По прогнозу Минэкономики России, в ближайшие три года цена на газ для Китая будет минимум на 27% ниже, чем для Турции и немногочисленных европейских клиентов, а в 2025 году разрыв еще больше — до 38%. Средняя стоимость экспорта в КНР оценивается в $248 за тысячу кубометров, в то время как для западных рынков она составляет $402, пишет Bloomberg. Генеральный директор «Газпрома» Алексей Миллер считает, что цены для Китая «объективно ниже», поскольку газовые месторождения, питающие азиатский маршрут, находятся ближе к потребителю.
Прогнозы показывают, что переориентация на Китай не компенсировала потерю большей части европейских газовых рынков Москвы после полномасштабного вторжения в Украину в 2022 году, а привела лишь к еще большей зависимости от Пекина.
В то же время ожидается, что в 2025 году поставки в Китай по газопроводу «Сила Сибири» вырастут более чем на 20% и достигнут проектной мощности в 38 млрд кубометров в год, а новый проект «Сила Сибири-2» через Монголию должен добавить еще до 50 млрд кубометров ежегодно на 30 лет.
Для сравнения, в прошлом году «Газпром» экспортировал в Турцию более 21 млрд кубометров газа, а через газопровод «Турецкий поток», который является последним действующим каналом поставок в этот регион, российский производитель может отправлять почти 16 млрд кубометров газа в несколько дружественных стран Европы.
Фото: Bloomberg