В защиту золотого стандарта. Перспектива введения «золотого стандарта» — денежной системы, предполагающей обеспечение банкнот золотом, — сейчас активно обсуждается в правительстве, среди ведущих банковских аналитиков, а также в интернетпространстве. The New Times (№ 3 от 26 января 2009 г.) опубликовал статью известного финансиста Сергея Алексашенко, критически относящегося к идее «золотого стандарта». Теперь — слово экономистам, придерживающимся противоположной точки зрения

Противники введения «золотого стандарта» утверждают, что эта система обслуживала потребности торговли в определенной исторической ситуации и в современных условиях работать не будет. Но как раз нынешняя денежная система плавающих курсов валют, учрежденная в 1973 году на Ямайской конференции, заслуживает такого обвинения. Финансовая система, основанная на эмиссии неразменных бумажных и безналичных денег, показывала свою ущербность неоднократно: она приводит к периодическим депрессиям. За примерами далеко ходить не надо: говоря о сегодняшнем кризисе, мы наблюдаем последствия не только безответственной политики Федеральной резервной системы США, но и аналогичной деятельности Центрального банка России. Напомним, что с начала 2000 года рублевая денежная масса (М2) выросла в России в 18 раз. Как убедительно показал кризис, большая часть этих денег была вложена в ошибочные проекты, которые и потянули вниз российскую экономику.

Банкноты на заказ

Преимущества «золотого стандарта» проверены временем. Человечество на протяжении тысяч лет использовало золото как средство обмена. Законодательное утверждение нормы о том, что бумажные банкноты должны быть обеспечены золотом, являлось лишь признанием того факта, что именно золото является настоящими деньгами. И надо заметить, что предки, использовавшие этот драгоценный металл, не знали, что такое высокая инфляция и периодические кризисы.

Часто приходится слышать, что имеющегося в распоряжении государства золота может не хватить для обеспечения нужд развития экономики. Это утверждение неверно.

Необходимо разделять понятия «нужды экономики » и мнения об этих нуждах. Весьма вероятно, что те потребности, о которых заявляют некоторые политики и финансисты, ратуя за печатание новых дензнаков, являются не общими, а частными. Политическая и финансовая элита, одна из главных функций которой — «пилить бабки», кровно заинтересована в существующей денежной системе, в которой банкноты производятся в совершенно произвольных количествах.

Реальные потребности экономики вполне могут быть удовлетворены имеющимся количеством золота. Для всех финансовых операций в мире может быть достаточно любого количества товарных денег (начеканенных из золота), которые люди готовы использовать и которые при этом достаточно удобны (делятся на части, устойчивы к воздействию времени, транспортабельны).

Без монетарной власти

Согласятся ли граждане России обменивать товары и услуги на золото? Очевидно, никто бы не отказался вместо бумаги получать звонкую монету. Достаточно ли будет золота? Безусловно, его хватит, учитывая такие его свойства, как пригодность для чеканки монет разного размера и номинала.

На это есть еще одно возражение: введение «золотого стандарта» связано с высокими организационными издержками для Центрального банка. Это правда. Но установление «золотого стандарта» вовсе не обязательно производить командными методами через главный банк страны. Многих трудностей можно избежать просто потому, что «золотой стандарт» фактически делает существование монетарных властей бессмысленным. Он упраздняет их функции: нет больше необходимости устанавливать обменные курсы, а также диктовать коммерческим банкам условия ведения бизнеса. Правило 100-процентного обеспечения банкнот золотом само по себе лучшая дисциплина. Отсюда ясно, что введение «золотого стандарта», скорее всего, должно сопровождаться полной ликвидацией Центрального банка.

Некоторые экономисты предполагают, что волатильность цен на золото слишком велика, поэтому курс золотой валюты будет слишком нестабильным. Но по сравнению с изменчивостью плавающих курсов современных валют цена на золото значительно более постоянна. Как бы ни менялись цены на золото, факт остается фактом: доллар с момента основания ФРС в 1913 году потерял через инфляцию 97% своей товарной стоимости. Это означает, что почти весь капитал, накопленный в долларах до 1913 года, уже уничтожен. Инфляция в России почти каждый год выражается в двузначных цифрах процента. Золото никогда за всю историю не теряло столько своей стоимости по отношению к другим товарам. Курс рубля, обеспеченного «золотым стандартом», будет, безусловно, более стабильным, чем курс любой бумажной неразменной валюты.

Средство от махинаций

Что дает введение «золотого стандарта»? Самое очевидное: рубль становится единственной в мире твердой валютой. В глазах предпринимателей он получает преимущество перед американским долларом, евро, британским фунтом и другими валютами, поскольку не подвержен обесценению через инфляцию.

