Члены группы «Синий чемодан» протестуют против закона-«кляпа» на улицах Рима
Италия: кляп для профессионалов
В феврале этого года Италию потряс очередной скандал: газета La Repubblica опубликовала отрывки телефонных разговоров главы «Гражданской защиты» (аналог нашего МЧС) Гвидо Бертолазо, из которых стало известно, что сановник в обмен на сексуальные услуги обеспечивал крупными подрядами строительную фирму предпринимателя Диего Анемоне. На одной из опубликованных записей люди из окружения Анемоне смеялись, предвкушая выгодные подряды от Бертолазо, и было это аккурат 6 апреля 2009 года — в тот самый день, когда в Аквиле (область Абруццо в центре Италии) случилось разрушительное землетрясение, унесшее жизни 308 человек.
История эта напугала чиновников Сильвио Берлускони: в парламент был внесен законопроект, вводящий ограничения на прослушивание телефонных переговоров. Мотив? Защита права на частную жизнь. И резон в том безусловно есть. «Законопроект о подслушивании» — таково его укороченное официальное название — существенно ограничит в правах итальянских следователей: дабы получить разрешение на «прослушку», им теперь придется иметь под рукой неоспоримые доказательства того, что подслушиваемое лицо замешано в совершении особо тяжких преступлений (к таковым в Италии причисляют мафиозную деятельность, терроризм, похищение людей). Сегодня в Италии прослушка разрешена уже на этапе предварительного следствия без определения сроков. Новый закон устанавливает конкретные рамки: 75 дней со дня заведения уголовного дела с возможностью 15-дневного продления. При этом так называемые «пространственные прослушивания», то есть установка жучков в доме или местах появления подозреваемого, будут полностью запрещены.
Однако оппоненты нового закона убеждены, что эти ограничения сделают невозможным борьбу с мафией и коррумпированными чиновниками: кампания «Чистые руки» 1990‑х годов во многом обязана своим успехом именно записям телефонных переговоров. Итальянские журналисты тоже, мягко говоря, не в восторге от нововведения — они называют его «кляпом для профессионалов».
Сегодня журналист, публикующий материалы следствия, в том числе и записи телефонных переговоров, в худшем случае рискует угодить на месяц в тюрьму, хотя и этого можно избежать, заплатив штраф в размере €281. Новый законопроект запрещает публиковать телефонные переговоры до окончания процесса (а они в Италии часто длятся годами). Пренебрежение к закону чревато штрафом ?10 тыс. Протесты интернет-сообщества вызвал 29-й подпункт законопроекта, который касается публикаций в сети, в том числе и блогеров: по требованию суда сайты должны будут поместить в течение 48 часов опровержение, альтернатива — штраф в размере ?12 тыс. 500.
Публикация записей телефонных разговоров — не прихоть, а необходимость, уверена журналистка Микела Йаккарино из неаполитанского бюро газеты La Repubblica. «То, что всплыло благодаря прослушкам, — сказала Микела The New Times, — имело не столько политический, сколько моральный резонанс. Услышав, как предприниматели смеются над землетрясением, содрогнулись все». Сейчас в La Repubblica каждый материал, который был бы запрещен при вступлении в силу нового закона, помечен желтым значком. К такому способу выражения протеста уже прибегли многие издания.
Живым лицом протеста против закона-«кляпа» стала журналистка из Перуджи Арианна Чикконе, основательница группы «Синий чемодан», объединившей журналистов и читателей в борьбе за свободу прессы. Вот что рассказала Арианна The New Times: «Наша группа родилась в феврале этого года, после того как я опубликовала на Facebook письмо с требованием к TG * *Дэвид Миллс — английский адвокат, консультант финансового холдинга семьи Берлускони, обвинявшийся в даче ложных показаний в пользу премьера и получении от него взятки. Процесс закрыли за сроком давности. (аналог программы «Время» на государственном итальянском канале Rai Uno) дать опровержение: комментируя «дело Миллса», они дали формулировку «оправдательный приговор», вместо «закрытие дела за сроком давности».2 Мое письмо за пять дней подписали 154 тыс. человек. После чего я распечатала эти подписи и отвезла их на Rai в синем чемодане, который и стал символом нашей инициативы».