#Картина мира

#Суд и тюрьма

Премьера хоронят трижды

09.02.2009 | Мастеров Валерий | №05 от 09.02.09

В Польше пытаются доказать причастность СССР к гибели генерала Сикорского

Третьи похороны. Спустя 66 лет в Польше взялись за разгадку гибели премьер-министра польского правительства в эмиграции, главнокомандующего вооруженными силами Польши генерала Владислава Сикорского. Инициаторы не скрывают, что хотят доказать причастность к его смерти Сталина и советских спецслужб


В конце января Институт судебной медицины в Кракове представил официальные результаты исследования останков Сикорского. Их ждала вся Польша. За два месяца до этого в Кракове, в старинном королевском замке Вавель, из крипты Святого Леонарда был извлечен мраморный саркофаг с останками генерала. Журналистов на эксгумацию не пустили, камера была лишь в руках специального военного кинооператора. Зато обо всем остальном радио, ТВ и интернет-сайты сообщали оперативно и в мельчайших подробностях.

Кого хоронят?

Гроб был торжественно доставлен в Институт судебной медицины Ягеллонского университета. Врачи и многочисленные эксперты тут же приступили к исследованиям останков при помощи компьютерного томографа. Взяли и пробы ДНК — было предположение, что в саркофаге покоится тело другого человека. Через сутки толпы горожан пришли на похороны — третьи похороны Сикорского. Первоначально он был похоронен с почестями на кладбище польских летчиков в Великобритании в присутствии премьерминистра Уинстона Черчилля. 17 сентября 1993 года прах генерала был перевезен в Польшу и перезахоронен в Кракове — как сейчас считают, торопливо и с большими упущениями. На этот раз организаторы церемонии, казалось, предусмотрели все детали погребения. Мундир с иголочки, пошитый из сотканного еще полвека назад английского габардина, прикрывал останки. Эксклюзивно были изготовлены все элементы военной формы, от пуговиц до шапки-конфедератки. И все же допустили нелепую оплошность: развешанные на краковских улицах объявления предупреждали о затруднении движения в связи с торжественными похоронами… Юзефа Пилсудского. Горькая ирония заключалась в том, что после военного переворота в мае 1926 года Пилсудский, став фактически диктатором Польши, отстранил своего политического конкурента генерала Сикорского от всех высоких должностей.

Экстренная посадка!

Трагическая гибель Сикорского в авиакатастрофе 4 июля 1943 года при невыясненных обстоятельствах до сих пор является предметом многочисленных спекуляций и интерпретаций. Тяжелый бомбардировщик дальнего действия американского производства В-24С «Либерейтер» с генералом, который возвращался в Лондон из инспекционной поездки в Египет, потерпел крушение и упал в море через 16 секунд после взлета с британской базы в Гибралтаре, где была сделана краткая остановка. Вместе с ним погибли его дочь Зофья и еще с десяток пассажиров, среди которых был начальник штаба и два депутата британского парламента. Спасти удалось лишь первого пилота, который только и успел крикнуть: «Экстренная посадка!»

На основе показаний выжившего пилота и технической экспертизы была выдвинута версия, что управление самолетом было потеряно из-за неисправности руля высоты. Версию саботажа полностью исключили. Был и еще один установленный следствием факт, на который почемуто потом почти не обращали внимания. Самолет был чрезмерно перегружен овощами и фруктами. Сохранились свидетельства, что летчики были озабочены перегрузкой.

Как бы то ни было, но чередой пошли версии покушения на жизнь Сикорского. Заговорщиков искали в Москве, Лондоне и среди соотечественников генерала. В декабре 1941 года в Москве Сталин и Сикорский подписывают советско-польскую Декларацию о дружбе и взаимной помощи. Но через полтора года польский генерал уже твердо настроен против СССР: он настойчиво требует от Международного Красного Креста провести расследование обстоятельств ставшего известным расстрела польских офицеров в Катыни. Резким осложнением советско-польских отношений очень недовольны были в Лондоне, где опасались, что Сикорский может внести разлад в антигитлеровскую коалицию.

В прошлом году в самой Польше вновь появились публикации, в которых всерьез обсуждалась версия убийства генерала польскими офицерами, которых прикрыли британские спецслужбы. При этом объяснялось, что у Сикорского было много противников среди военнослужащих, связанных с лагерем пилсудчиков. Известны были и трения между Сикорским и находящимся на Ближнем Востоке со своей армией генералом Андерсом.

3 сентября 2008 года польский Институт национальной памяти (ИНП), называемый в народе политической полицией, начал самостоятельное следствие. Исходной версией стало покушение, за которым стояли Советы. Усомнились в случайности пребывания в тот день на Гибралтаре советского посла в Англии Ивана Майского. Стали уточнять, был ли там в то же время знаменитый советский разведчик Ким Филби, который вполне мог выполнить «поручение» Сталина, ненавидящего Сикорского еще со времен его активного участия в разгроме наступавших на Варшаву советских армий в августе 1920 года. Но все же ударным элементом плана следствия должна была стать эксгумация.

Концы в воду

На следующий день после эксгумации прокурор Эва Кой огорошила, что экспертиза 65-летней давности, проведенная английскими врачами, не сходится с результатами осмотра останков. Стало быть, и причина смерти генерала, установленная после его гибели, не является точной. Из этого выходило, что следствие возбуждено не зря. Однако 29 января все сенсационные теории причин смерти генерала были развеяны. Главный вывод официальной экспертизы: генерал Сикорский погиб из-за катастрофы самолета, который разбился ударом о воду.

Современные технологии обследования включали генетическую экспертизу, томографию и радиологический анализ. Сразу было исключено живучее предположение о подмене тела в саркофаге. Пробы ДНК подтвердили: останки принадлежат именно генералу Владиславу Сикорскому. Следы многочисленных повреждений типичны для жертв транспортных катастроф. И еще выводы: Сикорского не удушили, не отравили, не застрелили. Это окончательно подорвало особенно распространенную теорию, что Сикорский был сначала умерщвлен, а позже, чтобы в буквальном смысле спрятать концы в воду, была инсценирована катастрофа.

Следствие продолжается

Эксгумация обошлась более чем в $30 тыс. Обнародованную сумму считают заниженной, чтобы не было вопроса: а стоило ли все это затевать, если ничего нового не обнаружено? Председатель ИНП Януш Куртыка заявил: «Эксгумация имела глубокий идейный смысл».

ИНП объявил, что следствие еще не закончено. Теперь все будет сосредоточено на причинах катастрофы. Самолет рухнул в море в результате неисправности или саботажа? Следователи приступили к анализу архивных материалов, привезенных недавно из Великобритании. Идут переговоры о доступе к российским архивам.

До полного раскрытия тайны гибели генерала еще очень далеко. А среди польских историков кружат ироничные шутки: когда же займутся исследованиями причин смерти короля Пшемысла II, убитого в 1296 году при загадочных обстоятельствах?


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики.
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie-файлов.