Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times.

#Родное

Писатель Жерар де Вилье: «Виктор Бут покупал алмазы для «Аль-Каиды»

23.11.2010 | № 39 от 22 ноября 2010 года

Автор шпионских романов Жерар де Вилье — The New Times
Писатель Жерар де Вилье: «Виктор Бут покупал алмазы для «Аль-Каиды». Всех секретов «оружейного барона» Виктора Бута никогда не узнают ни американский суд, ни спецслужбы России и США, ни тем более широкая публика. Ведь многие тайны Бута — вымысел, часть его легенды. Именно поэтому автор шпионских романов Жерар де Вилье, книги которого выходят во Франции миллионными тиражами, сделал Виктора Бута героем одной из последних своих книг «Бангкокская ловушка». Чем, по мнению писателя, занимался «оружейный барон», экстрадированный на днях из Таиланда в США, и почему американцы так добивались его выдачи — Жерар де Вилье рассказал The New Times

20-1a.jpg
16 ноября 2010 года Виктор Бут (в центре) был экстрадирован из Таиланда в США, где его обвиняют в покушении на убийство американских граждан, продаже ракет «земля-воздух» и сотрудничестве с террористами. Суд назначен на 10 января 2011 года

Чем вас заинтересовал Виктор Бут?

О, это совершенно необычный человек, кстати, очень симпатичный. Первый раз я встретил его несколько лет назад в Шардже, в Арабских Эмиратах, где у него была своя транспортная компания. Виктор говорит по-французски и, как выяснилось, читал мои книги. Я знал, что он перевозил оружие в Сьерра-Леоне, в Афганистан. Представьте, когда он возил оружие лидеру Северного альянса Масуду, то на обратном пути мог приземлиться в Кандагаре и выгрузить партию оружия талибам. В 2001 году, когда американцы начали военную операцию в Афганистане против талибов, Виктор Бут по просьбе одного из арабских шейхов вывозил талибов из Джелалабада и Кандагара на своих самолетах в Абу-Даби. Многие из них работают там сейчас водителями такси. Не надо забывать, что Арабские Эмираты первыми признали талибов, когда они взяли власть в Афганистане.

20-2a.jpg
Обложка романа о Викторе Буте
«Бангкокская ловушка». 2009 год
Как вы решились полететь в Таиланд, чтобы встретиться с Бутом? Как удалось получить разрешение на встречу?
Когда появились сообщения, что Бут арестован в Бангкоке, я захотел узнать, что с ним произошло. Все знали, что Виктор иногда работал и с американцами, его компания перевозила их грузы. Никогда американские спецслужбы ничего против него не предпринимали. И вдруг против него выступило DEA.* * Американское агентство по борьбе с наркотиками. Его агенты вызвали Бута на встречу в Бангкок, выдав себя за представителей колумбийской группировки FARC, которым нужно было оружие.

Я отправился в Таиланд в июне 2009 года и связался с адвокатом Бута. Первый раз я увидел Виктора в суде. Он был в оранжевом комбинезоне и цепях. Виктор узнал меня и был рад видеть. Он очень сильно похудел с момента нашей встречи в Эмиратах. Но у него были такие же красивые голубые глаза, и несмотря ни на что, он прекрасно держался и выглядел уверенным. А тюрьма в Бангкоке — это 30 человек в камере, разумеется, без кондиционера, скудная еда. Помню, он сказал мне, что не хочет учить тайский язык. Виктор был уверен, что долго в тюрьме не пробудет. В суде я познакомился с его женой Аллой, его друзьями, адвокатами. Алла сообщила мне часы посещения тюрьмы, и мы договорились навещать его вместе.

Как проходили ваши встречи в тюрьме с Бутом? Кто при этом присутствовал?
В тюрьме, где я встречался с Бутом, сидят подозреваемые, еще не осужденные люди. Алла, вместе с которой мы ходили на свидания к Виктору, жила в отеле недалеко от тюрьмы. В тюрьме был небольшой супермаркет, и Алла могла покупать ему там еду: рис, тропические фрукты, печенье, молоко.

Встречи проходили в большом холле для свиданий, разделенном на боксы. Заключенные отделены от посетителей толстым стеклом, разговоры — через микрофон. В этой тюрьме сидят в основном тайцы. Кроме Виктора я видел только одного иностранца, нигерийца. Посетители приходят семьями, с детьми. Встречи были короткие, не больше 30 минут. Алла выделяла мне минут десять.

Я пробыл в Бангкоке двенадцать дней, и за это время мы виделись с Виктором раз шесть-семь. Я был удивлен его боевым настроем. Тюрьма — это всегда тяжелое испытание. А он не сдался, держал форму, занимался спортом. Он стал даже лучше выглядеть, чем раньше, когда мы виделись в Шардже. Его манеры выдают в нем бывшего военного.

Мы говорили о его деле, о новостях в мире, обо всем. Как сказал мне Виктор, у него оставался самолет в лизинге, и он хотел его продать. Поэтому и прилетел в Бангкок.

