Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times.

#Картина мира

#Суд и тюрьма

Самба с команданте

09.03.2009 | Базанова Екатерина, Белоомут —Каданок — Москва Фото автора , Кармо Марсиа | №09 от 09.03.09

Зачем русские открывают Латинскую Америку

Латиноамериканские танцы. Кажется, нет для российских первых лиц сегодня континента ближе, чем Южная Америка. Вицепремьер Игорь Сечин в прошлом году был там 7 (sic!) раз. Одно из первых зарубежных турне президента Дмитрия Медведева было именно в Латинскую Америку: он побывал на Кубе, в Венесуэле, Перу, Бразилии. В мае — и тоже уже не в первый раз — с визитом в Каракас отправится премьер Владимир Путин. Чем так привлекает этот континент российских руководителей — выяснял The New Times

Когда-то Южная Америка была одной из главных арен холодной войны. Здесь шли нескончаемые прокси-войны между СССР и США: за влияние, ресурсы, размещение военных баз. Бились за Чили, Никарагуа, Кубу. Поставляли туда военных советников, солдат, оружие. В обмен получали сахарный тростник. После «красного заката » — крушения СССР — в образовавшуюся пустоту хлынули китайские деньги, составившие конкуренцию американским. Россия, закрыв военную базу на Кубе и простив многомиллиардные долги, казалось, покинула континент навсегда. Однако три года назад все изменилось. «Русские возвращаются в южное подбрюшье Америки» — запестрели заголовки газет на той стороне Атлантики.

Венесуэла, Куба, Никарагуа, а теперь и Боливия — ныне главные политические союзники России. Правда, сейчас в Каракасе и Гаване неспокойно. Президент Уго Чавес, едва добившись на референдуме права избираться бесконечное число раз, затеял кадровые реформы. Сменился министр обороны, ликвидированы министерства по жилищному строительству и общественному партнерству. На Кубе своих постов лишились зампред Госсовета Карлос Лахе, курировавший экономические вопросы, глава МИДа, министр экономики. «Нектар власти, ради которого они не жалели жертв, возбудил амбиции, низведшие их до недостойной роли, — витиевато объяснил отставки Фидель Кастро. — Иностранный враг возлагал на них большие надежды». «Иностранный враг»? Понятно, что команданте Фидель имеет в виду США.

За ценой не постоим

С 6 марта въезд в страну для россиян стал безвизовым. Российско-венесуэльские отношения последние годы строились на оружейных поставках. Отечественный ВПК поставлял Уго Чавесу истребители Су, вертолеты Ми, автоматы Калашникова, военные корабли, подводные лодки. Общая сумма этих военных сделок, по данным на конец 2008 года, превысила $4 млрд. Усилиями российских военных в Венесуэле был построен завод по производству автоматов и боеприпасов. Профессор политических наук Мадридского университета Карлос Таибо Ариас, специализирующийся на России, в своем интервью BBC назвал две основные причины, по которым Венесуэла покупает оружие у России: приемлемые цены и невозможность купить его на других рынках, которые контролируются странами Запада. Ничего личного — только бизнес.

Но с началом кризиса в Москве забеспокоились: сможет ли команданте Чавес и дальше платить по заключенным контрактам. Все имеющиеся в распоряжении венесуэльского лидера доллары — нефтяные. Доходы от «черного золота» составляют 94% госбюджета. Нефть за последний год подешевела в три раза, а по уровню инфляции Венесуэла обогнала все латиноамериканские страны — 30,9%, и это только по официальным данным. Эксперты уверены, что, если цены на нефть останутся низкими, у Уго Чавеса не будет денег не только на российские самолеты, но и на выполнение популистских социальных обещаний, которые лидер боливарианской революции так щедро раздавал населению перед референдумом по поправкам в Конституцию (подробно об этом The New Times писал в № 4 от 2 февраля и № 7 от 23 февраля 2009 года).

Впрочем, финансовые трудности, причем по обеим сторонам Атлантики, не остановили президента Дмитрия Медведева, который во время своего ноябрьского визита в Каракас осуществил давнюю мечту Чавеса. Россия построит в Венесуэле атомный реактор, которым ненавистник США буквально бредит еще с 2005 года. Чавес просил помощи у Аргентины, которая продавала свои реакторы Алжиру, Австралии, Египту и даже Кубе и Бразилии. Но дважды получил отказ. Правительства этих стран усомнились в том, что атом Чавесу нужен исключительно в мирных целях. Россия ему поверила. Москву не остановило и то, что строительство реактора, скорее всего, вызовет крайне негативную реакцию у Организации по контролю за ядерным оружием в Латинской Америке, которая была создана сразу после Карибского кризиса. Договор, объявивший Латинскую Америку безъядерной зоной, тогда подписали все страны континента.

Планов громадье

Москва, в свою очередь, хотела бы заработать на венесуэльских полезных ископаемых. На сегодняшний день существуют уже 46 совместных российско-венесуэльских проектов: нефть, газ, золото, алюминий, телекоммуникации, судостроительство и т.д. Главные российские нефтегазовые игроки в Венесуэле — это «ЛУКОЙЛ», TНK-BP и, конечно, «Газпром». У всех трех компаний подписан договор о сотрудничестве с венесуэльской государственной нефтяной компанией PDVSA. У «Русала» Олега Дерипаски с правительством Чавеса заключен контракт на выплавку 1,4 тонны алюминия, у «Русского золота» — на разработку шахт. Российские компании берут на себя инвестиции, предоставление технологий и обучение персонала. Особенно правительство Венесуэлы интересуют инвестиции в добычу природного газа, заработать на котором Уго Чавесу до сих пор не удавалось. Несмотря на то что страна обладает крупнейшими в Латинской Америке запасами газа, добыча его столь не развита, что все вырабатываемое тратится на внутреннем рынке. Между Каракасом и Москвой уже подписано несколько соглашений, максимально облегчающих участие российских предпринимателей в венесуэльском бизнесе. Директор исследовательского института Каракаса DATANALISIS Луис Висенте Леон уверен, что у российских бизнесменов в Венесуэле отличные перспективы, особенно с учетом ухудшающихся отношений с США.

