Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times.

#Картина мира

Молдавия вновь обременена проблемой создания правящей коалиции

07.12.2010 | № 41 от 6 декабря 2010 года

36-1.jpg

20 партий и 19 кандидатов-одномандатников — делать свой выбор молдаванам пришлось в бюллетене длиной почти 1,5 метра

Молдавия вновь обременена проблемой создания правящей коалиции — ее новая инкарнация станет известна не позднее 28 декабря: так распорядился избиратель, который снова не отдал большинства ни одной из партий. В ближайшие недели депутаты соберутся на первое заседание, которое проведет старейший из парламентариев — лидер Партии коммунистов, экс-президент Владимир Воронин. Коммунистов можно считать формальными победителями прошедших выборов, но вернуться к власти им вряд ли удастся. Почему — выяснял The New Times

Сегодня, когда с улиц молдавских городов уже убрана наглядная агитация, они выглядят какими-то раздетыми. А накануне дня выборов (они прошли, напомним, 28 ноября) портреты лидера Демпартии Мариана Лупу смотрели на молдаван, кажется, с каждого второго столба, и плакаты либерал-демократов, лидер которых премьер-министр Влад Филат, а символ — зеленый дуб, смахивающий на брокколи, ярким пятном выделялись на сером ноябрьском пейзаже. На выходе с участков молдаване в ответ на вопросы журналистов отвечали: «За кого голосовали? Ну за этих... за дерево!»

36-7a.jpg

Владимир Воронин вновь привел Партию коммунистов к победе на выборах, что, впрочем, не гарантирует его сторонникам возвращения во власть

Все на выборы


Ни 5 апреля 2009 года, накануне Twitter-революции, ни три месяца спустя на досрочных парламентских выборах молдаване не были столь активны. 28 ноября голосовать, по данным ЦИК, пришли около 60% избирателей. Рекордное число участков —75 — было открыто за пределами страны. В ночь подведения итогов новостные выпуски перемежались кадрами очередей, выстроившихся у консульства Молдавии в канадском Монреале. На участках в Италии и Франции в какой-то момент закончились бюллетени, и около тысячи человек проголосовали на простых листах А4. Засчитывать эти листки или нет — предстоит теперь решить Конституционному суду. Люди пришли на выборы вопреки прогнозам экспертов, говоривших об усталости населения от политики. Эта избирательная кампания уже третья за последние два года, а в сентябре в республике прошел еще и референдум по изменению Конституции, провалившийся именно из-за этой усталости и пассивности молдаван.

36_6.jpg

Варницы. За год правления демократический Альянс так переписал избирательное законодательство, что наглядная агитация на входе в избирательный участок перестала быть нарушением

«Удивительно высокой» назвали в ЦИКе страны и явку среди жителей Правобережья Днестра. Накануне 28 ноября власти Приднестровья заявили, что не допустят выборов в молдавские органы государственной власти на своей территории. Обладатели молдавских паспортов устремились через Днестр, для них вдоль границы было открыто более 20 специальных участков для голосования. В Дом культуры в маленьком селе Варницы приехали в основном жители Бендер. Симпатичная брюнетка Яна, наблюдатель от Демократической партии, кутаясь в зимнее пальто, рассказала The New Times, что коммунисты и союзники демократов по Альянсу за европейскую интеграцию либерал-демократы привозят своих сторонников из Приднестровья автобусами. Учительница средней школы Нина Александровна подтвердила: жители Бендер добирались либо маршрутками, либо автобусами, которые организовали партии, но что за партии, она не знает и уверяет, что за кого отдать свой голос решала сама. Нина Александровна призналась, что проголосовала за либерал-демократов Влада Филата. Большинство же опрошенных The New Times приднестровцев говорить о своих партийных предпочтениях отказывались: «Знаете, за последний год люди так устали от политики, что могут и в морду дать, если ты за кого-то не того проголосовал», — объяснил студент Сергей.

36-9.jpg

Предвыборная газета Либеральной партии Михая Гимпу забита карикатурами на главных врагов — коммунистов

Директор социологической компании IRES Василий Дынку утверждает: «Я увидел в день выборов мотивированных граждан. Молодежь пошла голосовать с самого утра, а это показывает, что молдавское общество начало думать о будущем». Политолог Аркадий Барбэрошие видит причины высокой активности граждан в их информированности. Восемь лет правления Партии коммунистов альтернативная точка зрения не попадала в эфир центральных каналов. А год правления демократического Альянса изменил ситуацию кардинально. «У людей появилась возможность получать альтернативную информацию, — сказал The New Times и депутат парламента либерал-демократ Кирилл Лучинский. — В годы правления коммунистов в молдавских селах транслировались лишь каналы, подконтрольные партии и правительству».

