Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times.

#Родное

#Политика

Олимпийская кадриль

30.03.2009 | Барабанов Илья , Макаренко Виктория, Ростов-на-Дону | №12 от 30.03.09

В Сочи — мэрская пора
На пляжах Сочи — аншлаг. Курортный сезон можно считать открытым. На пост мэра главного российского курорта претендуют на момент подписания номера уже 20 человек. Главная интрига — кого избирком Сочи оставит в списках. С чего такой ажиотаж — разбирался The New Times


Такого не было ни на одних региональных выборах в истории России. За пост главы столицы Олимпиады-2014 не борется, кажется, только ленивый. Здесь и порнозвезда Елена Беркова, и бывший кандидат в президенты, бывший лидер Демпартии, главный масон России Андрей Богданов, и балерина Анас­тасия Волочкова, и миллиардер Александр Лебедев, и бывший вице-премьер, один из лидеров «Солидарности» Борис Немцов плюс целый букет местных политиков и даже правозащитник из Казани. В минувший четверг избирком Сочи завершил прием документов. Документы на регистрацию подали 25 человек, но уже в пятницу пятеро сняли свои кандидатуры. В отдельное «производство» выделили рассмотрение заявки Бориса Немцова. С его заявления о намерении стать сочинским градоначальником и начался политический карнавал на Черноморском побережье.

Из всех орудий
Невиданный случай: в предвыборную гонку за пост мэра небольшого провинциального города, даже не областного центра, включились все первые лица государства. Президент Дмитрий Медведев лично встретился с губернатором Краснодарского края Александром Ткачевым и кандидатом от партии власти Анатолием Пахомовым. Премьер-министр Владимир Путин, не называя имен, заявил, что градоначальником должен стать человек «опытный, профессиональный, сос­тоявшийся». Премьер хотел как лучше, а получилось как всегда: оппозиция шутит, что многие горожане восприняли слова Путина как поддержку Немцова: и действительно, у кого же еще из кандидатов за плечами многолетнее руководство губернией и посты от министра до вице-премьера правительства? Совсем смешная история вышла со спикером Совета Федерации Сергеем Мироновым. Комментируя выдвижение Немцова, Миронов заявил, что мэром должен стать кто-то из местных. «Я ставлю себя на место сочинцев — если бы в Санкт-Петербурге выдвигался на эту должность «варяг», я бы, как петербуржец, никогда бы за него не проголосовал», — сказал Миронов. Миронову, видимо, не сообщили, что из всех политиков с федеральной известностью, выдвигающихся на сочинские выборы, Немцов единственный, кто родился в Сочи. Ни Андрей Богданов, ни Анастасия Волочкова, ни Андрей Луговой, выдвижение которого от ЛДПР всерьез рассматривалось в Москве, сочинцами не являются. Мало того: главный кандидат власти Анатолий Пахомов тоже родился не в Сочи, а в станице Новоархангельской Тихорецкого района Краснодарского края.

Олимпийская разводка
На кону — репутация Владимира Путина, главного апологета проведения зимней Олимпиады-2014 в субтропическом Сочи, обещавшего за ценой не постоять: в бюджет будущей Олимпиады заложено $13 млрд, скептики утверждают — потребуется никак не меньше $30 млрд. Немцов же начал свою кампанию с того, что провести всю Олимпиаду в Сочи невозможно. «В Сочи должны пройти соревнования по бобслею, санкам, прыжкам с трамплина — и все. А соревнования по конькам и хоккею, лыжам и биатлону — в другом городе или городах», — говорит Немцов, ссылаясь на Олимпийскую хартию, в которой заложена возможность децентрализации Олимпиады. По словам бывшего вице-премьера, отказ от проекта проводить зимнюю Олимпиаду в субтропиках решит сразу три проблемы. Во-первых, поможет сэкономить деньги, разбазаривание которых во время кризиса — безумие. Во-вторых, поможет жителям Имеретинской долины сохранить свои дома, которые планируется снести для постройки олимпийских объектов. В-третьих, не надо будет ломать голову над тем, что делать с этими самыми объектами после завершения Игр. «Зачем строить стадионы на 200 тыс. посадочных мест в городе с населением 400 тыс. человек?» — задается вопросом Немцов.

