Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times.

#Главное

#Суд и тюрьма

Заметки на манжетах

08.12.2008 | Немцов Борис | № 49 от 08 декабря 2008 года

Борис Немцов комментирует телешоу Владимира Путина

«Не волнуйтесь, я все за вас решу» — это главная цель телевизионной встречи Владимира Путина со своим народом и его же главная ошибка, считает бывший вице-премьер и многолетний губернатор Нижегородской области Борис Немцов, вместе с которым The New Times смотрел «прямую линию» председателя правительства РФ

Владимир Путин — о кризисе:

«Это будет сложный период в мировой экономике и в нашей тоже. И мы должны быть морально, организационно, и в финансовом смысле, и даже политически к этому готовы. Но, вы знаете, Россия и не такие проблемы переживала, ей уже более тысячи лет…»

Комментарий Б. Немцова: Путин, безусловно, осведомленный человек. Он знает те вещи, которые должен знать любой руководитель на этом посту. И вопросы, которые ему задают — очевидно заготовленные, — касаются ровно тех проблем, по которым в последние дни проводились совещания в правительстве: кризис, ситуация в промышленности, в оборонке и в армии, в сельском хозяйстве, банки, ипотека, здравоохранение. То есть любой руководитель, сидящий в этом кресле, этими вопросами должен заниматься — это его непосредственные обязанности. И он, конечно, ко всем этим вопросам готов. Но у него есть две проблемы. Первая: ощущая себя и всячески демонстрируя себя в качестве отца нации, он на самом деле представляет интересы Рублевки: он сейчас спасает олигархов, раздает им деньги — Дерипаска, Сечин, «Газпром». Отсюда — постоянный конфликт интересов. Вот сейчас его спросили: «Стоит ли помогать крупным банкам? Банки деньги у государства берут под 6% годовых, а выдают под 25%…» Дали 5 трлн в банковский сектор, 175 млрд — в реальный сектор. Да кто же спорит: банки, конечно, кровеносная система экономики страны. Но это близкие Путину банки. В Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк — частный банк, принадлежащий другу Путина. Что сделали банки-друзья? Понимая, что будет девальвация, конвертировали деньги в доллары. Вместо того чтобы кредитовать промышленность, сохранить потребительское кредитование и т.д. и т.п. Путин говорит о том, что сейчас идет частичная национализация — в период кризиса это нормально. Но по какой схеме идет национализация? Как надолго эта национализация? Кто будет управлять национализированной компанией? Вся национализация идет в интересах группы Чемезова.1 Вся. У Чемезова 300 компаний, он не семи пядей во лбу — очевидно, что переход компании под контроль, ну, скажем, не лучшего менеджера, это плохо. Но Путин ему доверяет. Выбирая между профессионализмом и лояльностью, он всегда выбирает лояльность. И вот тут вторая фундаментальная проблема Путина. У него «совковое» сознание, ему постоянно мерещатся заговоры. Для него главная ценность — это власть. Он не понимает, как должна функционировать экономика, не верит, что конкуренция приводит к снижению цен, что монополия — в политике, в идеологии, в промышленности — это зло. Он никому не верит и потому пытается все способы управления экономикой держать в своих руках. Но он же обычный человек, и удержать все это он не может.

Путин — о безработице:

«Мы существенно повышаем пособия по безработице до 4900 рублей в месяц».

Немцов: На них вообще можно прожить?

Путин — о новогодней елке и газе для Украины (вопрос из Волгограда звучал так: «В преддверии новогодних праздников у россиян появляются два вопроса: где купить елку и отдаст ли нам Украина деньги за поставленный ей газ?»)

Немцов: Я думаю, что это симптоматично, когда премьер-министра спрашивают, где купить елку. Приучили народ: «Вы не бойтесь, за вас все царь решит», и люди чувствуют себя абсолютно беспомощными. Это очень плохой сигнал обществу. Он должен был сказать: «Друзья, кризис — это тот момент, когда придется затянуть пояса; когда придется думать о том, как прокормить семью. Мы, конечно, вам будем помогать — и в первую очередь тем, кто не может сам себе помочь, мы будем думать об инвалидах, мы будем думать о потерявших работу, мы будем думать о многодетных семьях и так далее, но все-таки давайте и каждый из вас тоже подумает о своих близких и себе». А вместо этого: «Мы обо всех будем думать и мы всем поможем». Это плохой, расхолаживающий сигнал. И кстати, политически недальновидный. Потому что, когда выяснится, что помочь-то он всем не может — Стабфонд кончится, зарплаты не выплачиваются и т.д., то вся ответственность будет на нем, на Путине. Конечно, имея пропагандистскую машину в виде телевидения, он будет объяснять, что это американцы во всем виноваты, но бесконечно это слушать тоже ведь люди не будут. Эта стратегия, пусть и традиционная для России с ее идеей доброго царя, в условиях кризиса неправильная. Это ошибка.

Теперь по поводу газа. Это, конечно, подстава: где — Волгоград и где — тема украинского газа? То есть понятно, что вопрос написали и дали зачитать.