«Золотой стандарт» исключает махинации Центрального банка, связанные с обеспечением государственных нужд за счет выпуска необеспеченных банкнот. Впредь российское правительство должно будет заручаться согласием граждан на конкретные статьи расходов государства. Ведь все деньги окажутся в частном обращении, а получить их возможно будет только через налоги. В итоге мы получим ответственное перед гражданами правительство.

Если денежная масса не увеличивается с астрономической скоростью, то стране обеспечена низкая инфляция. Деньги из драгоценного металла нельзя произвести в неограниченном количестве. В системе «золотого стандарта» сбережения граждан в рублях не обесцениваются.

Прекращается цепочка бизнес-циклов, рано или поздно приводящих к кризисам, поскольку у государства изымаются рычаги для искусственного создания преференций для отдельных отраслей. Это означает также, что для граждан исчезает необходимость терпеть периодические спады производства, всплески безработицы и финансовые потрясения.

Практические шаги

Как можно практически осуществить переход к «золотому стандарту»?

Первый шаг: приостановка изготовления рублей Банком России. Денежная масса сейчас чрезвычайно велика. Ее постепенное сокращение технически облегчит переход на «золотой стандарт».

Далее требуется принятие закона о 100-процентном обеспечении бумажных банкнот золотыми резервами. В нем обязательно должны быть следующие нормы: о свободном обмене рублей на соответствующую массу драгоценного металла в виде монет; о 100-процентном резервировании вкладов «до востребования»; о поэтапной ликвидации Центрального банка и передаче эмиссионных функций коммерческим банкам (в объеме накопленных ими золотых резервов).

«Золотой стандарт» — единственно разумный выход из сложившегося экономического кризиса и надежное средство для предотвращения подобных ситуаций в будущем.

«Давайте вернемся к временам «золотого стандарта», — призывает известный американский экономист Джуди Шелтон в статье «Капитализму требуется крепкий валютный фундамент», опубликованной в The Wall Street Journal 11 февраля 2009 года. По мнению Шелтон, для выхода из кризиса надо поставить Федеральную резервную систему (ФРС) США в условия конкуренции и ввести в обращение наряду с ее бумажными банкнотами параллельную валюту, обеспеченную золотом.

Статью Дж. Шелтон в WSJ читал Олег Митяев

Бумажные необеспеченные деньги ФРС — зло

Идея возврата к «золотому стандарту» на первый взгляд выглядит более чем странно в тот момент, когда Конгресс США готов покрыть 40% расходов федерального бюджета за счет вновь напечатанных, ничем не обеспеченных бумажных денег. Но когда государство выпускает денег больше, чем может переварить реальный сектор экономики, это неизбежно ведет к инфляции. Инфляция же — враг капитализма. Она подрывает устои рыночной экономики и законы спроса и предложения, посылая неверные ценовые сигналы участникам рынка. Торговцев товарами она превращает в спекулянтов, а реальные доходы рабочих людей усыхают. Главная же беда состоит в том, что инфляция разрушает механизм накопления сбережений для последующих инвестиций — основу экономического роста.

Обесценивающимся банкнотам ФРС нужна честная конкуренция

Необходимо вновь создать прочный фундамент капитализма, позволив людям использовать такие деньги, которым они будут доверять. Движущая сила капитализма — конкуренция. Поэтому надо лишить ФРС монополии на выпуск своих бумажных банкнот в качестве единственной разрешенной валюты. Покупатели и продавцы должны получить право по взаимному согласию использовать альтернативные денежные единицы, обеспеченные золотом. Параллельное обращение валюты на легальной основе ясно покажет, чему люди больше доверяют: бумажным деньгам или деньгам, которые можно обменять на золото. Если население предпочтет денежную систему, основанную на золоте, это будет означать, что люди ясно понимают, что предназначение денег — способствовать честному товарообмену, а не скрывать провалы в управлении госфинансами. Все большее использование параллельной валюты, привязанной к золоту, в США может привести к тому, что другие страны позволят своим гражданам также использовать ее. В результате возникнет единая валютная зона, свободная от искусственного занижения курсов национальных валют — скрытой формы протекционизма.

Джуди Шелтон (Judy Shelton) — автор книг «Приближающийся крах СССР» (1989) и «Финансовая катастрофа: как восстановить порядок в мировой валютной системе» (1994). Специализируется на проблемах международного денежного обращения и мировых финансов.


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики.
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie-файлов.