Любопытно, что с экспертом из Каракаса абсолютно не согласен президент компании «Энергопром» Владимир Семаго. Несколько лет назад «Энергопром» заключил с правительством Чавеса контракт на строительство электростанции на каменном угле, проект которой российские специалисты разрабатывали два года. Когда бумажная часть была завершена и проект был представлен партнерам, венесуэльцы от него решительно отказались. «Нам объяснили, что строить такие сооружения вредно для экологии, — рассказал Семаго The New Times. — Причем, по версии наших партнеров, особенно опасно их строить почему-то в зонах проживания индейцев». Убытки Владимиру Семаго возмещать никто не стал, но пообещали новый выгодный проект. Обещания правительство Чавеса, впрочем, до сих пор не выполнило. По мнению бизнесмена, «перспектив у российского бизнеса на континенте ноль», а визиты Путина, Медведева и Сечина практических результатов не дали. «У нас есть результаты разведки месторождений, а настоящих контрактов нет. И я был бы рад, если бы у меня на огороде кто-нибудь за свои деньги искал золото и нашел», — добавляет Владимир Семаго.

Сейчас латиноамериканские страны могут вполне обойтись и без нас, уверен Семаго. Кремль они воспринимают уже как «лишнюю подпорку». От помощи в поиске и разработке месторождения Венесуэла, конечно, не отказывается, но делиться добытым, утверждает бизнесмен, не собирается.

Миллиарды от «Газпрома»

Более 60 лет отношения России и Боливии никак не развивались, в 90-е МИД даже подумывал о закрытии представительства в Ла-Пасе, но в феврале 2009 года с первым в истории визитом в Москву прилетел президент Эво Моралес. И — закрутилось. Теперь Москва и Ла-Пас дружат, а «Газпром» и боливийская государственная нефтяная компания YPFB подписали меморандум о сотрудничестве до 2030 года.

Одна из самых бедных и самых нестабильных стран Южной Америки, Боливия всегда жила за счет продажи полезных ископаемых. Но с приходом в 2005 году к власти Эво Моралеса и началом «движения к социализму» западные инвесторы побежали из Боливии. Новая Конституция, вступившая в силу 7 февраля 2009 года, участие иностранных инвесторов в добывающей промышленности только усложнила. Теперь зарубежные компании, имеющие бизнес в Боливии, не имеют права обращаться в международные суды, например, по вопросам отчуждения имущества. Но искать и разрабатывать месторождения без зарубежной помощи правительство Эво Моралеса не может. Ситуация осложняется экономическим кризисом и резким падением цен на нефть и газ. Первый президент-индеец, выход нашел быстро: подружился с Москвой. «Газпром», по неофициальным данным, уже обещал инвестировать в боливийскую экономику $3 млрд. Приход в Боливию для «Газпрома» привлекателен по двум причинам: выход на новые рынки и участие в строительстве трансконтинентального трубопровода, который свяжет Венесуэлу, Бразилию, Аргентину, Уругвай, Парагвай и Боливию.

Интерес для России могут представлять и боливийские запасы лития. Половина мировых запасов этого редкого металла, используемого для производства аккумуляторов, например, для ноутбуков и электромобилей, находится в боливийских Андах. Помимо российских бизнесменов (пока, правда, неохотно вкладывающихся в добычу лития) интерес к участию в проекте уже проявили французская компания Bollore ї и итальянская Pininfarina, обещающие в 2010 году выпустить в продажу новый электромобиль, способный развивать скорость до 250 км в час.

Кризисная дружба

Помимо Боливии, Венесуэлы и Кубы Москва приглядывается к Бразилии, Эквадору, Никарагуа и Перу: каждая из этих стран богата своими природными ископаемыми. Конкурировать там придется не только с США, но и с Китаем, который активно инвестирует в ресурсы континента. Правда, свое возвращение в Латинскую Америку Москва планировала еще в докризисную эпоху, когда это позволяли высокие цены на нефть. Помимо экономических интересов у Кремля, как когда-то у ЦК КПСС, там есть и интересы политические. США пришли в зону «привилегированных» интересов России — в бывшие республики СССР, Россия подготовила свой симметричный ответ. Что называется, «два в одном»: и на ресурсах подзаработать, и провести военные маневры у ближних границ США. Мечты только начали сбываться, но тут разразился кризис.

Сегодня вопрос «Зачем мы вернулись в Латинскую Америку?» стоит особенно остро. Еще не совсем ясно, согласны ли латиноамериканцы, чтобы русские на них заработали, и есть ли у отечественных компаний в условиях крушения фондового рынка и обесценивания нефти и газа возможности выполнить свои инвестиционные обещания. А если «русский медведь» пришел только для того, чтобы гордо пройтись вдоль границы с Соединенными Штатами, то стоит ли это дефиле миллиардов долларов?

В статье использованы также материалы испаноязычных газет:

венесуэльских: El Universal, Tal Cual

колумбийских: El Espectador, El Tiempo

испанской: El Pais

перуанских: El Comercio, Del Pais

мексиканских: El Periodico de Mexico, La Jornada


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.