Риски для Кремля велики. В корейском Пхенчхане (этот город лишь на несколько голосов отстал от Сочи, когда в Гватемале 5 июля 2007 года решался вопрос о зимней Олимпиаде-2014) продолжаются олимпийские стройки, потому что корейцы уверены: русские не справятся. В итоге кремлевские идеологи решили, судя по всему, прибегнуть к тактике рассеивания голосов оппозиционного электората, чтобы утвердить градоначальником нынешнего и.о. мэра Анатолия Пахомова.

Кубанские казаки

Сочи всегда руководили свои, пока губернатор Ткачев и олимпийский проект не смешали все карты на местном политическом Олимпе. Трясти курорт начало через девять месяцев после того, как он был выбран местом проведения зимней Олимпиады 2014 года. Свой вклад в эту победу внес тогдашний мэр Сочи Виктор Колодяжный, возглавивший город-курорт в 2004 году после отставки мэра Леонида Мостового. Колодяжный набрал на выборах более 73% голосов избирателей. Успех можно было бы считать абсолютным, если бы не общее число проголосовавших: к урнам пришли только 22,4% избирателей при пороге явки 20%.

Победа над австрийским Зальцбургом и корейским Пхенчханом дала стране госкорпорацию «Олимпстрой», а Сочи — нового мэра. Разобравшись с вверенным ему хозяйством, в отставку в апреле 2008 года поспешил уйти первый президент «Олимпстроя» Семен Вайншток. Официальная причина — достижение пенсионного возраста. Неофициальная — вал потенциальных земельных бунтов: как итог начала стройки олимпийских объектов. «По нашим оценкам, одной из основных причин отставки Вайнштока стали конфликты руководителя «Олимпстроя» с администрацией края по вопросам реализации олимпийского проекта, основное место среди которых занимал вопрос выкупа земель общей площадью 3 тыс. гектаров под инфраструктурное строительство», — говорит аналитик ИК «Финам» Константин Романов. Дальновидный Вайншток, говорят, даже написал записку президенту о нехватке в бюджете госкорпорации средств для благородного дела, потому что основная масса требуемых земель застроена домами либо это заповедные территории.

17 апреля 2008 года «Олимпстрой» возглавил Виктор Колодяжный. Исполняющим обязанности главы города был назначен вице-губернатор Краснодарского края Владимир Афанасенков.

Тяжелая, внезапная болезнь
Коренной кубанец Владимир Афанасенков 20 лет строил дороги, затем руководил их строительством, а в июне 2006 года в его карьере промелькнули искорки олимпийского огня — и он возглавил ФГУП «Дирекция по реализации федеральной целевой программы развития Сочи как горноклиматического курорта в 2006–2014 гг.» В феврале 2008 года Афанасенков стал «главным по Олимпиаде» с краевой стороны: губернатор Александр Ткачев назначил некогда крепкого дорожника своим заместителем по вопросам подготовки Сочи к проведению Олимпиады, а в апреле Афанасенков и вовсе оказался в «театре олимпийской драмы», заняв должность и.о. мэра Сочи после отставки Колодяжного.

