#Главное

#Суд и тюрьма

Москва: кому скормят офисный планктон

01.12.2008 | Травина Алина , Федотова Ирина | № 48 от 01 декабря 2008 года

Время заложить за воротничок

Москвичка Марина П. спокойно работала главным специалистом в одном из столичных банков. Но хотелось большего: все-таки два высших образования, первое — инженерное, второе — финансовое. Летом она решила сделать самой себе подарок к сорокалетию — перейти в другой банк на более высокую должность. Выбирала из трех позиций и остановилась на «Моем банке». Как-никак, по рейтингу входит в первые две сотни кредитных учреждений, пять офисов в Москве, пять филиалов в регионах. Наконец, должность руководящая, начальник отдела бухучета, зарплата 70 тыс. рублей плюс бонусы. Короче, 1 августа она вышла на работу в «Мой банк». «Лучше бы я этого не делала», — говорит Марина сегодня. Потому что с ноября она в «Моем банке» больше не работает.

«Первого ноября у меня заканчивался трехмесячный испытательный срок, — рассказала The New Times Марина. — Такой срок всегда назначают при приеме на работу в любую коммерческую структуру. Я была уверена, что меня оставят. Но начальник объяснил: претензий ко мне нет, но — сложные времена, придется сокращать штат». Сократили сразу почти 20 человек.

Марине предложили два варианта: написать заявление «по собственному» в связи с истечением испытательного срока или уйти в отпуск за свой счет на три месяца. «Если до 1 февраля ситуация изменится, мы вас обязательно вызовем», — обнадежили ее. Но Марина не первый день в банковском деле и знает, что в ближайшее время лучше не будет. «Сейчас идет только первая волна сокращений, — уверена она. — В марте–апреле, когда банки дебет с кредитом сведут, начнется вторая волна. Поэтому не верю, что меня позовут обратно. Так что с 1 февраля буду официально безработной».

Сейчас Марина сидит дома: рассылает резюме, обзванивает знакомых, мониторит банковские сайты. Прошел уже месяц, но никто пока не позвонил. От одного агентства пришел отрицательный ответ с формулировкой: «Отказ работодателя». Но Марина не унывает: она уже сходила в ближайшее отделение Сбербанка и выяснила — нужны операционистки. «На худой конец, туда пойду, — говорит Марина. — Хотя зарплата там 15–20 тыс. рублей максимум». Свое спокойствие она объясняет тем, что все это уже проходила ровно 10 лет назад, в дефолт 1998 года, когда ее также увольняли из банка.

Продавцы воздуха

В Москве уже идут увольнения в риелторских и девелоперских компаниях: спрос на квартиры упал, с ипотекой все непросто. Грядут сокращения в туристической отрасли — вслед за начавшимся спадом продаж. Не миновала чаша сия и сотовые компании.

Во многих московских офисах в среде «белых воротничков» нарастает паника. Стоит работодателю объявить о грядущих сокращениях — и в компании начинается психоз: самые мнительные сотрудники проводят на рабочем месте по 12–14 часов в сутки, готовые на все, чтобы сокращение коснулось не их, а более беспечных коллег. В течение последнего месяца подобную картину можно было наблюдать в ряде финансовых компаний — в одной из крупных инвестиционно-финансовых компаний было объявлено о сокращении штатов с 1 декабря. При этом наибольшие сокращения проходят по инвестиционным подразделениям холдинга: упал спрос на инвестиционные продукты и на брокерское обслуживание игроков на фондовом рынке.

«Сегодня самые большие проблемы наблюдаются у наших олигархических компаний, которые до кризиса бурно росли, в том числе за счет западных кредитов, — рассказывает управляющий директор западной рекрутинговой компании Morgan Hunt Selection, работающей в России, Константин Борисов. По его словам, российские инвестиционные компании, входящие в «олигархические структуры», сокращают персонал — иногда почти наполовину. Скажем, в компании «Ингосстрах» (главный акционер — Олег Дерипаска) сократили почти всю службу внутреннего рекрутинга: кризис скорректировал прогнозы по росту страховых продаж — и набор новых людей быстро свернули. «В первую очередь сокращения касаются тех, кто непосредственно не связан с зарабатыванием денег, а это пиар, HR, маркетинговые подразделения, административный персонал», — объясняет Борисов.

