Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times.

#Расследование

#Политика

Чистой воды «панама»

27.04.2009 | Жуков Борис | №16-17 от 27.04.09

Кто и как будет реализовывать программу «Чистая вода»
Гений чистой воды. Любая федеральная программа — это, по определению, большие деньги. И общество совсем не радует, когда они тратятся впустую. Похоже, именно с такой ситуацией столкнулся The New Times, когда попытался выяснить, кто и как будет реализовывать программу «Чистая вода»

В современный лексикон прочно вошло словечко «зомби», означающее труп, которому колдовство на время вернуло подобие жизни. Правда, ничего доброго такое существо сделать не может, но способно двигаться (иногда довольно шуст­ро), манипулировать материальными предметами, травмировать и даже убивать людей, оставаясь при этом бессмысленным мертвецом и даже не переставая разлагаться.

Планы партии
В реальном мире, к счастью, такого все-таки не бывает — с людьми. Зато с социально-политическими феноменами, оказывается, бывает сплошь и рядом — свидетельства чего может в изобилии представить Россия 2000­‑х. Идеи-зомби, проекты-зомби, партии-зомби покинули еще свежие могилы и заполонили общественную жизнь. В числе прочих очередь на эксгумацию, похоже, дошла и до лозунга «Планы партии — планы народа». Впрямую он еще не звучит, но партия «Единая Россия» уже разработала ряд инициативных программ, которым со временем предстоит стать общенациональными. Одна из них — программа «Чистая вода», которую «единороссы» выдвинули еще в 20­06-м и которая с будущего года должна стать федеральной государственной программой с объемом финансирования 15 трлн рублей в течение 10 лет. Среди ее благородных и возвышенных целей значится комплексная очистка природных и технических вод от различных загрязнений, в первую очередь от радионуклидов. Как известно, в России еще с советских времен осталось огромное количество жидких радиоактивных отходов — отходы деятельности безразмерного советского военно-промышленного комплекса. В одном только Теченском каскаде на Урале, десятилетиями исправно принимавшем сбро­­сы знаменитого комбината «Маяк» (знаменитого и производством оружейного плутония, и аварией 1957 года, масштабы которой сопоставимы с чернобыльской), накопились миллионы кюри радиоактивных материалов. Технологии их переработки неизбежно связаны с образованием больших объемов (несколько тысяч кубометров на тонну переработанного «продукта») низкоактивных жидких отходов, которые надо как-то нейтрализовать. Эта проблема так до сих пор и не решена.

Питерский Леонардо
Но то, обо что споткнулась техническая мысль всего мира, не препятствие для российских самородков. Программа «Чистая вода» опирается на прочный научный фундамент — оригинальные технологии очистки от радионуклидов, в основе которых лежат фильтры из углеродных смесей высокой реакционной способности (УСВР). Эти фильтры будут поставлять фирмы, входящие в холдинг «Золотая формула», главой которого является изобретатель УСВР, фильтра и метода — академик Российской академии естественных наук (РАЕН) Виктор Иванович Петрик.
Масштаб личности этого человека поражает. Согласно биографической справке, в 1975 году он окончил Ленинградский университет по специальности «психология». Но при этом уже с 1972 года работал старшим ин­женером в НИИ физики того же ЛГУ и одновременно публично выступал с се­­­ансами гипноза. Затем трудился старшим научным сотрудником психоневрологического НИИ имени Бехтерева, позднее — генеральным директором ряда коммерческих структур. Параллельно успел стать доктором технических наук, членом семи академий, почетным профессором Европейского университета, президентом и научным руководителем НИИ физики фуллеренов¹ РАЕН. Совершил и зарегистрировал четыре открытия, сделал более сотни изобретений. В число последних помимо уже упомянутых УСВР и фильтров на их основе входят также выращивание драгоценных камней любого вида и размера, в том числе шпинелей (твердые кристаллы, некоторые из них относят к драгоценным камням), и разработка технологии изготовления брони из них; прин­­­ципиально новый тип электро­генератора, позволяющий получать энергию «ниоткуда»; технология изготовления скрипок Страдивари; разгадка назначения пирамиды Хеопса и воспроизведение аналогичного ей устройства, испускающего «лучи жизни»...
В этом месте любой нормальный читатель скажет: стоп, так не бывает. И будет прав. Так действительно не бывает и почти ничего из перечисленного на самом деле нет.

Пирамиды Петрика
Оставим в покое вовсе уж анекдотичные скрипки Страдивари и пирамиды Хеопса. Достаточно сказать, что начальник информационного отдела В.И. Петрика Алексей Куцаев не смог ответить на вопрос: где используется и используется ли вообще броня из шпинелей. Так что есть ли она в действительности — так и осталось загадкой. Видимо, нет доктора наук — во всяком случае в каталоге РГБ, куда в обязательном порядке поступают рефераты всех диссертаций, значатся 93 Петрика и ни одного с инициалами — В.И. Сомнение вызывает наличие у академика диплома психолога — да и какого-либо другого.
Эффективность фильтров с УСВР действительно подтверждена аналитическим сертификационным центром МГУ. Однако А.А. Иванов, который четыре года назад проводил испытания представленных Петриком фильтров, утверждает, что сейчас их просто не существует. Настоящий создатель УСВР покинул Петрика и уехал из страны, а сам академик продолжить работы над ним не способен. На вопрос: почему весь мир не схватился за столь эффективные фильтры? — Иванов ответил, что это и для него загадка, и, кстати, подчеркнул, что может говорить лишь о химической их эффективности, а о радиационной и прочей судить не берется. Американская аналитическая лаборатория Sierra, на которую ссылается Петрик, занимается не испытанием фильтров, а анализом присылаемых ей образцов, и тот факт, что предоставленная ей Петриком вода оказалась чистой, ни о чем не говорит. Кстати, на сайте академика утверждается, что его способ очистки воды запатентован в США, однако там же в приведенном списке патентов ни одного иностранного не значится. Помимо прочего большое подозрение вызывает то, что фильтры Петрика с одинаковым успехом очищают воду от радионуклидов, нефтепродуктов, тяжелых металлов, хлорорганики и других загрязнителей совершенно разной химической природы. Удивляет также и то обстоятельство, что на сайте предлагавшего фильтры «Торгового дома «Геракл» (одного из подразделений холдинга «Золотая формула») сообщается, что сорбент УСВР больше не производится.
Что есть на самом деле, так это членство в многочисленных академиях (одну из них — Академию проблем безопасности, обороны и правопорядка — в декабре минувшего года закрыла Генеральная прокуратура РФ). Есть подтвержденный господином Куцаевым факт: в 1981 году Виктор Петрик был осужден за экономические преступления, и его блестящая научно-изобретательская карьера прервалась на 8 лет. И есть уже практически принятое решение, что именно этот человек-невидимка, его предприятия и его продукция будут обеспечивать техническую часть общенациональной программы «Чистая вода». С объемом финансирования, как уже говорилось, в 15 трлн рублей...

