Россия в экономических отношениях с Китаем, говорил в Четэм-хаусе другой китайский эксперт, должна определиться: что ее на самом деле интересует — бизнес или геополитический баланс. Эта точка зрения отражает убежденность многих представителей китайской элиты: Россия использует Китай только как рычаг для улучшения условий своих соглашений с Западом — будь то углеводороды или оборонно-стратегическая сфера. И если у России с Западом ладится — про Китай она тут же забывает.
„
Многие в китайской элите убеждены: Россия использует Китай только как рычаг для улучшения условий ключевых экономических и политических соглашений с Западом
”
После терактов 11 сентября, когда президент России Владимир Путин согласился на размещение американских вооруженных сил в странах Центральной Азии, он даже не проконсультировался по этому поводу с китайцами. Они этого не забыли. Как не забыли они и давней договоренности с Москвой о том, чтобы совместными усилиями — прежде всего дипломатическими — защищать Договор по ПРО 1972 года, из которого США в одностороннем порядке вышли в середине 2002 года. В ответ Россия вышла тогда из Договора по СНВ-2. В Москве демонстрировали спокойствие: главное — американцы обо всем нас заранее предупредили. А вот в Пекине были не на шутку раздосадованы: президент Путин даже не обсудил решение администрации Джорджа Буша-младшего с Китаем. С тех пор недоверия к политике России, равно как и скепсиса относительно ключевых направлений сотрудничества с Москвой, у Китая стало не меньше, а больше. В Пекине наверняка сделают выводы из новейших договоренностей России и НАТО в сфере ПРО. И не факт, что эти выводы обрадуют Москву.
Запад и Китай экономически взаимно интегрированы, но политически ничем не связаны — и это устраивает обоих. Модернизирующаяся Россия хочет связать себя с авторитарным Китаем и экономикой, и политикой. Но в итоге не получается почти ничего.