#События 2010

Еда не по кошельку

01.01.2011 | Алякринская Наталья | № 44-45 от 27 декабря 2010 года

Гречка, кофе, сахар растут в цене
Untitled-00.jpg

Еда не по зубам.
Продовольственная инфляция в России совершила резкий скачок. С января по декабрь, по данным Банка России, цены на продовольствие выросли на 10,6%. При этом продукты в нашей стране дорожали почти в шесть раз быстрее, чем в Евросоюзе, и продолжают дорожать — на 0,2% в неделю. Почему рвутся вверх цены на продовольствие — искал ответ The New Times


Символом взлета цен на еду стала гречка: если в начале лета гречневая крупа стоила в среднем 30 рублей за кг, то за лето она подорожала до 60 руб., а сегодня в московских магазинах кило гречки стоит уже 80–100 рублей. Первоначальная причина — засуха, постигшая этим летом традиционные «гречневые» территории — Башкирию, Татарстан, Центральное Черноземье, Оренбургскую область, объясняет Николай Рыбаков, вице-президент Российского союза
мукомольных и крупяных предприятий. По данным Минсельхоза, в этом году в России было собрано 372,3 тыс. тонн гречихи против 564 тыс. тонн в 2009 году.

44-GR1.jpg

Дорогая и капризная


Сергей Гавура, директор ООО «Александровское» из Липецкой области, в этом году собрал всего 12–15 центнеров гречихи с гектара — вместо прошлогодних 28. Поэтому и сдает свою гречиху переработчикам по новой цене — 25–30 рублей за килограмм. «Какая цена справедливая? — Сергей усмехается. — Если честно, 7–9 рублей. Но я воспользуюсь ситуацией на рынке и хоть немного встану на ноги». Вслед за фермерами вынужденно повысили цены и переработчики гречихи, причем не только из засушливых, но и из вполне благополучных регионов, к примеру, с Алтая. По цепочке срабатывает спекулятивный эффект и в рознице: продавцы уже не могут остановиться и накручивают цены, пока позволяет обстановка. Так, вопреки прогнозам оптимистов о том, что крупа непременно подешевеет, она продолжает дорожать и к декабрю на некоторых прилавках стоит уже под 100 руб. Как говорят эксперты, примерно треть этой цены — затраты фермера, еще треть — накрутки переработчика и дистрибьютора, и последнюю треть — обеспечивает торговая наценка. Поскольку старые запасы крупы закончились, а новый урожай — невелик, гречка остается дефицитным, а потому дорогостоящим продуктом.

Впрочем, Андрей Сизов, исполнительный директор центра «СовЭкон», не видит трагедии в подорожании гречки: «Это не мясо, на которое тратится куча денег. Свет клином на гречке не сошелся, ее можно легко заменить другими продуктами, например, рисом». И все же гречка для россиян — продукт особый: по данным Института конъюнктуры аграрного рынка, после риса гречка занимает второе место в крупяном рационе наших граждан: на нее приходится 21 % потребления всех круп. «В случае с гречкой, как и с зерном, проблему могли бы решить своевременные интервенции, — констатирует Сергей Шугаев, председатель общественной организации «Сельская Россия». — Однако запасов гречки государство не сделало — отсюда и все проблемы».

Золотая семечка

Вслед за гречкой принялось дорожать подсолнечное масло. Если в прошлом году литр масла стоил 40 руб., то к концу 2010 года он вырос в цене вдвое — до 70–80 рублей. Аграрии винят все ту же засуху и плохой урожай: в этом году подсолнечника собрали 5 млн тонн — на 14,8 % меньше, чем в прошлом году. По словам Валерия Сергачева, директора по сырью компании «Эфко», из такого количества семечек возможно произвести не более 1,9 млн тонн масла. Притом что внутренние потребности рынка — 2,1 млн тонн. Так что эксперты вполне закономерно говорят о дефиците.

