Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times.

#Картина мира

#Суд и тюрьма

Почему Барак Обама выбрал Хиллари Клинтон

01.12.2008 | Альбац Евгения | № 48 от 01 декабря 2008 года

Выбор Хиллари. Рассказывают: вскоре после того, как сенатор от штата Иллинойс Барак Обама объявил, что собирается участвовать в президентской гонке, он встретился в Сенате с коллегой — сенатором от штата Нью-Йорк Хиллари Клинтон, которая к тому времени уже заявила о своих претензиях на Овальный кабинет Белого дома. Обама протянул коллеге руку, Клинтон отказалась ее пожать. Прошло 23 месяца — и избранный президент Барак Обама предложил Хиллари Клинтон самый влиятельный пост в своем кабинете — государственного секретаря США. Почему Обама выбрал именно Хиллари Клинтон? Что ей предстоит? Какова будет внешняя политика США — выяснял The New Times

Такой дурной репутации в мире, как сейчас, США не знали со времен вьетнамской войны. Еще десять лет назад, в 1998 году, в период правления администрации демократа Клинтона, 64% опрошенных в разных странах мира оценивали деятельность единственной супердержавы со знаком плюс. Сегодня, когда истекает срок, отпущенный республиканской администрации Буша, 78% ставят США «двойку».

Что ей предстоит

Почему отношение мира к США поменялось столь радикально? Ход войны в Ираке, лагерь в Гуантанамо, скандал с издевательствами над узниками в багдадской тюрьме «Абу-Грейб», применение пыток, в том числе и в тюремных камерах ЦРУ, предоставленных рядом стран так называемой новой Европы, — перечисляет профессор Гарольд Кох, декан Юридической школы Йельского университета и заместитель госсекретаря по вопросам демократии и прав человека в 1998–2001 годах.

Как такое могло случиться со страной, где верховенство закона — почти религия? Кох отвечает: усиление исполнительной ветви власти, которая санкционировала создание зон, свободных от закона, в том числе и от закона, запрещающего в США применение пыток. Как говаривал когда-то другой президент-республиканец Ричард Никсон, вполне бесславно, под угрозой импичмента, покинувший Белый дом: «Если президент что-то санкционирует, это не может считаться нелегальным». Может: 85% немцев и 65% граждан Великобритании считают тюрьму в Гуантанамо существующей за пределами всякого закона. 63 миллиона американцев, сделавших свой выбор в пользу Барака Обамы, голосовавшего в Сенате против американского вторжения в Ирак и квалифицировавшего тюрьму «Абу-Грейб» и лагерь в Гуантанамо как абсолютно беззаконные, подтверждение той же статистики. «Еще до инаугурации Обама должен заявить о закрытии Гуантанамо», — говорил декан Кох за четыре дня до победы своего кандидата. В одном из самых первых заявлений избранный президент пообещал: тюрьма в Гуантанамо будет закрыта. И это при том, что человек, ее санкционировавший, пока по-прежнему каждый день входит в Овальный кабинет1. Кох также полагает, что должно быть возобновлено расследование событий с издевательствами в «Абу-Грейб»: «Трудно поверить, что 21-летние сержанты сами придумали пытки над узниками тюрьмы — кто-то этим пыткам их обучил. Кто?» Впрочем, профессор признает: подобное расследование вызовет серьезное сопротивление в Вашингтоне — у многих сотрудников республиканской администрации будут причины этого серьезно опасаться, считает он. Однако Кох не сомневается — Обама на это пойдет. «Это не будет первым его шагом, но рано или поздно он создаст специальную (президентскую) комиссию, которая будет с этим разбираться», — сказал он в интервью The New Times.

Спрашивается, зачем новому президенту копаться в грязных делах предшественника, коли в его стране немало людей, в том числе и в военном ведомстве, и в разведывательном сообществе, которые полагают, что в борьбе с мировым терроризмом все позволено? Декан Кох отвечает на это так: при том, что США обладают самой крупной экономикой в мире и самым большим военным бюджетом, страна редко когда была так слаба, как сейчас. Сила Америки в том, что принято называть «мягкой властью»: когда страны и люди поддерживают ее не потому, что она может обрушить на их головы бомбы, а потому, что их привлекает американский образ жизни, верховенство закона и ценности свободы. Потеряв эту «мягкую власть», Америка стала слабой. Накачивание «мускулов» и станет каждодневным занятием госсекретаря Клинтон, после того как Сенат утвердит ее в должности — как предполагают, уже в конце января.

