Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times.

#Родное

#Суд и тюрьма

Божественные голоса

15.12.2008 | Офицеров Андрей | № 50 от 15 декабря 2008 года

Как будут избирать патриарха


С благословения Кремля.
Патриарх, Русская православная церковь, стоящая за ними многовековая традиция — важнейшие источники легитимности российской власти. В советские годы ЦК КПСС и органы КГБ тщательно следили за тем, что происходит в церковных кругах. The New Times выяснял, как будут проходить выборы будущего патриарха

После кончины Алексия II эксперты и наблюдатели начали активно обсуждать: кто из иерархов Русской православной церкви Московского патриархата способен побороться за Патриарший престол. Говорилось о различных фракциях, противостоянии сил внутри РПЦ.

Кандидаты

Среди возможных кандидатов назывался, например, старейший по хиротонии1 митрополит СанктПетербургский Владимир (Котляров) — ровесник (1929 года рождения) почившего патриарха. Но он очень слаб и вряд ли сможет всерьез побороться за победу. Старейший по кафедре иерарх митрополит Киевский Владимир (Сабодан) хоть и чуть моложе, но еще слабее — передвигается с посторонней помощью и слывет украинским «самостийником ». Митрополит Крутицкий Ювеналий (Поярков), уже проигравший однажды выборы патриарха в 1990 году, скорее всего, откажется от этой чести — если ему и будет сделано такое предложение. У Ювеналия, которого в первые дни после кончины патриарха называли среди возможных кандидатов на временный пост Местоблюстителя, приближается канонический возраст — 75 лет, когда митрополиты уходят на покой. Он жалуется на здоровье. К тому же он возглавляет налаженное подмосковное хозяйство — самую богатую епархию. Молодой Кишиневский митрополит Владимир (Кантарян) даже не выдвигается, потому как переезжать в Москву категорически не хочет. Митрополит Минский Филарет (Вахромеев), также проигравший выборы Алексию II в 1990 году, считается «человеком Лукашенко». Есть еще митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, решением Священного синода ставший Местоблюстителем: он представляется наблюдателям фаворитом в борьбе за Патриарший престол. О том, что решение и в церковных, и в политических кругах принято, говорят и невиданные темпы созыва Поместного собора по выборам патриарха. Хоть устав РПЦ МП отводит на это полгода, Собор пройдет уже в январе. Более того, на 1 февраля назначена интронизация нового патриарха!

Вне конкуренции

До ухода Алексия II главным конкурентом митрополита Кирилла считался сравнительно молодой митрополит Климент (Капалин), занимающий должность управляющего делами Патриархии. Считалось даже, что ему сделал знак высшего благоволения сам президент Владимир Путин, включив именно Климента, а не Кирилла в Общественную палату в 2006 году. Аналитики писали, что Кремль не доверяет слишком харизматичному Кириллу и предпочел бы значительно менее яркого и немногословного Климента. Возможно, тот и сам поверил в «расположение звезд» и дерзнул утром 6 декабря, через сутки после смерти патриарха, провести заседание похоронной комиссии. Кирилл быстро осадил своего бывшего зама по Отделу внешних церковных связей — в 16.00 он сам принял руководство комиссией, а Климента назначил секретарем.

Наконец, самое главное. Выборы 2009 года будут сильно отличаться от выборов 1990 года, когда на престол вступил Алексий II. Новый устав Московской патриархии, принятый в 2000 году, совсем не столь демократичен и подразумевает возможность безальтернативного голосования. Примечательно, что автором нового устава был митрополит Кирилл. Но можно не сомневаться, что вся необходимая процедура будет соблюдена. Как минимум — ради самой процедуры.

