Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times.

#Деньги

#Политика

Газо(не)провод

19.01.2009 | Ослунд Андерс, Вашингтон, США - специально для The New Times | №01-02 от 19.01.09

Продавцы себя так не ведут с покупателем. То, как «Газпром» позволяет себе обращаться с Украиной — страной, которая является одним из главных потребителей российского газа, а также обеспечивает 80% его транзитных поставок в Европу, не укладывается ни в какие рамки, утверждают международные эксперты. Аргументы выслушал The New Times

К 30 декабря Украина оплатила весь объем газа, который она импортировала в 2008-м.1 Тем не менее в декабре, еще до того как переговоры провалились, «Газпром» даже открыл вебсайт, оскорбляющий Украину. В условиях капитализма такое отношение продавца к клиенту невозможно. Затем «Газпром» объявил о начислении штрафов и пени сначала в размере $450 млн, а потом $614 млн, при этом не дав никаких официальных объяснений по этим цифрам. 8 января премьер-министр Путин внезапно назвал эти «штрафы» требованиями за декабрь, в то время как официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов продолжал называть это штрафами и утверждал, что Украина заплатила за ноябрь и декабрь. Честно говоря, заявления российских официальных лиц редко совпадали. Только в своих оскорблениях Украины они были едины, иначе как воровством ее действия не называя.

Бизнес или политика?

Коммерческая канва спора проста. В канун Нового года премьер-министр Путин официально предложил Украине покупать газ по цене $250 за 1000 кубических метров, а 1 января 2009 года президент Виктор Ющенко и премьер-министр Юлия Тимошенко в совместном заявлении назвали другую цену — $201 за 1000 кубических метров (вместо $179,50, как это было в 2008 году). Тому предшествовал межправительственный меморандум о сотрудничестве в газовой сфере, 2 октября 2008 года подписанный Путиным и Тимошенко. Они согласовали, что постепенно в течение трех лет Украина перейдет к европейским ценам за газ, причем в 2009 году она будет платить 50% от европейской рыночной цены, в 2010-м — 75% и 2011-м — 100%. Так как европейская рыночная цена для Украины сейчас утверждена в размере $418, то 50% от этой цены составляет $209. Таким образом, обе стороны приблизительно говорят о похожих цифрах — $200 с небольшим.

Другой предмет коммерческого спора состоит в том транзитном тарифе, который «Газпром» платит Украине за перекачку его газа в Европу. Сейчас этот тариф составляет $1,70 за 1000 кубических метров на 100 км, как это зафиксировано в 5-летнем контракте, подписанном в 2006 году. Но Украина хочет поднять эту цену минимум до $2, утверждая, что европейские тарифы в 2–3 раза выше (что, в свою очередь, всегда отрицал «Газпром»).

В Новый год было объявлено, что глава «Нафтогаз Украины» Олег Дубина принял цену $235 и $1,80 за транзит. 8 января Путин заявил на встрече с иностранными журналистами, что Россия готова платить за транзит по рыночным ставкам2 при условии рыночной цены за поставляемый на Украину газ. Таким образом, поводов для коммерческих разногласий вроде бы больше быть не должно.

Однако когда, казалось бы, соглашение между двумя странами было уже практически достигнуто, Россия резко и полностью остановила поставки газа на Украину. Что говорит только о том, что причины не были чисто коммерческими. Те весьма резкие комментарии, которые делали российские официальные лица, в том числе и премьер-министр, в адрес Украины, лишь подтверждают эти подозрения. Так же, как и полная остановка всех поставок газа в Европу 6 января. Чего же добивается Кремль?

Главные игроки

Утверждения «Газпрома», что Украина должна ему деньги, просто абсурдны, потому что у Украины нет контрактных обязательств платить «Газпрому» хоть что-то. Основой российско-украинской газовой торговли является соглашение от 4 января 2006 года, заключенное между тремя сторонами: частной компанией «Росукрэнерго», «Газпромом» и украинской государственной газовой компанией «Нафтогаз Украины».

Основная движущая сила всех этих отношений — «Росукрэнерго», непрозрачный торговый посредник, который продает среднеазиатский, главным образом туркменский, газ Украине, используя трубопроводы «Газпрома». До недавнего времени компания «Росукрэнерго» контролировала значительную часть продаж газа внутри Украины через «Укргазэнерго» — предприятие, созданное совместно с «Нафтогазом». При этом, как утверждает украинская сторона, «Нафтогаз» не получал дивидендов от «Укргазэнерго», в которой владеет 50%, потому что их якобы незаконно прибирала к рукам «Росукрэнерго».

