Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times.

#Годовщина молдавской революции

#Политика

Свободу не выбирают

13.04.2009 | Барабанов Илья | №14 от 13.04.09

Революцию в Молдавии начали мирные и неравнодушные, а закончили злобные и необузданные
Меньшинство осталось недовольно выбором большинства. За тем, как пытались свергнуть последний коммунистический режим на постсоветском пространстве, — наблюдал The New Times



В фонтане парка имени Александра Пушкина играет маленький мальчик, на скамейках рядом с памятником поэту сидят, обнявшись, парочки. Буквально в двух шагах от этой идиллии — выгоревшее здание парламента республики и разбитое, похожее на обглоданный скелет, здание администрации президента. 

Ложная тревога
В середине недели по Кишиневу — на мобильные телефоны и электронные адреса — веером расходились сообщения: «Главный день революции — пятница, 10 апреля. Все на улицы!» Но 10 апреля на площади перед правительством было тихо. Человек 70 журналистов ждали появления митингующих или хотя бы лидеров оппозиции: ни те ни другие на площадь не вышли.

За кулисами идет политический торг: лидеры оппозиции торгуются с партией власти, выбивая себе посты в парламенте. ЦИК готов в любой момент начать пересчет голосов — это предложение Владимира Воронина. Конституционный суд обещает рассмотреть обращение молдавского лидера в самые сжатые сроки, после чего пересчет начнется. Суть интриги — удастся ли Партии коммунистов получить в будущем парламенте три пятых от общего числа голосов. Тогда они смогут выбрать своего президента. В палате 101 депутат, три пятых — это 61 мандат. Если коммунисты столько не наберут, им придется войти в коалицию с одной из трех прошедших в парламент оппозиционных партий — Либеральной, Либерально-демократической, а также блоком «Наша Молдова». На прошлых выборах 2005 года коммунистам тоже пришлось договариваться. Депутаты от Христианско-демократической партии Юрия Рошки тогда поддержали Владимира Воронина, проголосовав за его утверждение на второй срок, а Рошка стал вице-спикером.

На нынешних выборах коммунисты получили, по предварительным данным ЦИК, 64 мандата, что их вполне устраивало. После событий 7 апреля, когда неуправляемая толпа взяла штурмом здание президентуры и сожгла парламент, избирком, подсчитав все 100% голосов, заявил, что у коммунистов только 60 мест. Оппозиция этой цифре тоже не верит. По данным The New Times, переговоры наверху идут чуть ли не круглосуточно. Оппозиция недовольна, что сразу после завершения очередного раунда коммунисты все отыгрывают назад. «После встречи с нами тремя (лидером Либеральной партии Дорином Киртоакэ, лидером Либерально-демократической партии Владом Филатом и лидером блока «Наша Молдова» Серафимом Урекяном) президент Воронин вышел и вновь обвинил нас и в погромах, и в геноциде», — говорит лидер ЛДПМ Филат. Интересно, что Воронин борется не за себя: свои два срока на посту президента он отсидел и теперь должен уйти со своего поста, возглавив фракцию коммунистов в парламенте. Борьба идет за утверждение его преемника, которым, по некоторым данным, может стать нынешний спикер парламента коммунист Мариан Лупу.

Охота на студентов

Дальше обвинений, впрочем, Воронин не идет. Разве что служба безопасности Украины задержала молдавского миллиардера Габриэла Стати, которого власти называют главным спонсором оппозиции. Правоохранительные органы самой Молдавии оппозицию не трогают, сосредоточились на слежке за пятеркой молодых людей — Еленой Жардан, Натальей Морарь, Артуром Гурау, Ионом Тарна и Геннадием Брега, которые организовали 6 апреля мирный флешмоб в центре столицы, собравший 15 тыс. человек. Основание для охоты — перевернутый неизвестными лицами троллейбус, хотя этот инцидент произошел спустя 2 часа после окончания флешмоба.

