Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times.

#Картина мира

#Суд и тюрьма

Тайский пассаж

15.12.2008 | Хантонг Танонг | № 50 от 15 декабря 2008 года

Переживет ли Таиланд политический кризис

Таиланд стоит перед лицом глубочайшего политического кризиса, какого не было со времен Второй мировой войны. Только за один 2008 год в стране сменились уже два премьер-министра. На этой неделе будет предпринята еще одна попытка сформировать кабинет, во главе которого может стать представитель оппозиционной Демократической партии. В своих политических привязанностях нация практически разделилась пополам. Кто может объединить Таиланд и что ждет страну, известную своей склонностью к военным переворотам, — выяснял The New Times

Недавний захват сторонниками оппозиции международного аэропорта и дома правительства в Бангкоке приковали к Таиланду внимание мирового сообщества. Многие задаются вопросами, что же случилось в этой стране, которая в последнее время казалась вполне мирной и куда ехали туристы со всего мира, влекомые пагодами, синим морем, белым песком и отелями высшего класса?

Революция: тайский стиль

Протестующие заявляют, что происходящее — революция, мотором которой является гражданское неповиновение. Своей целью они ставят искоренение в Таиланде коррупции, семейственности, фаворитизма и одновременно — защиту монархии. Их лозунг — Таиланду нужна «новая политика», что бы ни значило это словосочетание. Народный союз за демократию1, под знаменами которого объединились различные протестные группы, с августа проводит свои почти не прекращающиеся митинги и требует отставки правительства. И вполне успешно. За год сменились уже два кабинета: сначала премьерминистра Самака Сунтаравета2, потом — Сомчайя Вонгсавата3. Оба были отстранены от власти по постановлению Конституционного суда. Но несмотря на отставки, политическая ситуация остается очень зыбкой: оппозиционная Демократическая партия и партия Pheu Thai (реинкарнация Партии таиландского народа) бьются за право сформировать следующее коалиционное правительство. На этой неделе пост премьера может получить Абхисит Ветчачива — 45-летний лидер Демпартии и выпускник Оксфордского университета, который считается выразителем интересов бангкокского среднего класса. На момент подписания номера в печать Ветчачиве удалось заручиться поддержкой большинства членов парламента. Но ситуация может поменяться и за сутки до голосования.

Яблоко раздора

Истоки нынешнего политического кризиса лежат в событиях 2006 года, когда тогдашний премьер-министр Таксин Чинават4 в результате военного переворота потерял власть. Таксин был изгнан из Таиланда и позже заочно приговорен к двум годам тюрьмы за злоупотребление служебным положением при заключении земельной сделки5. Оппозиция считает, что оба отправленных в этом году в отставку правительства на самом деле так или иначе представляли интересы Таксина и свергнутый премьер сделает все возможное, чтобы вернуться на политическую арену. И вот этого оппозиция категорически не хочет допустить. При этом за опальным премьером — немалая народная поддержка. «14 млн тайцев поддерживают переТаксина, примерно 12 млн — против него. Страна практически раскололась», — говорит доктор Правез Вази, известный таиландский общественный деятель.

Север против юга

Противники Таксина, то есть те 12 млн, что в свое время голосовали против него, это преимущественно жители юга страны, где больше всего приверженцев оппозиционной Демократической партии, плюс столичный средний класс и городские жители. А 14 млн его сторонников проживают в основном в сельской местности на севере и северовостоке Таиланда.

Таксин весьма преуспел, следуя принципу «разделяй и властвуй» во время пребывания на посту премьер-министра. И он остается весьма влиятельной фигурой тайской политической сцены: сохранил рычаги влияния и управления, даже находясь за пределами Таиланда.

Противники Таксина говорят, что его политика основана на умении манипулировать толпой. В тайском политическом словаре есть термин «тайская политика, какой мы ее знаем». В переводе — коррумпированная политика, основанная на том, что в ходе выборов голоса избирателей попросту покупаются, а «купцы» потом входят в правительство, которое используют для распределения богатств между собой и ближайшим окружением, в то время как народу остаются лишь обглоданные кости. Придя на плечах толпы к власти, политики становятся абсолютно неподотчетны народу с того момента, как занимают свои кабинеты.

Тирания толпы

«Демократия по-тайски» — это бесконечный порочный круг, который состоит из выборов, коррупции, военного переворота, затем принятия новой конституции и потом — все по новой. И так с 1932 года. В основе этой политики — апелляция к необразованной и легко покупаемой толпе, в политической науке это получило название «тирания большинства».

Сельские жители севера и северо-востока страны, главная база поддержки Таксина, вероятно, искренне верят, что изгнанный премьер и его люди являлись апологетами демократии. И действительно: за его партию проголосовало большинство. А кроме того, Таксин ввел общедоступное здравоохранение и систему дешевых кредитов. Сельские жители считают, что все правительства коррумпированы, и правительство Таксина не исключение. Но по меньшей мере, полагают они, от правительства Таксина избиратели получали хоть какую-то помощь, в то время как другие просто-напросто игнорируют их бедственное положение: в традициях тайских политиков — ориентироваться прежде всего на тех, кто проживает в Бангкоке, как будто остальной страны нет.