Что касается посредника, компании «Росукрэнерго»3, то изначально половина «Росукрэнерго » принадлежала Газпромбанку, но в 2006-м она таинственным образом оказалась в руках Банка «Россия», который, как сообщали российские СМИ, тесно связан с премьером Путиным. «Газпром» купил эту половину «Росукрэнерго» за цену, как говорят, не меньше чем $3,5 млрд, хотя большая часть бизнеса этого посредника зиждется на контрактах самого «Газпрома». На взгляд внешних наблюдателей, это выглядело не иначе как перекачка государственных фондов в пользу неких частных интересов.

Другие 50% «Росукрэнерго» принадлежат фирме Raiffeisen Investment AG (ее владелец — международный инвестиционный банк Reiffeisen Centrobank AG, базирующийся в Вене), действующей по поручению и в интересах двух украинских бизнесменов — Дмитрия Фирташа (90%) и Ивана Фурсина (10%). Фирташ — один из главных спонсоров Партии регионов бывшего премьер-министра Виктора Януковича. Юрий Бойко, который был председателем правления компании «Нафтогаз» в 2002–2004 годах и министром энергетики в 2006–2007 годах в правительстве Януковича, а сейчас является депутатом от Партии регионов, входил в состав правления «Росукрэнерго» с самого начала. Как и его заместитель в компании «Нафтогаз» Игорь Воронин, который также был председателем правления «Укргазэнерго».

С января 2006 года «Росукрэнерго» контролировала как импорт газа на Украину, так и большую часть торговли газом, добываемым в стране.4 Он высасывал деньги из «Нафтогаза», финансируя при этом украинскую политику (в основном Партию регионов, а по слухам, и некоторых персоналий в администрации президента Украины).

Удивительно, но когда «Нафтогаз Украины» оплатил свой долг «Газпрому» 30 декабря 2008 года, официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявил, что деньги были переведены «Росукрэнерго» в Швейцарию, но сам «Газпром» денег так и не получил. Получается, что «Газпром» не в состоянии контролировать своего посредника, хотя именно «Газпром» в свое время настоял на том, чтобы «Росукрэнерго» стала партнером по продаже газа Украине.

Кстати, премьер-министр Тимошенко настаивала на исключении «Росукрэнерго» из всех сделок. И ей удалось практически вытеснить эту компанию с украинского рынка. А 2 октября 2008 года она заручилась и согласием премьера Путина, чтобы убрать «Росукрэнерго» и из процесса российско-украинской газовой торговли. Возникает подозрение, что Москва с помощью нынешнего газового скандала пытается дать обратный ход решению о выводе из игры «Росукрэнерго», к созданию которой, как утверждают СМИ, причастны многие высокопоставленные лица как Кремля, так и российского правительства.

«Газпром» рискует репутацией

Действия «Газпрома» не стали сюрпризом: высокие российские чиновники публично заявляли о том, что все поставки газа на Украину будут остановлены 1 января. Собственно, схожие шаги «Газпром» уже не раз предпринимал и в отношении других бывших советских республик — Эстонии, Латвии, Литвы, Белоруссии, Молдовы, Грузии, Армении, Азербайджана. Да и Украина уже сталкивалась с подобной ситуацией три года назад. «Газпром» печально известен своей агрессивной ценовой политикой и неуважением к потребителям, поскольку является монополистом.

Одна из целей «Газпрома» — получение контроля над системой газовых трубопроводов своих потребителей. На пресс-конференции 8 января Путин, отвечая на вопрос о том, почему цена белорусского газа такая низкая ($140 за 1000 кубометров), во всеуслышание пожаловался, что Украина наложила запрет на приватизацию своих газопроводов, в то время как Белоруссия отдала половину своей системы «Газпрому». Не исключено, что нынешнее тяжелое финансовое положение Украины представляется Москве идеальным моментом для захвата ее газопроводов и газовых хранилищ, хотя на переговорах это не обсуждалось.

Однако вызывает удивление то, как «Газпром» ведет себя по отношению к потребителям газа Западной Европы. Правда, памятуя уроки 2006 года, многие страны построили запасные хранилища, способные обеспечить их газом на три месяца. Больше всего пострадали Балканы и Восточная Европа, у которых таких запасов нет или они ограниченны.

