Прощание с тяжеловесом

01.01.2011 | Альбац Евгения | № 44-45 от 27 декабря 2010 года

Как убирали Юрия Лужкова

Конец эпохи. Юрий Лужков 20 лет был московским мэром, руководил российской столицей и при Горбачеве, и при Ельцине, и при Путине, и при Медведеве. И буквально за полтора месяца свой кабинет потерял, да еще с формулировкой президента «в связи с утратой доверия». В конце октября 2010 года офис на Тверской, 13, занял выдвиженец премьера Сергей Собянин, и кабинеты еще вчера могущественных московских чиновников стали быстро менять таблички на дверях. Под конец года новый мэр уволил и заместителя Лужкова по экономике Юрия Росляка. Тем временем дочери бывшего мэра, еще в сентябре студентки МГУ, переехали жить и учиться в Лондон, жена и самая богатая женщина страны Елена Батурина подает иски против новой московской власти и получает в ответ тоже иски, а близкие к государству банкиры и предприниматели наезжают к ней в Вену, где торгуется ее бизнес — компания «Интеко». Представители Батуриной утверждают, что ей предлагают за бизнес смешные деньги — $400 млн, представители покупателей объясняют это рисками, миллиардным долгом компании и невозможностью оценить ее рыночную стоимость в новых условиях, когда муж уже не градоначальник, а заведующий кафедрой одного из московских вузов, курсирующий между Москвой, Веной и Лондоном. Как и почему сошла с пьедестала когда-то самая могущественная супружеская пара страны — The New Times осенью подробно расcпрашивал самих героев этой истории, здесь мы печатаем лишь выдержки из тех многочасовых бесед

Ваше письмо президенту России, которое опубликовал на своем сайте The New Times, предельно резкое. Заявление о выходе из партии «Единая Россия» тоже не слишком дипломатичное. Вы как будто сжигаете за собой мосты.

Они («Единая Россия») не поддержали и не защитили своего члена партии, которого пресса по команде из Кремля начала ликвидировать/.../

В день указа президента о вашей отставке (28.09.2010 г.) вы заявили, что уходите в политику и намерены бороться за возвращение выборов мэра. Подтверждаете?

Конечно. Я не имею права играться. Если я решил, я говорю, и говорю твердо, и реализую.

Вы понимаете, что можете оказаться там, где сейчас Ходорковский?

Ну что же, я думаю так: каждому нужен свой Ходорковский.

Вы будете формировать собственную партию?

Я буду формировать собственное движение.

После двух недель фильмов на госканалах ваши рейтинги пошли вниз.

Две недели? Нет, опускать уже начали с заявления о том, что Владимир Владимирович (Путин) не прав, одобрив мой досрочный возврат из отпуска* * 10 августа 2010 г. на встрече с Лужковым Путин сказал: «Вы, конечно, правильно сделали, что вернулись из отпуска, — своевременно сделали».. Сразу же последовал ответ (из Кремля): «Ну, вернулся-то вернулся, но ведь вернулся-то поздновато…» Неназванный источник в Кремле сказал.

Под ковром

Вам не звонили, не говорили, что надо вернуться из отпуска?

Ну о чем вы говорите? Конечно, нет.

Вы встречались 17 и 26 сентября с руководителем администрации президента?

Да.

Вы пишете в своем письме президенту, что когда руководитель его администрации Сергей Нарышкин сказал, что «имеет поручение поставить перед вами вопрос об увольнении», то вы спросили Нарышкина: «Какие основания есть для досрочного прекращения полномочий...»

Недоверие президента — был ответ.

Были ли высказаны вам администрацией президента или лично президентом какие-то претензии до того, как началась вся эта параша на каналах?

Никогда и никаких. Ни разу. Наоборот, президент поддержал мою инициативу /.../ по информатизации регионов (в 2009 году).

Когда вы последний раз встречались с президентом?

Давно уже. Очень давно.

Писали, что у вас была личная встреча с Путиным. Это правда?

Нет, неправда.

То есть ни с президентом, ни с премьером вы в последние две недели не встречались?

Последняя встреча была с Путиным, когда он меня пригласил в Коломну на разбор вопросов по погоревшим лесам, по пожарам. И там шла речь только о наших мерах по восстановлению деревень.

Вы пытались в последние недели (перед отставкой) добиться встречи с премьером или с президентом?