Церковный МИД

Занимающий внушительное четырехэтажное здание в Даниловом монастыре Отдел внешних церковных связей (ОВЦС), которым руководит митрополит Кирилл, называют церковным МИДом. Это ключевая структура РПЦ. Кирилл возглавил ОВЦС в 1989 году, еще при позапрошлом патриархе Пимене. Кураторы из Совета по делам религий при Совете министров СССР вполне доверяли тогда еще молодому иерарху — в оперативных кругах его знали под псевдонимом «Михайлов» (так его называли в своих отчетах сотрудники Пятого управления КГБ). Эта неприятная для иерарха подробность всплыла в начале 1990-х годов, когда на свет стали появляться итоги работы парламентской комиссии по расследованию деятельности КГБ. Работала комиссия и с архивами Пятого управления, а первым публичным итогом этой работы для церкви стала публикация в журнале «Христианский вестник» за октябрь 1992 года. Тогда-то вся заинтересованная публика и узнала о том, что церковные иерархи сплошь и рядом в советские годы были так или иначе связаны (или зависимы?) от политической полиции — КГБ. Назывались и псевдонимы, которые давали в своих отчетах сотрудники идеологической контрразведки — «Дроздов,» «Адамант», «Островский»... Свои псевдонимы были и у представителей остальных конфессий — мусульман, иудеев, католиков и так далее.

Митрополит Кирилл сделал в советские годы стремительную карьеру. Уже в 22-летнем возрасте, учась в Ленинградской духовной академии и служа секретарем могущественного митрополита Никодима, Кирилл начал регулярно выезжать за границу. Он занял крупные посты в руководстве Всемирного совета церквей, Конференции европейских церквей, миротворческих организациях. Уже в 28 лет он ректор Ленинградской академии, а в 30 — архиепископ Выборгский.

Комиссия президиума Верховного совета России в начале 1992 года официально обратила внимание руководства РПЦ на «глубокую инфильтрацию агентуры спецслужб» в Церковь, что «представляет собой серьезную опасность для общества и государства». В том же году, встречаясь со студентами МГУ, Кирилл утверждал: «Факт встречи духовенства с представителями КГБ нравственно безразличен». И действительно, этот факт скоро стал «безразличен», потому что странице под названием «Михайлов» в биографии Кирилла пришла на смену страница под названием «Табачный».

Церковный бизнес

В 1996 году ОВЦС через свой Фонд «Ника» под видом гуманитарной помощи (без таможенных пошлин) ввез в Россию более 8 млрд сигарет, вытеснив с рынка импортеров, плативших пошлины. Первой эту историю откопала вскоре закрытая и забытая маленькая бизнес-газета, а затем был целый вал публикаций в «Московском комсомольце» и «Московских новостях».

Собственно, табачные короли и начали первую кампанию разоблачения, как они считали, недобросовестного конкурента. На никотине, утверждали тогда СМИ и злые языки в самой Церкви, Кирилл составил стартовый капитал — несколько сотен миллионов долларов, после чего финансовые скандалы полились на него, как из рога изобилия. Он был причастен к беспошлинному экспорту нефти, отлову камчатского краба, добыче уральских самоцветов, учреждению банков, скупке акций и недвижимости. Специфические (с оттенком «пастырства») связи в политическом руководстве и бизнес-сообществе быстро вывели Кирилла на первое место по объему личных активов среди иерархов РПЦ МП. В 2004 году научный сотрудник Центра исследований теневой экономики при РГГУ Николай Митрохин выпустил монографию о теневой экономической деятельности РПЦ. Состояние митрополита Кирилла оценивалось в этой работе в $1,5 млрд. Спустя 2 года журналисты «Московских новостей» попытались пересчитать активы главы церковного МИДа и пришли к выводу, что они насчитывают уже $4 млрд. Ни сам митрополит, ни руководство РПЦ эти данные не комментировали.