«Газпрому» должна не Украина, а компания-посредник «Росукрэнерго», половина «Росукрэнерго » принадлежит самому же «Газпрому». Два миллиарда, которые он упомянул, это долг «Росукрэнерго» «Газпрому».

Дальше: Путин говорит, а у нас «есть договоренность, что мы выходим на рыночное ценообразование». А Белоруссии почему тогда по $100 продаем? У «Газпрома» не может быть рыночных цен, у монополии не бывает рыночных цен, она ни с кем не конкурирует. Почему ему задали этот заготовленный вопрос? Потому что он эту тему хорошо знает. Он все понимает — и про цены, и про транзит, и кто там чем владеет — он реальный руководитель «Газпрома». И конечно же в связи с этой истерией антиукраинской сказать, что мы хохлам поднимем цены на газ, — значит пролить бальзам на души народа.

Путин — об отношениях с Америкой:

«Когда происходит смена власти в любой стране, тем более в такой супердержаве, как Соединенные Штаты, какие-то изменения происходят. Мы очень рассчитываем на то, что это будут позитивные изменения».

Немцов: Эта бесконечная истерика по поводу Америки — она ни к чему хорошему не приведет. Она наносит вред простым гражданам: инвесторы боятся вот такой истерики, они деньги вывозят из страны, а вывоз из страны денег ведет к девальвации рубля и потере рабочих мест. Чем больше антиамериканскую истерию устраивают, тем меньше зарплата у российских граждан. Тут есть прямая связь.

Путин — об оборонной промышленности (на вопрос из Северодвинска, с завода подводных лодок «Звездочка»):

«Мы знаем о финансовых проблемах «Звездочки», мы ими занимаемся, мы это предприятие не оставим один на один с проблемами».

Немцов: Вот еще один постановочный вопрос. Конечно, в Северодвинске, где делают лодки подводные, проблемы: у нас вообще ядерные системы морского базирования находятся на нуле — решили перейти на ракеты «Булава», а из 9 пусков этой ракеты 4 были неудачными. Естественно, на вооружение такие ракеты поступить не могут, поэтому лодки эти, которые стоят в Северодвинске, стоят без ракет. Куски железа, которые дорожают… Вот люди непосвященные сидят перед телевизором и думают: премьер все в деталях знает, он знает жизнь каждого предприятия, он обо мне заботится. Такая абсолютно патерналистская позиция. Он говорит: «Звездочку » будем загружать работой», а если — что скорее всего — не загрузят? Ведь кризис! А он на себя берет такую ответственность, с которой не справится.

Путин — о военной реформе:

«Все преобразования, которые намечены и будут осуществляться в Вооруженных силах, повлияют на обороноспособность, но, разумеется, в лучшую сторону… В течение 2010 года все офицеры будут обеспечены постоянным жильем, а в 2012 году — все военнослужащие».2

Немцов: Они военную реформу делают тайком, под покровом секретности. Даже эксперты не знают, в чем суть реформы. Путин говорит, что больших увольнений в армии не предвидится. Он говорит неправду: будут уволены 150 тысяч человек и будет закрыта большая часть военных училищ, планируются гигантские сокращения генералитета. Секретность реформы в армии привела к тому, что людей реально напугали, генералы сильно возбудились, они, естественно, сопротивляются. И вот на эти страхи и это сопротивление власть сейчас реагирует с помощью Путина, который должен всех успокоить. Потому что они боятся генералов и боятся переворота.

Второе: жилье для военных. За времена Путина и колоссальных цен на нефть количество бесквартирных офицеров не снизилось — держалось на уровне 150–160 тыс. В нашем правительстве — я сам занимался вопросом предоставления жилья военнослужащим — мы предлагали жилищные субсидии, то есть давать деньги напрямую бесквартирным офицерам, а они покупали жилье. Но программу не дали развернуть, и сейчас они исправляют ошибки, индексируют жилищные сертификаты. Путин говорит, что цена квадратного метра в Москве — 42 000 руб. Кто ему это сказал? Как минимум $4,5 тыс. Это очевидный ляп…

Путин — об ипотеке и кредитах:

«Я считаю возможным через систему Агентства по ипотечному и жилищному кредитованию выдавать государственные гарантии, которыми банк может воспользоваться /…/ и не кошмарить своего клиента».

