Невидимая рука Цельсия. Жара и смог внесли коррективы в деятельность российского бизнеса. По предварительным оценкам экономистов, погодные аномалии будут стоить России примерно $15 млрд, или 1% ВВП по итогам 2010 года. При этом каждое предприятие само подсчитывает свои убытки и прибыли. The New Times выяснил, кто от жары проиграл, а кто выиграл
Чтобы быстрее добраться с работы до дома в окутанной смогом Москве, корреспондент The New Times тормознул частника. В «Форде» российской сборки было невыносимо душно и жарко, несмотря на открытые окна. На просьбу включить кондиционер общительный водитель, представившийся Олегом, ответил целым монологом: «Вообще-то я кондиционером не пользуюсь, хотя он у меня и есть. У меня аллергия на него, к тому же расход топлива растет, когда он включен. Но если клиент просит, я, конечно, закрою все окна и включу. Только я предупреждаю, что мне это накладно. Вчера одна девушка сверху 300 рублей дала, а вы сколько дадите?» Сошлись на 100…

В жаркие дни соки быстро сметаются с прилавков
Как выяснилось, ровно столько — 100 рублей — вполне официально берут дополнительно за прохладу некоторые службы вызова такси. «Почти каждый второй клиент в последнее время просит у нас машину с кондиционером», — рассказывает оператор такси «Престиж» Татьяна. Если учесть, что эта компания ежесуточно выполняет порядка 3 тыс. заказов, получается, что жара приносит дополнительно таксопарку 150 тыс. рублей в сутки. А ведь «Престиж» — отнюдь не самая крупная служба такси в городе…
Звездный час курьера
Олега Лукошкина нынешняя погода нисколько не пугает. Наоборот, поднимает настроение. Олег — курьер интернет-гипермаркета «Утконос». Его заработок прямо зависит от числа доставленных заказов. А их в последние две недели прибавилось на четверть. «Наши ребята этой аномалии радуются, как стекольщики — граду, — подтверждает Сергей Беззубцев, пиар-директор «Утконоса». — Им нипочем ни чудовищная температура в кабине без кондиционера, ни едкий дым, ни вес доставляемых грузов». На днях Олег Лукошкин привез одной заказчице провианта и питья общим весом 130 кг — консервы, яйца, фрукты, овощи, рыбу, воду и соки.
«Последние две недели мы наблюдаем нетипичный для этого времени года рост продаж. Если обычно летом мы делаем в день по 20 тыс. заказов, то сейчас эта цифра близка к 25 тыс., а в некоторые дни и больше, — рассказал Беззубцев. — Лидер продаж, конечно, вода, в особенности 6-литровые бутылки. Кроме того, большим спросом сейчас пользуются пиво, соки и другие безалкогольные напитки, а также свежие фрукты. Зато наблюдается спад по мясу и крепкому алкоголю». При этом, отмечает пиар-директор, существенного роста выручки за счет прибавки клиентов не произошло: «В заказах преобладают относительно дешевые товары».
„
Брокеры — тоже люди и сейчас заняты
не торговлей, а тем, чтобы спрятаться от дыма
”

Спят медведи и быки

Снижение активности зафиксировано на фондовых биржах. Сокращение числа сделок было особенно заметно в пятницу, 6 августа, когда был поставлен рекорд и по дыму, и по жаре. По оценкам ИК «Финам», обороты компании в этот день снизились на 25% по отношению к четвергу. «Активность клиентов явно сократилась, — подтверждает начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских. — В нашей компании в этот день произошло снижение оборотов на 15%. В понедельник, 9 августа, — еще на 10%». Об уменьшении активности брокеров и их клиентов свидетельствует и динамика объемов торгов. На ММВБ с 5 на 6 августа объемы резко снизились — с 45,19 млрд рублей в четверг до 35,44 млрд рублей в пятницу. «Брокеры — тоже люди и сейчас заняты не торговлей, а тем, чтобы спрятаться от дыма», — объясняет председатель правления инвестхолдинга «Финам» Владислав Кочетков.
Тем не менее биржи продолжают работать, а котировки акций — меняться. Неблагоприятные прогнозы аграриев касательно нового урожая резко подняли цены на акции зернопереработчиков. Акции группы компаний «Разгуляй» за месяц подорожали на 23,6%, компании «Пава» — на 28,1%. Биржевые спекулянты справедливо рассудили, что засуха приведет к дефициту продуктов, и стали скупать акции пищевых холдингов. В результате бумаги производителя молочной продукции и соков «Вимм-Биль-Дан» выросли на 8,1%, холдинга «Черкизово» — на 6,3%. Из-за жары резко возросло потребление электричества и, как следствие, стоимость энергокомпаний. Бумаги «Мосэнерго» подорожали в июле на 17,4%, «Мосэнергосбыта» — на 10,5%. А Волжская ТГК взлетела в цене на 36,4%.