Сегодня Минфин в рамках «законопроекта, направленного на реализацию отдельных направлений бюджетной политики», предложил повысить НДФЛ до 30% для россиян, внесенных в реестр «иностранных агентов».
«Для иностранных агентов устанавливается единая налоговая ставка по НДФЛ в размере 30%. Также им будет недоступно получение налоговых вычетов на долгосрочные вложения (инвестиции), освобождение от налогообложения доходов от продажи активов, доходов при дарении и наследовании», — говорится в подготовленном ведомством законопроекте.
Кроме того, власти собираются ограничить налоговые преференции организациям-«иноагентам». В эту группу войдут и те юрлица, которые имеют в своем уставном капитале прямые или косвенные доли иностранных «иноагентов»-физлиц от 10%. Им будет запрещено применять пониженные ставки по налогу на прибыль и пользоваться правом освобождения от налогообложения доходов в виде безвозмездно полученного имущества
С 2025 года в России действует прогрессивная шкала НДФЛ с минимальной ставкой в 13% и максимальной — в 22%.
При этом, согласно поправкам в бюджет, внесенным в Госдуму, дефицит бюджета России в 2025 году составит 5,7 трлн рублей, или 2,6% ВВП. До этого дефицит планировался на уровне 3,7 трлн, или 1,7% ВВП.
Объем доходов будет снижен с 38,5 трлн рублей до 36,5 трлн рублей за счет сокращения ненефтегазовых доходов — с 30,1 трлн рублей до 27,9 трлн рублей. При этом расходы останутся неизменными. Так, на национальную оборону планируют потратить 12,6 трлн рублей.
Для компенсации растущего дефицита бюджета Минфин предложил повысить НДС, ввести его для бизнесов, которые от него освобождены, резко увеличить налог на букмекеров, а также сделать ставку НДФЛ для «иноагентов» за пределами установленных значений. Кроме того, в бюджете на 2026 год планируется увеличить заимствования.
На данный момент в реестре «иноагентов» почти 1100 позиций. У «иноагентов» запрещено размещать рекламу, самим «иностранным агентам» запретили участвовать в выборах, преподавать и заниматься просветительской деятельностью. Также все доходы «иноагентов» в России, включая продажу и аренду недвижимости, будут поступать на специальный рублевый счет, которым можно будет воспользоваться только после снятия статуса «иноагента».