Я бы в дворники пошел

Как сообщил The New Times Андрей Гринберг, руководитель отдела информации столичного Управления государственной службы занятости населения, сегодня в Москве официально зарегистрировано 19,5 тыс. безработных, из них специалистов и служащих — не менее 75%. Однако 19,5 тыс. — это только официальные данные. По оценке того же Гринберга, число безработных в Москве может быть в три раза больше. Что касается «антикризисных» сокращений последних месяцев, то свыше 89% уволенных — специалисты и служащие и чуть более 10% — рабочие.

«По сравнению с прошлым годом сведений о высвобождении работников подано в 2,5 раза больше. Но все равно говорить о массовой безработице в Москве пока не следует, — считает Гринберг. — Мы не прогнозируем роста безработицы свыше 1% от экономически активного населения Москвы в 2009 году, а это не более 65 тыс. человек (официально работающих в Москве — 6,5 млн)».

По словам Гринберга, рабочих мест на московском рынке пока хватает: в городской службе занятости около 170 тыс. вакансий, но свыше 110 тыс. из них — для рабочих. Именно в этом дисбалансе и заключается главная проблема российского рынка труда: спрос — на рабочие специальности, а «белые воротнички» — без работы.

«Понятно, что менять белую сорочку на синюю спецовку, как правило, никто не собирается, — констатирует Гринберг. — Но у нас еще остается достаточное количество вакансий для специалистов и служащих: администраторов, бухгалтеров, инспекторов, мастеров, воспитателей, инженеров.

Кризис: где, что, кого и почем

Калининград

По информации газеты «Тридевятый регион», стоимость продовольственной корзины с января 2008 года к октябрю 2008 года выросла с 1250 до 1450 рублей.

Заметно опустели прилавки крупных магазинов: более 80% продуктов ввозится из-за пределов области, а у торговых сетей проблемы с получением кредитов. У местных переработчиков также трудности, они задерживают расчеты за сырье со сдатчиками. Сокращается поголовье крупного рогатого скота — об этом объявил министр сельского хозяйства области.

В ОАО «Калининградский морской торговый порт» персонал планируется сократить вдвое. Одним из факторов специалисты называют снижение объемов: соседняя Литва изменила тарифы на перевалку грузов в порту Клайпеды. Филиал ОАО «РЖД» Калининградская железная дорога сократила рабочую неделю до 4 дней: за последние два месяца грузооборот дороги уменьшился в сравнении с прошлым годом на 19%. Предприятие по сборке техники «Преодоление» увольняет свыше 350 работников, на СП «Снайге» (сборка холодильников) увольняют около 180 человек, на «Лесобалте» — более 200. Говорят о предстоящих сокращениях на предприятиях «Автотор» (сборка автомобилей), «Телебалт» (сборка телевизоров) и «Балтмикст».

В связи с реорганизацией органов исполнительной власти Калининграда предупреждены об увольнении до половины сотрудников ряда управлений и районных администраций. Центр аналитических исследований АНКОР в ноябре провел экспресс-исследование на тему планируемого сокращения затрат на персонал. По полученным данным, решение о снижении заработной платы сотрудников уже приняли около 17% калининградских компаний. Планы по сокращению затрат на персонал путем сокращения рабочего времени готовятся воплотить в жизнь 6% местных организаций. Отмену или сокращение объема компенсационного пакета планируют внедрять 28% из опрошенных компаний. Сокращение численности персонала уже произошло в 25% компаний, до конца 2008 года произойдет в 50% организаций, а с начала следующего года сокращения можно ожидать еще в 25% бизнессубъектов.

Задолженность по зарплате в жилищнокоммунальных организациях и предприятиях области составила до 8 млн рублей. Работодатели используют скрытые формы давления на работников, например, перестают подвозить их на предприятия. Много фактов нарушения прав работников — об этом заявила вице-губернатор Елена Бабиновская.

