#Главное

#Суд и тюрьма

«Путину все удалось — свой курс он сохранил»

11.05.2009 | Крылов Дмитрий | №18 от 11.05.09

Евгений Ясин, Антон Данилов-Данильян, Павел Медведев и Константин Сонин — The New Times
Премьерский срок: один год условно

1. Какую цель ставил перед собой Владимир Путин, уходя на должность премьер-министра?
2. Что ему удалось достичь за год премьерства и что не удалось?
3. Насколько тандем Медведев—Путин является прочным сегодня?


Евгений Ясин, научный руководитель Высшей школы экономики
1.Путин полагал, что страна нуждается в нем и он должен продолжить правление. Именно поэтому он разделил власть с Дмит­рием Медведевым и тем самым усилил позиции правящей группировки, которая сложилась в годы его президентства. Думаю, премьер-министр и сейчас глубоко убежден, что его правление необходимо для страны, поскольку россиянам требуется твердая рука и вертикаль власти. Он полагает, что мы не готовы к демократии. А все лизоблюды, собравшиеся вокруг него, орали: «Народ без вас не сможет! Страна развалится, если вы уйдете!» При этом кричавшие на всех углах люди имели в виду одно: уход Путина означает потерю их власти.
2.Все, что планировал Путин, когда принимал решение занять кресло премьер-министра, он успешно реализовал: он руководит правительством, он при власти, все выдвинутые им люди на своих местах, он не нарушил Конституции России и не остался на третий срок. И те, кто будет впоследст­вии изучать историю его правления, увидят, что формальные законы и процедуры были соблюдены: человек, имевший самый большой рейтинг доверия, уступил кресло президента другому. Не руками Путина была изменена Конституция, в которой полномочия президента увеличились до 6 лет. Теперь все готово к тому, чтобы Путин вновь возглавил страну уже после первого срока Медведева. И править он сможет аж до 2018 года, когда ему будет 66 лет.
3.Тандем Медведев—Путин — продукт их договоренностей о распределении ролей. Медведев — человек слова, и Путин на это рассчитывает. Кризис пока не повлиял на прочность тандема, хотя у каждого из них есть свои взгляды на то, как следует решать проблемы. Но, несмотря на возможные взаимные претензии, каждый из них понимает, что нарушение договоренностей будет иметь далеко идущие последствия для них обоих.

Антон Данилов-Данильян, председатель экспертного совета «Деловой России»
1.Сохранить преемственность курса в исполнительной ветви власти. Владимир Путин сам об этом говорил.
2.Ему все удалось — свой курс он сохранил. Внутриэкономическая и внутриполитичес­кая обстановка осталась прежней: отношения между властью и бизнесом, властью и обществом не претерпели существенных изменений.
У него не получилось из-за кризиса продолжить реформы, которые должны были изменить структуру российской экономики, снизить ее сырьевую зависимость и придать ей более модернизационный характер. Отложены до лучших времен некоторые крупные инвестпроекты, не принят ряд законов (например, в налоговой сфере и области фондового рынка), не сохранены в полном объеме бюджеты таких госкорпораций, как «Роснано» и по содействию реформе ЖКХ. 3.На сегодня тандем прочен, как и год назад. Никаких видимых признаков конфликта нет.

Павел Медведев, член Комитета Госдумы по финансовому рынку («Единая Россия»)
1.Я могу лишь делать предположения о его целях. Думаю, что он хотел продолжить активную деятельность, к которой он привык за предыдущие годы. Кроме того, вероятно, у него остались задачи, которые он не успел реализовать за годы президентства. Какие конкретно — мне сложно судить, но по-человечески понятно желание довести до конца начатое дело.
2.Год был неоднозначным: в начале было спокойно, а с осени — не очень. Экономическая прозорливость Путина проявилась в том, что он во время кризиса поддержал экономистов, исповедующих рациональную финансовую политику: Кудрина, Шувалова. Поэтому ему удалось в «плохие» полгода не посадить страну на мель — кажется, мы уже начали выплывать. И если это окажется правдой, то выход из кризиса станет достижением Путина. Тяжелые полгода не стали катастрофичными для нашей страны, потому что премьер и экономический блок оказались подготовленными. Можно говорить о каких-то ошибках в антикризисных мерах, но в целом были приняты более-менее правильные решения и более-менее вовремя. Благодаря этому российская экономика не села на мель.
3.О непрочности тандема ходит много разговоров, но в основном на уровне слухов. Лично мне не кажется, что есть раскол. Я неплохо знаю Дмитрия Медведева по работе в Национальном банковском комитете (еще до того, как он стал президентом), и мне кажется, он не тот человек, который будет нарушать джентльменские договоренности.

Константин Сонин, профессор Российской экономической школы
1.Владимир Путин шел на должность премьер-министра, чтобы сохранить власть после окончания своих конституционных полномочий.
2.Несмотря на формальное понижение уровня его власти, Путин до сих пор является главным политическим руководителем страны. Однако его реакция на кризис была не оптимальной: попытки искусственного поддержания фондовых индексов, отсрочка девальвации рубля на несколько месяцев, метания вокруг выбора мер поддержки отечественных производителей, нерешительность по отношению к должникам... Именно поэтому Дмитрию Медведеву удалось перехватить лидерство в области экономической политики, и все наиболее значимые антикризисные инициативы в экономике сегодня связаны с президентом, а не с премьером. При этом Путин прекрасно понимает, что перспективы удержания власти более всего зависят от результатов экономического развития страны. То, что происходило за последний год в нашей экономике, серьезно подорвало его авторитет — и в глазах элиты, и в глазах населения.
3.Мне никогда не казалось, что существует тандем Путина и Медведева. Путин выбрал человека из своего окружения, который представлялся ему неспособным перехватить, пользуясь конституционными полномочиями, власть в стране. Тем не менее развитие ситуации делает Медведева са­­­­­мо­­­­сто­­­­­ятельным лидером.


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики.
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie-файлов.