Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times.

#Картина мира

#Суд и тюрьма

Прощание славянки

16.02.2009 | Млечин Леонид | №06 от 16.02.09

Двадцать лет назад, 15 февраля 1989 года, советские войска ушли из Афганистана. Что они оставили после себя и чем запомнились афганцам — изучал The New Times

Когда советские войска покинули Афганистан, автор проехал через горный перевал Саланг — это единственная дорога, которая вела из Термеза в Кабул. Езда по горному серпантину приятно горячит кровь. Но стоило посмотреть вниз — и дыхание перехватывало. Не из-за высоты. Там, под откосом, нескончаемое кладбище подбитых и сожженных советских машин.

Это был главный путь снабжения нашей армии. На узкой горной дороге, где нельзя ни свернуть, ни увеличить скорость, советская бронетехника, грузовики и бензовозы становились легкой добычей. Сначала подбивали первую машину, и колонна останавливалась, потом последнюю, чтобы не дать уйти. И дальше уничтожали одну за другой. В каждой колонне шли бензовозы. В горящем бензине горели молодые жизни...

Неизвестная война

Много ли за прошедшие двадцать лет написано об этой войне? Серьезные работы можно пересчитать по пальцам. И если собственную историю мало кто желает знать, то уж вовсе никому не интересно, что советские войска оставили после себя в чужой стране. Леонид Млечин Чтобы в полной мере прочувствовать, что произошло в Афганистане за десять лет войны, следует вспомнить, какой была эта страна до того, как туда вошел «ограниченный контингент» советских «воиновинтернационалистов».

17 июля 1973 года премьер-министр Афганистана Мухаммед Дауд Хан сместил своего двоюродного брата короля Захир-шаха, который отправился на лечение в Италию, и сделал себя президентом страны. В апреле 1977 года Дауд приехал в Москву. Он попросил о личной встрече с Брежневым. Ему отказали. Дауду нужен был кредит, и его тревожило укрепление оппозиции. С одной стороны, режиму угрожали активные исламисты, с другой — молодые офицеры, учившиеся в Советском Союзе и вернувшиеся в Афганистан с вульгарными марксистскими идеями. С молодыми афганскими офицерами работала советская политическая и военная разведка. Офицеров-марксистов они вполне могли бы попридержать. Но с Даудом даже не захотели разговаривать...

Через год, 27 апреля 1978 года, просоветски настроенные афганские офицеры совершили государственный переворот. Один из участников заговора заранее сообщил обо всем советским разведчикам. Если бы советская разведка предупредила президента Дауда, судьба Афганистана была бы иной. Остались бы живы и сотни тысяч афганцев, и пятнадцать тысяч советских солдат.

Офицеры взяли штурмом президентский дворец и расстреляли Дауда вместе с семьей. Точно так же через полтора года, 28 декабря 1979 года, советские чекисты и десантники, взяв президентский дворец, застрелили главу государства Хафизуллу Амина.1

После Апрельской революции из всех лидеров Афганистана своей смертью умер только Бабрак Кармаль.2 Остальных убили. Никому участие в революции не принесло счастья. До Апрельской революции 1978 года население Афганистана составляло 15,5 млн человек. Примерно 1 млн погиб в междоусобных схватках. Еще 2 млн стали инвалидами. 6 млн бежали в соседние Иран и Пакистан.

Годы после Апрельской революции перечеркнули попытки объединить и модернизировать государство, усугубили традиционную раздробленность Афганистана. В нашем представлении в Афганистане шла борьба между революционерами и контрреволюционерами, между теми, кто тянет страну назад, и теми, кто ведет ее к светлому будущему. Но эта картина не имела ничего общего с реальностью.

Страна, которой нет

Афганистан всегда был отсталой страной, но все-таки там существовало правительство, были школы, больницы. Революция, ввод советских войск, междоусобная война, оружие, которое щедро раздавали афганцам, — все это разрушило страну. Афганского государства больше нет, и едва ли оно восстановится в ближайшее время. Это территория, которую раздирают на части группы неграмотных молодых людей, вооруженных «калашниковыми ». Эти юноши уверены, что они знают абсолютную истину. Они говорят, что во всем следуют Корану. Но они не читали эту священную книгу, потому что они неграмотны.

Главная сила на этой территории — движение «Талибан». Афганистан был многонациональным государством с племенным укладом; это смешение народов, религий и языков. Главенствующее положение всегда принадлежало пуштунам. Они обитают в южной части страны. На севере обитают туркмены, таджики и узбеки. Узбеки составляют примерно тридцать процентов населения страны, таджики — восемь. После Апрельской революции национальные меньшинства захотели играть равную с пуштунами роль в стране. А после свержения коммунистов власть в Кабуле взяла коалиция северных народностей — узбеков, таджиков и хазарейцев. Пуштунам это не понравилось.

