Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times.

#Родное

#Политика

Убийство на Пречистенке

26.01.2009 | Барабанов Илья , Базанова Екатерина, Белоомут —Каданок — Москва Фото автора , Карасёв Максим , Морарь Наталья | №03 от 26.01.09

Понедельник 19 января 2009 года для многих навсегда останется в черной рамке. В этот день стало известно: забит до смерти 20-летний Антон Страдымов, активист запрещенной партии национал-большевиков, а в самом центре Москвы, на Пречистенке, застрелены адвокат Станислав Маркелов и внештатный корреспондент «Новой газеты» Анастасия Бабурова. Маркелову было 34, Насте недавно исполнилось 25

Антона Страдымова убили на улице Красный Казанец неподалеку от станции метро «Выхино». Убили еще 14 января. При нем не было документов, избит он был до неузнаваемости, и опознали его по отпечаткам пальцев. 19 января эта новость пришла в СМИ, а спустя несколько часов стало известно о расстреле на Пречистенке. Ни денег, ни мобильного телефона нападавшие у Антона не забрали, из чего коллеги Страдымова по партии сделали однозначный, но вполне напрашивавшийся вывод: бытовая версия отметается, убийство совершено по политическим мотивам. Чуть больше года назад, в декабре 2007 года, при схожих обстоятельствах в Серпухове был убит лидер подмосковных «лимоновцев» Юрий Червочкин. Оба — и Страдымов, и Червочкин участвовали в наиболее дерзких акциях запрещенной партии.

Станислав Маркелов, в отличие от Страдымова, в радикализме не был замечен: защищал антифашистов, избитого осенью прошлого года редактора «Химкинской правды» Михаила Бекетова, вел несколько дел о похищении людей в Чечне, выступал представителем семьи убитой и поруганной Эльзы Кунгаевой, добиваясь отмены решения суда об условно-досрочном освобождении ее убийцы — Юрия Буданова. Вот в связи с условно-досрочным освобождением бывшего полковника Маркелов и созвал пресс-конференцию в «Независимом пресс-центре», расположенном по адресу: улица Пречистенка, дом 17/9. Прессконференция закончилась около трех часов дня. В 15.15 он вышел из здания пресс-центра вместе с журналистом Анастасией Бабуровой. В 15.27 убийца уже заходил в метро. Станислав Маркелов умер на месте. Настя жила еще несколько часов. Расследование поручили сотрудникам Главного следственного управления Следственного комитета при Генпрокуратуре России. Делом об убийстве Антона Страдымова занимается УВД Восточного округа Москвы. Шансов, что эти преступления будут раскрыты, крайне мало, считает большинство опрошенных The New Times экспертов.

«Правоохранительная система находится в кризисе, поэтому преступники чувствуют себя безнаказанными, а число преступлений растет», — говорит полковник ФСБ в запасе, зампред Комитета по безопасности Государственной думы, в прошлом — владелец известного частного охранного бизнеса «Оскорд» Геннадий Гудков, к которому The New Times обратился за комментарием

Давайте пойдем по фактам, которые стали известны в связи с убийством на Пречистенке. Итак, убийца идет за Маркеловым и Бабуровой, которые вышли из пресс-центра, сначала по четной стороне улицы, потом, приближаясь к жертвам, перешел на нечетную сторону. На этих 400 метрах было 11 камер наружного наблюдения, однако каким-то образом убийца сумел их избежать: его либо вовсе нет на пленках, либо — только со спины. Откуда киллер мог получить информацию о том, где и как установлены эти камеры?

Никаких проблем с этим нет. Достаточно заранее определить расположение камер, понять, какие зоны они контролируют, куда они смотрят. Дело в том, что охранное телевидение решает задачи, как правило, локальные, объектовые. Допустим, камера может работать на вход — фиксирует входящих, или, наоборот, выходящих, или наблюдает за припаркованными машинами. Городское охранное телевидение, которое во всех странах существует, в Москве развито крайне слабо. При том, что Пречистенка — одна из центральных улиц. К тому же у нас запрещена установка скрытых камер. Поэтому преступник может всегда заранее ознакомиться с их расположением и грамотно построить маршрут, избежав попадания в объектив.

О пресс-конференции Маркелова стало известно в пятницу. Таким образом, у убийцы было два дня, чтобы подготовиться к преступлению. Вы полагаете, работу по камерам наблюдения он делал сам?

Вряд ли — зачем ему светиться? У него мог быть сообщник.

