Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times.

#Родное

#Суд и тюрьма

Убийство эпохи стабильности

08.12.2008 | Насыров Евгений , Здобнов Антон, Самара | № 49 от 08 декабря 2008 года

Кому мешал бывший мэр Тольятти Сергей Жилкин

Преподаватели и студенты Тольяттинского госуниверситета обратились с открытым письмом к властям с требованием найти и наказать убийц ректора университета, бывшего мэра Тольятти Сергея Жилкина, убитого 15 ноября. Многочисленные версии убийства одного из самых известных людей города являются зеркалом нравов, царящих в сегодняшней провинциальной России. В зеркальных отражениях разбирался The New Times

Двое киллеров напали на ректора в тот момент, когда он направлялся к парковке, и нанесли ему тринадцать ударов заточками. Спустя несколько часов Жилкин скончался в реанимации. Это не первое громкое заказное убийство в Тольятти. Пока следствие крайне скупо на комментарии, известно лишь, что рассматривается до десятка версий произошедшего.

Выстрел из прошлого

В Тольятти Сергея Жилкина называют человеком-эпохой. В 1994-м он стал первым избранным мэром Тольятти и самым молодым мэром в России, сумев выиграть выборы у тогдашнего главы горадминистрации Николая Уткина, чью кандидатуру лоббировали «красные директора» местных предприятий и в первую очередь хозяин АвтоВАЗа Владимир Каданников.

Жилкину Тольятти достался в самый дикий период городской истории: за 6 лет один из самых богатых промышленных центров страны, на содержании которого находилась, по сути, вся Самарская область, пережил три полноценные криминальные войны. Пришедший в политику в стройных тогда рядах «комсюков-кавээнщиков», Жилкин стал характерным чиновником романтической ельцинской эпохи. Подчеркнутый демократизм, любовь к бардовской песне и чаепитию с журналистами по четвергам вполне соответствовали духу времени — Жилкин был для Тольятти больше чем мэром, он был самым популярным человеком города, его главной звездой. Все новое, что появлялось в Тольятти, непременно ассоциировалось с личностью нестандартно мыслящего, энергичного и молодого мэра.

Ближе к концу 90-х рейтинг популярности мэра упал, а его имя стало фигурировать в разного рода темных историях. Рухнула финансировавшая первую избирательную кампанию Жилкина фирма «Никольская», оказавшаяся крупнейшей в регионе финансовой пирамидой, от деятельности которой пострадали около 80 тыс. граждан. Позже потерпел крах торговый дом «Ада», который в середине 90-х был официальным партнером тольяттинской мэрии и посредником между муниципалитетом и АвтоВАЗом в обычных для того времени схемах взаимозачета. В результате банкротства торгового дома в 1997 году городской бюджет потерял 180 млрд неденоминированных рублей, что стало самым мощным ударом по авторитету Жилкина.

Уход на смене веков

Жилкин, пожалуй, первым из топ-персон городского истеблишмента почувствовал перемены и в 2000-м добровольно сложил с себя полномочия, уступив кресло мэра все тому же Николаю Уткину, который, к слову, ныне отбывает семилетний срок за вымогательство взятки и злоупотребление должностными полномочиями.

Кстати, в отношении Уткина и еще нескольких чиновников горадминистрации до сих пор ведется следствие по делу о незаконном распоряжении земельными ресурсами, в котором фигурировала и фамилия Жилкина. Облпрокуратура посчитала, что часть сделок по сомнительным отводам земли принималась в период мэрства Сергея Федоровича, однако уголовное дело в отношении него за сроком давности возбуждено не было. Нельзя исключить, что именно земля, ставшая в быстро растущем Тольятти самым дорогим ресурсом и предметом многих конфликтов, могла послужить причиной устранения Жилкина. Впрочем, люди из окружения экс-мэра не склонны связывать причины убийства с его былой деятельностью. Бывший заместитель и многолетний соратник Жилкина бизнесмен Владимир Ягутян уверен, что «не стоит искать причины в 90-х годах». «Я не усматриваю тут старых конфликтов, ведь прошло уже восемь лет. Да и не могу я вспомнить ничего из того времени, что могло бы послужить причиной для убийства».

По некоторым данным, последние годы Сергей Жилкин обзавелся достаточно диверсифицированным бизнесом, основу которого составляли фирмы, торгующие автодеталями. Почти во всех структурах Жилкин был соучредителем наряду со многими другими известными в Тольятти бизнесменами и чиновниками. Ни один из наших собеседников не решился комментировать коммерческую деятельность Жилкина, однако многие отмечают, что, несмотря на сравнительно небольшие обороты этих фирм, именно на фигуре Жилкина могли сходиться деловые интересы ряда представителей городского истеблишмента.

«Научные» версии

После ухода из мэрии Жилкин взялся за новый проект: по его инициативе удалось объединить два крупнейших вуза города в Тольяттинский государственный университет, ректором которого Жилкин и был избран. Сейчас ТГУ — самый крупный игрок на рынке образовательных услуг Тольятти.