Дело на Геннадия Брега (он один из лидеров студенческой ассоциации Hyde Park), который подписал уведомление в мэрию Кишинева о проведении флешмоба, было заведено утром 7 апреля еще до начала погромов. Узнав об этом, Брега ударился в бега. Остальные организаторы, включая создателя студенческой ассоциации ThinkMoldova Наталью Морарь, дома тоже появляться остере­гались.
8 апреля корреспондент The New Times почти сутки провел с ребятами. Маленькая комната с круглым столом посередине, на улице летняя жара, несколько работающих компьютеров и жаркие споры: как объяснить обществу, что они не виноваты в погромах, и при этом не навлечь на себя обвинения в трусости и капитулянтстве?

Информационная атака

Около половины девятого вечера 8 апреля российское агентство «Интерфакс» со ссылкой на МВД Молдовы сообщило о задержании Натальи Морарь. Корреспондент The New Times, находившийся в тот момент рядом с ней, сразу же дал опровержение, но агентство его проигнорировало. Адвокат, взявшийся помогать молодым людям, тяжело вздохнул: «Власть явно хочет договориться с оппозиционными партиями, а крайними за погромы будут назначены студенческие ассоциации». Буквально через несколько минут пришло сообщение, что дома у Натальи Морарь уже побывали трое в штатском, заявившие, что ищут Морарь, которая якобы не заплатила какие-то штрафы. Оперативники осмотрели квартиру и ушли, но несколько человек в штатском остались следить за подъездом. Одна машина — прямо напротив подъезда, еще две — на въезде и выезде со двора.

Стало ясно, что за молодых людей взялись по-настоящему, и надо ложиться на дно.

Утром 9 апреля генпрокурор Молдовы Валерий Гурбуля заявил, что задержанной Морарь предъявлены обвинения в организации массовых беспорядков. Это статья 285 УК Молдовы, предусматривающая до 15 лет лишения свободы. В тот же день оперативники вновь явились на квартиру к Наталье. На сей раз они были в форме и не скрывали, что за домом ведется наблюдение. Как минимум две машины, периодически сменяя друг друга, дежурили у подъезда. Спустя некоторое время в квартиру позвонил электромонтер — якобы его прислали проверить проводку. Проводкой он не занимался, а зачем-то стал копаться в телефонном щитке: судя по всему, ставил телефон на прослушку. «Хвост» был приставлен и к корреспонденту The New Times: все эти дни «топтуны» неотступно следовали за автором этих строк.

В тот же день в защиту организаторов флешмоба выступила авторитетная международная правозащитная организация Amnesty International. По ее мнению, молодые люди использовали свое право на свободу выражения и свободу собраний, и если их привлекут к ответственности за организацию мирного собрания, о котором они к тому же уведомили власти, Международная амнистия будет считать их узниками совести.


К вечеру 9 апреля молдавские правоохранительные органы признали: Наталья Морарь на свободе, а задержана была ее полная тезка. Генпрокурор Гурбуля, сообщая об этом, допустил смешную оплошность: ошибка, по его словам, вышла из-за того, что людей с фамилией Морарь в Молдавии много, так же, как в России Мельниковых, — морарь и значит мельник. Невдомек крупному государственному чиновнику, что морарь переводится как «укроп». Позже опровержение об аресте Морарь дала и пресс-секретарь МВД Молдавии Алла Мелека, с подачи которой пошла гулять эта дезинформация.

Вопросы без ответов

Еще 8 апреля Компартия Молдавии выглядела силой вполне ответственной. Во-первых, она сделала все, чтобы не допустить кровопролития, — полиции был отдан приказ ни в коем случае не применять оружие против погромщиков, о чем заявил президент Воронин. Во-вторых, коммунисты победили на выборах, демократичность и открытость которых признали все международные наблюдатели. Однако чем дальше, тем больше к победителям возникало вопросов. Были обнародованы снимки, на одном из которых рядом с группой погромщиков, вывешивающих над президентурой флаги Румынии и Евросоюза, стоит полицейский, причем он не только им не препятствует, а, наоборот, активно помогает.

Корреспондент The New Times встретился с несколькими участниками выступлений 7  апреля. Они рассказывают, что полицейские наравне с мародерами тащили оргтехнику и другие ценности из здания парламента. Остается непонятным, почему столь малые силы, десятки человек, из которых многие были даже не полицейскими, а курсантами, власти бросили на защиту зданий президентуры и парламента. Все больше среди оппозиционеров тех, кто говорит о провокации, организованной властями, и даже сравнивает этот инцидент с поджогом рейхстага в 1933 году, после которого Гитлер распустил парламент.