Пречистенка — самый центр города, 10 минут ходьбы до Кремля. Рядом «золотая миля» и храм Христа Спасителя. Неужели, помимо милиционеров, Федеральная служба охраны не контролирует эту территорию?

Для ФСО это не стратегически важный объект. Здесь не проходят трассы проезда первых лиц государства, нет правительственных объектов. Если там должно будет пройти охраняемое лицо, то эту улицу отрабатывают, как и соседние. А в остальные дни — обычная улица, пусть и центральная, по которой в день проходят миллионы людей.

Обычно во время заказных убийств делается несколько выстрелов, потом контрольный. Так была убита Анна Политковская. Здесь же почерк иной: средь бела дня, один выстрел — человек убит, другой — смертельно ранена девушка. И убийца не добивает свидетеля. О чем может говорить характер преступления? Это преступник-одиночка? Киллер, работающий по заказу?

То, что убийство было умышленным, проработанным, хорошо подготовленным — совершенно очевидно. Это был человек, хорошо владеющий огнестрельным оружием, имеющий определенный опыт. Это может быть и одиночка, и человек, работавший в группе. Станислава Маркелова не охраняли: его просто нужно было зафиксировать в определенном месте, обеспечить за ним наблюдение. Он вряд ли умел выявлять наружное наблюдение, да и не смог бы он заметить наблюдение за такое короткое время, пока шел по Пречистенке. А контрольный выстрел не нужен, если он сразу стрелял в голову. То, что он потом девушку-журналистку застрелил, говорит, что он хорошо стреляет, что он собой владел. Есть подразделения, где обучают специально стрельбе в голову. Может быть, он проходил эту подготовку. Это боевые подразделения спецназа. Я знал одного инструктора боевой подготовки, который обучал свою роту именно стрельбе в голову. Он считал, что это производит сильное психологическое воздействие на противника. Речь шла о применении этого опыта в горах, и он специально отрабатывал это упражнение со своими бойцами. Туловище может быть закрыто бронежилетом, есть такие, которые защищают даже от автоматного, карабинного выстрела. Голова не защищена ничем.

Следователи почти двое суток искали на месте преступления гильзу. До сих пор неизвестен тип оружия: одни говорят — пистолет Макарова, другие — вальтер.

Это показатель крайне слабого профессионализма следователей. Место происшествия необходимо осмотреть в первый момент — потом следы теряются. Мои подчиненные неоднократно, проверяя места происшествий, убийств после следователей и после дознавателей, находили и гильзы, и иные улики. Непрофессионализм — это бич нашей правоохранительной системы.

Убийца ушел вместе с оружием, не сбросил его. Почему?

В подавляющем большинстве заказных убийств киллер спокойно уходит, сохраняя оружие. Не бежит, не торопится: у него продуманы пути отхода. Случайные прохожие, очевидцы преступления, как правило, пребывают в шоке: они не могут организовать сразу преследование. Если преступление совершил серьезно подготовленный человек, все эти операции «Перехват», как правило, ничего не дают. Бывают, конечно, редкие случаи, когда преследуют. У нас было одно заказное убийство, когда и повисали на машине, и стреляли по колесам, но там был элемент случайности — просто на месте убийства оказались очевидцы с оружием, бросившиеся догонять преступника. Вот в моем дворе было совершено два заказных убийства. Я живу в Орехово-Борисове. Обычный дом. Сначала расстреляли из автомата машину — люди были в машине, подъехали мотоциклисты, раздалась очередь. Никто из жильцов ничего даже не понял. Во второй раз тоже спокойно ушли преступники.

В Маркелова и Бабурову стреляли из пистолета с глушителем. Насколько силен звук?

Ничего не слышно.

Вы говорите, что преступник хорошо подготовился. Но когда он заходил в метро, то у него не сработала электронная карточка. Ему пришлось проскакивать вслед за какой-то случайной девушкой.

Во-первых, все совершают ошибки. Вовторых, внятного фоторобота преступника, как мы знаем, до сих пор нет, и я, например, не до конца уверен, что именно это и был преступник. Давайте говорить так: следствие предполагает, что у пресс-центра был преступник, и следствие же полагает, что в метро заходил преступник. Но разве доказано, что у пресс-центра, на месте убийства и в метро был один и тот же человек? Может, в метро был какой-нибудь спешивший студент, который решил пристроиться за девушкой. Вероятно, что во всех этих случаях был один и тот же человек. Вероятно. Но это вовсе не факт.

