Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times.

#Деньги

Гадание на кофейной гуще

18.11.2010 | Алякринская Наталья | № 38 от 15 ноября 2010 года

Вырастут ли цены на арабику и робусту?
38-01.jpg
На мировых рынках резко подорожал кофе: с начала ноября на международных биржах цена сорта «арабика» поднялась с $1,2 до $2 за фунт: такого бурного роста цен на кофейные фьючерсы не наблюдалось 13 лет. Почем будет чашечка кофе — считал The New Times

Во всем виноваты природные катаклизмы, которые к кофейным плантациям беспощадны уже второй год подряд, объясняет взлет цен Международная организация кофе. Колумбия — главный поставщик арабики премиум-класса — страдает то от засухи, то от проливных дождей: в результате страна сокращает объемы продаж уже второй год. Вьетнам — крупнейший поставщик сорта «робуста» — также уменьшает поставки из-за сильных ливней. В Индии по той же причине сбор урожая кофе начнется на три недели позже обычного. Молодцом держится только Бразилия, самый крупный производитель кофе в мире: урожай этого года там бьет рекорды.* * За январь–октябрь экспорт — более 251 тыс. тонн против 157 тыс. тонн за тот же период прошлого года. Однако бразильский кофе, который так легко завоевал российский рынок, отнюдь не так высоко котируется в мире, как у нас.

38-02.jpgФьючерс покажет

Рамаз Чантурия, глава ассоциации «Росчайкофе», полагает, что не природа виновата в том, что цены на чашечку кофе растут, а вполне земная макроэкономика: когда валютные рынки нестабильны, говорит он, спекулятивный капитал старается уйти с них в более спокойные области — в данном случае на товарный рынок: «Это гавань для многих валютных спекулянтов. Они вкладываются в товарные позиции, что вызывает достаточно серьезный подъем цены».

Такого же мнения придерживается и Александр Потавин, главный аналитик компании ITinvest: «Федеральная резервная система США объявила, что будет покупать гособлигации американского минфина. Как следствие, считает он, частные инвесторы, которых не устраивает низкая доходность американских «бондов», перебегают в «сырьевой» сектор. В результате то и дело дорожают товары сырьевой группы: то хлопок, то зерно, то сахар, теперь вот кофе». По мнению Потавина, если цена на фьючерсы кофе в ближайшие полтора месяца будет стабильно расти, та же тенденция не замедлит проявиться и на спот-рынке — рынке поставок, когда кофе доставляется непосредственно от производителя потребителю.

Угроза подорожания кофе россиянам, судя по их пристрастиям, небезразлична: по данным Организации производителей кофе в России (ОПК), наша страна занимает первое место в мире по потреблению растворимого кофе и шестое место — по потреблению кофе в целом. Сегодня средний россиянин пропускает через себя в разных видах около 1 кг кофе в год, тогда как двенадцать лет назад — лишь 300 граммов.* * Американец в год потребляет 4,5 кг кофе, норвежец — 10 кг, финн — 12 кг. «Кофейный рынок России в последние годы демонстрировал ежегодный прирост около 20%, или $100 млн», — с удовольствием констатирует Роберт Мэй, исполнительный директор Организации производителей кофе.

Кофейный бум стал возможен благодаря тому, что в 2006 году таможенные пошлины на ввоз в Россию зеленого кофе (сырых кофейных зерен) обнулили — и в страну потянулись «кофейные гиганты»: Nestle, Kraft Foods, Tchibo, Paulig. «В результате обнуления ставок многие крупные международные игроки построили фабрики полного цикла по производству растворимого кофе в России», — рассказали The New Times в пресс-службе Nestle. Еще десять лет назад в России не было ни одной компании, специализирующейся на обжарке кофе, говорит Роберт Мэй, а сегодня их уже более семидесяти. «Хотя кофе для России — исключительно импортный товар и привязан к ценам стран-экспортеров (см. рис. на полях), которые растут уже на протяжении последних десяти лет, стоимость зеленого кофе в общей цене конечного продукта составляет лишь 20–50%, — обнадеживает Александр Малчик, генеральный директор «Монтана кофе». — Поэтому резкого подорожания конечного продукта не будет». Действительно, переработка 80–85% жареного молотого кофе и 45–50% производства растворимого кофе сегодня происходит на территории России. В результате более 50% кофейного рынка приходится на внутреннее производство. Это должно сдерживать резкое повышение цен на продукт, уверен Малчик.


Дорогая гуща


Резкое или нерезкое, но повышение цен на кофе в России все равно произойдет, убеждены эксперты. «Скорее всего, розничная цена на премиальные сорта кофе вырастет в пределах 15% уже в начале следующего года, — прогнозирует Рамаз Чантурия. — В среднем ценовом сегменте подорожание будет на 5–7%. А в экономсегменте повыше­­­­­­ние цен если и произойдет, то незначительное». Что касается кофе-прим, то те, кто предпочитает дорогую колумбийскую арабику, будут ее покупать вне зависимости от цены.

Правда, владельцы кофеен настроены более оптимистично: «Мы покупаем дорогое зеленое зерно, и на нас мировые цены на массовое зерно не влияют», — говорит Екатерина Архипова, PR-директор московской сети кофеен «Кофемания». По ее словам, в цену 200–250-граммовой чашки кофе (200–250 рублей) закладываются расходы, которые несет вся сеть: заработная плата сотрудников, затраты на аренду, электричество, стоимость оборудования, вложения в открытие новых точек и обучение бариста...

Однако любителей настоящего кофе по соответствующей цене у нас в отечестве меньшинство. Рядовой же покупатель, придя в магазин через несколько месяцев, может обнаружить на полках стандартную 100-граммовую банку с растворимым кофе уже не по 150–200 рублей, а процентов на 12 дороже (170–220 рублей): по словам аналитиков рынка, основные наценки на кофейную продукцию происходят в розничном звене и достигают 35–50%. Впрочем, положение небезнадежно: как только ситуация на валютных рынках успокоится, цены, в том числе и на кофе, снова пойдут вниз.

×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.