Декабрист Кондратий Рылеев, 215 лет со дня рождения которого исполняется 29 сентября, был поэтом нонконформизма. Поэтом гражданского неповиновения. Работая в российско-американской торговой компании, он стал законченным западником. Рылеев очень напугал следствие: он был абсолютно чужим, обогнавшим время на столетие. Сословная, неуклюжая, ржавая империя была в его глазах анахронизмом. И Николай с Константином тоже были для него ископаемыми. Он не был подданным, он ненавидел холопов и холопство. Рылеев был современником Тиля Уленшпигеля, Джорджа Вашингтона и Томаса Джефферсона, а не Ермолова и Бенкендорфа. Вешая его, власть пыталась повесить будущее. Как говорил Станислав Ежи Лец: «Обогнавшие свое время вынуждены потом его дожидаться в самых неудобных помещениях».
14 декабря 1825-го было вовсе не военным мятежом, а первым в нашей истории несанкционированным митингом (только вместо дубинок против них была картечь). Как, собственно, и марш-бросок Муравьева-Апостола: идти им было абсолютно некуда, хотелось выразить протест.
Декабристы стояли на Сенатской и не торопились идти брать штурмом Зимний, смутно сознавая, что это ничего не даст. Как изменить течение времени? Как освободить холопов вопреки их воле и воле их господ? В каждое имение не придешь с манифестом, и войск не хватит, чтобы насильно освободить огромную страну. С тем же успехом вместо оружия декабристы могли держать и ныне актуальный лозунг: «Долой самодержавие!»
„
Ни черта не изменилось за 185 лет.
То же робкое ожидание оттепели,
то ли константиновской, то ли горбачевской,
то ли медведевской
”
Перед самым разгромом солдатики спрашивали у Муравьева-Апостола: «Барин, мы все поняли насчет свободы, только все-таки кто у нас будет царем?» И сегодня страна в тех же упованиях. Но Наум Коржавин был неправ, когда писал: «Ах, декабристы, не будите Герцена, нельзя в России никого будить». Рискнем еще раз, поднимем веки Вию. Пусть кончится эта путинская так называемая стабильность, стабильность холопства и равнодушия. Подъем! Будильник — оружие демократа.