#Главное

#Политика

Конец «кольца»

27.04.2009 | Савина Екатерина | №16-17 от 27.04.09

В старинных русских городах путешественников не привечают
Повернуть туристические реки вспять. Об этом мечтают российские власти. Что они делают для того, чтобы российские путешественники разлюбили заграницу и полюбили свою страну, — на примере трех городов Золотого кольца выяснял The New Times

Владимир
Город, несмотря на пасхальные праздники, почти пуст. Машин мало, по центральной улице Большая Московская, которая ведет к знаменитым памятникам XII века — Золотым воротам и белокаменным Успенскому и Дмитриевскому соборам, — изредка проезжают туристические автобусы, но их, на удивление, немного. О том, что город является частью Золотого кольца и одним из главных туристических объектов Центральной России, догадаться трудно. Об этом, видимо, должны напоминать большие мат­решки, красующиеся у входов в рестораны и салоны сотовой связи, но в одиночестве они с такой задачей явно справиться не в сос­тоянии. На Соборной площади народу чуть больше, особенно на детской площадке, где гуляют матери с малышами. Кованые двери Дмитриевского собора украшает объявление: «Дорогие молодожены! Желаю счастья, но предупреждаю, что барабанить в двери храма — плохая примета». Надо отдать должное местному батюшке — к понятному нетерпению молодых людей он относится с юмором. Милиционеры время от времени принимаются сгонять с площади нищих. Те лениво отбрехиваются: «Праздник ведь», отходят метров на сто и, как только милиционеры убывают, занимают прежние места. Успенский собор находится на реставрации. На его задах в художественном беспорядке навалены стройматериалы, видно, чтобы западные туристы не забывали, что они находятся в России XXI, а не XII века.
Впрочем, для этого достаточно свернуть с главной улицы в любой переулок. Здесь глазу есть на чем отдохнуть: заборы, заборы, заборы... за которыми покосившиеся дома, давно не знавшие ремонта.
Поначалу может показаться, что художественная жизнь во Владимире как замерла в Средние века, так до сих пор пребывает в коме. Но это не так, о чем свидетельствуют листы ватмана, которыми неизвестный художник завесил город. На них чего только не нарисовано. Например, весьма живописный дьявол и рядом не менее выдающийся текст: «Более 30 тыс. человек в год погибают на дорогах России от автомобиля, этого монстра, заполонившего нашу родину. Все дороги, улицы, проулки, захвачены этим зверем».
В общем, единственная претензия, которую можно предъявить местной власти, — она плохо заботится о психическом здоровье гостей города, да и его жителей. Огромный плакат с триколором и лозунгом «Владимир — сердце Единой России» может свести с ума любого. Город ли Владимир является сердцем или председатель партии «Единая Россия» Владимир Путин выступает в роли столь важного органа?

Суздаль
От Владимира до Суздаля, самого золотого из всех городов Золотого кольца, чуть больше 30 километров отличной дороги. Здесь на небольшой площади одних монастырей 5, а храмов аж 30, и большинство в отличном состоянии. Русью в городе действительно пахнет. Недаром именно в Суздале так любят снимать исторические ленты. Вот и этой зимой Павел Лунгин работал здесь над фильмом про Иоанна Грозного. В киношных кругах шутили, что декорации, которые он построил, — это настоящий пыточный Диснейленд.
По Суздалю нужно ходить пешком. Сейчас, правда, многочисленные мостики через речку Каменку сняты, чтобы не унесло половодьем, но скоро их поставят на место, и тогда можно будет, гуляя, беспрепятственно переходить с одного берега на другой. Кремль — Борисоглебская церковь (конец XVII в.) — Ильинская церковь (XVIII в.) — церковь Иоанна Предтечи (XVIII в.) — часовня на Слободской (XX в.) — Александровский монастырь (XIV в.) — Спасо-Евфимьев монастырь (XIV в.). С площадки у Торговых рядов (XIX в.) открывается прекрасный вид на город.
На храмы денег хватило, а вот на дороги, как водится, нет. Спокойно проехать можно только по главной улице, все остальные в огромных ямах, куда колесо провали­вается по ступицу. Зато с отелями в Суздале проблем нет. Чуть ли не каждый дом — это мини-гостиница, где можно снять комнату с удобствами и завтраком за 1,5 тыс. рублей в сутки на человека. Есть и «настоящие» гос­тиницы, самая крупная из них — туристический центр «Суздаль» с боулингом, саунами и SPA-центром. Не случайно туристы, путешествующие по Золотому кольцу, на ночь предпочитают останавливаться именно в Суздале.

