08.09.2010 | Левкович Евгений | № 28 от 6 сентября 2010 года

Певица возвращается к концертной деятельности

«Сейчас я пишу в самолетах».
Она давно не давала концертов и не общалась с журналистами. Но вот Земфира прервала обет молчания и провела пресс-конференцию, чтобы рассказать о пред­стоящем концертном туре. The New Times воспользовался случаем и поинтересовался, как певица относится к оппозиции и ситуации вокруг Химкинского леса

Два года вы не играли концертов и не выпускали пластинок. Чем вы занимались все это время? Читали книги, ходили на концерты, путешествовали, может быть, думали о жизни и смерти?
Последний раз я была на сцене в январе 2009-го — это скорее полтора года. Из них полгода я работала над сборником концертных записей. Неспешно, расслабленно, но тем не менее это была работа. Сейчас же я уже полгода занимаюсь новым альбомом, пишу песни. Выходит, отдых был не таким уж длинным. Протекал он очень спокойно — я занималась собой. И книги читала, и путешествовала — все, что вы перечислили. И о жизни думала.

Где вам лучше пишется — дома, в России, или за границей?
Нет никакой связи между местом пребывания и вдохновением. Сейчас я пишу в самолетах, например.

Средство от перекупщика

Вы переиздаете первые три альбома, но ведь их совершенно спокойно можно скачать в интернете. Как вы к этому относитесь и насколько сильно это бьет по карману?
Насчет кармана — не знаю. Точно посчитать, сколько мог бы заработать артист в нашей стране, не может никто. Что касается моего отношения к скачиванию, то я не против. Интернет стал для людей основным источником информации, и спорить с этим — все равно что спорить со временем, с действительностью. В то же время настоящие поклонники всегда захотят иметь дома пластинку в ее материальном воплощении.

Многие жалуются, что на ваши грядущие концерты не попасть. В Питере и Москве вы играете в залах на две тысячи человек, все билеты — у перекупщиков, их цена — в десять раз выше номинала. Почему так?
Эти концерты изначально были задуманы как камерные. Связано это с тем, что, во-первых, у программы сложное звуковое решение, а во-вторых, я достаточно давно не выступала, и мне нужно заново привыкнуть к публике и сцене. Это действительно встреча с давними поклонниками, которые не могут не пойти на концерт, — и все тут. А что касается перекупщиков — что я могу сделать? Мы пытались продавать билеты через свой сайт, надеясь на уменьшение количества спекуляций. Это не помогло. Могу только пригласить всех на свои более масштабные концерты.

Когда они будут?
Когда у меня выйдет новая пластинка. Надеюсь, в начале следующего года.

Подростковая любовь

Недавно исполнилось 20 лет со дня гибели Виктора Цоя. Многие считают вас его последовательницей. Действительно ли его творчество повлияло на вас? И как думаете, какую музыку «Кино» играло бы сегодня?
Список моих любимых групп не меняется давно — это The Beatles, Queen, «Кино», Radiohead и Antony and the Johnsons. Все они есть в моей музыке, это легко читается. Соответственно, творчество Цоя повлияло на меня в значительной степени. Я увлекалась им в самом ранимом периоде — подростковом. Его гибель стала для меня личной трагедией. Но мы с ним, конечно, совсем не похожи, ни музыкально, ни внутренне. Он — герой. Недавно показывали его последний концерт в «Лужниках», который я знаю наизусть, в детстве постоянно его пересматривала. Тем не менее я снова включила телевизор и не смогла оторваться. Невозможно объяснить — почему. Как мужчина Цой, в общем-то, не красавец, на сцене тоже ничего необычного не происходит. А все равно завораживает. Он, конечно, звезда. Что касается того, что бы он сейчас играл... Думаю, ему хватило бы вкуса и таланта не впасть в маразм. Он ведь не дожил до самого лучшего, на мой взгляд, периода для «сонг райтера» — где-то тридцать с лишним лет.

Еще один рок-герой и ваш, кстати, земляк Юрий Шевчук в последнее время активно участвует в общественной жизни, ходит на «марши несогласных». Не думали ли вы принять в них участие? И солидарны ли вы с российской оппозицией?
Шевчук для меня певец. Каспаров — шахматист. Настоящие же политики, видимо, не могут о себе четко и внятно заявить. А мне сложно публично примкнуть к тому, с чем я незнакома.

Но есть ведь акции без прямой политической окраски — защита Химкинского леса или озера Байкал. Эти вещи вас волнуют?
Волнуют. Возможно, я даже больше в курсе происходящего, чем вы. У меня есть позиция по этим проблемам и возможность ее высказать со сцены во время концерта.

Музыка главнее

В песне «Мальчик» вы вывели собирательный образ современного мужчины или она посвящена кому-то конкретно?
Сама песня начиналась с конкретного человека. Но позже я дополнила текст деталями, не имеющими к нему прямого отношения. Так что получился собирательный образ.

По этой же песне: если брать шкалу ваших ценностей, то на каком месте для вас музыка, на каком деньги, а на каком секс?
Как это ни прискорбно, на первом месте все-таки музыка. На втором, полагаю, секс. Деньги — на третьем.

Если бы маленькая Земфира увидела себя сегодняшнюю, что бы она подумала?
Какая крутая!