В этом году стартовая цена на семечку у сельхозпроизводителей уже была высокой — 13 тыс. рублей за тонну (против 9200 руб. в прошлом году), а после неурожая так и совсем рванула вверх — до 16,5–17 тыс. рублей за тонну. Хотя, как и в случае в гречкой, сельхозпроизводители признаются: себестоимость тонны семян не превышает 7 тыс. рублей. Иными словами, рентабельность хозяйств уже существенно превысила 100%.

Крупные переработчики, имеющие замкнутый производственный цикл, могут себе позволить закупать семечку и по теперешней цене — у них есть возможность компенсировать «масляные» убытки за счет майонезов и маргаринов. А вот маслозаводы средней руки, по мнению Ирины Кугучиной, ведущего эксперта ИКАР по масличному рынку, уже работают на грани рентабельности. Например, некоторые некрупные производители в Краснодарском крае готовы даже временно приостановить производство. По подсчетам Росстата, доля собственно производства подсолнечного масла в цене той бутылки, которую мы покупаем в магазинах, составляет всего лишь 39%. Остальные затраты приходятся на логистику, посредников, надбавки розничной торговли и НДС. При сохранении такой структуры себестоимости и подорожании исходного нерафинированного и нефасованного масла литр продукта в розницу должен стоить не менее 90 рублей. И до этой цифры нам уже недалеко.

Почем фунт сахара

Сахар также взлетел в цене — с 37,5 рубля (1-я половина 2010 года) до 45–50 рублей за килограмм в конце этого года. Неурожай сахарного тростника случился в основных странах — поставщиках сахара: Бразилии (свыше 50% мирового экспорта), Индии, Пакистане, Аргентине, Южной Африке, Австралии, Мексике, Гватемале. Неурожай сахарной свеклы постиг и Россию: виноватой оказалась беспрецедентная засуха.

В результате Союз сахаропроизводителей России сократил свой прогноз по производству сахара на 2010 год с 4 млн тонн до 2,7 млн тонн. Этого достаточно, чтобы обеспечить лишь половину спроса в стране, утверждает Ирина Воробьева, эксперт департамента оценки «2К Аудит — Деловые консультации» Morison International: в год россияне потребляют 5,4–5,5 млн тонн сахара. А значит, в 2011 году недостающую половину спроса в стране придется компенсировать за счет импорта сахара, естественно, по более высоким ценам (с учетом транспортных расходов и таможенных пошлин).

Между тем эксперты считают, что Россия вполне могла бы обеспечивать себя сахаром сама. «Потенциал российской сахарной индустрии позволяет обеспечить потребности в сахаре для всех стран СНГ, вместе взятых, — уверяет Евгений Иванов, эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР). — Российские мощности могут производить до 4,1 млн тонн свекловичного сахара». Могут, но не производят. По данным Минсельхоза, за последние 10 лет в России выведены из эксплуатации 16 сахарных заводов из-за полного износа оборудования. По расчетам министерства, в модернизацию сахарной промышленности нужно инвестировать 43,5–45,5 млрд рублей ($1,5–1,6 млрд). Тогда объемы производства своего сахара из свеклы достигнут 4,32 млн тонн, что «закроет» отечественную потребность на 75–80%.

Но пока что без импортного сахара России не обойтись. «Если рост мировых цен продолжится, правительству стоит временно снизить ввозные пошлины на сахар-сырец с нынешних $140 хотя бы до $50, — считает Евгений Иванов. — Иначе Россию ждет еще более существенный подъем цен на сахар — примерно на 20% в ближайшие 3–4 месяца».

***

Вместе с гречкой, маслом и сахаром продолжают дорожать остальные продукты. По мнению Максима Петроневича из Центра развития ВШЭ, в начале 2011 года ежемесячная инфляция по продовольственным товарам может составить 2% и более. А это значит, что кому-то в будущем году придется отказать себе в продуктах, которые станут не по карману…


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики.
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie-файлов.