#Главное

#Суд и тюрьма

Златоуст: от мартена до ОМОНа

01.12.2008 | Крылов Дмитрий | № 48 от 01 декабря 2008 года

Клеймовщика горячего металла Ивана три недели назад отправили в вынужденный отпуск. Он работал на градообразующем Златоустовском металлургическом заводе (ЗМЗ), или, как здесь говорят, «на метзаводе», входящем в металлургический холдинг «Электросталь России». «На метзаводе не стало работы с конца октября. Если первый прокатный цех, где я работал, давал 480–500 т стали в смену, то сейчас — максимум 80. Работает всего несколько печей: пришел заказ — включили их, выполнили заказ — выключили», — говорит Иван. Ему 23 года, до кризиса зарабатывал 15 тыс. рублей в месяц (при среднем уровне зарплаты по городу 11 тыс.). Если бы его не заставили отдыхать за свой счет, то он мог бы заработать в нынешней ситуации половину от своего прежнего заработка: «Таких денег мне не только не хватит на жизнь, но я не смогу и расплачиваться по кредиту, который взял несколько месяцев назад».

Жизнь взаймы

Крановщица Наталья с того же завода находится в плановом отпуске до декабря, но она не уверена, что ей удастся вернуться: «С метзавода отправляют в вынужденные отпуска с частичной компенсацией тех, кто работает первый год, а вот пенсионерам предлагают сидеть дома бесплатно. Мне осталось меньше года до пенсии, поэтому особых надежд на возвращение у меня нет, а начальство ничего нам, простым рабочим, не объясняет».

«На ЗМЗ проводится лояльная политика оптимизации численности сотрудников, — передал корреспонденту The New Times через пресс-секретаря управляющий директор завода Александр Рыбкин. — Упор сделан на минимизацию производственных затрат: около 30% персонала переведено на трехдневную рабочую неделю, около 20% работников завода находится в отпуске с выплатой 2/3 заработка». Массовых сокращений предприятие, на котором до кризиса работало около 10 тыс. человек, не планирует, но конкретные кадровые решения будут осуществляться с оглядкой на рынок, заверил управляющий директор.

Между тем Златоустовский метзавод сегодня находится в ситуации, близкой к агонии, сообщил The New Times источник, знакомый с положением дел на предприятии. За отгрузку продукции никто не платит «живыми» деньгами, предприятие предоставляет отсрочку на один месяц под гарантийные письма. Главные клиенты ЗМЗ — российские машиностроительные заводы, которые первыми столкнулись с падением спроса. Они просят метзавод понизить отпускные цены, но тогда предприятие начнет работать себе в убыток, вздыхает собеседник The New Times, говоривший на условиях анонимности.

Принцип домино

190-тысячный Златоуст (Челябинская область) был основан как центр металлургического производства. Но даже по областным меркам город считается небогатым. Доходы городского бюджета за 2007 год составили 2,6 млрд рублей, в плане бюджета на 2009 год — 2,4 млрд1. «Город дотируется областным центром на 60%, — пояснил генеральный директор Златоустовского хлебокомбината Юрий Карпов. — В Златоусте состоятельных людей можно посчитать на пальцах одной руки, а вот малообеспеченных очень много. Поэтому проблемы метзавода — это проблемы всего города».

В январе 2009 года учителям златоустовских школ должны были повысить зарплаты на треть, утверждает учитель истории и обществознания школы № 25 Татьяна Рыбкина. Но из-за кризиса этого не будет. Многие крупные и средние предприятия города — часовой, абразивный, машиностроительный заводы, как и ЗМЗ, перешли на четырех или трехдневную рабочую неделю или сократили рабочий день на два-три часа.

Сокращение рабочей недели в городе привело к тому, что родители стали реже оставлять детей в детских садах, предпочитая сидеть с ними дома. По словам учителялогопеда Галины Сидоровой, работающей в нескольких детских садах городского округа, детсады могут быть переведены на четырехдневный режим с соответствующим снижением оплаты труда, но сотрудники дошкольных учреждений пытаются объяснить родителям, что в детсад ребенку ходить необходимо.

«Стал завод, стала почта, — говорит начальница одного из златоустовских отделений «Почты России», не пожелавшая назвать своего имени. — Метзавод сопровождал сделки заказными письмами, которые мы обрабатывали. На текущий момент наше отделение выполнило только 50% плана по сравнению с октябрем».

Снижение потребительского спроса почувствовали на себе малые предприятия города: продуктовые и строительные магазины, магазины одежды и обуви. По данным члена рабочей группы Координационного совета по развития предпринимательства в округе Елены Кузнецовой, падение товарооборота с начала ноября составило 20–25%. «Удивительно, но упали продажи алкогольной продукции, спрос на которую в этот период только увеличивается, — отмечает владелец небольшого магазинчика, расположенного на рабочей окраине города, Андрей Наголюк. — Работяги начинают переходить на самогон».

А еще в городе подешевела недвижимость. «Разрастающийся экономический кризис привел к тому, что цены на квартиры в городе снизились на 5–7%, — рассказала в интервью The New Times руководитель риелторской компании «Центр недвижимости» Елена Безрукова. — Покупатели недвижимости теперь могут торговаться: продавцы, которым нужно продать квартиры во что бы то ни стало, готовы идти на уступки». Средняя цена квадратного метра в Златоусте до кризиса составляла 30 тыс. рублей, сейчас можно купить тысячи на 2–3 дешевле. Резко упали сделки с недвижимостью через ипотеку: если раньше по ипотечному кредиту покупали 6–7 квартир в месяц, то сегодня — от силы 1–2.

От ОМОНа до гоп-стопа

Тысячи златоустовцев лишились стабильных источников дохода, но многие вынуждены выплачивать кредиты — от телевизора до автомобиля или квартиры, погашение которых никто не отменял. Городскими властями уже объявлено, что с января 2009 года произойдет повышение услуг ЖКХ на 25%. К тому же декабрь традиционно подхлестывает инфляцию и соответствующие ожидания продавцов и покупателей. Как быть в такой ситуации?

«На днях я увольняюсь с завода, — делится клеймовщик Иван. — Пойду работать либо в ОМОН, либо в милицию, потому что там стабильная зарплата: в ОМОНе можно получать до 20 тыс. рублей, в милиции — 12–15 тыс.» Его сверстники настроены так же решительно: либо госструктуры с понятной зарплатой, либо мелкое воровство, кражи или так называемый гоп-стоп.

«Работников патрульно-постовых служб нам всегда не хватало, — сказала пресс-секретарь златоустовского УВД Ольга Аристова. — Мы будем рады, если к нам придут достойные ребята. С учетом премий и бонусов работник ППС «с улицы» может зарабатывать 10 тыс. рублей. Для молодежи это реальный выход из сложившейся ситуации». И если раньше сотрудники правоохранительных органов города были вынуждены ходить по университетам, техникумам и военкоматам, агитируя молодежь, то сегодня многие молодые люди уже стоят в очереди на прохождение медкомиссии.

_______________

1 Валовой региональный продукт Москвы в тысячу раз больше златоустовского, а доходы за 2006 год — в 370 раз.


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики.
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie-файлов.