Новый поворот

Одним из тех, кто кардинально изменил ситуацию в молдавском телеэфире, стала Наталья Морарь, в прошлом корреспондент The New Times. 16 декабря исполнится три года с тех пор, как ФСБ запретила ей въезд в Россию. За несколько недель до конца избирательной кампании Наталья Морарь покинула телеканал Publika, на котором последние восемь месяцев вела собственное ток-шоу. Шоу «Фабрика» запустилось 7 апреля, в первую годовщину Twitter-революции. Тогда, сразу после 7 апреля 2009 года, еще находившиеся у власти коммунисты обвинили Морарь в попытке свержения государственного строя. Несколько дней она скрывалась, потом была задержана и провела несколько месяцев сначала под домашним арестом, а затем под подпиской о невыезде. «7 апреля Молдавия перешла некий Рубикон, — уверена теперь Наташа. — Перефразируя Хайека, можно сказать: мы свернули со своего пути к рабству, с пути равнодушия и апатии».

36-5.jpg 36-11.jpg

Премьер-министр либерал-демократ Влад Филат планирует по итогам выборов остаться у власти, а коммунист Марк Ткачук (внизу) — вернуться во власть

Лишь осенью 2009 года, после прихода к власти демократического Альянса, уголовное дело было закрыто, а спустя еще несколько месяцев Наташа начала карьеру на телевидении. Причины своего ухода с Publika Наташа предпочитает не обсуждать: «Расстались по-хорошему и хватит об этом». Но сразу несколько молдавских политиков рассказали The New Times, что в политику телеканала, изначально запущенного инвесторами из Румынии, начал активно вмешиваться местный олигарх Влад Плахотнюк, который шел на выборы вторым номером в списке Демократической партии. В день выборов, 28 ноября, мы встречаемся в маленьком кафе за кафедральным храмом Кишинева — собором Рождества Христова. За час до этого по всей республике закрылись избирательные участки, и телефон Наташи разрывается от звонков друзей-журналистов и знакомых политиков, которые спешат поделиться последними новостями: первый обнародованный exitpoll отдает победу Либерал-демократической партии Влада Филата — 34,5%. Коммунистов, которые находились у власти на протяжении 8 лет и потеряли ее вскоре после апрельской революции 2009 года, социологи поставили лишь на второе место — 26%. «Не верю», — говорит Наташа и оказывается права. Итоги голосования показали, что Партия коммунистов по-прежнему пользуется поддержкой, хотя это и не гарантирует ей возвращения во власть (см. «Молдавскую арифметику»).

Итог — переговоры

«Спустя пару недель мы, журналисты, снова начнем критиковать Альянс, но сейчас, пойми, выбор стоит очень простой, — говорит Наташа. — Если бы у власти после революции 2009 года остались коммунисты, меня бы здесь уже не было. Да и сейчас для тех, кому нет тридцати, выбор стоит просто: либо попытаться чего-то добиться здесь, либо, если Партия коммунистов возвращается к власти, уезжать».

О невозможности сотрудничать с коммунистами говорят и лидеры правящего Альянса. «Договариваться с ними о создании правительственной коалиции мы не будем, — заявил The New Times первый вице-президент Либерал-демократической партии Михай Годя. — Но постараемся, конечно, перетянуть на свою сторону одного-двух депутатов, чтобы избрать наконец нового президента». В Партии коммунистов, в свою очередь, уверены, что предателей в их рядах не найдется и Альянсу либо придется идти на переговоры, либо парламент в очередной раз будет распущен после двух неудачных попыток избрать президента страны. Но кажется, что за минувшие с апрельской революции полтора года общество лишь еще более поляризировалось, и в то, что оппоненты, отзывающиеся друг о друге исключительно нецензурно, смогут договориться, — верится с большим трудом.

Депутат от Партии коммунистов, советник бывшего президента Молдавии Владимира Воронина Марк Ткачук в беседе с корреспондентом The New Times перечисляет свои претензии к демократическому Альянсу: увольнения сторонников Партии коммунистов, работавших в органах государственной власти, рост внешней задолженности... «Едва ли не к 2012 году гражданам обещают введение безвизового режима с Евросоюзом, но это полный блеф», — утверждает Ткачук. Сторонники правительства, в свою очередь, уверяют, что никаких увольнений чиновников-коммунистов не было, что за минувший год в страну было привлечено инвестиций на $2,6 млрд, из которых большая часть — либо гранты, которые вовсе не придется возвращать, либо кредиты, полученные на исключительно выгодных условиях.

