Несладкая жизнь. На фоне общего подорожания продуктов наиболее резко — на 25 и более процентов с начала года — прибавил в цене сахар. По сообщениям из регионов, люди давятся в очередях за «сладким продуктом», а кое-где выдачу сахара в одни руки ограничивают 1–3 килограммами. Что вызвало сахарную «аномалию» в России — выяснял The New Times

В конце февраля продавцы в московских магазинах просто-напросто не успевали переписывать ценники на сахар. Стоимость килограмма песка в небольших торговых точках колебалась в районе 30–40 рублей, в сетевых магазинах продукт можно было купить на пару рублей дешевле. Но в любом случае по сравнению с декабрем прибавка составляла 7–10 рублей. Наученные опытом 90-х, москвичи покупают сахар сразу по несколько упаковок, опасаясь, что дальше будет еще дороже.

«В магазинчике возле моего дома песок продавался за 49 рублей. Я за такие деньги песок покупать не могу, поэтому приходится ехать на трамвае к метро — там есть магазины, где килограмм можно купить за 30–32 рубля», — поделился неработающий пенсионер Валерий Китаев. А московская домохозяйка Елена Прудникова рассказала The New Times, что дней 10 назад в двух близлежащих к ее дому магазинах сахарный песок вдруг исчез. А когда появился снова спустя два дня, то стоил уже не 32, а 39 рублей.

ФАС подсластил статистику

Дорогой сахар — отнюдь не только московская проблема. Зимой сахар прибавил в цене во всех регионах. Например, в Омске с января продукт подорожал на 23% (в среднем с 23 до 29 руб. за кг). В Красноярске с начала года цены на сахар поднялись на 20%, в Ростовской области — на 17,5%, в Мурманской области — на 16%. В Москве же, чтобы сбить ажиотаж вокруг сахара, столичные власти в начале февраля «выбросили» в продажу из городского продовольственного резерва 724 тонны сахара. Чиновники мэрии также активно выступали с заявлениями, что «сладкий продукт» не станет дефицитом в мегаполисе.

Резкий скачок цен на сахар привлек внимание Федеральной антимонопольной службы (ФАС), которая еще с конца января начала проверку. В начале марта ведомство по итогам проверок сообщило: динамика отпускных цен на сахар имеет ярко выраженный сезонный характер. «Увеличение отпускных цен в январе—мае связано с переходом производства со свеклы на сахар-сырец, стоимость которого напрямую зависит от мировых биржевых цен», — говорится в сообщении ФАС.

Сахарная политика

Между тем, по мнению экспертов, исключать возможность ценового сговора крупнейших игроков рынка не стоит. Ведь запасы сахара в стране есть, и немалые. Председатель правления Союза сахаропроизводителей России Андрей Бодин заявил, что этих запасов хватит до конца мая. Еще более оптимистичны специалисты Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР). По их оценкам, запасы сахара на российском рынке (с учетом сахара-сырца) на начало года были весьма значительными — 2,91 млн тонн (для сравнения: год назад было 2,78 млн тонн). Как утверждает ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Иванов, даже если импорт сахара (а он обеспечивает около половины рынка) прекратится, нынешних запасов хватит до середины июля.

Удастся ли ФАС поймать за руку кого-то, кто придерживает сахар на складах, чтобы потом продать его подороже, — покажет время. А пока эксперты предпочитают выдвигать сугубо экономические объяснения случившемуся взлету цен. Андрей Бодин объясняет его эффектом низкой ценовой базы прошлого года и изменением курса доллара: часть потребностей в сахаре Россия удовлетворяет за счет импорта сахара-сырца, поэтому цены на рынке зависят от валютного курса.

Евгений Иванов пояснил The New Times, что Россия никогда не обеспечивала себя собственным свекловичным сахаром, хотя в 2008 году был собран рекордный урожай — 3,5 млн тонн, что составляет 60% от потребления страны. «Россия не заинтересована в импорте готового сахара, однако из-за политических договоренностей мы закупаем этот продукт в Белоруссии», — сообщил эксперт. По его словам, наша страна нуждается в импорте сырья — сахара-сырца, который Россия закупает преимущественно в Бразилии, чтобы стопроцентно обеспечить собственное потребление.

Горькая цена

Нынешние высокие цены на сахар еще не предельные, и стоимость «сладкого продукта» будет расти, полагает Евгений Иванов. Он объясняет это тем, что с 1 декабря по 31 мая действует сезонная пошлина на сахар — $220 за тонну.¹

Аналитик потребительского сектора финансовой корпорации «Открытие» Ирина Яроцкая полагает, что основной причиной подорожания сахара в России является импортозависимость производства продукта. «На Нью-Йоркской товарной бирже цены на сахар-сырец в последние месяцы стабильно растут, а они служат ориентиром ценообразования сахара в нашей стране. Поэтому в России отпускная цена на сахар увеличилась. Плюс ко всему отечественный сахар, который производится из сахарной свеклы, также сильно подорожал. В IV квартале 2008 года выросли в цене семена, минеральные удобрения и уборочная техника. Производители закладывают это в стоимость сахара, предполагая, что им придется увеличивать инвестиции в производство», — говорит Яроцкая.

Резкое подорожание сахара может вызвать «цепную реакцию», в ходе которой начнут так же резко дорожать сахаросодержащие продукты. Заметное подорожание в ближайшее время ожидает кондитерскую продукцию, где цена на сахар является одной из определяющих в себестоимости изделий. «Сладкая жизнь» становится все более горькой для кошелька.

_______________

1 С 2005 года установлена пошлина на сахар $140 за тонну, но ее действие прервано из-за введения более высокой сезонной пошлины и возобновится лишь с 1 июня.


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики.
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie-файлов.