Немцов: Это правильно. Ипотечных кредитов выдано в стране миллион. Представьте ситуацию: люди теряют работу, денег нет, а по кредиту надо платить, у них в залоге квартира, если они не будут платить, то у них квартиру отбирают, то есть мало того, что у них работы нет, так еще и квартиру отбирают. Поэтому государство предлагает реструктурировать кредиты, если ты потерял работу: ты платишь не $1000 в месяц за кредит, а, допустим, $200. И тебе продлевают срок возврата, а государство забирает себе закладные. Не знаю, смогут ли они выполнить весь этот объем — все-таки миллион кредитов, но не все потеряют работу…

Путин — о ценах на бензин:

«За счет людей с большими или средними доходами, за счет людей, которые все-таки могут позволить себе иметь машину, мы изымаем доходы в бюджет и перераспределяем среди тех, которые остро нуждаются: те же самые безработные, инвалиды, пенсионеры, военнослужащие…»

Немцов: Я сейчас был в Европе, где бензин подешевел процентов на 30–40, меньше евро стоит. Путин говорит, что в цене на бензин большую часть составляют налоги, это не так. Правда в том, что оптовая цена на нефтеперерабатывающих заводах на бензин АИ-95 составляет где-то 10–12 рублей, а на выходе он стоит 25! Акциз составляет 3 рубля с розницы, значит, цена должна быть 15 руб., 10 руб. — прибыль. Почему такая большая прибыль? Потому что нет конкуренции на рынке нефтепродуктов. Это олигополия. Сговор. Попробуй в Москве построить бензоколонку. Никогда и ни за что! В Москве надо построить в 5 раз больше бензоколонок, но не дают, потому что владельцы бензоколонок находятся в сговоре с властями. Только конкуренция и приводит к снижению цен. А Путин говорит, что мы-де у нефтяников деньги отнимаем, и они вынуждены повышать цены. Самые нищие у нас нефтяные компании получаются. Но это ложь: прибыль у государственной «Роснефти» — $12 млрд, у «Лукойла» поменьше — $8 млрд, это как же могло получиться, если основная статья доходов — экспорт — у них убыточна? Надо просто взять и посмотреть отчетность нефтяных компаний! Я был министром топлива и энергетики, когда нефть стоила $10 за баррель. Сейчас она стоит $50. Себестоимость производства нефти на скважине — $10. Транспорт тоже $10, итого — $20. Так что не надо говорить про бедных нефтяников…

То же и с ценами на авиационный керосин: из Москвы дешевле в Нью-Йорк слетать, чем в Хабаровск… А вот и Путина про цены на билеты спросили… Та же проблема: неестественный монополизм авиакомпаний, керосин в стране, крупнейшем производителе керосина, дороже, чем в других странах, и снова та же проблема: монополизм. Надо сделать так: разрешить заправляться в разных компаниях керосином и потребовать, чтобы не менее двух авиакомпаний летали из Хабаровска в Москву. Был дешевый перевозчик «Скай Экспресс», они его уничтожали. Ну как может билет Красноярск — Норильск, то есть внутри одного края, стоить $1000?

Путин — о повышении тарифов на коммунальные услуги:

«Изношенность сетей составляет 80%. Если система и дальше будет недофинансироваться, она разрушится окончательно…»

Немцов: Сейчас повышаются тарифы на газ — со следующего года на 20%. Но при этом «Газпром» — единственная компания, которая увеличивает количество сотрудников, а значит, и операционные издержки компании вырастут. А платить за это будем все мы… Повышают налог на заработную плату с 26% до 34%, повышают тарифы на коммунальные услуги, люди теряют работу, и — снижают налоги на нефтяные компании. Народная политика!

Путин — о курсе рубля:

«Никаких резких колебаний рубля не будет».

Немцов: Путин понимает, что будет полный обвал, но не хочет войти в историю, как Кириенко-98. И потому за счет бюджетных денег держит этот неестественный курс рубля, вместо того, чтобы помогать людям напрямую. $2 млрд в день тратится на поддержку рубля! Перед девальвацией 17 августа 500 миллионов тратили в день. А если бы сейчас не выкидывали деньги, то курс был бы где-то 32 рубля. Но Путин фактически признал сейчас, что принято решение о плавной девальвации. Важно, что он понимает: нельзя вводить ограничения на конвертацию (рублей в валюту) — иначе из банков все вынесут. И в отличие от Медведева он не стал говорить: храните деньги в рублях.

Путин — о президенте и поправках в Конституцию:

«В целом президентом не предложено кардинальных изменений, которые меняют основы конституционного строя… Речь не идет об устранении принципа сменяемости высшего политического руководства страны… Что касается увеличения сроков, то это в известной степени дело вкуса. Для такой огромной страны, как Россия, я считаю это обоснованным…»

Немцов: Путин дал понять: вся власть принадлежит ему и только ему. И это вторая главная цель этого телевизионного общения с народом. А то, что где-то есть еще человек, которого зачем-то назвали президентом, а он на самом деле к этому никакого отношения не имеет… Ну, например, были вопросы о внешней политике — очевидно, он должен был сказать что-то вроде «мы вместе с Дмитрием Анатольевичем Медведевым выступаем за улучшение отношений с Соединенными Штатами». Все-таки внешняя политика — прерогатива президента, а не премьера… Я бы на месте Медведева просто заявление об уходе написал. Правда, непонятно — кому...

_______________

1 Сергей Чемезов, руководитель ГК «Ростехнологии».

2 За три с лишним часа прямой линии было задано 6 вопросов, которые так или иначе касались армии.


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.