«Европейские дипломаты говорят, что Альянс готов проводить реформы. В отличие от коммунистов у нынешнего правительства есть хотя бы намерение их провести, — говорит Наташа Морарь. — Подписаны инфраструктурные контракты, например, на проведение судебной реформы. И введение безвизового режима, как у ЕС с Македонией в свое время, вполне реально. Прописан план действий до 2012 года, большая часть требований уже выполнена». Что предстоит сделать для безвизового въезда молдаван в ЕС — это демаркация границы с Украиной и, что главное, решение конфликта с Приднестровьем. 19 лет назад, 13 и 14 декабря 1991 года, после первых боев в Дубоссарах началась эскалация молдавско-приднестровского конфликта, спустя полгода, весной и летом 1992 года, переросшая в кровопролитную войну. С тех пор решение приднестровского вопроса было главной задачей всех президентов и правительств Молдавии, и каждый раз переговоры заканчивались провалом. Предпосылок для успеха нет и на этот раз, но в Альянсе уверены, что у них все получится. «Мы не мыслим Молдову без Приднестровья, — говорит либерал-демократ Михай Годя. — Из 440 тыс. человек, проживающих в непризнанной республике, 255 тыс. — граждане Молдовы. За минувший год в процесс по урегулированию приднестровского конфликта активно включились сначала канцлер Германии Ангела Меркель, а затем и Николя Саркози — это большое достижение правительства Влада Филата. Мы решим эту проблему».

Выбор есть

Необходимого большинства никому из оппонентов набрать так и не удалось. «Будем договариваться», — коротко прокомментировал данные ЦИК Марк Ткачук. «Если доведем еще до одних выборов, можем столкнуться с сопротивлением избирателей, которые просто не придут голосовать», — сказал либерал-демократ Годя.

«Токвиль утверждал, что любое государство совершает все мыслимые ошибки в первые двадцать лет своего существования», — улыбается Наташа* * Алексис де Токвиль — французский историк, социолог, автор сочинений «О демократии в Америке» (1835) и «Старый порядок и революция» (1856).. Молдавия 20 лет независимости отметит в августе 2011 года. Пока мы прогуливаемся по центральной улице Кишинева, проспекту Штефана чел Маре, к Наташе подходит интеллигентная женщина лет 50: «Мы скучаем, когда вы снова будете на экране?» Наташа обещает скоро вернуться, она придумала уже несколько проектов, но обсуждать их заранее не хочет: «Может, это прозвучит немного странно, но теперь я могу сказать, что тогда, 16 декабря 2007 года, моя жизнь повернулась в лучшую сторону, и я рада, что теперь она связана с Молдавией, — говорит она. — Никто не знает, чем, как и когда разрешится политический кризис, но здесь у людей хотя бы есть выбор».




Молдавская арифметика

По итогам голосования 28 ноября Партия коммунистов набрала 39,3% голосов избирателей (42 депутатских мандата).

Голоса между партиями правящего в стране с августа 2009 года Альянса за европейскую интеграцию распределились следующим образом: Либерально-демократическая партия, возглавляемая премьер-министром страны Владом Филатом, — 29,4% (32 депутатских мандата), Демократическая партия — 12,7% (15 депутатских кресел), Либеральная во главе со спикером парламента и нынешним и.о. президента Михаем Гимпу — 10% (10 мандатов).

Предпочтения молдаван за прошедшие 15 месяцев, когда состоялись предыдущие досрочные выборы, почти не изменились. Разве что правящий Альянс недосчитался еще одного участника — блока «Наша Молдова», который не преодолел 4-процентный барьер.

Как уже рассказывал The New Times, для формирования правительства необходимо создание коалиции из 52 парламентариев (всего в молдавском парламенте 101 депутат). Для последующего избрания нового президента страны требуется 61 голос. (По итогам выборов 5 апреля 2009 года коммунисты располагали лишь 60 голосами и избрать президента не смогли. В августе 2009 года четыре либеральные партии сформировали Альянс, в который вошли 53 депутата, для них выбор нового главы государства стал также непосильной задачей.)

Альянс за европейскую интеграцию в его обновленном составе может рассчитывать на 59 мандатов. Возможная коалиция коммунистов с Демпартией также может собрать лишь 57 голосов. Непримиримым оппонентам придется договариваться — либо страну в 2011 году ждут очередные досрочные выборы.


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.