Ростов Великий
В Ростове, более известном как Ростов Великий, совсем другая картина. Хотя в городе 32,5 тыс. жителей и есть кварталы много­этажек, нового человека не оставляет ощущение, что он находится в деревне. Причем умирающей. То и дело натыкаешься на развалины, женщины с ведрами набирают воду в колонках. Кремль XIV века, внесенный в список ЮНЕСКО, бесконечно ремонтируется, и туристическим объектом назвать его можно будет очень не скоро. Местная молодежь, надо отметить, эстетического чувства до конца не утратила и любит оставлять свои автографы, вроде «Лена+Сережа», на средневековых фресках. Рождественский монас­тырь находится относительно в неплохом состоянии, но к его стенам вплотную примыкает склад стройматериалов, ни в какие списки ЮНЕСКО не внесенный. Лучше всего на панораму города смотреть с набережной озера Неро. Здесь турист может подверг­нуться нападению домашнего гуся, а также утонуть в грязи, точно такой, какую месили древние ростовчане. Из всех достопримечательностей Ростова хорошо сохранился Спасо-Яковлевский мужской монастырь, основанный в конце XIV века. Правда, тогда он был деревянным — первые каменные постройки относятся к XVIII веку. Чтобы войти на территорию, женщинам нужно надеть юбку (придавленная камнем стопка лежит у входа), а на голову повязать платок. Денег не берут, но за все предлагают оставить пожертвование — за юбку, платок, фото- (10 рублей) и видеосъемку (30 рублей). Какие-никакие, а деньги, но когда поднимаешься на одну из монастырских башен и пред тобой открывается вид на озеро и золотые купола, понимаешь, что потратился не зря. И хотя за несколько дней поездки от обилия золота глаза немного устали, руки все равно тянутся к фотоаппарату.

Упования
По данным Ростуризма, за первые месяцы кризиса число туристов, выезжающих из России, снизилось на 20%, а отдыхающих внутри страны выросло на 6%. Четырехдневная турпоездка по Золотому кольцу обходится сейчас примерно в 10 тыс. рублей, притом что горящие путевки (иногда даже по системе «все включено») в Турцию, Египет можно купить и дешевле — чуть дороже стоят Кипр, Греция, Испания и Италия. Сможет ли Золотое кольцо выдержать конкуренцию? Чиновники уверены, что сможет. Правда, большого наплыва туристов корреспондент The New Times на Золотом кольце не заметил. «Мы оптимисты, — говорит замглавы Ростуризма Геннадий Пилипенко. — Несмотря на то что внутренним туризмом начали активно заниматься только года три, мы уверены, что популярность направления будет только расти. Хотя понятно, что очень много всего надо сделать: реставрировать памятники, развивать инфраструктуру, делать дороги». Правда, удержаться на этой жизнеутверждающей ноте господин Пилипенко не смог и неожиданно добавил: «Я бы хотел дожить до этого светлого будущего».
Оптимистичные прогнозы и у правительства Ярославской области. «Кризис нам только на руку, — убежден руководитель областного управления коммуникаций и общественных связей Андрей Тутариков. — Мы уверены, что сможем увеличить приток туристов в полтора раза по сравнению с прошлым годом». Озабочены внутренним туризмом и в Кремле. «Помимо духовного и культурного направления мы должны и туристическую отрасль поставить на ноги, — заявил недавно президент. — Наше богатейшее историческое и культурное наследие является поистине грандиозным ресурсом для развития турбизнеса». Дело за малым: убедить российских туристов, что наше наследие настолько лучше любого другого, что за него и платить надо дороже, и разные неудобства ради него необходимо терпеть. «Мы всерьез рассчитывали, что будет дешевле, ехали сюда из Москвы на машине, на три дня, — рассказала The New Times туристка из Москвы Татьяна, приехавшая в Ростов Великий с семьей. — А тут сами не заметили, как потратили столько денег, что хватило бы даже на Италию. Причем ничего за это не получили. Храмы закрыты, поесть нормально негде, да и отношение хамское».

Золотое кольцо — Москва


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики.
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie-файлов.