Коллективный гипноз
О непреодолимом влечении недемократических режимов ко всякого рода шарлатанам сказано и написано немало. Более-менее ясно, почему авторитарные правители легче верят чудотворцам, нежели серьезным ученым: фундаментальная наука с ее жесткими правилами и критериями, с ее не знающими исключений законами природы выглядит возмутительным и опасным очагом непокорности. Ясно и то, каким образом такого рода «гении», десятилетиями не дающие своим покровителям ничего полезного, тем не менее сохраняют их благорасположение: невыполненные и невыполнимые старые обещания постоянно перекрываются новыми, еще более заманчивыми. У человека, сулящего быструю и дешевую очистку радиоактивных вод, никто уже не спрашивает, где же обещанная им несколько лет назад чудо-броня. А когда станет ясно, что с водой тоже ничего не вышло, в ход пойдут генератор дармовой электроэнергии, «лучи жизни» или что-то еще. Для такой тактики, основанной на эскалации обещаний, есть даже устоявшееся название — «бег по осыпи».
И все же... Невежественному фанатику Трофиму Лысенко не так уж трудно было обольстить «корифея всех наук» И.В. Сталина, чье систематическое образование исчерпывалось незаконченным курсом захолустной духовной семинарии. Но сегодня на российском политическом олимпе людей без добротного высшего образования просто нет. Трудно сказать, с кем именно из высокопоставленных деятелей реально связан Виктор Петрик (сам он называет в числе своих покровителей и вице-премьера Сергея Иванова, и бессменного министра Сергея Шойгу, и покойного патриарха Алексия, и многих других), но, скажем, Борис Грызлов в самом деле неоднократно публично хвалил достижения «русского Леонардо да Винчи». Именно спикер Государственной думы (на пару с главой Росатома Сергеем Кириенко) предложил технологии Петрика для программы «Чис­тая вода».

Экспертиза на голубом глазу
Впрочем, самое удивительное, пожалуй, не это. Все-таки даже в сегодняшней России для получения госфинансирования мало одного только начальственного одобрения — нужно представить положительное заключение экспертизы, проведенной независимым и компетентным в данной области учреждением. И для фильтров Петрика такая инстанция нашлась: необходимую экспертизу выполнил петербургский Радиевый институт. Учреждение, первым директором которого был академик Вернадский, ныне не только исправно подтверждает эффективность «радиационных фильтров», но и участвует в откровенно рекламных телерепортажах о великих достижениях «русского Леонардо».
Интересно, понимают ли ученые мужи, чьи подписи стоят под актом экспертизы, что эта бумага делает их фактически участниками сомнительного предприятия? Если да, то это еще полбеды — в этом случае речь идет только о размывании моральных норм. Хуже, если нет — это означало бы, что в современной России даже профессиональные ученые перестали видеть разницу между наукой и шарлатанством.
Конечно, Радиевый институт — это еще не вся российская наука. «Я с такими «леонардо-да-винчами» встречался — этот тип хорошо описан в литературе. Это аферисты-авантюристы, которые находили клиентуру во все времена» — такими словами характеризует «выдающегося ученого» академик Большой академии, то есть РАН, специалист в области квантовой оптики Евгений Александров. Оценка сделана не с кондачка: академик Александров, будучи членом Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований президиума РАН, наводил подробные справки о работах Петрика, консультировался со специалистами в тех областях, которые универсальный гений осчастливил своим вниманием. Но чаще маститые ученые просто сторонятся самородка: какой смысл тратить время на проверку заведомой туфты? Но в результате получается, что чудо-изобретения, прикрытые услужливыми или вымышленными «экспертами», не встречают квалифицированных возражений.


Из многочисленных панегириков, помещенных на сайте В.И. Петрика
У В.И. Петрика есть своя собственная Волшебная Формула взаимодействия, как он выражается, с «инфинитной реальностью», местопребыванием богов и гениев. И это приносит совер­шенно фантастические на первый взгляд, но такие реальные плоды!

Из выступления Б. Грызлова на Международной научно-практической конференции «Чистая вода»

16 апреля 2009 г.
Партия «Единая Россия» проводит уже в течение двух лет конкурсы на лучшие системы очистки воды. В них принимают участие изобретатели и институты. В президиуме присутствует Петрик Виктор Иванович — он является победителем конкурса прошлого года. Система очистки воды, которую он изобрел, позволяет получать воду высочайшего качества, которое недостижимо в других сис­темах.


1 Молекулярные углеродные соединения со структурой в виде выпуклых замкнутых многогранников.

×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.