Еще одна загадка: в среду, 8 апреля, спецборт Ил-76 доставил из Москвы в Кишинев большую партию газовых гранат «Черемуха» и других спецсредств. О том, что такой самолет действительно приземлился в аэропорту Кишинева, сразу несколько источников сообщили как журналу The New Times, так и газете «Коммерсант», но молдавские власти продолжают отрицать получение далеко не гуманитарной помощи из Москвы. Не ясно до сих пор и кто организовал массовую рассылку по SMS, e-mail и социальным сетям призыва «выйти на решающий бой в пятницу, 10 апреля». На улицы так никто и не вышел, оппозиционеры заявили о своей непричастности к этому событию, а лидер Либерально-демократической партии Влад Филат во избежание дальнейших столкновений и провокаций даже отозвал из мэрии свое уведомление о проведении в этот день митинга (его партия «забронировала» за собой площадь Национального собрания с 7 по 22 апреля). При этом молдавское МВД продолжает утверждать, что оппозиция намерена повторить попытку штурма правительства и намечает его на воскресенье, 12 апреля.

Все это сопровождается резким ухудшением отношений с Румынией. Из Молдовы выслан румынский посол, объявленный персоной нон грата, закрыта граница между странами, для румын введен визовый въезд в Молдову, в Кишиневе 9 и 10 апреля арестовали и выслали из страны нескольких румынских журналистов.

Затишье или финал?
Последние два рабочих дня прошлой недели, 9 и 10 апреля, в Кишиневе прошли без столк­новений. Борьба с улиц переместилась за кулисы. Революция задохнулась или это затишье перед бурей? The New Times продолжает следить за развитием событий.

Хроника протеста
Парламентские выборы в Молдове состоялись в воскресенье, 5 апреля. Предварительные результаты, оглашенные ЦИК Молдовы, говорили о полной победе Партии коммунистов. О том, что голосование в Молдове было открытым и демократичным, заявили как российские, так и международные наблюдатели. В том числе и миссия ОБСЕ в Кишиневе.

6 апреля
10.30 Инициативная группа «Я — антикоммунист» решает провести флешмоб «6 апреля — день национальной скорби». В группу входят 5 молодых людей: Елена Жардан, Артур Гурау, Ион Тарна, Наталья Морарь и Геннадий Брега. Они представляют ассоциацию ThinkMoldova и организацию Hyde Park. В мэрию Кишинева подано уведомление об акции, подписанное Геннадием Брега (в Молдавии не надо получать разрешение на проведение митинга — лишь уведомление). Через SMS-сообщения, рассылку по электронной почте и социальные сети Facebook и Twitter молодые люди оповещают своих знакомых о будущей акции.
18.00 На площади перед памятником Штефану чел Маре собралось несколько тысяч молодых людей. Поскольку пришедших значительно больше, чем может вместить площадь, организаторы переносят акцию сначала на площадь между зданиями администрации президента и парламента, затем — на площадь Национального собрания перед зданием правительства. Молодые люди зажигают свечи.
19.30 К акции присоединяются лидеры крупнейших оппозиционных партий Молдовы. Лидер Либеральной партии мэр Кишинева Дорин Киртоакэ призывает «не покидать площадь до восстановления справедливости». Лидер Либерально-демократической партии Влад Филат сообщает, что его партия уведомила мэрию Кишинева о том, что начиная с 7-го и вплоть до 22 апреля на площади Национального собрания будут проходить акции оппозиции.
20.00–20.30 Организаторы флешмоба «6 апреля — день национальной скорби» заявляют об окончании акции. Политики также призывают людей разойтись, чтобы собраться снова в 10.00 на митинг.
22.00 Группой неустановленных лиц совершена попытка перевернуть троллейбус и маршрутное такси.