Следствием пошатнувшейся репутации российского газового концерна стал тот факт, что потребители сокращают закупки у «Газпрома». Объем его производства снизился на 10,6% в ноябре 2008-го по сравнению с ноябрем 2007-го, прежде всего за счет того, что покупатели из Центральной Европы ищут — и находят — поставщиков газа из других стран. Можно не сомневаться, что Европа приложит силы, чтобы в будущем максимально снизить свою зависимость от российского газового монополиста.

Болгария и Словения уже объявили о намерении возобновить работу своих ранее закрытых атомных электростанций, да и Литва теперь вряд ли остановит Игналинскую АЭС. Кто-то станет покупать больше угля и сжиженный природный газ, а также газ из Норвегии и Алжира. И конечно, все будут экономить энергию.

В январе 2006-го, когда «Газпром» остановил поставки на Украину на два дня, его акции взлетели вверх, потому что инвесторы ожидали, что «Газпром» поднимет цены. В этот раз коммерческая логика прямо противоположна: требуя цен, которые выше возможностей рынка, и прерывая поставки ни в чем не повинным потребителям, «Газпром» сам себя выталкивает с рынка и отталкивает своих акционеров.

Именно поэтому трудно поверить, что действия «Газпрома» — это «бизнес и ничего кроме бизнеса». Это — политика. Задача Кремля — дестабилизировать обстановку на Украине, чтобы доказать, что демократический режим не подходит таким странам, как Украина или Россия. Ну а кроме того, газовый скандал поднимает патриотический дух россиян. Что становится особенно важным в условиях, когда цены на нефть и, кстати, на газ стремятся вниз, а с ними и небывалый экономический рост последних лет. Конфликты, подобные нынешнему, способны отвлечь россиян от их собственных проблем. И переложить ответственность за их беды на чужого дядю в другой стране.

Андерс Ослунд (Anders Aslund) — известный шведский экономист, старший научный сотрудник Института международной экономики Петерсона (Peterson Institute for International Economics), профессор Джорджтаунского университета (Georgetown University). На протяжении ряда лет был экономическим советником правительств России, Украины и Кыргызстана. Автор книг о рыночных преобразованиях в России и Восточной Европе, в том числе Russia’s Capitalist Revolution: Why Market Reform Succeeded and Democracy Failed («Капиталистическая революция в России: почему удалась рыночная реформа и провалилась демократия»).

Вехи газового конфликта

ноябрь 2008-го — «Газпром» напоминает украинскому партнеру о наличии долгов по оплате российского газа.

2 декабря — «Нафтогаз» признал, что не может погасить всю задолженность перед «Газпромом».

30 декабря — «Нафтогаз» оплатил свой долг, но деньги не дошли до «Газпрома».

1 января 2009-го — газовый холдинг прекратил подачу газа на Украину. Причина — Киев не оплатил поставки за 2008 год и штрафы за задержку поставок.

2 января — «Нафтогаз» отрицает наличие задолженности перед «Газпромом». Москва фиксирует несанкционированный отбор газа со стороны Украины.

4 января — «Газпром» призывает «Нафтогаз» вернуться за стол переговоров и предлагает новую цену для Киева — $450.

5 января — «Газпром» заявил, что готов закупать для Европы газ на срочном рынке, но платить за это должна Украина. Владимир Путин распорядился сократить поставки газа в Европу.

6 января — поставки российского газа в Европу прекращены.

7 января — начинаются переговоры между Москвой и Киевом.

8 января — договоренностей нет. Путин провел прессконференцию с иностранными журналистами в Москве.

11 января — в Москве подписан протокол по транзиту газа между Россией и Украиной с участием представителей ЕС. Украина внесла дополнительный протокол, который вызвал негативную реакцию Москвы.

12 января — Киев отозвал дополнительный протокол.

13 января — «Газпром» начал пробную прокачку газа. По словам Путина, Украина не пропускает предназначенный для Европы транзитный газ в свою газотранспортную систему.

14 января — для обсуждения ситуации в Москву прибыли премьеры Словакии, Болгарии, Молдавии.

15 января — Путин и Тимошенко договорились обсудить действия по возобновлению транзита газа. Москва предложила провести саммит стран-транзитеров газа.

_______________

1 Согласно официальным украинским и подтвержденным российским данным — $1,522 млрд.

2 Обычный европейский тариф за транзит — $3,40.

3 Трейдер зарегистрирован в городе Цуг (Швейцария), где согласно законодательству корпоративный налог на прибыль составляет в среднем 7–8% — в 3 раза меньше, чем в России.

4 Украина самостоятельно добывает около 20 млрд кубометров газа в год.


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.