Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times.

#Картина мира

#Суд и тюрьма

Чавес: срок истекает?

02.02.2009 | Франс Илья | №04 от 02.02.09

На площадях Каракаса бушуют страсти. 15 февраля президент Венесуэлы Уго Чавес намерен провести референдум о внесении поправок в Конституцию, которые позволят ему оставаться у власти до 2021 года. За противостоянием сторонников президента и оппозиции наблюдал The New Times


«Нет — диктатуре! Нет — диктатуре! Хотим свободы! Хотим свободы! НЕТ есть НЕТ! NO es NO!» — разносится голос над двадцатитысячной толпой. 23 января — день народного восстания, в результате которого в 1958 году был свергнут опиравшийся на США военный диктатор Перес Хименес. Спустя 51 год площадь Брийон на территории престижного района Лас Мерседес в Каракасе бушует, как море. 11 часов утра, тридцатиградусная жара, тропическое солнце обжигает пальмы, раскаляет стекло облицовки новеньких торговых центров и колыхающееся, гудящее море людей с лозунгами на флагах, транспарантах, плакатах, майках. Развеваются, сверкая на солнце сочными красками, флаги — национальный, студенческих ассоциаций, партий, движений, профсоюзов. Главный лозунг дня — NO es NO! Тон задают студенты, много интеллигенции, рабочих. Люди всех цветов и оттенков кожи и волос, от белых профилей чистокровных потомков испанских конкистадоров и немецких, итальянских переселенцев до метисов, индейцев, черных. Идет грандиозный митинг оппозиции в стране, которая перед референдумом 15 февраля раскололась на две части: «чавистов» — леваков всех мастей, поддерживающих Уго Чавеса Фриаса, известного всему миру в качестве главного противника «империализма гринго» по обе стороны Атлантики, и оппозицию. Если Чавес добьется успеха, он останется у власти до 2021 года. Но оппозиция с каждым днем набирает силу.

«Я позвоню тебе, старик»

На помост, окруженный заполняющей всю площадь и перетекающей на окрестные улицы толпой, взбирается под крики людей мэр муниципалитета Каракас Антонио Ледезма — один из лидеров оппозиции, победивший кандидата-«чависта» на муниципальных выборах. Мэрия (алькальдия) столицы сейчас — один из надежнейших оплотов демократической оппозиции. Невысокий, с благородными манерами, в светлых джинсах и голубой рубашке, сопровождаемый всего двумя охранниками алькальд (мэр) Каракаса пробирается на трибуну. Собирает записки из тянущихся к нему рук. Старик-метис в поношенной футболке и с наклейкой «NO es NO» на кепке привлекает внимание мэра шестимиллионной столицы, отчаянно тыча его пальцем в плечо. Мэр оборачивается, с полминуты старик чтото торопливо объясняет, явно еле сдерживая слезы, алькальд изредка переспрашивает его, что-то уточняя. В толпе за трибуной давка. Наконец, старик царапает на неизвестно откуда взявшемся клочке бумаги свой телефон. «Я позвоню тебе завтра, старик, позвоню, завтра после полудня», — кричит ему мэр сквозь шум манифестации. Ледезма пробирается к микрофону, говорит о безработице, борьбе с преступностью, росте инфляции, экономических проблемах. Короткими, рублеными фразами обвиняет Чавеса в открытом стремлении ввести в стране авторитарную диктатуру. Спускается с трибуны. «Сеньор алькальд, кто победит 15 февраля?» Повернувшись к корреспонденту The New Times, Антонио Ледезма уверенно чеканит слова: «Победит народ, который защищает свою демократию. Страна скажет «нет» насилию, коррупции, авторитаризму, нарушениям прав человека, некомпетентной экономической политике. Проиграют те, кто надеется сделать эту страну своей собственностью».

