Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times.

#В блогах

Триумф "Стратегии-31"

01.11.2010

Митинг на Триумфальной площади впервые прошел в Москве без массовых задержаний
Игорь Подгорный:

31 октября на Триумфальной площади в Москве протестовали несогласные и несогласные. Одним как бы разрешили митинг, другим как бы не разрешили. Для одних была оборудована сцена с динамиками, другие предпочли оставаться "за рамками" (в загон не пойдем). И те и другие кричали примерно одно и то же, но в ста метрах друг от друга: "Россия без Путина, нам нужна другая Россия, долой полицейское государство". Все, казалось бы, как обычно. Но сегодняшний день, думаю, войдет в историю Стратегии-31 по рекордно малому количеству задержанных на площади. "Винтили" только тех, кто нарывался на драку с ОМОНовцами или зажигал файеры. По крайней мере я не видел, чтобы хватали "как при Лужкове" )) За лозунги и плакаты.

На площадь сегодня пришло много народа. Тысячи две, как минимум. После того, как "официальная часть" закончилась, самые несогласные попытались прорвать оцепление и выйти на улицу. На том краю площади, где я был, им это не удалось. С другой стороны пара сотен человек все-таки прорвались за кордон и направились в сторону центра. Как пишет Другой примерно через километр их догнали фургоны с омоновцами и колонна разбилась на две части — одна побежала дальше, второй преградили дорогу и стали по одному выхватывать людей из толпы и уносить в автозаки.

Фотографам сегодня тоже было нескучно. Никто толком не знал, где и как будут развиваться события. Поэтому, думаю, будет много интересных фотографий и видео. 

triumf1.jpg

5132879130_02d497b1cb_o.jpg

5132878994_173c25b634_o.jpg

5132878890_af4e9eb483_o.jpg

5132878160_3b7eacf910_o.jpg

5132876956_b7623f94db_o.jpg

5132876738_5963dfdd73_o.jpg

5132876442_6970d8bf6e_o.jpg

5132276895_518f09a85f_o.jpg

5132276035_1bcc85522b_o.jpg

5132273087_56544aebfa_o.jpg




О шествии после митинга

Повторюсь еще раз, граждане поступили абсолютно правильно и конституционно, помогая властям и милиции скорректировать площадь проведения митинга. Лишние ограждения были ни к чему и лишь создавали давку и напряженность.

А вот шествие, которое устроили несколько десятков человек по окончании мероприятия - я этого шествия не понял. Особенно, когда оно прошлось по проезжей части.

Например я понимаю, когда граждане уведомили, что вот шествие пройдет там. И власти незаконно запретили. И шествие все равно прошло - ок, тут все ясно и совершенно понятно если граждане все же поступают законно и все же шествием проходятся.

Также я понимаю, если случилось что-то экстраординарное - убийство, избиение, задержание незаконное - и граждане, возмущенные событием, мирно идут к ближайшему зданию МВД, чтобы выразить свой протест. Или даже перекрывают движение в знак протеста - это понятно - есть причина.

Но если муха укусила и захотелось пройти по проезжей части - это неправильно. Прежде всего потому, что недопустимо бороться с собственными гражданами. А никто из организаторов шествия водителей не предупредил, что мол пойдем там, не едьте той дорогой. Кроме того это не дает шанса милиционерам и властям поступить законно, а такой шанс давать все же стоит.

Оговорюсь, впрочем, что такие бестолковые и бессмысленные шествия - следствие запрета на полноценный митинг. Ибо когда есть полноценный митинг, тогда есть организаторы и они следят за порядком. А так в силу вступает стихийность и толпа.




Впервые – несмотря на противодействие, интриги и разводки властей – мы взяли Триумфальную площадь. 31 октября останется в памяти как самый настоящий день сопротивления и свободы.

Впервые за спиной у памятника Маяковскому был согласован митинг. К 18:00 перед трибуной собралось уже заметно больше разрешенных властями 800 человек. И люди продолжали прибывать, просачиваясь через рамы металлоискателей. Еще несколько сот человек собрались по призыву Э.Лимонова на несанкционированную акцию чуть в стороне – под колоннадой концертного зала.

И вот начало.
На трибуну выходит Алексеева: «Это наш город!». Следом Немцов, потом Пономарев, Удальцов, Чирикова. Поднимаюсь к микрофону и я. Говорю, что шанс добиться успеха есть, только если мы сохраним единство. Заканчиваю испанским лозунгом: «El pueblo unido jamás será vencido! Пока мы едины – мы непобедимы!».

