#Суд и тюрьма

«Есть только один путь общения с террористами — это сражаться с ними»

08.12.2008 | Барак Дафни | № 49 от 08 декабря 2008 года

Генерал Первез Мушарраф — The New Times

Генерал Первез Мушарраф: «Есть только один путь общения с террористами — это сражаться с ними»

Мы встретились воскресным днем в Лондоне на частной квартире, месторасположение которой не подлежит огласке. Могу сказать только одно: это довольно странное место для встречи с бывшим президентом. Впрочем, и с Беназир Бхутто и ее мужем Аcифом, когда они были в изгнании, автор встречалась в похожем месте.

Мушарраф был одет весьма просто. На нем был свитер бордового цвета. Квартира была под усиленной охраной. Люди Мушаррафа ждали нас в специально назначенном месте, чтобы затем отвести нас к нему.

Мушарраф выглядел более молодым, спокойным и ухоженным, чем когда был у власти. Длинные волосы делали его похожим на представителя богемы. Генерал все меньше похож на генерала — скорее элегантный политик европейского образца. Когда в свое время автор приезжала в Пакистан брать у него интервью, он для нашего проезда перекрывал дороги и вообще тщательно скрывал тот факт, что мы были в Пакистане.

Где вы сейчас живете?

Я все еще живу в Равалпинди. В том же доме, где вы брали интервью у меня и моей жены. Мы все там.

И вы собираетесь и дальше там жить?

Нет… я жду, когда закончится строительство моего дома в Исламабаде.

Чем вы сейчас занимаетесь?

Я только что закончил читать написанную мной книгу. Мне нужно было все обдумать.

Вы собираетесь писать продолжение?

Я подумываю написать еще одну книгу и отправиться в лекционное турне. Но… нынешняя ситуация в Пакистане повергла меня и других в состояние шока.

Похоже, она достигла критического уровня?

Именно, критического.

Вы чувствуете себя в безопасности в Пакистане?

Я не уеду из Пакистана. Это мой дом. Нахожусь ли я там в безопасности? Конечно, нет. Существует угроза, но для меня это не в новинку. Меня защищает армия. Но конечно же возможно все.

Я в шутку говорю Мушаррафу, что, в отличие от его предшественников, он первый правитель Пакистана, который не был казнен, посажен в тюрьму либо изгнан из страны.

Вы собираетесь оставаться в Пакистане?

Конечно! Мой сын уехал в Калифорнию, но моя дочь в Карачи. Она занята организацией музыкальных мероприятий. Пакистан — это моя страна. И эта страна сейчас в жутком состоянии. Я привлекал зарубежные инвестиции, строил дороги. Сейчас же никто не инвестирует средства в Пакистан.

Это — результат спада в экономике и нарастающего насилия?

Такого уровня насилия во времена моего правления не было. Я сразу понял, что буду поддерживать Америку в борьбе с терроризмом. Я делал все, что было в моих силах, чтобы воспрепятствовать террористам и фундаменталистам. Есть только один путь общения с террористами — это сражаться с ними.

Вдобавок ко всему вся эта ситуация с Индией…

Вы знаете, что если вы не сражаетесь с терроризмом и не убеждаете другие страны в вашей твердой позиции по этому вопросу, то весьма вероятно, что у вас возникнут проблемы с другими странами, например, с Америкой. И теперь вот ситуация с Индией. Именно так выглядит террор. На данный момент — очень сложная ситуация.

Вы имеете в виду, что если бы нынешняя администрация убедила остальных в своем стремлении бороться с терроризмом, то не возникло бы напряжения между Индией и Пакистаном?

(Кивает в знак согласия.) Это сказали вы…

Скучаете ли вы по тем дням, когда были у власти?

Совсем нет! Теперь у меня есть время, которое я могу проводить с друзьями и родными. Но я думаю о Пакистане. Разумеется, я продолжаю следить за тем, что там происходит.

Первез Мушарраф родился 11 августа 1943 года в Дели. Отличился в ходе войн с Индией 1965 и 1971 годов. С 1971-го по 1998-й Мушарраф занимал разные посты в армии. В 1998 году получил звание генерала и был назначен главнокомандующим Вооруженными силами Пакистана. В ходе бескровного переворота в октябре 1999 года захватил власть в стране. В июне 2001 года объявил себя президентом Пакистана. 18 августа 2008-го добровольно ушел в отставку с поста президента Пакистана в связи с угрозой импичмента.

© Интервью предоставлено исключительно для опубликования на русском языке в журнале The New Times. Все права на перепечатку, использование частично или полностью принадлежат Daphne Barak и Daphne Barak Agency.

×