Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times.

#Картина мира

Союз воды и масла

26.08.2010 | Барбан Ефим , Юнанов Борис | № 26 от 23 августа 2010 года

Сто дней британского правящего тандема
44-GLa.jpg

Союз воды и масла. 19 августа исполнилось сто дней британского «правящего тандема» — премьера-консерватора Дэвида Кэмерона и либерал-демократа Ника Клегга, получившего пост заместителя главы правительства. Времени на раскачку у первого за 70 лет коалиционного кабинета не было: стране надо выбираться из кризиса. «Тандему» пришлось начинать с непопулярных мер. The New Times посмотрел на результат

Когда после майских парламентских выборов была сформирована коалиция консерваторов и либерал-демократов, многие аналитики отказывались верить, что это надолго. Да, Кэмерон и Клегг молоды (им обоим по 43 года) и даже внешне в чем-то похожи. Но что с того? Что они смогут сделать с больной экономикой? К тому же Кэмерон всегда считался умеренным прагматиком, тогда как Клегг — склонен к резким шагам, тори всегда делали ставку на исконные британские ценности, Клегг и его либерал-демократы — сторонники реформ. «Тори и либерал-демократы — это как вода и масло: попробуйте их перемешать», — иронизировал популярный британский блогер Кит Энтони из городка Пулборо. Попробовали...

Он не испугался

С самого начала на плечи Кэмерона, не имевшего никакого опыта работы в правительстве, лег груз бюджетного дефицита в £6 млрд — 11% ВВП. Ему ничего не оставалось, как пойти на непопулярные, как в среде истеблишмента, так и рядовых избирателей, меры — резкое сокращение госрасходов. «Он начал с госаппарата, затем взялся за налоги, а решающий удар нанес по социальной политике своих «предшественников», — сказал в разговоре с The New Times британский аналитик Герри Хассан. Персонал большинства госучреждений решено сократить на четверть, подоходный налог для людей с доходом выше £30 тыс. в год (а таких в стране миллионы и миллионы) решено повысить с 18% до 28%. Не забыт и бизнес — налог на добавленную стоимость повысят на 20%. Новые власти подсчитали: популистский курс лейбористов в социальной сфере обошелся государству чуть ли не в 30% национального бюджета. По данным министра труда и пенсионного обеспечения Иэна Дункана Смита, разного рода социальные пособия сегодня получают 12 млн британцев работоспособного возраста. По крайней мере, у 100 тыс. из них сумма пособий по болезни или безработице превышает среднюю зарплату по стране (£23 422 в год). При этом три четверти, как показала проверка, получают пособия по болезни по липовым справкам. Тем не менее эту категорию Кэмерон не тронул. А вот пособие на детей для среднего класса (это большинство населения страны) решили упразднить. Сейчас на первого ребенка выплачивается £20 в неделю, на каждого последующего — £13,40. В результате нововведений семья с двумя детьми теряет в год £1700. Снижается и пособие для неимущих на содержание дома. Жителям дешевых муниципальных квартир будет запрещено проживать в них до конца жизни (как сейчас), пенсионный возраст повышается с 65 до 66 лет, пособие по беременности (£150) упраздняется, на два года замораживается зарплата для госслужащих. Кэмерон со товарищи решили отказаться и от лейбористских планов строительства по стране десятков тысяч детских игровых площадок (экономия в миллионы фунтов). Кроме того, «зимнее пособие» на отопление (£250) для людей старше 60 будет теперь выплачиваться строго с 65 лет. Лица, не имеющие трудового стажа и доказательств, что они ищут новую работу, лишатся пособия по безработице. Такая же судьба, видимо, ожидает и тех, кто не соглашается переехать в другие районы страны, где есть вакансии по их специальности. «Многие задаются вопросом: а не рубит ли задиристый премьер по живому, затрагивая интересы миллионов людей? Недовольных будет много», — сказал в разговоре с The New Times аналитик компании Langton Capital Марк Бремби. По его мнению, экономический эффект от принятых мер «должен дать о себе знать уже в этом году, иначе коалиция вряд ли уцелеет».

Большое общество

Пожалуй, главной неожиданностью стала объявленная Кэмероном радикальная социально-политическая реформа — сам лидер тори назвал ее концепцией «Большого общества». Реформа предполагает значительную децентрализацию государственного управления за счет передачи ряда функций волонтерам и местным общинам; родители при этом получат право управлять школами; врачи общей практики смогут регулировать финансирование системы здравоохранения, а главы полицейских управлений в городах и графствах будут не назначаться, а избираться. Никто не ожидал, что столь радикальное обновление системы будет предложено лидером Консервативной партии, которую левоцентристские оппоненты еще недавно называли «охранительной». «Если реформа состоится, полностью изменится и политическая жизнь в стране, поскольку сформируется новая шкала электоральных предпочтений, — говорит Герри Хассан. — Я не уверен, что Кэмерон «до конца понимает, что затеял».