Нет. Я не чувствую никаких оснований, которые могли бы сгенерировать какие-то претензии к моей работе. Если у руководителей есть претензии ко мне, пригласите, я объясню, или объяснюсь, или я сделаю какие-то шаги на то, чтобы эти претензии, если они обоснованны, поправить. Я не увидел каких-либо вопросов, каких-либо претензий ко мне. Я увидел другое: начало избирательной кампании, при которой Москва должна голосовать так, как хочет высокое руководство. А здесь есть какой-то непонятный мэр Москвы, который может взбрыкнуть. Нужен свой/.../ с которым проще, который будет более таким покладистым…

Комментарий The New Times: Как теперь стало известно The New Times, мэр в том разговоре (29 сентября 2010 года) слукавил: Юрий Лужков пытался дозвониться премьеру Путину, но тот так ни разу трубку не взял и не перезвонил. В близком окружении бывшего мэра утверждают, что еще в 2007 году Владимир Путин обещал Лужкову, что тот как минимум доработает до конца срока (он истекал в июне 2011 года) и вообще покинет Тверскую тогда, «когда сам этого захочет». Источники, близкие к администрации президента (и это подтвердили и в окружении мэра), рассказывают, что, когда президент Медведев начал кампанию за отставку мэра Москвы, первый вице-премьер Игорь Сечин, один из самых доверенных людей премьера, советовал Лужкову «не дергаться» и не подавать заявление об отставке.

Что имел в виду Нарышкин, когда сказал, что, если подадите по собственному желанию, уйдете спокойно? Правда ли, что вам предлагали пост председателя Совета Федерации? Руководителя «Олимпстроя»?

Неправда.

Нарышкин вам говорил: «Если вы подадите заявление об уходе, мы вам…» Дальше что следовало?

Мы вас отпустим спокойно.

Что значит — спокойно?

Спокойно — это значит не будет преследоваться мэр, не будет преследоваться «Интеко» и  жена мэра.

Произносились именно эти слова?

Нет. Это подразумевалось.

И никакого поста, работы — ничего не предлагалось?

Вообще ничего не предлагалось. Ведь главная причина в том, что они определили меня чужим.

За флажками

Чужим? Кому? Кто «они» определили?

Чужим. Ну если хотите — президенту и его окружению. Там есть группа разводчиков... Наталья Тимакова и известный всем Владислав Юрьевич Сурков.

Правда ли, что Владислав Сурков вам звонил?

Сурков мне звонил. И с Сурковым я встречался в рамках ярославского форума.

А когда вы были в Австрии, разве не звонил?

Позвонил. Он поздравил меня с днем рождения и попросил, чтобы я его тоже поздравил в свою очередь: у него в этот же день — день рождения. Я его тоже поздравил. И у нас состоялся разговор больше с моей стороны, в котором я сказал, что они таким образом двигая ситуацию... Я никому не рассказывал о нашем разговоре с Нарышкиным и абсолютно никто не знал, зачем я ходил к нему 17 сентября/.../

Это была ваша просьба или Нарышкин позвонил и пригласил?

Ну, конечно, нет. Нарышкин меня пригласил, он был немножечко взволнован. И когда он говорил, что, вот, Юрий Михайлович, ситуация сложилась таким образом, что я должен вам объявить о том, что президент принял решение отправить вас в отставку и у вас есть два варианта: уйти по собственному желанию или вы будете отправлены в отставку по недоверию. А я говорю: «А это решение, оно уже твердое?» Он говорит: «Абсолютно твердое». Я понял из этого «абсолютно твердое», что мне с президентом уже объясняться нет никакого смысла, это решение после этой дикой кампании (на телевидении) у них уже явилось как бы вторым шагом к тому, чтобы меня отправлять в отставку, или, как это сейчас называется, «отрешить». Я ему говорю: «Сергей Евгеньевич, скажите, вот, хорошо, «собственное желание», понятно. А вот «по недоверию-то» на чем основывается? Ко мне со стороны президента не было ни публично, ни лично высказано ни одной претензии. Давайте так, все-таки вы скажите, на чем основывается это недоверие?» Он говорит: «Ну, Юрий Михайлович, вам нужно делать эти выводы, вот эти статьи, которые появились (в газете «Московский комсомолец» и в «Российской газете» в начале сентября 2010 г. — The New Times), это статьи, которые вбивают клин между двумя первыми руководителями государства». Я говорю: «Ну, во-первых, клин, это не моя задача. Я сам государственник, и мне до их взаимоотношений вообще никакого дела нет. Во-вторых, статью в МК писал не я. А статья по Химкинскому лесу — моя. Я ее написал по просьбе администрации президента».