Встреча с Бутом как-то изменила ваше представление о нем?
Пресса представляет Бута миллиардером. А там, в Бангкоке, я понял, что у него было не очень много денег. Я видел Аллу, видел, в какой скромной гостинице она останавливается, не берет напрокат машину, ездит на такси, которое там стоит несколько долларов. У Аллы и Виктора осталась в Москве 14-летняя дочь, и Алла все время сокрушалась, что ей не с кем ее оставить, некому поручить. В Бангкоке я ужинал с одним очень влиятельным тайцем. Он был связан с генеральным штабом и непосредственно «курировал» дело Бута. Этот человек мне рассказал, что за $1,5 млн Бута могли освободить — Таиланд коррумпированная страна. Но у Бута не было таких денег. Мне кажется, что он был честным агентом. Занимался перевозками различных грузов, в том числе и оружия, в горячие точки. Наверняка не всегда информировал «центр» о своей деятельности.
 

Виктор Бут должен много знать о деятельности различных спецслужб. Не только о торговле оружием, но и о так называемой «серой зоне»: о секретном финансировании и политической поддержке    

 
А что это за «центр»? На кого работал Бут?
Я думаю, что за деятельностью Виктора Бута стоит ГРУ. Это мое предположение, но эта организация больше всего подходит к его деятельности. ГРУ — самая секретная российская спецслужба, которая меньше всего менялась после перестройки, оставаясь самой закрытой. А вообще то, что делал Бут, было возможно только с молчаливого согласия спецслужб разных стран мира.

Вы понимаете, как Бут создал свой бизнес на оружии? Кто его главные источники и контрагенты?
Бут никогда не покупал оружия, он его перевозил для покупателей и продавцов. В то время, после распада СССР, оружия было столько, что оно продавалось практически на вес. А его бизнес не мог стоить много денег, все его самолеты были в лизинге.

Как вы думаете, почему американцы с таким упорством добивались экстрадиции Бута в США?
Всем было известно, что Бут работал с разными правительственными и неправительственными организациями, готов был перевозить все и вся кому угодно. Он сотрудничал и с «Аль-Каидой». Летал в Либерию, в Буркина-Фасо. Покупал для «Аль-Каиды» алмазы. Борьба с «Аль-Каидой» для американцев является приоритетом. Американцы думают, что Виктору Буту многое известно о финансировании этой организации. Они хотят получить его контакты, как говорят французы, его carnet d’adresse — записную книжку. Это мое предположение. Но зачем он еще мог быть им нужен, если все, что Бут делал, и так хорошо известно? Да, Россия защищала Бута, но у США в Таиланде больше возможностей. Американцы могут надавить на местное правительство, а Таиланд — это не правовое государство.

Почему Россия так билась за Бута? Чего могут бояться русские, какой опасной для России информацией он обладает?
Россия билась за своего силовика, который работал на спецслужбу. Он должен много знать о высокопоставленных лицах в России и в других странах. Знать очень неприятные вещи о деятельности различных спецслужб. Не только о торговле оружием, но и о том, что называют «серой зоной»: о секретном финансировании, политической поддержке... Бут всегда служил своей стране, и когда заниматься бизнесом для него стало невозможно, он вернулся в Россию.

Что ждет Виктора Бута в США? Есть ли у него шанс?
Надеюсь, что у Бута в Америке есть возможность договориться. А американцы поступят так же, как летом этого года, когда они не стали развивать шпионский скандал с Россией и пошли на обмен шпионами. В пользу Бута говорит состояние российско-американских отношений. Ни Россия, ни США не хотят их ухудшения. Американцы не хотят ссориться с Россией, поэтому был улажен летний шпионский скандал. Если Бут расскажет американцам то, что их интересует, не затрагивая при этом интересы России, то может произойти следующее: адвокат подпишет соглашение с прокурором и против Бута выдвинут какое-то не очень серьезное обвинение. Тогда его могут выслать в Россию, обменять на кого-то.

Вспомните, ведь и российским шпионам этим летом предъявили обвинения не в шпионаже, а в отмывании денег. Посмотрим, как будут развиваться события. Посмотрим, дадут ли Алле, жене Бута, американскую визу. Это будет первый тест. Если не дадут, то это будет плохой знак.

Мы не знаем, чем закончится дело Виктора Бута: получит ли он пожизненный срок или каким-то образом вернется в Россию. А чем закончилась история вашего героя?
Герой моей книги похож на реального Виктора Бута. И он в итоге возвращается в Россию.


20-3a.jpgЖерар де Вилье — французский писатель, журналист, издатель. Родился в 1929 году. Принимал участие в войне в Алжире. После войны писал для парижских газет и журналов Paris-Presse, France-Dimanche, Rivarol. Автор серии шпионских романов SAS (по первым буквам: Son Altesse Se’re’nissime — Его светлейшее высочество), насчитывающей более 180 книг. Главный герой — агент ЦРУ, австрийский князь Малко Линге.
Серия появилась в 1965 году, с тех пор в год выходит по 4–5 книг. Действие каждого романа основано на реальных событиях: политических конфликтах или террористических угрозах. 80-летний писатель работает в стиле настоящего журналистского расследования. Прежде чем написать книгу, Жерар де Вилье всегда отправляется в ту страну, где будет развиваться действие его нового романа, и встречается со специалистами, экспертами, журналистами, пытаясь понять подоплеку событий. Среди последних книг писателя: «День ЧК» — о гибели Александра Литвиненко, «Война в Тбилиси» — о русско-грузинской войне, «Бангкокская ловушка» — о деле Виктора Бута. В январе 2011 года во Франции вый­дет новый роман писателя «Повелитель ласточки» — о недавнем шпионском скандале, завершившемся обменом российских и американских агентов.

×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.