7 апреля
7.30 Генпрокуратура Молдовы выпускает пресс-релиз, сообщая, что по факту ночных попыток атаковать транспортные средства возбуждено уголовное дело по статье 285 (организация массовых беспорядков).
10.00 Около 5 тыс. человек собираются на митинг оппозиции. Митинг не организован. В толпе — известные молдавские политики: Влад Филат, Кирилл Лучинский, Оазу Нантой. Большая часть собравшихся — студенты и лицеис­ты. Филат обещает: «Мы скоро представим свою позицию». На площади студенты сжигают флаг Партии коммунистов.
11.15–11.45 Митингующая молодежь выходит из-под контроля. Поскольку на площади не оказалось громкоговорителей, координировать толпу политики не могут.
12.00 Молодежь начинает забрасывать администрацию президента яйцами и бутылками, разбивать тротуар и гранитные постаменты, в здание АП и полицейский кордон летят камни.
12.30–13.00 Полиция применила водометы и слезоточивый газ. На площади уже около 10 тыс. человек. Политики и приехавшие на место событий активисты инициативной группы «Я — антикоммунист» пытаются оттянуть людей на площадь Народного собрания, где спустя час начинается другой митинг оппозиции (он обошелся без погромов). Часть людей уходит на мирный митинг. Оставшиеся прорываются в здание администрации президента, вешают над входом плакат «Румыния — родина моя», громят здание, меняют на крыше флаг Молдовы на флаги Румынии и Евросоюза. Фотографы зафиксировали на крыше рядом с погромщиками полицейских, которые не препятствовали тем, кто менял флаги.
13.30 Толпа прорывается в расположенное напротив АП здание парламента.
15.30–16.00 Полиция окончательно перестает сопротивляться, покидая парламент. Начинается разграбление здания, из него выносят оргтехнику, митингующие жгут документы. Полиция ограничивает въезд в Кишинев, чтобы не допустить притока митингующих из регионов.
18.30 Появляется информация о том, что оппозиция договорилась с властями о пересчете голосов. Спустя полчаса лидер Либеральной партии Дорин Киртоакэ опровергает эти договоренности.
20.30 Президент Молдовы Владимир Воронин в своем телеобращении к нации обвиняет лидеров оппозиции в попытке захвата власти. Сразу после выступления Владимир Воронин по телефону связывается с президентом России Дмитрием Медведевым, который к тому моменту уже успел поздравить Компартию с победой на выборах. Российский лидер выступает за мирное разрешение конфликта.
21.40 Молдавия отзывает своего посла из Румынии для срочных консультаций. Владимир Воронин призывает Запад вмешаться в ситуацию.
22.30 Загорается здание парламента. Пожар возникает на 5-м этаже здания.

8 апреля
00.00–03.00 Полиция берет под свой контроль площадь между парламентом и АП, при этом полицейские стреляют в воздух холостыми патронами и задерживают оставшихся на площади людей. К утру становится известно, что задержаны 193 человека.
08.50–09.15 В МВД Молдавии сообщают о 96 пострадавших в ходе столкновений полицейских, из которых 43 госпитализированы. Наблюдатели Парламентской ассамблеи Совета Европы заявляют, что прошедшие 5 апреля выборы были легитимными и прошли в соответствии с европейскими стандартами.
11.00 В здании правительства собирается экстренное совещание кабинета министров во главе с президентом Владимиром Ворониным. На площади перед зданием одновременно начинают собираться демонстранты.
11.50 Владимир Воронин объявляет о том, что протесты были тщательно спланированы и профинансированы. Спонсоры столкновений, по его словам, покинули пределы страны. Посол Румынии в Кишиневе объявлен персоной нон грата, Молдавия вводит для румын визовый режим.
Митинг на площади Народного собрания перед зданием правительства продолжается до 22.00. Никаких серьезных инцидентов в ходе его проведения не зафиксировано.

9 апреля
На площади перед правительством пусто. Оппозиционеры заявляют, что по Кишиневу идет массовая рассылка через SMS, e-mail и социальные сети сообщений о том, что на пятницу, 10 апреля, намечен решающий день революции. При этом лидеры оппозиции говорят о своей непричастности к этой рассылке и не знают, кто ее организовал.

10 апреля
На площади — главным образом журналисты. Митин­гующих от силы человек 50. В 17.00 президент Воронин проводит брифинг прямо в холле разгромленного здания администрации президента. Он называет виновных в погромах: оппозиционные партии, румынское посольство, криминальные группы. Говорит, что готов к новому  пересчету голосов, решение о котором 12 апреля должен принять Конституционный суд страны.


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.