#Деньги

#Нефть

Гадание на нефтяной бочке

21.12.2010 | Докучаев Дмитрий | № 43 от 20 декабря 2010 года

26-0.jpg
Гадание на нефтяной бочке. Аналитики крупнейших инвестиционных компаний Goldman Sachs и JP Morgan считают, что баррель нефти будет стоить в следующем году $100, а в 2012-м — $110–120. Российский министр финансов Алексей Кудрин настаивает на том, что в следующем году нефть будет стоить $70 за баррель, а еще через год — $60. Эти прогнозы были обнародованы практически одновременно в середине декабря. Аргументы сторон взвешивал The New Times

Почему нефть будет дорожать

1. На биржах образовался повышательный тренд.

Практически весь этот год цена барреля была стабильной: $70–80. Такое положение не могло продолжаться вечно, стоимость нефти должна была куда-то качнуться — либо вверх, либо вниз. Во второй декаде декабря стало ясно, что цена пошла вверх: сейчас она перевалила за $90 за баррель — самый высокий показатель за два последних года. Нефтяные фьючерсы на биржах свидетельствуют, что баррель будет дорожать и дальше* * Цена январских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil на лондонской бирже ICE повысилась до $91,8 за баррель. . «Сырьевые цены уверенно идут вверх, — говорит главный стратег ИК «Ренессанс Капитал» Роланд Нэш. — Пока рынок сырьевых товаров выглядит даже лучше, чем рынки «бумажных» активов».

2. Мировая экономика начала фазу серьезного посткризисного восстановления.

Многие крупные страны продемонстрировали в 2010 году достаточно высокие темпы роста: Китай — 9,6 %, Индия — 8,8 %, Бразилия — 8,7 %, Япония — 4,1 %, Германия — 3,9 %* * Прогноз МВФ на основании темпов развития мировой экономики за три квартала 2010 года. . А раз так, то экономический рост в мире будет предъявлять все больший спрос на энергетические ресурсы, соответственно, нефть неизбежно будет дорожать. «Вполне очевидно, что мировая экономика находится в начале подъема. Идет ее восстановление после кризиса. По опыту прошлых лет можно ожидать рост спроса на нефть и, соответственно, повышения цены», — говорит аналитик компании «Интеринвестком» Александр Кузнецов.

3. ОПЕК заинтересована в росте цены.

Как отмечают аналитики JP Morgan, мировой клуб стран — экспортеров нефти не планирует по крайней мере еще полгода давать добро на наращивание добычи «черного золота», чтобы баррель все-таки достиг «круглой» стоимости $100, выгодной большинству стран ОПЕК. Соответственно, с позиции соотношения мирового спроса и предложения цена нефти будет двигаться вверх.

Почему нефть будет дешеветь

1. Мировая экономика остается в рецессии.

Считать происходящее в мире началом какого-то глобального подъема могут только безудержные оптимисты. Экономики большинства стран «Большой двадцатки» находятся в состоянии рецессии, и их годовой рост ВВП едва заметен (Великобритания — 2,1 %, Франция — 1,8 %, Италия — 1,0 %). В то же время многие еще недавно вполне благополучные страны (Греция, Ирландия, Испания, Португалия) сегодня озабочены вовсе не ростом, а тем, как бы избежать дефолта. Валерий Нестеров, аналитик ИК «Тройка Диалог», поясняет: «Мы говорим об экономическом росте в развивающихся странах, но главное потребление у нас — в развитых странах, а они из рецессии выходят с трудом». На этом фоне никакого повышенного спроса на энергоносители не будет.

2. ОПЕК не заинтересована в высоких ценах.

Страны — экспортеры нефти назубок выучили урок середины 2008 года, когда нефть после длительного и рекордного удорожания (по мнению большинства аналитиков, чисто спекулятивного) в одночасье рухнула, буквально за пять месяцев подешевев в три с лишним раза. Государства ОПЕК в результате оказались в крупном финансовом проигрыше и с тех пор предпочитают стабильность искусственному накручиванию цен, считает Валерий Нестеров.

3. Мировая экономика не выдержит резкого роста цены.

Бюджеты большинства ведущих стран мира глубоко дефицитные. Там просто нет средств, чтобы оплачивать сверхдорогую нефть. Кроме того, указывает Михаил Крутихин из RusEnergy, за последние годы многие ведущие страны далеко продвинулись в разработке альтернативных источников энергии (биотопливо, ветровая и солнечная энергетика, сланцевый газ и т.п.), существенно снизив свою зависимость именно от нефти.

26-GRa.jpg

Спасительная упертость


Для российского правительства вообще и для министра финансов в особенности наверняка очень велик соблазн довериться прогнозу международных финансовых институтов. Если нефть действительно подорожает, то о дефиците бюджета России (он ожидается по итогам года на уровне 4% ВВП) можно будет забыть, как о кошмарном сне: по расчетам Минфина, наш «сырьевой» бюджет сводится «в ноль» при цене барреля $105–109* * В 2007 году у России был профицит бюджета 5,5 % ВВП при средней цене нефти $70 за баррель. . Как раз столько и пророчат Goldman Sachs и JP Morgan. Значит, для победы над дефицитом не надо будет ждать четыре года, как это прописано в правительственных планах, — все может получиться за год-полтора.

Однако, как говорил Егор Гайдар, лучший способ для экономиста испортить свою профессиональную репутацию — это попытаться предсказать цену нефти. Вполне возможно, что баррель в 2012 году будет стоить и не $120 (по Goldman Sachs), и не $60 (по Кудрину), а, скажем, $80. Тем не менее Алексей Кудрин рассматривает худший из возможных сценариев — и правильно делает: ведь это именно ему сводить концы с концами в бюджете* * Бюджет на 2011–2013 годы сверстан из среднегодовой цены нефти $75–79 за баррель. . А делать это все труднее: растет дефицит Пенсионного фонда, сокращаются резервы в Фонде национального благосостояния, в преддверии выборов депутатов и президента намечен очередной рост пенсий, пособий и зарплат некоторым категориям бюджетников…
26-GR1a.jpg

Между тем на сегодняшний день каждый пятый рубль, поступающий в казну, относится к так называемым нефтяным доходам. Не оправдываться же потом министру финансов — дескать, нефть не оправдала ожиданий международных инвесторов и коварно упала в цене… Вот и «упирается» в своем прогнозе российский министр финансов, твердит, что бюджет страны должен верстаться так, чтобы его дефицит не превышал 2% ВВП даже при $50 за баррель. И на сегодняшний день эта упертость выглядит едва ли не единственной гарантией того, что наша финансовая система не рухнет, если неудачно сложится мировая конъюнктура.

Что же касается Goldman Sachs… Его аналитики в начале лета 2008 года, когда баррель на мировых биржах подобрался к отметке $147, предсказывали, что к концу года нефть будет стоить все $200. После этого случился обвал — и баррель к декабрю 2008-го стоил около $40…


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики.
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie-файлов.