Каким он был? — друзья о Станиславе Маркелове

Петр Рябов, преподаватель, член организации «Автономное действие»

Познакомились мы во время октябрьских событий 1993 года, когда обстреливали Белый дом. Мне только исполнилось 24, а ему 19. Стас тогда еще был студентом. Нам не нравились ни те, ни другие, но мы видели, что страдают невинные люди, поэтому решили помогать всем пострадавшим во время конфликта. Возникла идея создать санитарную дружину имени Максимилиана Волошина. Образовалась группа примерно из 20–25 человек. Помогали раненым, вытаскивали раненых, потом просто трупы носили…

Он очень интересовался коммунами и два сезона проработал у нас в так называемой Прямухинской народной артели на родине Бакунина. Анархисты восстанавливали усадьбу Бакунина, мы жили летней коммуной, Стас был там, работал, как и все, читал лекции. Он был экологом, ярым вегетарианцем и участвовал в экологических лагерях, протестах, эколого-анархическом движении «Хранители радуги». Помимо этого, он был просто очень добрым человеком. Часто разрешал жить в своей квартире людям, которым некуда было идти. На работе он был застегнут на все пуговицы, в жизни был очень веселым человеком, нередко в нем просыпался хиппи, которым он когда-то был в юности. Деньги, карьера — это совершенно не про него. Как адвокат он скорее реализовывал свои убеждения правозащитника, социалиста, пацифиста, эколога. Четыре года назад в вагон, в котором он ехал, ворвались сразу несколько человек, набросились на него и при этом выкрикивали: «Ну ты довыступался, адвокат!» Он потом несколько недель лежал в больнице. Были случаи, когда он жаловался на прямое давление со стороны ФСБ, когда его вызывали на допрос и советовали из дела уйти, иначе он перейдет из адвокатов в подозреваемые.

Можно было только догадываться, чего ему все это стоило. Я не понимаю, как он это все только выдерживал. К тому же у него появилась семья — старшему сыну 5 лет, а младшей дочке чуть больше года…

Влад Тупикин, журналист, анархист

Я Стаса знал лет с 16. Была тусовка неформалов в конце 80-х — хиппи и панки, в основном все мы занимались политикой. Боялся ли он? Никогда этого не показывал. Его убийство — сигнал обществу: не надо высовываться против власти. Хотят подавить любую волю к сопротивлению или желание лезть не в свои дела. «Стас работал против федералов в Чечне, против ментов, защищал каких-то ср...ных антифа, ну вот и получай» — эта позиция уже вовсю гуляет по блогам.

Утэ Вайнманн, журналист, антифашист

В последний раз мы виделись в начале декабря. Мы обсуждали появление его домашнего адреса на одном из нацистских сайтов. Тогда же появилась компьютерная игра «Убить таджика», в которой, в конце концов, нужно было убить именно Стаса Маркелова. Мы обсуждали, как быть в этом случае и стоит ли сообщать милиции об этих угрозах. Он тогда сказал: «Что бы ты ни делал, все равно не поможет». И говорил он серьезнее, чем обычно. Когда последний раз прощался с семьей на вокзале, возвращаясь в Москву, — они живут в Белоруссии, прощался с ними как будто в последний раз.

Дмитрий Макаров, группа правовой безопасности LegalTeam

Он всегда подчеркивал, что нужно с обществом работать — не нацистов сажать или драться с ними на улицах, а бороться с фашизмом в головах. Другой его любимый тезис: одно дело, выигранное в Чечне, дает эффект много больший, чем десятки дел, выигранных в Европейском суде. Благодаря этому чеченцы увидели, что тех, кто их пытал и убивал, можно посадить, используя российское судопроизводство.

Почему и кто убил адвоката Маркелова и оказавшуюся рядом с ним журналистку «Новой газеты»? Версий как минимум четыре.

Нацисты

Близко знакомый со Станиславом Маркеловым антифашист Александр по кличке «Альбинос» уверен, что за убийством адвоката стоят националисты. «Я думаю, что это сделали нацисты, тем более что там не только прыщавые подростки, сейчас среди них нет недостатка в тех, кто отслужил в армии, был в горячих точках и мог совершить это убийство, — говорит Александр. — И конечно, это был не одиночка, преступление готовилось несколькими людьми — это было нужно хотя бы для того, чтобы вести слежку». Этой версии придерживаются и многие другие антифашисты, утверждающие, что во время других пресс-конференций Маркелова они фиксировали попытку наблюдения за ним со стороны молодых людей, похожих на нацистов. Активисты антифы обещали передать следователям фотографию одного из них.

