#Деньги

#Суд и тюрьма

Туристов кормят завтраками

24.11.2008 | Федотова Ирина | № 47 от 24 ноября 2008 года

Кризис подкосил бизнес путешествий

В результате финансового кризиса туристический рынок оказался в зоне риска. Спрос на ряд направлений уже упал и будет падать дальше. Кто из туроператоров сможет пережить кризис и выиграют ли любители путешествий от вероятного передела рынка — выяснял The New Times

Туристический рынок замер в ожидании: граждане опасаются приобретать туры заранее, а компании по этой причине не могут ничего планировать. «На сегодня в туристической отрасли полностью отсутствует так называемая глубина продаж — люди как будто все разом отказались от долгосрочного планирования отдыха, — говорит пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. — Вместо этого они скупают «горящие туры» за 2–3 дня, максимум за неделю до отъезда, пользуясь тем, что у них есть многократные визы».

На традиционно популярные новогодние туры спрос снизился на 30–50% в зависимости от направления. По словам замгендиректора ООО «Капитал Тур» Алевтины Философовой, в предыдущие годы к середине ноября, как правило, выкупалось до 70% новогодних поездок. А ведь туроператоры в надежде выгодно реализовать путевки уже давно скупили не только «низкий» предновогодний сезон, но и «высокий» новогодний. Нельзя исключить, что ближе к Новому году начнется сброс цен — и часть компаний окажется на пороге разорения.

На прямые вопросы о возможном снижении цен на туры участники рынка отвечают уклончиво, предпочитая «да и нет не говорить». «Спрос в целом конечно же снижается, — осторожно признает президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько. — Как и со всеми дорогими потребительскими товарами, он, скорее всего, сместится в сторону более дешевого продукта».

Кредит как фактор риска

Туристическая отрасль во всех странах устроена одинаково: на рынке работает какое-то количество крупных компаний — универсальных туристических операторов. Остальной рынок занимают «нишевые» операторы, специализирующиеся на ограниченном числе направлений, на эксклюзивных продуктах. И конечно же армия турагентств, которые выполняют роль посредников между операторами и гражданами. В России 95% компаний туристической отрасли — предприятия малого бизнеса.

Обороты крупнейших российских туроператоров, таких, как TEZ TOUR или «Натали Турс», составляют, по оценкам экспертов, порядка $2 млрд. Но означает ли это, что в ходе кризиса гиганты непременно выстоят? «Те компании, которые работают с «блоками» (оптовая закупка мест в отелях) и чартерными рейсами, рискуют больше, особенно сейчас, когда банки начали задерживать платежи», — говорит Сергей Шпилько. Риски растут и в том случае, если доля кредитов в платежах компании превышает 15%. По словам эксперта, удар уже пришелся по тем, кто работает с корпоративными клиентами, предоставляя кредиты на покупку туров сотрудникам фирм. Работая по безналичному расчету, они оказались заложниками банков.

В результате кризиса рынок, скорее всего, очистится. «Кризис, безусловно, ударит по малым и средним компаниям, выживет сильнейший, — считает генеральный директор «Центра защиты граждан за рубежом» Дмитрий Давыденко. — И как раз крупнейшим операторам кредитный кризис не страшен, они работают на своих оборотах, у них много наличности, а если что — партнеры по бизнесу пойдут им навстречу, причем как отельеры, так и авиакомпании».

А если предположить худшее, и о банкротстве своего туроператора люди узнают при отказе заселения в отель, как это произошло с клиентами компании «Детур» этим летом в Турции? В таких случаях граждане всегда будут «крайними», никакие «финансовые гарантии» туроператоров (речь идет об обязательном страховании ответственности операторов перед третьими лицами) не компенсируют им испорченный отдых, поскольку деньги будут выплачены страховыми компаниями лишь постфактум.