Возглавив университет, Жилкин сразу начал серьезные реформы и в первую очередь провел решительные кадровые чистки. В 2005 году руководство ТГУ инициировало коррупционный скандал: во взяточничестве были заподозрены 27 преподавателей, 12 из которых предстали перед судом. Однако виновным был признан лишь директор фирмы «Репетитор» Анатолий Михайлов. По версии обвинения, его фирма под видом оказания услуг по дополнительной подготовке студентов, по сути, легализовывала взятки. Суд приговорил Михайлова к штрафу и тут же амнистировал. Тогда же на сайте ТГУ заработал раздел, где любой студент мог анонимно уличить конкретного преподавателя в мздоимстве, но вскоре данный вид «обратной связи» был признан незаконным и закрыт. Но конфликты продолжились, и следствие рассматривает месть как одну из основных версий.

Серьезный конфликт был у Жилкина и с руководством другого крупного вуза города — Волжского университета имени Татищева (ВУиТ), в частности, с ректором Владимиром Якушиным. С 2003-го вузы судились из-за здания детского сада. В 2007 году в ТГУ открылась специальность «юриспруденция», что поставило под сомнение дальнейшую судьбу аналогичной кафедры в ВУиТ. Руководство последнего не жалело средств на информационную кампанию против ТГУ и Жилкина лично, а взаимная неприязнь двух ректоров стала известна всем и каждому.

Одна из версий убийства Жилкина связана с участием ТГУ в проекте строительства в Тольятти промышленного кластера. В этом году университет получил право заниматься научно-исследовательской частью проекта, а Сергей Жилкин возглавил созданную на базе ТГУ научную группу. В региональной прессе появилась информация, что якобы на подготовку проекта было выделено порядка 1 млрд рублей, часть из которых ТГУ планировал передать субподрядчику, выбор коего и мог стать причиной конфликта. Впрочем, эту версию в окружении Жилкина опровергают: «Если бы за это убивали, — говорит Владимир Ягутян, — в России ни одного заказчика-распорядителя средств в живых не осталось бы. Эта версия — обманка. Она призвана увести следствие от истинных убийц. Интересно — кто ее толкает? К нему-то и стоит повнимательнее присмотреться».

Бывший будущий?

Последние годы Жилкин старательно отрицал возможность своего возвращения в политику. На все вопросы меланхолично улыбался и говорил: «Нет, спасибо. Как-нибудь без меня». Между тем в регионе и городе происходили кардинальные перемены. Начиная с 2005 года в Самарской области стал закрепляться «Рособоронэкспорт», под контроль которого перешел АвтоВАЗ. Приход госкорпорации сопровождался довольно агрессивными «зачистками» территории от местных политических, криминальных и финансовопромышленных групп. После того как отправился за решетку Николай Уткин, менеджеры госкорпорации вместе с губернатором Владимиром Артяковым решили провести на должность мэра полностью лояльного кандидата. Однако найти человека, согласного возглавить Тольятти, оказалось непросто. Представители местной верхушки находились под сильным впечатлением от процесса над Николаем Уткиным и желания работать под зорким присмотром столичных начальников не испытывали.

По сути, единственным вариантом, приемлемым для команды Артякова, была кандидатура Виталия Вильчика, топ-менеджера АвтоВАЗа и весьма уважаемого в Тольятти человека, но и он категорически отказывался.

— Кто, если не вы, Виталий Андреевич, — уговаривали Вильчика руководители области в конференц-зале вазовского заводоуправления.

— Да хоть он! — парировал Вильчик, указав пальцем в коридор, по которому в этот момент проходил главный инженер завода Анатолий Пушков.

Пушков и предположить не мог, что через месяц его лицо будет смотреть со всех рекламных поверхностей города, а специалисты «Никколо М» — трудиться над слоганом «Тольяттинец! Производственник! Управленец!»

Пушков уверенно выиграл мартовские выборы. Впрочем, это было несложно после снятия с гонки его единственного реального конкурента — кандидата от городской оппозиции Сергея Андреева. Поддержал кандидатуру Пушкова и Сергей Жилкин, согласившись стать одним из лидеров движения «Тольятти, вперед!», созданного в качестве PR-проекта Пушкова.

Ну а уже летом поползли слухи о скорой отставке нового мэра и замене его более состоятельным менеджером. Один из чиновников облправительства в неофициальной беседе рассказал, что, по его данным, в последнее время руководители АвтоВАЗа и области вели с Жилкиным переговоры относительно возможности его возвращения на пост мэра. «Жилкин был не единственной кандидатурой и вообще особого энтузиазма не испытывал, но просили его хорошо. Кто знает, возможно, что это в городе кому-то очень не понравилось», — сказал собеседник.

Знавшие Жилкина эту информацию решительно опровергают. «Идеологически эти люди ему совершенно чужды, — говорит Владимир Ягутян. — В «Тольятти, вперед!» он пошел по чисто прагматическим соображениям. Он признавался, что ему просто необходимо быть в политическом мейнстриме, поддерживать контакты с властью, чтобы у университета не возникало проблем. Я не усматриваю в случившемся политики». «Университет он считал своим главным проектом. Сколько мы ни общались, я ни разу не слышал от него и намеков на какие-то политические амбиции, — подтверждает слова Ягутяна депутат тольяттинской Гордумы Борислав Гринблат. — Просто непонятно, кому он перешел дорогу сейчас, если остался жив и здоров в 90-е…»


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.