Впрочем, широкой поддержки эта версия не находит. «Для нацистов огнестрельное убийство — это большая редкость, — говорит руководитель центра по мониторингу радикальнонационалистической деятельно сти СОВА Александр Верховский. — Хотя не стоит забывать случай с застреленным таджиком два года назад». «Все-таки почерк нацистов — это ножами у подъезда», — подтверждает и знакомый Маркелова по антифа-движению Сергей Смирнов.

Дело Буданова

Самая напрашивающаяся версия — о связи убийства Маркелова с освобождением полковника Юрия Буданова, против которого он боролся, представляя семью убитой чеченки Эльзы Кунгаевой. Это далеко не первое дело подобного рода в биографии Маркелова: он вел и добился осуждения сотрудника МВД Сергея Лапина (позывной «Кадет»), признанного виновным в пытках мирных жителей в Чечне. Так родилась версия о том, что за убийством Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой может стоять так называемое «офицерское подполье», то, что в прессе в последнее время стали именовать «квачковщиной».

В интернете в Живом Журнале сразу после преступления ярко засветился своими комментариями блогер под ником pro_kurator, позже идентифицированный интернет-сообществом как подполковник ФСБ Анатолий Бабков. В явно негативной тональности этот «прокуратор», именующий себя «выбраковщик», перечислил тех, кого защищал адвокат Маркелов, определил убитого — «русофоб, правозащитник» и вынес свой вердикт: «Каждому по деяниям его». Он же писал: «Я водить учился на папиной «Волге», когда у говна и «Запорожцев» не было. Поэтому я понимал, кто Я, а кто все остальные. Все эти демократические бл...деныши у МЕНЯ ЛИЧНО отняли власть и превосходство. Мне пришлось добывать самому то, что должно было быть моим по праву рождения, — машину, деньги, власть». Впрочем, нельзя исключать, что писал все это обычный интернет-сумасшедший.

«Это (убийство Маркелова) было больше всего похоже, конечно, на Квачкова. Я не говорю, что это был Квачков, но это могли быть люди, которые настроены примерно так же, как так называемые русские патриоты, — говорит Сергей Смирнов. Но по словам Александра Верховского, время для убийства Маркелова было выбрано очень странное: «Убивать через 4 дня после освобождения экс-полковника Буданова — сразу наводить на него подозрения», — говорит руководитель СОВЫ.

Чеченский след

Коллеги Анастасии Бабуровой по «Новой газете» полагают, что за убийством мог стоять кто-то из руководства Чечни: Станислав Маркелов вел в том числе дела по похищениям людей в этой республике. Однако, по свидетельству очевидцев, убийца был не южанин — славянин. Если же вспомнить другие громкие убийства, так или иначе связанные с Чечней, то к услугам «людей со стороны» заказчики никогда не прибегали. Достаточно вспомнить дело об убийстве Анны Политковской или убийство экс-депутата Госдумы Руслана Ямадаева: и в том и в другом случае основные подозреваемые — чеченцы... К тому же сразу после преступления президент Чечни Рамзан Кадыров посмертно присвоил Станиславу Маркелову медаль «За заслуги перед Чеченской Республикой», а в Грозном прошел многолюдный митинг памяти.

Химкинская версия

Убийство могло быть связано и с деятельностью Станислава Маркелова по защите интересов избитого редактора «Химкинской правды» Михаила Бекетова. Частично эта версия связана и с версией о возможной причастности к преступлению бывших офицеров-афганцев. Правда, здесь мотив совсем не патриотический. В нападении на оппозиционного журналиста, критиковавшего руководство Химок, многие подозревают как раз городскую администрацию. Мэр Химок Владимир Стрельченко и его окружение — сплошь члены так называемого «Боевого братства» — объединения ветеранов, участвовавших в военных конфликтах советских времен (The New Times писал о деле Бекетова в № 49 от 8 декабря 2008 года). Этой версии придерживается, например, заместитель руководителя Росприроднадзора и борец с дачным беспределом Олег Митволь: «В основе подобного рода заказных убийств лежат деньги. А деньги — из тех крупных, скандальных дел, которые вел Стас Маркелов, — лежат в деле Михаила Бекетова. Те люди, которые заинтересованы в том, чтобы заработать сотни миллионов долларов на вырубке Химкинского леса, вы знаете, эти люди перед кровью не останавливаются». Митволь напоминает, что Маркелов собирался провести собственное адвокатское расследование обстоятельств нападения на журналиста Бекетова. Если это расследование дало реальные результаты, доказывающие причастность врагов Бекетова к его избиению, то Маркелов становился для них по-настоящему опасен. Тем более что 1 марта в Химках должны пройти выборы мэра города.


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.