С футбольным счетом. От $3,8 млрд до $50 млрд потратит Россия на проведение чемпионата мира-2018. Плюс откаты и распилы, подсчету не поддающиеся. Кто и за что заплатит — вникал The New Times
В ответ на просьбу оценить затраты на проведение чемпионата мира (ЧМ) 2018 года в Российском футбольном союзе посоветовали The New Times «ориентироваться на те цифры, которые уже озвучили члены правительства и другие официальные лица». Воспользуемся этим советом.
Лихие миллиарды
В «победной» заявке нашей страны, обнародованной в Цюрихе 2 декабря, фигурировала сумма $3,82 млрд. Как выяснилось из последовавших затем разъяснений футбольных функционеров, столько денег уйдет на строительство 15 новых стадионов в 13 городах страны и на реконструкцию одного-единственного, отвечающего на сегодняшний день требованиям ФИФА, — столичных «Лужников». Все строительство планируется осуществлять за счет федерального бюджета за тремя исключениями. Московский стадион «Спартак» возведут за счет средств нефтяной компании «Лукойл» (стоимость строительства $0,29 млрд). Другая столичная арена, «Динамо», полностью перестраивается за счет госбанка ВТБ ($0,26 млрд). Строительство нового стадиона в Петербурге вот уже несколько лет ведется на средства городского бюджета, главным донором которого, как известно, является «Газпром» — владелец футбольного клуба «Зенит». Сметная стоимость проекта превышает $0,6 млрд, из которых $0,4 млрд уже освоено. Губернатор города на Неве Валентина Матвиенко обещает закончить строительство осенью 2011 года.
Впрочем, то, что дело не ограничится заявленными $3,82 млрд, стало ясно еще в Цюрихе. Подъехавший туда после объявления результатов премьер Владимир Путин назвал уже другую цифру — $10 млрд. А на следующий день министр финансов Алексей Кудрин фактически подтвердил расчеты своего шефа, заявив, что чемпионат обойдется в 200–300 млрд рублей. Причем министр оговорился, что это оценка исключительно бюджетных трат и что чемпионат мира по футболу обойдется казне дешевле, чем предстоящая Олимпиада в Сочи.
Независимые эксперты убеждены, что проведение мундиаля потребует от России гораздо больших затрат, чем сочинская Олимпиада. Даже если ориентироваться на официальные правительственные оценки, расходы в 300 млрд рублей сопоставимы с объемом федеральной целевой программы «Сочи-2014» (314 млрд рублей), заметил содиректор аналитического отдела агентства «Инвесткафе» Дмитрий Адамидов. Однако уже известно, что около 130 млрд рублей на Сочи выделяет частный бизнес. А вот сколько бизнес потратит на ЧМ-2018 — большой вопрос. Пока известны только призыв Владимира Путина к Роману Абрамовичу «раскошелиться» и ответ пресс-секретаря владельца «Челси» Джона Манна: «Мы готовы рассмотреть варианты участия в подготовке к чемпионату мира 2018 года в России в партнерстве с государством».
Кроме того, известны планы пяти городов (Москва, Санкт-Петербург, Казань, Волгоград и Краснодар) и нескольких регионов (в том числе Нижегородской, Ярославской и Самарской областей) привлечь средства инвесторов за счет выпуска собственных облигаций. Аналитик Банка Москвы Юрий Нефедов полагает, что благодаря статусу «футбольных центров» долговые бумаги этих городов и областей уже сейчас могут быть «спекулятивно интересны».
В то же время, оценивая все затраты на предстоящее футбольное первенство, эксперты советуют увеличивать официальную цифру расходов «от Кудрина» в 4–5 раз.
Отели, дороги, аэропорты...
«Наша оценка возможной стоимости проведения чемпионата мира — $40–50 млрд, — утверждает управляющий директор компании «Финам Менеджмент» Сергей Хестанов. — И значительная часть этих затрат — не стадионы, а сопутствующие объекты, прежде всего большое количество трехзвездочных гостиниц для размещения болельщиков».
Россия пообещала ФИФА вложить в туристическую инфраструктуру $11 млрд. Пока дефицита гостиниц, соответствующих требованиям ФИФА, нет только в Москве и Петербурге, а в остальных городах предстоит масштабное строительство. Россия обязалась выстроить не менее 100 тыс. гостиничных номеров трехзвездного класса и выше. Выполнять обещание придется либо за счет местных бюджетов, либо с помощью российского бизнеса, считает руководитель отдела гостиничной недвижимости компании Cushman&Wakefield Дэвид Дженкинс. Эксперт пояснил, что зарубежных инвесторов дорогостоящие вложения в гостиничный бизнес в российской глубинке могут не заинтересовать в силу неясных перспектив с окупаемостью этих проектов: заполняемость дорогих номеров гарантирована лишь на 3–4 недели летом 2018-го.
Еще одна проблема — транспорт. Лишь шесть городов связаны скоростными железными дорогами (Москва, Петербург, Казань, Нижний Новгород, Екатеринбург, Самара). У пяти — нет приличных аэропортов. А норму ФИФА — прием 25 тыс. пассажиров за 10 часов до матча и их отправку в течение 10 часов после игры — сейчас выдерживают лишь аэропорты Москвы, Петербурга и Сочи. Также в стране к 2018 году необходимо построить 7711 км автомобильных и 2024 км железных дорог, подсчитала директор Института инноваций, инфраструктуры и инвестиций Марина Удачина. По ее словам, вложения в транспортную сеть России в связи с ЧМ-2018, если ориентироваться на нынешние средние цены, составят не менее $35 млрд.