Выбор Обамы

Еще месяц назад среди вероятных назначенцев на пост госсекретаря имя Хиллари Клинтон если и называли, то добавляли: «Это единственный пост в кабинете, который она может согласиться принять, но шансы невелики»2. Потому сообщение о том, что Барак Обама ведет переговоры со своим недавним оппонентом на предварительных выборах, стало сенсацией. А уж того, что они договорятся, не ожидали даже самые информированные вашингтонские инсайдеры. В том числе Джеймс Хоуг, главный редактор самого влиятельного внешнеполитического журнала Foreign Affairs.

Вы удивлены выбором Обамы?

И да, и нет. Я думал, что они встретятся, поговорят об этом, но полагал, что разговорами все и закончится. Выбор Хиллари показывает, насколько же Обама умен и прагматичен. Он действительно берет лучших — посмотрите на его внешнеполитическую команду, на экономическую команду. Он приглашает людей, которые являются лучшими специалистами в своей сфере, имеют свою позицию и, вне всяких сомнений, будут ее отстаивать. История последних пяти американских администраций свидетельствует: слабый госсекретарь — слабые позиции президента на внешнеполитической арене — ущербная внешняя политика. Хиллари, без сомнения, будет очень сильным госсекретарем. И Обама это понимает.

Том Фридман в своей колонке в «НьюЙорк таймс» пишет, что успех госсекретаря зависит от того, насколько он/она имеет доступ к «уху» президента, его поддержку. Учитывая, сколь много неприятных слов в адрес друг друга сказали Клинтоны и Обама, у нового госсекретаря не возникнет проблем с новым президентом?

Уверен — нет: их позиции по вопросам внешней политики практически совпадают. Что касается резкостей во время праймериз, то таковы законы этой американской политической пьесы: подчеркивая свои достоинства, кандидаты, а еще чаще их группы поддержки, не сдерживаются в выражениях. Однако после того как Хиллари проиграла, она невероятно активно стала помогать Обаме. И делала это вполне искренне.

Люди Клинтона

Коли мы вернулись к предвыборной кампании… Обама шел в Белый дом под лозунгом «Нам нужны перемены», он много говорил и о пороках вашингтонского истеблишмента. Как это согласуется с тем, что главные лица в его кабинете раньше уже работали в администрации президента Билла Клинтона?

Дело в том, что у Обамы не такой большой выбор. Откуда он может брать людей? Первое — прежние демократические администрации. До Клинтона это был Картер, и это было больше четверти века назад — эти люди уже весьма в возрасте. Да, откровенно говоря, я не в особом восторге от администрации Картера и не вижу, кого оттуда можно было бы взять. Значит, остаются люди, которые на тех или иных должностях работали в правительстве Клинтона.

Второй ресурс: Конгресс — оттуда он тоже берет людей.

Третий: военные и разведывательное сообщество. Обама и пригласил в качестве советника по национальной безопасности генерала Джеймса Джонса. Наконец, четвертый источник — университеты. Откровенно говоря, там сейчас не так много специалистов по внешней политике, которые могли бы претендовать на посты первого ряда, скорее — второй, третий уровень.

Какую роль Совет по национальной безопасности будет играть во внешней политике, учитывая, что вице-президент Джо Байден занимается внешней политикой, плюс — сильный госсекретарь?

Небольшую. Строго говоря, советник по национальной безопасности играл в этих вопросах существенную роль, лишь когда там были Киссинджер и Бжезинский. Теперь внешняя политика будет сконцентрирована в Государственном департаменте.

Выбор Билла

А какая роль будет отведена Биллу Клинтону?

Этот вопрос очень серьезно обговаривался, прежде чем Обама принял решение назначить Хиллари. Во-первых, у Клинтона не будет никакого офиса в госдепе, и 42-й президент сам публично заявил, что возвращается к своей прежней деятельности — к работе в созданном им фонде. Во-вторых, переходный комитет получил от Клинтона и самым серьезным образом исследовал счета, контакты, доноров фонда Билла Клинтона. В-третьих, о всех своих международных контактах, пожертвованиях в фонд, спонсорах и так далее Билл Клинтон теперь обязан заранее ставить в известность специальную комиссию по этике госдепа — на предмет конфликта интересов. И понятно, что Хиллари сделает все, чтобы даже намека на такой конфликт не было.