Санкт-Петербург

Сильнее всего кризис ощущается в строительном комплексе. По словам вице-президента Союза строительных компаний «Союзпетрострой» Льва Каплана, кризис ударил в первую очередь по крупным компаниям, на которые делала ставку городская администрация и которые практически монополизировали рынок жилищного строительства: «ЛенспецСМУ», «Строймонтаж», «М-Индустрия», «Петротрест» и другие. Все они набрали кредитов, в том числе иностранных, а их надо отдавать. В стройкомплексе уже пошли существенные увольнения, при этом в первую очередь «под руку» попадают гастарбайтеры, которые в подавляющем большинстве работают нелегально, и эти данные никак не учитываются официальной статистикой. На этом фоне городские власти демонстрируют сдержанный оптимизм: по словам вицегубернатора Михаила Осеевского, «на петербургском рынке труда пока не отмечается серьезных последствий кризиса». В городе остаются открытыми более 70 тыс. вакансий, и если кто-то и пострадает от кризиса, то в первую очередь офисные сотрудники, а каменщики, строители и электрики как требовались, так и будут требоваться.

Впрочем, еще до Нового года, по данным предприятий, которые отправили сведения о грядущих увольнениях на биржу труда, статус безработного могут получить 9 тыс. человек. Аналитики рынка труда предсказывают, что к весне 2009 года безработица в городе может достичь 10%.

Ярославль

Цены на продукты растут, например, 900-граммовый пакет самого дешевого риса стоит 39 рублей, месяц назад — 36. Пока это воспринимается спокойно: все привыкли, что цены время от времени подскакивают. Увольнений и сокращений официально (по данным департамента занятости) немного, но в реальности работу найти просто невозможно. На работе социальных сетей кризис официально не отразился, бюджет области уже сформирован, но главврачи ожидают уменьшения финансирования на приобретение медтехники.

Екатеринбург

Примерно месяц назад губернатор Свердловской области Эдуард Россель во время пресс-конференции просил журналистов не употреблять слово «кризис». «У нас нет кризиса, у нас временные трудности», — говорил он. А на прошлой неделе на заседании совета глав уральских муниципалитетов Россель прямо заявил, что в ближайшее время экономика региона довольно сильно пошатнется.

«Удар по нам будет жестче, чем по другим регионам. У нас металлургия в структуре ВРП (валового регионального продукта) занимает 52 процента, а в среднем по России — это 19 процентов. Вот и считайте, насколько нам будет тяжелее. 2009-й будет страшный год, да и 2010 год будет страшным», — сказал он. Облдума приняла «антикризисный» бюджет-2009, в котором существенно (на 24,5 млрд рублей) сокращены прогнозируемые налоговые поступления. Глава бюджетного комитета Облдумы Владимир Терешков отметил, что не были сокращены расходы на социальную сферу, дорожное строительство, агропром, а также расходы, связанные с подготовкой к саммиту ШОС. Но в Екатеринбурге планировалось строительство диабетического центра. Основным инвестором должен был выступить Сбербанк России. Стало известно: Сбербанк отказался финансировать строительство этого объекта.

Кемерово

Сокращенная рабочая неделя с начала ноября введена в Распадской угольной компании. По четырехдневному графику намерены работать до конца года. Прием работников на предприятия временно приостановлен. ОАО «Распадская» (принадлежит группе Evraz) сообщила 12 ноября о сокращении дивидендных выплат по итогам 9 месяцев 2008 года в 4 раза, с начала октября российские металлургические компании снизили свои планы по производству стали и кокса. С сентября текущего года металлурги заплатили только за 21% отгруженной с «Распадской» продукции.

В Кемеровской области органы прокуратуры принимают дополнительные меры в связи с ростом задолженности по заработной плате перед работниками предприятий и учреждений региона. В ходе проверок нарушения выявлены в отношении более чем 29 тыс. работников в 660 хозяйствующих субъектах. В октябре в целом по Кузбассу общая сумма просроченной задолженности по зарплате увеличилась по сравнению с предыдущим месяцем на 25,8%.