Сомнительный эффект
Правительство пока не берется подсчитывать экономический эффект от победы российской заявки на проведение ЧМ по футболу, сообщили The New Times в аппарате первого вице-премьера Игоря Шувалова. Но там не сомневаются, что в выигрыше окажутся не только тринадцать городов, где пройдут матчи, но и вся отечественная экономика в целом.
В ЮАР, к примеру, ЧМ увеличил ВВП на 1%, сделал Южную Африку более прозрачной для потенциальных инвесторов, увеличил занятость на полмиллиона человек, говорится в исследовании Standard Bank. Наибольший импульс получили строительная отрасль, туризм, производства стали и цемента.
Российский фондовый рынок тоже весьма позитивно воспринял цюрихский успех. 3 декабря, на следующий день после объявления страны — хозяйки ЧМ-2018, акции и облигации российских «голубых фишек» поднялись в среднем на 1,5%. По данным УК «Финам», максимальный рост продемонстрировали акции металлургических компаний — 5–7%, а бумаги крупнейшей публичной отечественной строительной компании «Мостотрест» прибавили в цене 8%. Но это сиюминутный результат. В долгосрочной же перспективе, считает аналитик ИК «Ренессанс Капитал» Ованес Оганисян, рост могут показать и другие отрасли экономики. «На протяжении подготовки к чемпионату мира мы увидим интерес инвесторов к секторам металлургии, строительному сектору, электроэнергетике, в особенности к региональным сетям, — утверждает Оганисян. — А где-то за год до ЧМ поднимется интерес к ретейлу, потребительскому сектору, возможно, разовьется сектор Lifestyle (гостиницы и досуг)».
Впрочем, среди опрошенных The New Times экспертов хватает и скептиков, которые не верят в возможный приток иностранных инвестиций в Россию. Во всяком случае сейчас наблюдается их отток, причем очень высокими темпами: за год свыше $20 млрд, напоминает финансовый аналитик компании FxPro Александр Купцикевич (см. подробнее The New Times № 40 от 29 ноября 2010 г.). Между прочим, обращает внимание эксперт, эта сумма в два раза превышает ту, которую правительство официально собирается «вынуть» из бюджета на ЧМ.
Любопытно, что еще в ноябре Всемирный банк оценил дополнительные, то есть не учтенные в бюджете, расходы России на проведение международных мероприятий (Олимпиады-2014, саммита АТЭС и Всемирной универсиады в Казани) в 0,3% ВВП в 2012 году и в 0,4% ВВП в 2013-м. Очевидно, что с учетом ЧМ-2018 эти показатели окажутся значительно больше. И это притом, что по правительственному прогнозу ближайшие три года страна обречена жить с бюджетным дефицитом.
Право на откат
Разовые доходы от проведения ЧМ не перекроют расходы на его подготовку, убежден руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич: «Сомневаюсь, что подготовка к ЧМ сделает нашу экономику более прозрачной. Наш опыт реализации таких масштабных проектов говорит скорее об обратном. Попытка построить все в короткие сроки, как в случае с сочинской Олимпиадой, не оставляет времени на проработку проектов и проведение открытых конкурсов». Есть риск, что деньги на подготовку к ЧМ будут рассованы по «своим» компаниям, которые будут строить по завышенным ценам, без должного качества да еще и требовать налоговых и прочих поблажек, опасается гендиректор Центра политической конъюнктуры Константин Симонов.
Какие бы цифры ни закладывались в бюджет подготовки к ЧМ, к ним обязательно стоит добавить коррупционную составляющую, — считает эксперт департамента оценки «2К Аудит-Деловые консультации» Ирина Воробьева. По ее словам, такие крупные имиджевые мероприятия дают больше возможностей чиновникам для «коррупционных фантазий». Размер этих «фантазий», возможно, когда-нибудь подсчитает Счетная палата, а пока Игорь Николаев, глава департамента стратегического анализа ФБК, напоминает, что в таких сферах, как строительство дорог и отелей, величина отката, по разным оценкам, составляет от 10 до 40% от размера заказа. Видимо, помощник президента Аркадий Дворкович знал, о чем говорил, когда разместил запись в Твиттере, радуясь победе российской заявки: «И давайте без откатов!»
Пока ясно одно: России — хоть по официальным оценкам, хоть по неофициальным — суждено провести самый дорогой в истории чемпионат мира по футболу. Впрочем, возможно, рекорд этот продержится всего четыре года. Крошечный Катар, выигравший в один день с Россией право на проведение ЧМ-2022, сразу же продекларировал устами своих руководителей, что готов выложить на финансирование первенства $50 млрд. Стоит, правда, иметь в виду, что Катар — один из мировых лидеров по показателю ВВП на душу населения, там он составляет свыше $110 тыс. в год (для сравнения: в России — около $14 тыс.). Интересно, как в Катаре с откатами?