Вождь талибов мулла Омар и его соратники считают себя объединителями страны, а национальные меньшинства — сепаратистами. Они хотят объединить расколотую страну, вернуть традиционное пуштунское преобладание в Афганистане и создать исламское государство. Даже трудно сказать, что для них важнее — национализм или исламизм. Талибы считают, что ислам одержал убедительную победу над Советским Союзом в Афганистане, и уверены, что сумеют точно так же победить и другого дьявола — Соединенные Штаты.

К исламу молодые афганцы пришли политическим путем, а не в результате религиозных исканий. До ввода советских войск Афганистан был вполне светским государством, теперь там возможна только теократия. Ислам стал религией сопротивления советскому вторжению. Скорее всего, Усама бен Ладен не стал бы террористом, если бы не советское вторжение в Афганистан, — занимался бы бизнесом и никого не беспокоил.

Пуштунский кодекс

Суровость и жестокость талибов определяются аскетизмом пуштунов. Пуштунвали, кодекс поведения пуштунских племен, напоминает рыцарский кодекс, там много говорится о чести и достоинстве. Но пуштунвали, например, содержит положение о кровной мести даже по отношению к мусульманину, что противоречит Корану. Смешение пуштунских традиций с исламским фундаментализмом дало взрывчатую смесь. Пуштуны неприхотливы, упорны, хладнокровны. Они связаны между собой родственными связями. Этим объясняется жизнеспособность движения «Талибан», которое потерпело поражение в прямом бою с американской армией, но возвращает себе власть партизанскими методами и контролирует около семидесяти процентов территории страны.

«Талибан» появился на свет с помощью властей Пакистана. Афганистан как союзник нужен Пакистану в первую очередь для того, чтобы противостоять главному врагу — Индии. Кстати, поддержка религиозных фанатиков в Афганистане бедственно сказалась на самом Пакистане, где тоже усилились экстремистские настроения. «Религиозная травма, — говорил недавний президент Пакистана генерал Мушарраф, — началась с ввода советских войск в Афганистан, и все восьмидесятые годы шел подъем религиозных настроений».

Но талибы не марионетки в руках пакистанцев. Они принимают помощь пакистанцев, но едва ли чувствуют себя обязанными им. Однажды они арестовали пакистанскую футбольную команду за то, что она вышла на поле в шортах, и в наказание всем остригли головы.

Ошибка американцев

Соединенные Штаты тоже способствовали появлению своего опаснейшего врага. Американская разведка помогла исламским террористам в Афганистане устроить советской армии кровопускание.

«На заседании Совета национальной безопасности обсуждали Афганистан и Пакистан, — записывал в дневнике президент Рональд Рейган. — Мы должны и будем поддерживать бойцов за свободу... Погода изменилась к лучшему для официальной церемонии встречи пакистанского президента Зия. Мы с ним поладили. Он отличный парень. Он посвятил себя делу помощи афганцам, которые сражаются против Советов».

Оружие, которое американцы в 80-е годы щедро раздавали всем, кто в Афганистане воевал против советских войск, тоже стало инструментом разрушения государства. Американцы истратили $3 млрд только на вооружение моджахедов. В том числе давали им ракеты «стингер», которые позволили противостоять советской армейской авиации. Массированная поставка оружия шла через Пакистан. Оружие раздавали тем, кого называла пакистанская разведка.

Американцы плохо представляли себе, с кем они имеют дело. После вывода советских войск из Афганистана Соединенные Штаты начисто забыли об этой стране. 11 сентября 2001 года Афганистан напомнил о себе. Но роль американцев все-таки вторичная. И вот уже почти восемь лет они пытаются противостоять талибам.

Ошибка России

Логично было бы из чувства самосохранения помогать американцам в Афганистане, а не заставлять, скажем, президента Киргизии разрывать контракт, который позволял американской транспортной авиации использовать авиабазу «Манас» для снабжения своих войск в Афганистане. Понятно стремление доставить Вашингтону неприятность, но зачем это делать за свой счет?3 Неужели забыли, как в девяностые годы боялись распространения талибов по Центральной Азии, как президент Узбекистана Каримов умолял Москву о помощи?

Для американцев это чужая война. Они продолжают воевать с талибами, пока неясна судьба Усамы бен Ладена. Что будет, если им надоест и они уйдут из Афганистана? У нас в стране, как и десять лет назад, начнут гадать: дойдут ли талибы до Казани?

Для России лучше всего, если бы Афганистан удалось каким-то чудом вернуть к ситуации 1978 года, когда еще не произошла Апрельская революция. А еще лучше — к ситуации 1973 года, к тем временам, когда в стране еще существовала монархия и к нашей стране афганцы относились замечательно. Но чудес не бывает.

_______________

1 Пришел к власти в сентябре 1979 года, свергнув председателя Революционного совета Мухаммеда Тараки.

2 Председатель революционного совета Демократической Республики Афганистан в 1979–1986 годах.

3 Об этом подробно — в The New Times № 5 от 9 февраля 2009 года.


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.