Принадлежность к элите требует определенного набора атрибутов. В 2002 году митрополит Кирилл купил пентхаус в Доме на набережной с видом на храм Христа Спасителя. Это, кстати, единственная квартира в Москве, зарегистрированная именно на митрополита по его мирской фамилии Гундяев, о чем есть соответствующая запись в кадастровой ведомости. В СМИ появилась и информация о покупке митрополитом виллы в Швейцарии. Одновременно митрополит занялся активной и во многом беспрецедентной для церковного иерарха просветительской деятельностью посредством телевидения: ведет программы на разных телеканалах, ежедневно появляется в выпусках новостей, его обслуживают несколько информагентств и журналов.

Поддержка со всех сторон

В среде иерархов, которым предстоит выбирать его в патриархи, все это вызывает не столько зависть, сколько уважение и лояльность. Как признал представитель РПЦ при европейских организациях в Брюсселе епископ Иларион: «Члены Священного синода уже определились со своим выбором… Митрополит Кирилл известен как общественная фигура — по телепередачам, по репортажам о его визитах в разные страны, по его высказываниям на злободневные политические темы».

На имидж потенциального патриарха работают и политические деятели. Депутат Госдумы Константин Затулин пытается убедить православных такими доводами: «Как бы ни был нами уважаем, любезен и приятен для нас какой-то священнослужитель, который никому, кроме нас самих, не известен или мало известен, безусловно, приоритет должен быть отдан всеми признанному пастырю». «Диакон всея Руси» Андрей Кураев будто уговаривает «немного потерпеть», связывая избрание патриархом Кирилла с кризисом, когда нужен не старец-духовник, а «эффективный менеджер»: «Выборы станут проверкой на христианское жертвенное поведение… Церковь и страна находятся в очень непростом положении… Не надо поддаваться обаянию каких-то условностей». И сразу же — прямым текстом о Кирилле, специально для консервативной церковной публики: «Это самый жесткий и аргументированный критик либеральной, потребительской идеологии».

«Бюрократическое назначение»

Влиятельный в мирской среде депутат Законодательного собрания Владимирской области и лидер Российского общенародного союза Игорь Артемов так объясняет позицию противников избрания митрополита Кирилла на патриарший престол : «Из Церкви постепенно вытравливается традиция апостольская, Церковь превращают в закрытый бюрократический институт. Патриарх выбирается не в результате канонической процедуры, а по результатам различных интриг и бюрократических чиновничьих договоренностей. Кирилл — это чисто бюрократическое номенклатурное назначение. Я считаю, что, если бы проводился какой-либо опрос среди православных, Кирилл не оказался бы даже в первой десятке по популярности».

Но так ли это важно? Главное с точки зрения современной административно-политической системы России кого и почему выберет патриархом Кремль. Кремлю нужен патриарх для «освящения» своей власти. Как нужен он был Борису Годунову, интервентам-полякам, безбожникам-большевикам. У них у всех были свои московские патриархи (но, правда, все они потерпели историческое фиаско).

Учитывая, сколь значимыми для нынешней бюрократической «вертикали» являются патриарх и Патриархия, могут ли они жить в ней по демократическим (соборным) нормам? Если в России прозрачно не избирается ни один депутат и даже президент назначается, то может ли быть свободно избран патриарх? Кремль, судя по всему, определился. Президент и премьер прибыли на поминальную трапезу в храм Христа Спасителя вечером 9 декабря, что заранее не было предусмотрено их рабочими графиками. Сделали они это только по приглашению митрополита Кирилла и общались только с ним. Процент присутствия Кирилла в российском телеэфире возрос в разы, а на поддержку его кандидатуры брошены политики-патриоты, журналисты-религиоведы и лучшие проповедники Патриархии. В публикациях церковных СМИ последних дней не встречается имен других иерархов, кроме Кирилла. Выбор сделан?

_______________

1 Хиротония — рукоположение.


В статье допущена ошибка. Николай Митрохин не являлся сотрудником Центра по изучению нелегальной экономической деятельности РГГУ: в 2000 году он издал в этом центре свою работу "Экономическая деятельность РПЦ и ее теневая составляющая", в которой не содержалась оценка личного состояния митрополита Кирилла.


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.