А кто конкретно вас просил?

Сурков. Он позвонил, попросил сделать анализ и высказать свое мнение. Я этот анализ ему передал...

Лично в руки?

Лично в руки. Я ему сказал: «Слушай, ну зачем ты меня... — мы с ним на «ты», он со мной на «вы», а я так, извиняюсь, иногда злоупотребляю, да, — зачем ты меня втягиваешь в это дело?» Химкинский лес — это Московская область. Трасса Москва—Санкт-Петербург строится не нами. Он говорит: «Нам нужна объективная точка зрения». Он-то думал, что я эту объективную точку зрения выскажу в пользу другого варианта строительства этой самой дороги. Я разобрал эти все варианты, вместе с Главархитектурой посмотрел, сколько там уже вырезано леса. Посмотрел еще три варианта. С точки зрения хозяйственной и с точки зрения уже проделанной работы бесполезно что-либо говорить о каком-то ином варианте. И я им написал свое мнение* *14.12. 2010 года правительство РФ приняло решение пустить трассу по первоначальному маршруту, один из аргументов: из 100 га леса, которые нужно вырубить для прокладки трассы, 80 га уже вырублено..

Кто в «Российскую газету» передал это ваше мнение, вы сами?

Я сам, конечно, это моя статья.

Но Сурков ее предварительно видел?

Статью Сурков не видел. Материалы этой статьи, материалы и схемы, там же большое количество было, рулон этих самых схем, конечно, видел Сурков. Я ему говорил... Они-то ожидали другого, понимаете. Они ожидали, что вот президент приостановил (строительство трассы. — The New Times) — и все сразу согласятся. Но ведь мы общество не мнения одного человека. Мы общество очень разное... Кстати, проскакивает информация о том, что мэр высказал мнение о необходимости продолжения трассы по Химкинскому лесу, с тем чтобы не затронуть интересы своей жены, у которой в Молжанинове была земля. Что касается интересов, то это полный идиотизм: если кто-то владеет землей, через которую может пройти какая-то трасса, это счастье для владельца этой земли. Все фильмы по гангстерам итальянским, по Сицилии, все о том, что они заставляют планировать прохождение трассы через земли, которые им принадлежат. Государство выплачивает громадные деньги. А у нас находятся экономические уродцы, которые говорят: «А если эта трасса прошла бы через земли, которые принадлежат этой самой «Интеко», то это было бы для «Интеко» плохо». Ко всему прочему это не были земли «Интеко». Это были земли городские, переданные на проектирование.

Возвращаясь к разговору с Сурковым, когда он вам позвонил на ваш день рождения. Вы с ним ведь говорили о ситуации?

Да, конечно…

Он вам тоже сказал — подавайте заявление?

Нет. Он... я думаю, знал о разговоре моем с Нарышкиным, потому что это было
17-го, а день рождения 21-го (сентября). Думаю, что знал. Короче, разговор так и закончился поздравлениями.

Какой-то просто паноптикум. Что все-таки, с вашей точки зрения, стало спусковым крючком?

Отвечаю: спусковым крючком стали не статьи, а причина. Нужно иметь определенный временной лаг, чтобы на Москву поставить своего человека. Чтобы он мог вжиться в городскую систему, принять на себя бразды управления и обеспечить выборы 11-го года и, самое главное, обеспечить выборы 12-го года.

Владимир Путин заявил, что вашей главной ошибкой стало то, что вы не сумели отладить не сложившиеся с самого начала отношения с президентом Медведевым. Что конкретно имел в виду премьер Путин?

Ну, это надо его спросить подробнее. Я могу сказать... Отладить отношения — это означает войти в его команду.

Вот вы все время говорите — Медведев, Медведев, а позиция премьера какая была по этому вопросу?

Позиция премьера мне неизвестна. И по-моему, никому не известна. По крайней мере, мы с ним не общались по этому вопросу.

Вы были мэром столичного города и вы хотите сказать, что ни один человек из правительства с вами не разговаривал?

Нет. Слушайте, ни один человек ни из Кремля, ни из Белого дома не объяснил, в чем проблема, которая предвосхищала все эти дальнейшие события. Ни один... Кроме неназванного источника в Кремле...

Елена Батурина — The New Times (16.09.2010 г.):

Интервью журналу The New Times президент «Интеко» Елена Батурина дала по Скайпу из Австрии

Кто, с вашей точки зрения, был заказчиком пропагандистской кампании на трех федеральных каналах, направленной против вас и вашего мужа?