ОАО «Гурьевский металлургический завод» в связи с кризисной ситуацией на рынке металлопродукции может отправить в вынужденный отпуск 650 из 1913 работников предприятия с сохранением 2/3 тарифной ставки. В список лиц, имеющих задолженность более 1 млн рублей, составленный управлением Федеральной налоговой службы по Кемеровской области на 1 ноября этого года, вошли 119 организаций разных форм собственности.

Красноярск

Краевой бюджет на треть наполняют самые крупные налогоплательщики — металлургические предприятия холдингов «Норникель» и «Русал», поэтому рухнувшая конъюнктура на рынке цветных металлов воспринимается очень болезненно. Недавно принятый и утвержденный бюджет на предстоящие три года сразу стал дефицитным как минимум на 8 млрд рублей.

Примерно 25% трудоспособного населения Красноярска и края заняты в строительном секторе экономики. До недавних пор цены на недвижимость росли высокими темпами и достигли 60 тыс. рублей за квадратный метр в новостройках. Сейчас ситуация резко поменялась. Рынок жилья встал: риелторские агентства закрываются, мелкие строительные фирмы разорились. И даже крупные холдинги вроде «Монолита» стали испытывать огромные трудности, в связи с чем пошли на значительное (до 40 тыс. за кв.м) снижение цен, рассрочку и (совместно с банками) программы кредитования. Встали кирпичные и панельные стройки в спальных районах. Объявлено о намерении объединить крупные фирмы панельного домостроения — например, «Культбытстрой» и «Стройтехнику».

Столкнулись с трудностями и ретейлеры. Со снижением объема продаж сетевики отменяют бонусные программы. Сеть супермаркетов «Командор» отменила действие дисконтных карт на сырокопченые колбасы и некоторые другие деликатесы, а размер дисконта на все остальное снизила с 10% до 8%. То же — в сети «Красный Яр». Практически все ретейлеры, включая «АЛПИ» и «Метро», принялись экономить, отменив бесплатные пластиковые пакеты под покупки.

Владивосток

В начале октября на железнодорожных путях образовалась настоящая пробка из сотен вагонов-автомобилевозов: из-за кризиса, ударившего по покупательной способности россиян, на крупнейшем в стране владивостокском рынке подержанных японских автомобилей — «Зеленом углу» — серьезно снизились продажи. Значительно уменьшилось число покупателей из Сибири и Урала, что и привело к вынужденному простою вагонного парка.

Наиболее болезненно кризис отразился на горнорудной отрасли Приморья — «Дальполиметалл», «Бор» и других. Благосостояние этих производств целиком зависит от платежеспособности зарубежных покупателей их продукции, а по последним уже прошелся кризис. В итоге выпуск продукции резко упал, работников горнорудной сферы начали массово отправлять в бессрочные отпуска без содержания. В ноябре появились данные о том, что территорию торговых центров Владивостока начали покидать арендаторы.

Зато, как заверил по возвращении из Москвы (с совещания под председательством первого вице-премьера Игоря Шувалова) мэр Владивостока Игорь Пушкарев, на объемы и сроки выделения федеральных средств, предусмотренных на подготовку Владивостока к проведению саммита АТЭС-2012, кризис никак не повлияет: все намеченные инфраструктурные объекты будут финансироваться по утвержденному графику. Рядовые жители Владивостока готовятся к трудностям по-своему. Один из них, встреченный на рынке, объяснил, почему ничуть не боится финансового кризиса: «Мешок картошки я сегодня купил. А два мешка капусты у меня дома уже лежат. Поэтому зиму проживу спокойно!»

Материал подготовили члены Клуба региональной журналистики: Ольга Новосад (Калининград), Анна Пересыпкина (Ярославль), Елена Абрамова (Екатеринбург), Елена Сурикова (Кемерово), Геннадий Рыбаченко (Красноярск), Василий Авченко (Владивосток) и корреспонденты The New Times Армина Багдасарян и Виктория Работнова (СанктПетербург)


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики.
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie-файлов.