На площади тем временем уже полторы-две тысячи человек. У концертного зала, однако, милиция начала давить людей и задерживать первых активистов. Спускаемся с трибуны вместе с Немцовым и Удальцовым и принимаем решение идти в сторону колоннады. Там наши товарищи, их бьют. Необходимо проявить солидарность.

Сразу за металлоискателем – множество людей и оцепление.

Бойцы в камуфляже сцепились руками, вытянулись в длинный строй и разделили, таким образом, два митинга: согласованный и несогласованный. Причем если Лимонова милиция фактически силой занесла на согласованный митинг, то остальных демонстрантов сотрудники оцепили и старались держать у концертного зала по сути в загоне. 

Самоорганизовавшись, люди начали прорывать оцепление. Навалились на солдатиков. Сзади подходили все новые и новые наши товарищи, авангард увеличивался в размере, приобретал мощь. Милицейский кордон начал пятиться, подбежало подкрепление. <...>



Да, ух, полный альбац, короче.... Апофеоз полицейщины и правозащиты.

Тем, кто стоял, раззявив рот, в первых рядах, смакуя лагерный концерт, может быть и не было понятно, что происходит.

А происходил апофеоз полицейщины и апофеоз правозащиты.

Я пришел в самом начале седьмого часа под колоннаду у Большого концертного зала. В мегафон стал скандировать лозунги, вполне справедливые : "Свобода для всех!" "Свобода без заборов!" Когда нас стали сжимать с трех сторон милицейские цепи откормленных хряков, наши лозунги естественно ужесточились. Мы стали скандировать :"Долой полицейское государство!" Как у них водится, нас рассекли, потом стали рваться ко мне. Моя служба безопасности защищала меня по серьезному. началась просто битва. Их было больше, меня схватили, и понесли, роняя на асфальт, то тут то там. Помню момент, в который меня пронесли,держа вниз головой и голова волочилась по асфальту, мимо полковника Бирюкова, главы пресс-службы ГУВД. Меня подтащили к автобусам, но там их остановил мат какого-то, я успел заметить, гражданского начальника "Куда несете, б... ! На митинг несите!" И меня понесли на митинг. Правозащитников митинг, насильно.

Тут уж от мерзости происходящего я сам грохнулся на асфальт. А на меня грохнулись десяток упитанных полицейских. И так далее, и тому подобное. Журналисты снимали, женщины визжали. Они -таки забросили меня на зады митинга, откуда я ушел, несмотря на то,что два кордона бдительных стражей порядка не выпускали, вы представляете, граждан, с первого свободного митинга на Триумфальной. Не выпускали, как в лагере!

Выбравшись, я однако попал в сеть двигавшихся черной стеной псов-рыцарей, ловивших и заталкивающих все живое на митинг правозащитников. Такой гнусности, я никогда за семнадцать лет политической жизни моей не наблюдал. Партнеры из гестапо и правозащитники. Работают вместе. Моя служба безопасности вывела меня из полицейского котла в конце-концов хитростью.

Завтра и в следующие дни появятся видео и фото-репортажи. Этот Хэлуинн, я уверен положит конец нескольким сразу репутациям известных наших правозащитников. То, что произошло, недопустимо. То, что произошло просто, ну за пределами понимания "находится. "Свободный митинг" в отдельно взятом районе Москвы, это же надо, это же надо такое сотворить! Митинг, "свободный на который людей сгонят и несут вниз головой. Да вы чего, Орлов, Пономарев, Алексеева ! Вы опупели ?

Бирюков хвастливо заявил,что задержанных в этот раз очень немного. Ну да, ментам было приказано оттаскивать граждан на "свободный" митинг правозащитников. Правозащитники тоже высказались позитивно.Им понравилось. Вы не поняли, что сотворили,нет ? Ну в ближайшие дни поймете.




Главный итог сегодняшней акции в том, что нету провала. Провала ждали многие, после того как Лимонов и Алексеева не договорились, успешно разведенные властями. Самым плохим результатом было бы, если бы на акцию не пришли люди. Но люди пришли. Пришло много. Я думаю, тысячи две было точно.

Это значит, что у лидеров и заявителей - своя песня, а у людей своя. То, что Лимонов с Алексеевой не договорились - это очень плохо и перым желанием было - вообще не идти на акцию. Но здравый смысл возобладал - на акцию надо идти и отстаивать свое конституционное право полностью и безоговорочно.

Неожиданный марш по Садовому вышел отличным. Нас хорошенечко разозлили менты, устроив дикую давку на углу Тверской и Триумфальной. Будучи направленными от Тверской в сторону Садового - люди туда и пошли и, не встретив на своем пути никаких преград, вышли колонной в сторону пл. Восстания. В колонне было около 300 человек, но через некоторое время нас догнал ОМОН и отсек хвост колонны. Были задержаны люди.