Однако конечно же Билл Клинтон — это Билл Клинтон, у него колоссальный опыт именно в сфере внешней политики, и я не сомневаюсь, что в личном общении с ним Хиллари сможет черпать немало полезных идей. Что очень хорошо, потому что это означает, что на смену закрытой, изоляционистской, конфронтационной политике республиканцев придет политика, основанная на самых широких международных контактах и ориентированная прежде всего на диалог, на переговоры, нежели на противостояние.

Целый ряд американских влиятельных изданий — газета New York Times, журнал Vanity Fair публиковали расследования, вывод из которых таков: ради привлечения спонсоров в свой международный благотворительный фонд Билл Клинтон шел на разного рода «любезности ». Например, поехал в Казахстан, встречался с президентом Назарбаевым, которого назвал чуть ли не первым демократом, после чего друг и донор его фонда получил вход в государственную энергетическую компанию, которая раньше для иностранцев была закрыта…

Переходный комитет это проверял и, как у нас говорят, smoking gun3 не обнаружил. Но очевидно, что отныне Биллу Клинтону придется быть предельно разборчивым в своих контактах.

То есть вы не думаете, что республиканцы смогут заблокировать утверждение Хиллари Клинтон в Сенате?

О нет, никаких проблем не будет. Должен вам сказать, что такого быстрого переходного периода я — а мне уже немало лет — не могу припомнить. Обычно процесс перехода занимает как минимум полгода. Обама уложится в три месяца, и в начале февраля все ключевые игроки его кабинета будут утверждены Сенатом. Обама понимает: в ситуации кризиса все надо делать очень быстро. Помните, когда мы с вами говорили перед выборами и вы спросили меня о том, насколько недостаток опыта в делах управления может сказаться на эффективности президента Обамы, я вам ответил: Обама провел одну из самых лучших президентских компаний в истории США. А ведь это не такое простое занятие: оно требует дисциплины, умения работать с самыми разными людьми и расставлять на ключевые роли именно тех, кто может добиться наилучшего результата.

Свою репутацию эффективного управленца Обама подтверждает и тем, как проходит переходный период: быстро, точно, эффективно.

Политика диалога

Какова будет политика Обамы—Клинтон в отношении России?

Между нашими странами будут разногласия, иногда серьезные, но и Обама, и Хиллари — сторонники взаимодействия, а не конфронтации. Но при этом по принципиальным вопросам и Обама, и Хиллари будут высказываться вполне определенно.

Иран. Многие опасались, что на исходе своего срока Буш таки начнет бомбежки Ирана. Это возможно?

Нет. Абсолютно исключено. Кстати, администрация Буша ведет переговоры с Ираном, хотя это и не афишируется. Что касается Обамы, то он, не отказываясь от военных вариантов, когда другого не остается, тем не менее будет стараться использовать диалог, разговор за столом. Продолжение политики «надо бы поменять режим в той или иной стране, потому что нам он не нравится» — такой политики США не будет.

Ирак. Обама обещал вывести войска до 2011 года. Это реально?

Реально. Обама, как и Хиллари, не считает Ирак глобальной угрозой национальной безопасности США.

Многие опасаются, что с уходом американцев контроль над Ираком окажется у Ирана.

Я так не думаю. Во-первых, США сохранят там свое влияние. Во-вторых, курды будут, как и сейчас, контролировать север, а шииты — большую часть страны. Но и Ирану нужен под боком стабильный Ирак. Кстати, Иран весьма нам помог, когда мы начали войну в Афганистане.

Вы не опасаетесь, что пройдет год– другой — и Америка разочаруется в Бараке Обаме: кризис и прочее, он проходит в Белый дом в тяжелые времена?

Я могу вам одно сказать: он умен. И я верю: он справится.

_______________

1 13 ноября 2001 года США президент Джордж Буш подписал указ «О задержании, содержании и трибунале над некоторыми негражданами во время войны с терроризмом».

2 The New Times писал об этом в № 45 от 10 ноября 2008 года.

3 Дословный перевод: «дымящийся пистолет», то есть факты, которые могут обернуться большим скандалом


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.