#Деньги

#Политика

Эрик Маскин:«Правительство должно регулировать работу банков»

13.04.2009 | Крылов Дмитрий | №14 от 13.04.09

Нобелевский лауреат Эрик Маскин — The New Times
Жадные пострадают сильнее. Восстановление мировой экономики начнется с банковского сектора, считает Нобелевский лауреат по экономике Эрик Маскин. Знаменитый американский ученый, приехавший в Москву на конференцию Высшей школы экономики, ответил на вопросы The New Times

В своем выступлении на конференции вы говорили о том, что спусковым крючком кризиса стал финансовый сектор. А в какой мере предприятия реальной экономики, которые недооценили риски и набрали неподъемные кредиты, виноваты в происходящем?
Кризиса не было бы, если бы финансовые рынки оставались стабильными. Их проблемы по цепочке передались всем остальным секторам. Поэтому было бы неправильно винить компании нефинансового сектора в том, что мы наблюдаем сегодня. Конечно, я не оправдываю их — они, как и банки, наделали много ошибок, но главная проблема заключается не в них.

Помнить о рисках

Российские компании набрали за рубежом кредитов на сумму, равную 20% национального ВВП. И эти долги сегодня висят дамокловым мечом над нашими компаниями и банками...
Я не являюсь специалистом по вашей стране, но могу сказать, что аналогичные проблемы существуют и в США. Очень много компаний самых разных отраслей в Америке находятся в беде. Самый известный пример — автомобилестроение. Такие гиганты, как General Motors и Ford, на грани банкротства. Но они не вызывали этот кризис, нестабильность только усугубила их внутренние проблемы.
Если предприятия реального сектора, не являющиеся системообразующими, становятся банкротами — что происходит постоянно, — это не вызывает проблем в других отраслях экономики. Страдают разве что их контр­агенты. С банками ситуация принципиально иная: их проблемы вызывают головную боль у всех остальных секторов экономики.

Жадность, желание получить больше прибыли — двигатель капитализма. Но сейчас все призывают бизнесменов к ответственности. Вы занимаетесь проблемами стимулов в экономике,1 так как совместить одно с другим?
Быть ответственным — в интересах любого бизнеса, потому что в противном случае он потеряет деньги. Не прямо сейчас, может быть, чуть позже, но потеряет. И те, кто сделал выбор в пользу жадности, страдают от этого. Мы все видим это на примере тех же американских автоконцернов.

А кто должен определять границу между жадностью и ответственностью?
Точно не государство. Но если мы говорим о таких видах бизнеса, которые оказывают воздействие на остальные сектора экономики — как, например, банки, — то правительство любой страны должно регулировать их работу.

Тогда может возникнуть проблема избыточного регулирования со стороны государства...
Именно. Но проблема недостаточного регулирования не менее важная. И кризис продемонстрировал это. Совершенно ясно, что чрезмерное регулирование убивает стимулы к инновациям, созданию новых продуктов и генерации нестандартных идей. Однако мы не должны впадать в крайности, если хотим поскорее выбраться из сложившейся ситуации.

Требуется регулировщик

Нужно ли менять базовые правила игры в финансовом секторе, если они оказались такими плохими?
Нет, не нужно. Потому что проблема не в том, что правила плохие. Банкиры забыли свои базовые принципы работы (прежде всего по оценке рисков) в погоне за сверхприбылями — вот в чем проблема.

Кто должен им напомнить об этих базовых принципах — государство?
Государство тоже забыло о базовых принципах и вспомнило о них только тогда, когда разразился кризис.

Тогда какие должны появиться стимулы, чтобы банкиры стали работать более ответственно?
Правительства должны ограничить их работу таким образом, чтобы они не смогли впредь выдавать очень рискованные кредиты и выпускать сложные финансовые инструменты, в которых никто толком не может разобраться. Таким образом государство может предотвратить распространение кризиса на остальные сектора
экономики.

Свет в конце туннеля

Как скоро закончится кризис?
Нельзя делать такие прогнозы, потому что ситуация до сих пор остается очень не­определенной. Ясно одно: этот год будет очень трудным для мировой экономики — по его итогам мы не увидим никакого восстановления. Но, возможно, в следующем, 2010 году уже начнется ее рост.

Какое событие будет являться сигналом о том, что кризис преодолен?
Когда банки займутся своей нормальной деятельностью. До сих пор кредитные организации не функционируют так, как того требует здоровый экономический организм.
И если кризис начался с финансового сектора, то и восстановление должно начаться с него же.

Какая страна воспрянет первой? Все больше экспертов называют Китай, чья экономика, по последним прогнозам Организации экономического сотрудничества и развития, покажет рост на уровне 6–6,5% ВВП в 2009 году...
Мы живем в глобализованном мире, поэтому восстановление возможно в любой стране. Не уверен, что Китай оправится от кризиса быстрее, чем, скажем, США, поскольку экономика Поднебесной очень зависит от состояния мировой торговли.

1 Mechanism Design: How to Implement Social Goals // American Economic Review. 2008. Vol. 98 (3). P.567-576.

Эрику Маскину — 58 лет. Профессор Принстонского университета (США). Вмес­те с Леонидом Гурвицем и Роджером Майерсоном получил в 2007 году Нобелевскую премию по экономике за разработку теории конструирования экономических институтов, которая объясняет, почему рыночный обмен дает наилучший для его участников результат по сравнению с другими формами обмена. Редактор журнала Economics Letters. С 2009 года — почетный профессор ГУ-ВШЭ.


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики.
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie-файлов.