29 июня 2008 года на досрочных выборах главы города Владимир Афанасенков одержал уверенную победу: за него отдали голоса более 85% избирателей при явке 44%. Не затрагивая тему Олимпиады, Афанасенков во время кампании говорил о пробках, энергетике, канализации и других понятных, требующих срочного решения проблемах. Однако дальше правильных разговоров дело у всенародно избранного мэра не пошло: 30 октября он подал в отставку. Официальная причина выглядела такой же неожиданной и несерьезной, как пенсионный возраст Семена Вайнштока: у Владимира Афанасенкова заболел позвоночник. Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев назвал заявленную причину смешной и предположил, что на самом деле отставка Афанасенкова могла быть связана со сменой федерального куратора Олимпиады-2014: незадолго до его отставки курировать подготовку к Играм был назначен вице-премьер Дмитрий Козак. Лидер сочинских коммунистов Юрий Дзагания, также претендующий ныне на пост мэра, говорит, что за неделю до внезапной отставки Афанасенкова виделся с ним и не заметил никаких признаков заболевания.

Быстрее, еще быстрее
Следующим и.о. сочинского мэра стал Джамбулат Хатуов: он удержался на этом посту меньше трех месяцев. До Сочи он пять лет руководил Армавиром. Рекордные показатели развития города, по мнению губернатора Ткачева, стали главными «козырями» при выборе кандидатуры Хатуова на освободившееся в очередной раз место сочинского мэра. «Это лучшее, что есть у нас в крае», — заявил губернатор, представляя кандидатуру Хатуова депутатам городского собрания Сочи. «Лучшее, что есть в крае» перестало быть таковым через 90 дней. По словам губернатора Ткачева, Хатуов «справился в полной мере, на пятерку с плюсом». 5 с плюсом Ткачев поставил Хатуову 20 января 2009 года, назначая нового исполняющего обязанности мэра Сочи — экс-мэра Анапы Анатолия Пахомова, ставшего ныне главным кандидатом в градоначальники от партии «Единая Россия».

Кресло с гарантийным сроком
В свои неполные 50 лет Анатолий Пахомов выглядит бодрым, энергичным, готовым выполнить самые сложные задачи в самые короткие сроки. Видимо, этот решительный настрой он сохранил еще с тех пор, когда возглавлял сначала зональный студенческий стройотряд, затем и весь кубанский комсомол. С 1997-го по 2005 год Пахомов сменил несколько кабинетов краснодарской и краевой администрации, а в марте 2006 года был избран главой администрации Анапы. Представляя сотрудникам сочинской администрации нового и.о. мэра 20 января 2009 года, губернатор сказал: «На данном этапе кадровый кризис в курортной столице России завершился. Мы надеемся, что начинается время стабильности. Анатолий Пахомов — это мэр на десятилетия. Надеюсь, мой выбор сегодня и ваш на выборах главы города совпадет».

В середине февраля Пахомов встретился с жителями Имеретинской низменности, чьи дома попадают под снос в связи с олимпийским строительством и которые требуют выкупить у них дома и землю по рыночной цене,¹ апеллировал к их патриотизму, приводя в пример зарубежный опыт. «Я недавно вернулся из Ванкувера, мы посмотрели, как идет строительство и как относится к этому население. И население относится очень патриотично. Патриотично — это значит, что люди понимают, что кроме своих интересов есть интересы государства», — сказал Пахомов людям, отказывающимся покидать свои дома и перебираться в гостиницы и санатории.

Голосуй не голосуй
На патриотизме или, скорее, на административном ресурсе Анатолий Пахомов в мэры скорее всего изберется, считают эксперты. Но сочинцы все равно в выигрыше. Борис Немцов расценивает проект расселения жителей Имеретинской долины в $1 млрд: $600 млн — на расселение домовладений и $400 млн — на расселение многоквартирных домов, и говорит, что ровно такие суммы государство обязано выплатить сочинцам за потерю домов, садов и привычного уклада жизни жителей курортного города, которые кормились с того, что сдавали свои дома и комнатушки отдыхающим. Очевидно, что теперь, когда выборы мэра Сочи получили федеральную огласку, Кремль, даже несмотря на кризис, за ценой не постоит.

1 The New Times подробно писал об этой тяжбе в № 47 от 24 ноября 2008 года.

×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.