При этом лоббистские сражения по поводу размеров гарантий никак не утихнут: пока обсуждается сумма 100 млн рублей для всех участников рынка, но существует альтернативный вариант. Он состоит в том, чтобы установить сумму гарантий в процентах с оборота компании — это усложнит жизнь крупным операторам и избавит от дополнительной финансовой нагрузки мелкие.

На что рассчитывают участники рынка в столь непростой ситуации? В какой-то степени — на снижение расходов на авиаперевозки, ведь цена на нефть и топливо упала. Кроме того, в туристической отрасли в целом уже началось сокращение штатов. Компании утверждают, что пока увольняется «балласт» — неквалифицированные сотрудники, не сумевшие пройти аттестацию. Параллельно туристические компании сокращают число офисов и точек продаж.

В какой валюте выигрыш?

По всем рыночным законам снижение спроса должно привести к снижению цен в среднем по рынку, хотя бы потому, что компании вынуждены будут бороться за клиента. Но даже если оно состоится, те, кто до последнего времени покупал туры подороже, постепенно заменят Испанию и Италию Египтом или Турцией.

Можно выиграть на сезонных скидках — компании предлагали их во все времена для активизации продаж. Сегодня ряд компаний предлагает Египет со скидкой до 49%, а на многие другие направления установлены скидки 20–30%. Можно воспользоваться и «войнами» туроператоров за рынки. Последняя происходила прошедшим летом. Многими была замечена массированная реклама дешевых греческих туров от «Натали Турс». Как говорят участники рынка, этот туроператор намеренно демпинговал и «гонял полупустые чартеры», чтобы потеснить конкурентов. Впрочем, года четыре назад тем же способом TEZ TOUR вытеснял с таиландского направления «Натали Турс». В результате 70-процентная доля «Натали Турс» на этом рынке снизилась вдвое.

Ирина Тюрина дипломатично говорит, что в результате таких «войн» в выигрыше может оказаться турист. Скажем, туроператорам не удается договориться между собой о снятии части чартерных рейсов, они не будут заполняться, и цены упадут. Доходность в расчете на одно проданное место невелика (около $20), однако, если оно «сгорает», туроператор теряет порядка $120.

Немаловажно и то, о каких ценах идет речь — в долларах, евро или рублях? Если продолжится девальвация рубля по отношению к мировым валютам, то рост цен на путевки в рублях обгонит их возможное снижение в долларах. Это сразу же отразится на тех, чья зарплата номинирована в рублях: их ближайшим летом ожидает даже не Сочи с Крымом, а дачный огород. Как считают эксперты, замещения «внешних» туров «внутренними» в ближайшее время не ожидается из-за традиционно плохого соотношения цены и сервиса.

Турпоездка — услуга импортная и приобретается за валюту. А цены на импорт в нашей ситуации могут только расти. Так что туроператоры не очень-то и лукавят: снижения цен — в смысле роста доступности поездок для большинства российских граждан — может и не произойти.

Кризис явно застал врасплох и участников рынка, и потребителей туристических услуг. Поэтому в сегодняшнем изменении спроса на разные направления специалисты не усматривают никакой системы. Скажем, на автобусные туры в Европу снижения спроса пока нет. Что до популярных горнолыжных курортов, на сегодня, как ни странно, хуже продаются экономичные путевки в Болгарию и Словакию, в то время как дорогие альпийские идут пока неплохо. Экскурсионные туры по Европе (Чехия, Франция, Италия и пр.) продаются гораздо лучше южноазиатских направлений, в былые годы весьма востребованных в зимний сезон. Снизились продажи по Израилю, что связано с дефицитом мест в отелях. Зато неожиданно резкий всплеск спроса — на новогодние туры в Скандинавию стоимостью от €1000. Их продажи в 3–4 раза превысили прошлогодний уровень, и это при общем снижении интереса к встрече Нового года за границей. Дорогие направления, такие, как Доминикана или Мальдивы, составляют значительную часть предварительных продаж. Массовые же туры в Египет или Индию россияне предпочитают заранее не покупать.


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики.
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie-файлов.