывшего претендента на пост главы государства сообщили о переводе его подопечного из изолятора КГБ в изолятор МВД. Но родственники политика так и не смогли отыскать Михалевича в милицейском СИЗО. Почти неделя потребовалась чиновникам, чтобы сообщить его местонахождение. Оказалось, что экс-кандидат снова в следственном изоляторе КГБ.

Отец арестованного Николая Статкевича, живущий в Барановичах, заявил The New Times, что боится уже никогда не увидеть сына. «Мне 85 лет, я стар, и умирать без возможности повидать сына — этой мой личный крест», — говорит он. Отец политика знает, о чем говорит: товарища его сына по партии Александра Козулина, экс-кандидата в президенты, в свое время не отпустили из тюрьмы даже на похороны жены…

В заложниках у власти не только родители, но и дети. Трехлетний Данька, сын экс-кандидата в президенты Андрея Санникова и журналиста Ирины Халип, может остаться сиротой и попасть в детдом при живых родителях. Поражает рвение, с которым за мальчика взялись органы: его родителей едва только арестовали, над ними еще не было суда, результаты следствия не представлены, а служба опеки уже попыталась забрать мальчика — прямо из детского сада. К счастью, за ним по звонку взволнованных воспитательниц примчалась бабушка. «Это маразм и садизм. Если в результате всех зачисток и следствий последних дней выяснилось, что под статью «зачинщик беспорядков» попадает и мой трехлетний внук, — мне жаль это государство», — сказал The New Times белорусский драматург Владимир Халип, дедушка Даниила. Политолог Валерий Карбалевич уверен: Даниила просто используют в качестве инструмента шантажа: власти необходимо признание Санникова и его жены в организации беспорядков на площади. На это указывает не только поспешность действий службы опеки, но и электронное письмо в адрес Ирины Халип. Неизвестный советует ей думать не только о себе, но и о сыне. Совет пропал: Ирина Халип была задержана вместе с мужем 20 декабря. Последние две недели от нее не приходит писем, у матери не принимают для нее передачи, и где она находится — тайна. В квартире ее родителей на прошлой неделе КГБ тоже провел обыск.

Журналисты вне закона

Милиция и сотрудники КГБ демонстрируют едва ли не маниакальное стремление к обыскам и допросам именно журналистов. Как не вспомнить еще одно заявление Лукашенко, сделанное им 20 декабря 2010 года: «Хватит издеваться над властью и над народом. За каждое написанное слово вы будете отвечать». Конечно, все это не касается вакханалии, которую ежедневно устраивают на государственном телевидении «придворные» журналисты. Их пропаганда о митинге 19 декабря и «беснующейся кровожадной толпе» полностью отвечает интересам властей.

Из Живого Журнала гродненского журналиста Анджея Почобута: «Привезли в КГБ. После 2 часов 46 минут неудачных попыток меня «разговорить» (даже несколько раз ударили по голове) разозленные кагэбэшники вручили бумагу с подписью начальника… «Пшел вон», — сказал на прощание один из них… Главное не бояться. Психологически быть подготовленным к тюрьме или к боли. Если ты их не боишься, вся их власть над тобой кончилась… Пока будет Лукашенко, будет давление».

12 января стало известно о закрытии «экстремистской» минской радиостанции «Авторадио». Фактически радиовещателя наказали за трансляцию предвыборных роликов кандидатов в президенты Андрея Санникова и Владимира Некляева. И видимо, за то, что 16 декабря 2010 года тогда еще кандидат в президенты Андрей Санников попросил в эфире всех сочувствующих прийти на площадь праздновать победу. Редакция радиостанции получила предписание минсвязи республики «о прекращении действия разрешения на право использования радиочастотного спектра и запрещении на эксплуатацию радиоэлектронных средств». Причина? «…в связи с несоблюдением «Авторадио» творческой концепции и распространением в эфире информации, содержащей публичные призывы к экстремистской деятельности».

Студент = бунтовщик

Все, кто посмел прийти на площадь 19 декабря, готовятся к репрессиям. Раньше большинство белорусских оппозиционеров считали, что люди в штатском снимают их во время митингов и демонстраций на фото и видеокамеры для психологического эффекта. Но оперативность властей, с пугающей точностью определяющих всех участников событий 19 декабря, говорит о том, что все съемки внимательно просматриваются. В особой зоне риска — студенты. Правозащитники рассказывают, что около 70% всех участников акции протеста, т.е. около 20 тыс. человек, — молодые люди, большинство учится в университетах. И многих начали исключать.

Те, кого 19 декабря забрали в СИЗО на 10 или 15 суток, уж точно не смогут доучиться. Их лишают студенческих билетов за пропуски занятий в январе или просто за «нарушение правопорядка». Тем, кто избежал ареста, расслабиться тоже сложно: многим из них просто не дают сдать экзамены и исключают за неуспеваемость. Определяют просто — по мобильным телефонам.

37-2.jpg

«Ваш телефон находился в районе площади Независимости 19 декабря» — такой формулировкой сотрудники белорусского МВД объясняют абонентам сотовой связи приглашение на «беседу». По заверению правозащитников, самой удобной тактикой поведения станет жалоба на проблемы с памятью. Мол, не помню, где был и что делал. Да, за руку не поймают: митинг протеста проходил в центре Минска, рядом с железнодорожным вокзалом, крупными станциями городского транспорта. Но это и не нужно.

«У меня мобильник зарегистрирован на отца, но декан, с которым я в хороших отношениях, уже предупредил, что могут быть проблемы: из ректората поступил приказ на отчисление таких, как я», — рассказывает The New Times студент БГУ Андрей. Белорусские правозащитники теперь собирают списки репрессированных: принять исключенных студентов готовы, в частности, Польша и Литва.

Новая изоляция

Европа собирается вновь принять жесткие меры против режима Лукашенко. 12 января агентство Reuters сообщило о том, что премьер-министр Италии Сильвио Берлускони — единственный друг Батьки в Европе — в разговоре с Ангелой Меркель согласился на возобновление европейских санкций в отношении Белоруссии. А депутаты Европарламента в резолюции, принятой по итогам экстренного заседания 12 января, призвали руководство ЕС запретить въезд белорусских чиновников, замешанных в репрессиях, и заморозить их авуары до тех пор, пока не будут освобождены руководители оппозиции.

Парламентарии считают необходимым увеличить финансовую помощь белорусскому гражданскому обществу, независимым СМИ и НКО, увеличить размер финансовой помощи и стипендий для белорусских студентов, сократить стоимость виз для белорусских граждан, а в некоторых случаях просто упразднить визы для студентов, артистов и ученых. Наконец, Европарламент намерен направить в Минск делегацию для изучения состояния дел на месте, если этого пожелают руководители оппозиции, и начать независимое расследование событий 19 декабря.

«Беларусь рискует потерять очередную возможность положить конец своей добровольной изоляции от Европы», — заявил по этому поводу Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд. Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон в ходе встречи с главой белорусского МИД Сергеем Мартыновым потребовала от властей немедленного освобождения всех политзаключенных. Фактически в Европе не осталось ни одного политика, который бы позволил себе не требовать от официального Минска прекращения репрессий. В Европе — не осталось. Политологи, впрочем, в один голос говорят о том, что Лукашенко и его спецслужбы это не остановит. По крайней мере пока.



×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики.
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie-файлов.