«Времена не выбирают» — так была названа выставка репрессированных художников, организованная обществом «Мемориал» и Музеем Андрея Сахарова. Многие из этих художников умерли в заключении, многие были расстреляны. Рисовали они нередко на папиросной бумаге, вместо красок использовали свиную кровь, прятали свои работы подальше от вертухаев: зэкам предписано было валить лес, а не заниматься творчеством. Выставка была открыта всего несколько дней. The New Times решил немного продлить ей жизнь

Подопличко Г.И. Лагерный скрипач. 1953. Магадан.

Борхман Ирина Александровна.
«Село Просторное», 1950 год. Написано свиной кровью.

Родилась в 1902 году в Москве, в дворянской лютеранской семье. Училась во Вхутемасе, МГУ, в Институте изобразительного искусства им. Г. Бритша в г. Штарнберге, Германия. 21.09.1941 г. арестована как немка. Приговорена к 10 годам исправительно-трудовых лагерей (ИТЛ) и пожизненной ссылке. Отбывала наказание в Карлаге. Работала на швейной фабрике, потом из-за болезни отправлена на сельхозработы (садовод, повариха на овцеферме, истопник). Картины писала свиной кровью. В 1956-м была реабилитирована. Умерла в Москве в 1995 году.

Гершов С.М. Задумчивый зэк.
Конец 1940-х - начало 1950-х. ИТЛ. Воркута.

Гершов Соломон Моисеевич. Родился в Двинске (Латвия) 23.09.1906 года. С детства учился живописи (среди учителей — Марк Шагал), в 1924– 1929-м — в рисо­­вальной школе Общества поощрения художеств в Петрограде, в Институте художественной культуры у К.С. Малевича, участвовал в группе П.Н. Филонова «Мастера аналитического искусства». В апреле 1932 года арестован «как разложенец изобразительного фронта». Инкриминировали «клевету на АХР» (Ассоциацию художников революции). Уничтожены все его работы. В сентябре 1932 года объявлен приговор: 3 года ссылки. С сентября 1932-го по сентябрь 1934-го находился в ссылке в Курске и Борисоглебске.
В 1934-м освобожден по ходатайству ректора Академии художеств И.И. Бродского. В январе 1948-го — второй арест. Вновь уничтожены все картины. В мае 1948-го приговорен к 15 годам ИТЛ. В августе 1956-го освобожден и реабилитирован. 14.06.1989 года умер в Ленинграде.

Соостер Юло-Ильмар Йоханнесович.
«Солнечный день в лагере» (1953).

Родился на хуторе Пенди Кляйнского района в Эстонии. Учился в Государственном художественном институте в Тарту Эстонской ССР. 28.12.1948 г. был арестован. Ему инкриминировали создание антисоветской группы и попытку захватить самолет с целью угона во Францию. В начале 1949 года приговорен к 10 годам ИТЛ. Отбывал наказание в Карлаге. Работал пожарным, столяром, художником в межлагерном Доме культуры: писал плакаты, оформлял стенды, доски соцсоревнований, делал копии с известных картин для начальника лагеря. Зарисовки, которые он делал в блокноте, были найдены охранниками и брошены в огонь. Товарищи Соостера спасли его работы, но все они оказались повреждены пламенем. В 1956-м Соостер был освобожден и реабилитирован. 25.10.1970 года умер в Москве.

«Зэк со спины» (1950-е).

×