#Главное

#Суд и тюрьма

На последнем дыхании

23.03.2009 | Карасёв Максим | №11 от 23.03.09

Жить в мегаполисе можно, но недолго

На пачках сигарет пишут: «Минздрав предупреждает...» Жителей мегаполиса не предупреждает никто, хотя риски от проживания в Москве весьма велики. Почему — выяснял The New Times

Солнце в Москве — дефицит. В декабре 2008 года оно светило над столицей всего 8 часов, в январе — ровно сутки. Климатические аномалии в Москве связаны с глобальным потеплением, считает директор по проектам Greenpeace Russia Иван Блоков. Это косвенно влияет на здоровье москвичей: растет число инфекционных заболеваний. Но, выходя на улицу, москвич сталкивается не только с недостатком солнечного света. Грязный воздух, отравленная вода и мусор под ногами — реалии мегаполиса.

Вода и медные трубы

В технологический век абсолютно чистой среды нет нигде, утверждает профессор Российской медицинской академии Росздрава Симон Авалиани. Опасные вещества в воде могут появляться из-за стареющих труб. Есть такие кислоты, которые при смешивании с хлором образуют соединения, обладающие канцерогенным эффектом. Но эти риски несопоставимы, например, с курением, считает Авалиани. С ним согласен заместитель главного санитарного врача Москвы, замруководителя столичного Роспотребнадзора Сергей Фокин: «Рассчитанные величины канцерогенного риска для населения от загрязнения питьевой воды коммунального водопровода оцениваются как приемлемые».

Другая проблема — мусор. Ежегодно в Москве его образуется около 5 млн кубометров, каждый год это количество возрастает на 10%. Так как в городе свалок нет, весь собираемый мусор просто некуда девать. Город попытался решить эту проблему при помощи мусоросжигательных заводов. «Это затратный и неэффективный метод решения, — считает Иван Блоков. — В результате сжигания мусор становится даже более токсичным ».

По некоторым данным, при сжигании мусора вырабатываются диоксины, которые в 5 раз увеличивают риск появления онкологических заболеваний у детей и в 2 раза — у взрослых.

Городская опухоль

Основная доля загрязнений воздуха в Москве приходится на машины — до 90%. «Воздух не может быть чистым в городе с тремя миллионами автомобилей», — говорит сопредседатель экологической группы «Экозащита» Владимир Сливяк. Самыми опасными для здоровья являются так называемые мелкодисперсные взвешенные частицы PM-2,5. Они включают в себя не только пыль и твердые частицы в воздухе, но и, например, любые аэрозоли. Главная их опасность в том, что они собирают на себя всю грязь, находящуюся в воздухе. Хотя, по словам Сергея Фокина, на территориях практически всех административных округов наблюдается «умеренный» уровень среднегодового загрязнения атмосферы. Но что такое «умеренный » уровень?

В Москве из-за грязного воздуха ежегодно заболевают раком 250 человек, то есть каждый 40-тысячный, утверждают специалисты кафедры коммунальной гигиены Академии Росздрава. Но в самых загрязненных районах города вероятность заболеть раком есть у одного человека из 400. По оценке Симона Авалиани, каждый житель Москвы только за счет загрязнения воздуха недоживает один год. В России преждевременно умирают от загрязнения воздуха 80 тыс. человек в год, что составляет население небольшого города.

Плюшевый кнут

Московские экологи выступают за то, чтобы выработать в России такую законодательную базу, по которой бизнесу было бы выгодно проводить экологически дружелюбную политику. «Пока у нас такой базы нет, есть только кнут, да и тот мягкий, потому что штрафы, которые у нас берут с предприятий, конечно, символические», — говорит Авалиани.

А пока согражданам остается ставить фильтры на водопроводные краны, бороться против сжигания мусора и отказаться от автомобилей. Вот что только делать с воздухом?..


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики.
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie-файлов.