Чавес не сдается

Прошлый референдум по конституционной реформе в Венесуэле состоялся 2 декабря 2007 года. Тогда Чавес требовал от граждан позволить ему избираться неограниченное количество раз и продлить срок президентских полномочий с 6 до 7 лет, снизить возраст избирателей с 18 до 16 лет. В декабре 2007-го «народный президент» провалился, проиграв демократической оппозиции, напрягшей все свои ресурсы, со счетом 49% за поправки, 51% — против. Тогда, как и сейчас, Чавес с характерной экзальтацией проклинал лидеров оппозиции. Они, по его сведениям, планируют открытый мятеж против президента на деньги из Вашингтона. В случае проигрыша на новом референдуме он грозит оппозиции вывести на улицы танки для «защиты революции», а сам уйти на пенсию... в 2013 году. Как противники, так и сторонники Чавеса не сомневаются в том, что он не выпустит власть из рук мирным путем. Обнадеживающими для «чавистов» стали результаты всеобщих муниципальных выборов, на которых победу одержали кандидаты от правящей Объединенной социалистической партии Венесуэлы (PSUV), заняв губернаторские посты в 17 из 22 штатов Венесуэлы. Успех, впрочем, был неоднозначным: оппозиция победила в наиболее экономически и индустриально развитых регионах.

Скажи ему «нет»

На площади Брийон продолжает бушевать митинг. Из динамиков гремит молодой голос представителя Ассоциации студентов Каракаса Фреди Гевара. «Чавес тратит деньги на вооружение для армии, а средства на финансирование высшего образования уменьшаются, — объясняет Гевара, спустившись с помоста, корреспонденту The New Times. — Он обещал поднять стипендии и обманул, он осуществляет политические репрессии против студенческих движений. Сейчас студенты, преподаватели и профессора объединились, чтобы сказать ему «нет» на референдуме». Фреди Гевара уверен, что этот референдум должен окончательно выбить из головы Чавеса мечты о пожизненном президентстве. «В 2007 году мы победили его, но он никак не хочет отказаться от мечты о диктатуре. Это не пройдет: в 2007-м мы победили его 2%, сейчас мы идем впереди на 6–7%. Люди отворачиваются от него», — уверен Гевара.

По одному из основных оппозиционных телеканалов Venevision–Canal 4 идут репортажи в режиме онлайн из Университета Санта-Мария в венесуэльской Барселоне. Вот уже почти неделю оппозиционные студенты выдерживают осаду полиции в главном корпусе университета, протестуя против проекта конституционной реформы в редакции Чавеса и требуя уважения власти к автономному статусу студенческих кампусов. Спичкой для пороховой бочки студенческих волнений по всей стране послужил арест полицией четырех студентов Центрального университета Венесуэлы (USV) в Каракасе. Молодых людей задержали по обвинению в том, что те забросали бутылками с коктейлем Молотова грузовик, набитый сторонниками президента.

Колонна манифестантов под крики и скандирование медленно трогается вперед, через центр города, по улице Франсиско де Миранда, в сторону офиса венесуэльской Центральной избирательной комиссии. Впереди колонны следует «кавалерия» — сотни мотоциклов с флагами и плакатами. Из офисов, магазинов, кафе выбегают официанты, повара, клиенты и вливаются в ряды демонстрантов. Белый клерк в дорогом костюме, спустившийся из кондиционируемого офиса на тропическую жару душной, залитой солнцем улицы, приклеивает себе на грудь плакатик «NO es NO». Не переставая скандировать, он хлопает в ладоши. Рядом с ним миниатюрная худая метиска — уборщица из магазина одежды, официант в шейном платке и фартуке, чернокожий мясник из лавки.