Забавно, что этот любимец бедняков — самый богатый человек в Таиланде, его состояние оценивается почти в $2 млрд, которые сейчас хранятся в банках: после военного переворота его счета были заморожены. Другими словами, свергнутый премьер Таксин прекрасно знает, как использовать существующую в Таиланде политическую систему.

Взгляд со стороны

Для тех, кто наблюдает за происходящим со стороны, например для зарубежной прессы, все выглядит так, будто военные, элита, истеблишмент и бангкокский средний класс — это антидемократы, которые всеми силами стараются свергнуть демократически избранное правительство народной власти, чтобы защитить свои «интересы и привилегии». Таксин и его сельские избиратели — это люди, по-настоящему «влюбленные в демократию». А оппозиционная Демократическая партия чаще всего изображается как кучка не умеющих проигрывать неудачников.

А тут еще футболки: оппозиция носит желтые (цвет короля), а сторонники Таксина — красные, что лишь добавляет путаницу и провоцирует вопрос: на чьей стороне король?

Монархия меж двух огней

Тайская монархия традиционно стоит вне политики. Интересы монархии — политическая стабильность и соблюдение закона. Если есть политическая стабильность, то институт монархии от этого только выигрывает. Если же обстановка нестабильна, в стране беспорядки, то страдает и королевская династия.

Король не может открыто благоволить какойлибо политической партии, потому что в этом случае он теряет свою непредвзятость. В 2006-м к нему уже обращались с просьбой назначить премьер-министра, что является нарушением Конституции. Но и сейчас все стороны конфликта обращаются к королю.

Недавно в зарубежной прессе появился ряд статей, в которых утверждается, что корольде тайно поддерживает оппозицию в ее попытках свергнуть правительство. Это не так.

Его Величество чтит традиции и конституцию. Несколько раз он призывал тайцев к объединению, призывал проявить мудрость и предотвратить катастрофу. Король несколько раз повторил слово «катастрофа», но, кажется, мало кто услышал его.

Выбор генералов

Самый влиятельный человек сегодня в Таиланде — генерал Анупонг Паочинда:6 в его руках оружие и танки. Последнее время генерал стремится вести «мягкую игру». Он настаивает на том, что не позволит совершиться новому военному перевороту: ведь военный переворот 2006 года, который декларировал своей целью установление новых правил в политике, по большому счету провалился и объявленной цели не достиг. В 2006 году были столкновения между «желтыми» и «красными», и сейчас все повторилось опять. Правила игры остались те же. И потому военные, как они утверждают, не будут открыто вмешиваться в политику, если только в стране не начнется гражданская война.

Конечно, сегодня генерал Анупонг обладает значительной властью: когда политики слабы, роль военных растет пропорционально их слабости. Именно так традиционно строится соотношение сил в тайской политике. Но надо отдать должное генералу: он всячески сдерживает своих людей, надеясь, что политики между собой разберутся и достигнут компромисса.

Когда ситуация в Таиланде наконец успокоится? Вряд ли скоро. Смута и раздор будут продолжаться до тех пор, пока Таиланд не сможет найти способ справиться с влиянием изгнанного премьера Таксина. Но главная проблема в том, что политическая система предельно коррумпирована и внутри страны нет лидера, способного объединить людей, дать им перспективу и действительно изменить принципы тайской политики — такой, какой мы ее знаем последние 76 лет.

The Nation — одна из двух выходящих в Таиланде ежедневных газет на английском языке (другая — Bangkok Post). Основана в 1971 году, принадлежит Национальной мультимедийной группе. Считается, что англоязычные газеты в Таиланде более свободны от государственного контроля, чем те, что выходят на тайском языке. Тем не менее ни одно СМИ в Таиланде не позволяет себе критиковать короля, поскольку он приравнивается к полубожественной персоне.

Таиланд — конституционная монархия с парламентской формой правления. Население — 65,5 млн человек. Основная религия — буддизм, ее исповедуют 95% тайцев. В 1932 году на смену абсолютной монархии пришла конституционная. Однако политическая система характеризуется крайней нестабильностью: с 1932 года в стране произошло 19 государственных переворотов и принято 17 конституций и хартий. Последний военный переворот произошел 19 сентября 2006 года. Король Таиланда Пумпион Адульядет взошел на трон в 1946 году, принадлежит к династии Чакри, также известен как Рама IX. Король считается символом единства страны и Верховным главнокомандующим. Премьер-министр де-юре назначается королем, но дефакто им становится лидер большинства в парламенте. День рождения короля и королевы являются национальными праздниками.

_______________

1 Консервативномонархическая партия, символ — желтый цвет, цвет короля. Лидер — медиамагнат Сондхи Лимтхонгкул.

2 Премьер-министр Таиланда с 29 января по 9 сентября 2008-го, лидер Партии таиландского народа.

3 Со 2 сентября 2008 года исполнял обязанности премьерминистра Таиланда, 18 сентября 2008-го был назначен премьерминистром, покинул пост 2 декабря 2008-го, заместитель лидера Партии таиландского народа.

4 Премьер-министр Таиланда с февраля 2001-го по сентябрь 2006-го.

5 28 февраля 2008 года Таксин Чинават вернулся в Таиланд, где ему и было предъявлено обвинение в коррупции и злоупотреблении властью. Он был выпущен под залог. Недавно его виза была аннулирована Великобританией.

6 Командующий королевской армией Таиланда.


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.