Заказчик этой кампании определен и называется он «неназванный источник в Кремле» (смеется). Причем «неназванный источник в Кремле» у нас сначала появился на НТВ, потом вот появился на федеральных каналах. Так что, я думаю, это уже просто штатная единица в Кремле. Так и называется: «неназванный источник в Кремле»! (Смеется.)

По нашей информации, команду НТВ пускать в эфир первую серию компромата «Дело в кепке» (10.09.2010 г.) давал вроде бы заместитель руководителя администрации президента Алексей Громов.

Для вас этот источник «названный», а для публики он все равно «неназванный». Это по большому счету сродни советским анонимкам… В чем отличие от сталинского времени? Тогда, для того чтобы посадить кого-то, НКВД все-таки требовал, чтобы «анонимку» писал сосед. У нас те, кто сажает, те и пишут одновременно. ...Да, я думаю, это администрация президента.

Вы опасаетесь уголовного преследования?

Должна вам сказать, что за двадцать лет моего супружества уголовным преследованием мне угрожали неоднократно.

В том числе и власти?

Только власти. Больше мне никто не угрожал/.../

На кого в этот раз «ткнули» — на вас или на мэра?

На мэра, безусловно.

Вам не предлагали переговоры?

Нет!

А в Москве поговаривают, что на самом деле выстраивается переговорная позиция ровно с вами… столица полнится слухами, что силовики попытаются забрать ваш бизнес, как минимум в Москве, либо забрать какую-то долю. Называют и цифру: $2 млрд.

Два миллиарда долларов — это что? Столько стоит моя компания? Она стоит гораздо дороже, говорит Forbes! $2,9 млрд! Слушайте, гораздо проще это было сделать во время кризиса, когда все мы вообще были практически на ниточке. Что сейчас-то уж забирать, раз мы все выкарабкались? Вот тогда действительно попытки прибрать ряд компаний к рукам у людей были. Мы же не нефтяная компания, у нас же не скважина, которая деньги выбрасывает наверх. Да и не газовая. Девелоперский бизнес — он достаточно сложный. И это не бог весть какие активы на самом деле, которые были бы интересны с точки зрения рейдерской атаки. Ну какие-то там предприниматели еще, скажем, да, могли бы на это решиться. Государственные структуры — не думаю.

Тогда как вы объясните, почему ровно сейчас началась эта кампания против мэра Москвы?

Я думаю, что люди в администрации президента в преддверии 2012 года хотят стабильности в своем положении…

Но мэр Лужков и так обеспечил «Единой России» 92% мест в Мосгордуме/.../ Тогда тем более непонятно, зачем сейчас убирать Лужкова?

Потому что, как мы, наверное, с вами предполагаем, есть конфликт: кто же у нас будет претендовать на роль президента в 2012 году… У нас как бы два претендента сейчас. Этот вопрос открыт. И есть люди в администрации президента, которые опасаются, что мэр при приближении выборов может занять позицию не президента Медведева, а премьера Путина. Хотя, как мы понимаем прекрасно, наверное, эти люди, раз уж они все так закрутили, должны договориться между собой. Но люди, которые сидят на больших постах, наверное, хотят сделать эту ситуацию безальтернативной. Я, честно говоря, предполагала это еще осенью прошлого года. Что ситуация, когда нужно дискредитировать мэра Москвы, обязательно будет в преддверии этих выборов.

И таким образом помочь Медведеву?

Ну, по сути, да. Я думаю, что его колебания просто хотят смыть вот этой волной дерьма, которое они выбросили.

Вы убеждены, что Медведев заинтересован снять Лужкова в преддверии 2011–2012 годов?

Я думаю, что в этом заинтересованы некоторые функционеры его администрации.

Это возможно — так, чтобы при этом все основные игроки сохранили лицо?

Такого не бывает в принципе, чтобы все стороны сохранили лицо. Кто-то, наверное, все равно умоется. Тут уж ничего не сделаешь.

Но вы понимаете, что это война с президентом и Кремлем?

С президентом — не понимаю пока на самом деле. Что с Кремлем — вижу. /.../ Но, наверное, изначально надо высказать сами претензии мэру. Они, по сути, не озвучены.

***
28 сентября 2010 года, находясь с визитом в Китае, президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ № 1183 «О досрочном прекращении полномочий мэра Москвы», пункт 1 которого гласил: «Отрешить Лужкова Юрия Михайловича от должности мэра Москвы в связи с утратой доверия Президента Российской Федерации».

×