Мнение улицы

44-2a.jpg
Дэвид Кэмерон и Барак Обама
Однако реакция британцев на шаги нового кабинета на удивление лояльная. Социологический опрос, проведенный в канун «стодневного юбилея» кабинета Кэмерона, показал: 56% респондентов считают резкое сокращение госрасходов необходимым для выздоровления экономики, и только 23% с этим не согласны. Повышение налогов поддержали 48% британцев. Шесть из каждых десяти опрошенных посчитали коалиционное правительство честным и единым, 52% назвали его эффективным. На предложение оценить работу лично Дэвида Кэмерона 42% ответили, что тот оправдал, а 26% — даже превзошел их ожидания. Кстати, рядовые англичане активно выставляют отметки стодневной деятельности Кэмерона и в интернете. «Медовый месяц Кэмерона и Клегга завершился вполне благополучно», — считает блогер Лесли Уилсон из Харроу. Главным достижением коалиции он называет децентрализацию госуправления. Коалиционный кабинет, полагает другой интернет-комментатор Роб Уичфилд из Ливерпуля, «сделал за сто дней больше, чем лейбористы за предыдущие 13 лет своего правления». А вот Кристина Эббот из Антрима принципиально против подведения итогов работы Кэмерона и его команды: «Сто дней — это ничтожно малый срок. Нужно еще подождать хотя бы год».
 

Медовый месяц Кэмерона и Клегга завершился вполне благополучно   


 
 Трудности перевода

Впрочем, без ляпов в первые сто дней тоже не обошлось. Например, выступая в начале августа в британском городке Хоув перед избирателями, Кэмерон сообщил, что Иран «уже обладает ядерным оружием». Даунинг-стрит, 10, молниеносно «внес уточнение» в заявление Кэмерона: премьер оговорился. До этого бурю протестов в Соединенном Королевстве вызвали произнесенные им во время июльского визита в США слова о том, что «в 1940 году Великобритания была младшим партнером США в войне с нацистами». Многочисленные британцы немедленно напомнили Кэмерону, что в тот год страна самостоятельно противостояла нацистской Германии, так как США вступили в войну только в декабре 1941 года. Бывший заместитель министра иностранных дел Великобритании Крис Брайан назвал эту серию политических «оговорок» Кэмерона «опасной привычкой», которая уже внесла напряженность в отношения Лондона с рядом зарубежных государств.

Европейская лаборатория

Тори за годы пребывания в оппозиции, похоже, создали не только теневое правительство, но и теневой рынок идей. Ни сам Кэмерон, ни министры его кабинета не обладают опытом работы в правительстве. Ошибки с их стороны неизбежны. Тем не менее новый премьер уже зарекомендовал себя как лидер, способный на решительные шаги. Впервые со времен Маргарет Тэтчер Британия становится лабораторией, в которой проводится эксперимент по реализации новых социально-экономических идей. И этот эксперимент, несомненно, вызовет интерес и в остальной Европе.



Ричард Бистон, политический редактор газеты «Таймс»: «Кэмерон демонстрирует незаурядные лидерские способности»



Многие считали, что коалиция Кэмерон—Клегг — это брак по расчету, а такие браки в политике долго не держатся. Но пока у Кэмерона установились на удивление ровные и продуктивные отношения с Клеггом, а либерал-демократические министры неплохо вписались в новый кабинет.* * Либерал-демократы получили в новом кабинете пять портфелей. Помимо самого Клегга и Дэвида Лоуса, ставшего главным секретарем казначейства, в него вошли ветеран партии Винс Кейбл (министр бизнеса, инноваций и профессионального образования), Крис Хьюн (министр по делам энергетики и климата) и Дэнни Александер (возглавил министерство по делам Шотландии). Новый премьер демонстрирует незаурядные лидерские способности. В британское правительство вернулась стабильность, которой не хватало предыдущей администрации с ее нервозностью и неоправданным популизмом. Кстати, недавно Клегг лично признал, что его партия принимает активное участие в принятии правительственных решений. В правительстве возникла атмосфера коллективной ответственности, которая отсутствовала в кабинетах Тони Блэра и Гордона Брауна, где решения принимались узкой группой лиц. На внешней арене Кэмерон старается компенсировать недостаток дипломатического опыта интуицией. Это непростая задача. Он верно угадал маршруты для своих первых международных визитов: Вашингтон, Анкара, Дели... Но не стоило во время визита в Индию обвинять Пакистан в поддержке движения «Талибан» в Афганистане. Да и словесные нападки на Израиль во время визита в Анкару вряд ли были политически мотивированны. В то же время в актив ему следует записать интерес к афганской проблеме — кстати, Афганистан он неожиданно для многих посетил еще в июне. Конечно, это помогло Кэмерону установить хорошие рабочие отношения с президентом США Бараком Обамой, также серьезно озабоченным Афганистаном. Наконец, есть все основания ожидать, что в ближайшие месяцы Кэмерон всерьез попытается урегулировать отношения с Москвой, остающиеся прохладными со времени убийства в Лондоне Александра Литвиненко в 2006 году. Дальнейшая судьба коалиции Кэмерон—Клегг во многом зависит от того, состоится ли в стране реформа избирательной системы. Либерал-демократы ратуют за переход от мажоритарной системы к пропорциональной, и вошли в коалицию, только заполучив согласие тори на такую реформу. Сдержит ли Кэмерон обещание?
Записал Ефим Барбан

×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.