27 января никто в России не будет отмечать 150-летие со дня рождения лидера и создателя кадетской — то есть конституционнодемократической — партии России Павла Николаевича Милюкова. А отметить стоило бы. Российские либералы были людьми образованными, свободомыслящими и умеренными. Они отвергали насилие и настаивали на парламентском пути развития и конституционной монархии. Либералы боготворили закон и жаждали парламента и Конституции, как манны небесной.
Так что царский Манифест 17 октября 1905 года пришелся очень кстати. «Даровать населению незыблемые основы гражданской свободы на началах действительной неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собраний и союзов». Милюков был признанным лидером кадетов. Какая программа у них была! Равенство перед законом всех граждан (без различия пола), упразднение сословных ограничений, отделение Церкви от государства, свобода вероисповедания, свобода слова, отмена цензуры, свобода митингов и собраний, свобода обществ и союзов, причем с уведомительным порядком, ответственное перед Думой правительство, свобода выезда и въезда на территорию России, отмена паспортов, неприкосновенность личности и жилища. Все это, обретенное на восемь месяцев в феврале 1917-го и потом утраченное на 74 года, до нашего Августа, было опять вписано на скрижали Конституции в 1993-м, а сейчас вновь становится недостижимой мечтой… В первую Думу 1906 года были избраны 179 кадетов (из 499 депутатов), то есть у них было большинство. Какие имена! Милюков, Набоков, Муромцев, Петрункевич, Головин, Маклаков! Председатели двух первых Дум были из кадетов. Но страна левела, землевладельцы млели перед престолом или уходили в националистический вираж. Однако оставалась надежда на эволюцию — если бы не война.
А здесь кадеты оказались милитаристами, «оборонцами», «либералами империи», захлебнувшимися в ура-патриотическом угаре. Они толкнули страну в бездонный окоп насилия и злобы, из которого ей не суждено было выбраться до 1991 года. Великолепный Милюков, умница, историк, автор Выборгского манифеста, требовавший не давать империи ни податей, ни рекрутов, был прозван «дарданельским» за нездоровое желание добиться для России военного трофея в виде никому не нужных проливов. Милюков с думской трибуны обвинил царицу в измене, то есть в намерении заключить спасительный для страны сепаратный мир с немцами, причем без всяких оснований.
Через 85 лет другой либерал, из СПС, скажет, что в Чечне возрождается российская армия…
Милюков и его кадеты наберут 4,7% в Учредительном собрании и предложат жалкую автономию Польше и Финляндии, не предложив Украине и Кавказу ничего, кроме обучения и вывесок на родном языке. Милюков потом отправится на Дон, вместе с белыми уйдет в эмиграцию, но от имперской ржавчины не избавится никогда, до самой своей смерти на юге Франции в 1943 году. Можно понять то, что он желал победы СССР над Гитлером, но он одобрил и нападение Сталина на Финляндию в 1939 году во имя «Выборгской губернии». Финны, поляки, украинцы, народы Кавказа и Балтии могли бы спасти Россию от большевиков, но не стали спасать собственную клетку.
Почти через 80 лет либералы из СПС наступили на те же грабли, предлагая натянуть колючую проволоку между горной и равнинной Чечней, разделить Беларусь на пять российских губерний, спасая режим Милошевича от натовских воздушных ударов, «отечески» увещевая Грузию. Пока Россия не вырвала из себя жало империи, у нее не будет ни либерализма, ни Конституции, потому что империя не признает ни прав личности, ни прав народов, а только интересы постылого государства и его жандармов, от опричников до чекистов.