Нас осталось около 100 человек и мы, уже по тротуару дошли до Белого дома, где прямо у Горбатого моста были настигнуты отрядом ОМОНа. Те, кто быстро бегает - убежали ;), а нас задержали и, отсеча от нас журналистов, посадили в автобус и увезли в Пресненское ОВД.

В ОВД мы имели интересные беседы с ОМОНОвцами и, конечно, это совсем другой ОМОН, чем в 2007 году. Они знают законы, сами недовольны правительством, нам скорее сочувствуют. Много говорили с ними про любимый российский вопрос "что делать". Правда, рапорты они написали ложные (такую им дали указивку) - в них было сказано, что мы задержаны на Садово-Триумфальной, а не у Белого дома. Пришлось калякать в протоколе несогласие и писать где именно я была задержана. Всем вменили "переход улицы в неположенном месте" - вы когда-нибудь видели, что за это задерживают отрядом ОМОНа? да и у Горбатого моста нет никакого движения и никакой улицы, там даже в неположенном месте не перейдешь при всем желании.

В общем, эта некоторая либеральность при оформлении задержанных со стороны ОМОНа и сотрудников милиции не очень хороша: в рапортах надо писать правду, а не ложь. Нельзя либеральничать, нарушая закон. Не будь этого, можно было бы порадоваться, что не дали 19.3 или 20.2 ст КОАПП, но вот эта червоточинка - радоваться не дает. В целом - они должны были совершенно по-честному оформлять нам несанкционированное шествие - никто и не отнекивается. Но вот вам - улицу не там перешли! (и никого не волнует, почему 300 человек организованно ее не там перешли ;-)

В целом - все отлично. Нет никакого провала, нет никакого кризиса "Стратегии-31". Может быть, есть кризис в головах у заявителей, но на участниках этого не сказывается.

31 статья Конституции должна выполняться.
Спасибо всем, кто с нами.




Только что вернулся с акции Стратегии-31. Скептики были посрамлены. Людей собралось много, по моим представлениям, около 3 тысяч человек. Большинство выступлений на согласованной части были вполне адекватными: никто не славил Славу Суркова, зато говорили о проблемах свободы собраний и свободы в нашей стране вообще, многие подчеркивали, что несмотря разногласия между организаторами мы все делаем одно общее дело. Я говорил об этом же и добавил, что отвоеванный кусок площади должен стать плацдармом для расширения борьбы. 

Это получило подтверждение почти немедленно. После окончания митинга толпа двинулась в сторону метро. Объединились те, кто был за ограждением, и перед ним. Акция и не думала заканчиваться. ОМОН, как обычно, перегородил все другие проходы. После некоторого толкания, в ходе которого менты опять разбили витрину концертного зала, часть толпы развернулась и пошла по Садовому кольцу. Милиция растерялась, к такому сценарию они не были готовы. В результате люди почти беспрепятственно перекрыли внешнюю сторону кольца (машин скорой помощи, везших детей в больницы, там, кстати, не было) и пошли, громко скандируя лозунги. Было похоже на уменьшенный вариант Марша Несогласных ноября 2007.  

Где-то только через километр нас догнал один автобус ОМОНа и перекрыл тротуар, разрезав толпу на две части. Я оказался в голове колонны, и около ста человек нас прошествовало до Баррикадной. Дальше часть людей (уже около тридцати всего) пошла к Белому дому, что IMHO было тактической ошибкой: надо или идти большой толпой, или не валять дурака. Но в целом, настроение было отличное; таких шествий мы не устраивали с марта 2009 года, а чтобы уйти прямо из-под носа у толп ОМОНа - такого с 2007 года не случалось.  

Конечно, мы немного нарушили уже сложившийся канон жанра: проводить все согласно уведомления. Возможно, в следующий раз надо сразу добиваться шествия. Но главное, что эта акция Стратегии стала действительно прорывной - во всех смыслах слова. Конечно, если бы организаторы вместо того, чтобы собачиться друг с другом, продумали и согласовали все эти действия, народу могло бы быть в несколько раз больше. Теперь им придется забыть про свои взаимные обиды, иначе мы уже обойдемся без них. :)  



Ссылки на оригинальные посты:

Игорь Подгорный: http://igorpodgorny.livejournal.com/192643.html
Марина Литвинович: http://abstract2001.livejournal.com/1271544.html
Олег Козловский: http://welgar.livejournal.com/548250.html

×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.