Госдума на заседании 17 сентября денонсировала конвенцию по предупреждению пыток и два протокола к ней. Как указано в пояснительной записке к решению, это связано с тем, что «Совет Европы блокирует избрание нового члена от РФ в Европейский комитет по предупреждению пыток».
Европейская конвенция о предотвращении пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания была подписана в 1987 году Советом Европы. Она не только запрещает пытки, но и создает механизм их предупреждения.
Для контроля создан Европейский комитет по предотвращению пыток (CPT). Его эксперты без предупреждения могут посещать тюрьмы, колонии, психиатрические больницы и любые другие места, где люди лишены свободы. Они фиксируют условия содержания, общаются с заключенными и персоналом, а по итогам пишут доклады. Страны, подписавшие конвенцию, обязаны сотрудничать и исправлять выявленные нарушения.
Россия подписала документ в 1996 году при вступлении в Совет Европы. С тех пор комитет CPT регулярно посещал российские колонии и СИЗО, публикуя отчеты о пытках и жестоких условиях содержания.
После выхода Россия больше не будет обязана допускать международных инспекторов в свои тюрьмы. Жалобы в комитет CPT от российских заключенных больше рассматриваться не будут. Фактически исчезает независимый внешний контроль за условиями содержания. Все останется только на совести ФСИН и российских судов.