Плакаты, на которых Чавес изображен в одном ряду с Адольфом Гитлером, призывают людей не бояться власти, сказать на референдуме «нет» регулярной гибели простых людей от рук криминальных банд. На другом плакате лозунг «NO es NO» соседствует с фотоколлажем, на котором голова президента с высунутым языком и выпученными глазами валяется в жестяном тазу. В колоннах манифестации тон задают активисты оппозиционного ABP (Alianza Bravo Pueblo — «Альянс смелого народа») и студенты столичного Университета Симона Боливара в желтых майках — уличный авангард оппозиции на случай защиты от нападения «чавистских» группировок или полиции. В последнее время как уличные боевики, так и федеральная полиция взяли за моду забрасывать оппозиционеров баллонами со слезоточивым газом, поэтому к джинсам и рюкзакам манифестантов и журналистов приторочены противогазы. Над улицей, по которой идет процессия, барражируют вертолеты полиции и один — оппозиционного канала Globovision, транслирующего манифестацию в прямом эфире.

Противостояние

Толпа неожиданно взрывается, завидев двух журналистов: креолку с роскошной гривой и микрофоном в компании оператора в жилетке цветов национального флага. Митингующие хотят прогнать съемочную группу государственного телеканала Venezolana de Television — Canal 8, находящегося под полным контролем Чавеса и считающегося рупором правящей партии. «Это красный канал… рохо, рохито… им верить нельзя, там сплошная пропаганда Чавеса и вранье. Пусть эти красные убираются на свою манифестацию, снимать морду их папочки, короля Уго Первого», — кричит официантка Адриана Сильва.

В этот же день на другой площади столицы проходит митинг в поддержку новой редакции Конституции страны по Чавесу. Главный лозунг «чавистов»: Vota SI — «Скажи ДА».

Рафаэль Кастаньо, житель одного из крупнейших бедняцких районов столицы — Петаре, и его сосед Карлос Серрано, социалист по убеждению, спорят до хрипоты. Рафаэль говорит, что смотреть можно только оппозиционный канал Globovision, «самый профессиональный», по его мнению, телеканал Венесуэлы. «Вся моя семья, все трущобы смотрят его», — горячится Рафаэль. Правда, канал доступен только в крупнейших городах — Каракасе, Валенсии, Маракайбо, тогда как государственный Venezolana de Television показывает всюду. Однако Карлос Серрано, называющий себя «спокойным чавистом», обвиняет Globovision в политической ангажированности и пропагандистской войне против «народного режима». «Они размусоливают только ошибки Уго, а когда он делает что-нибудь хорошее, молчат об этом или выворачивают все наизнанку», — сетует Серрано в интервью The New Times.

У независимых журналистов причин опасаться режима Чавеса достаточно. Например, популярный венесуэльский журналист, редактор разделов экономики двух оппозиционных журналов Леосенис Гарсия был арестован еще 3 мая прошлого года по обвинению в хранении оружия. Габриэла Васкес, стройная белозубая блондинка, активистка группы El Tiempo Nuevo («Новое время») и студентка факультета журналистики Университета Симона Боливара, уверена, что автоматы Леосенису Гарсия подбросили краснорубашечники из числа сторонников Чавеса. Леосенис Гарсия до сих пор в тюрьме, несмотря на масштабную общественную кампанию в его защиту. Габриэла уверена, что если 15 февраля «красный Уго» одержит верх, то Венесуэла вскоре станет сплошной тюрьмой, что-то вроде Кубы. «Чавес всегда будет терроризировать демократическую прессу, пока не убьет ее совсем, — уверена Габриэла Васкес. — При нем у меня нет будущего в моей стране».

«В мае 2007-го они закрыли независимую телерадиокомпанию Radio Caracas Television. Компании не продлили лицензию по прямому указу Чавеса. Как только он почувствует, что может безнаказанно делать в стране все, что хочет, эта судьба постигнет все независимые телеканалы, радиостанции, журналы, — говорит шагающий рядом Густаво, однокурсник и парень Габриэлы. — Мы никогда не будем работать на режим «красного Уго». У нас есть свое мнение и гражданская позиция».

Гул и свист нарастают, волнами перекатываются по колонне, растянувшейся на несколько километров. На перекрестке впереди показываются стройные темно-синие ряды полиции, закованной в защитную броню и шлемы, за ними несколько машинводометов. Толпа не останавливается и идет вперед. Чем закончится их путь, станет понятно 15 февраля.


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.